Глобальный императив

 

 «Контракт века» интегрировал Азербайджан в мировую экономику

 

Со временем усиливается значение «Контракта века», подписанного ведущими нефтяными компаниями мира, который не только сыграл важную роль в судьбе нашего народа и государства на этапе становления, но и навсегда золотыми буквами вписан в историю Азербайджана. 

Сегодня исполняется 28 лет со дня подписания 20 сентября 1994 года Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) договора по совместной разработке и долевому распределению месторождений «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли» с 11 ведущими нефтяными компаниями мира. Ввиду значимости итоговый документ, перевернувший все представления о возможностях углеводородной дипломатии, был назван «Контрактом века». 

Вначале прагматично настроенный общенациональный лидер Гейдар Алиев назвал документ просто «окном новых возможностей», но при этом он изначально предвидел нарастающие геополитические последствия - в последующие годы было подписано 26 соглашений с 41 нефтяной компанией из 19 стран мира. Событию, определившему новую геоэкономическую карту Евразии, суждено было стать решающим фактором развития не окрепшего в ту пору независимого Азербайджана и его дальнейшего партнерства с мировым сообществом. 

Многомесячный путь, приведший к итоговому подписанию «Контракта века», прошел через многие, в том числе искусственно созданные препятствия и был реализован благодаря железной воле и решимости, а также последовательной политике общенационального лидера Гейдара Алиева. В начале 1990-х годов после восстановления государственной независимости Азербайджан остро нуждался в финансовых ресурсах в качестве стартового капитала для дальнейшего развития страны.

Интеграционные связи с постсоветским пространством были разрушены, гиперинфляция стала сопутствующим фактором развала экономики, а потому единственным выходом были разработка и экспорт на мировые рынки богатых углеводородных запасов Каспия. 

Политическая прозорливость не подвела общенационального лидера и на этот раз - государство в перспективе не только получило сотни миллиардов долларов, но и сумело направить полученные средства на обеспечение насущных и стратегических потребностей, включая неуклонное социально-экономическое развитие. Мудрейшему гроссмейстеру геополитики в рамках подготовки документа приходилось даже сглаживать острые углы дипломатическими методами, умело разрушая планы некоторых соседних стран и международных кругов, близких к армянскому лобби, пытавшихся выпятить проблему статуса водоема. Как опытный дипломат он убедил все недовольные стороны, что официальный Баку никоим образом не нарушает политико-экономических интересов какой-либо страны, а, напротив, создает для всех в регионе равные условия для сотрудничества и партнерства. Он также смог обеспечить максимальное соответствие условий всех нефтегазовых соглашений нашим национальным интересам и привлек к исполнению планов бывшего в ту пору вице-президентом ГНКАР своего достойного последователя  Ильхама Алиева. Глава государства уже тогда принимал непосредственное участие в переговорах с иностранными нефтяными компаниями, с большим профессионализмом обеспечил разработку всех предстоящих нефтегазовых соглашений в рамках условий, отвечающих национальным интересам нашего народа. 

В 2002 году благодаря постоянным усилиям общенационального лидера был заложен фундамент основного экспортного трубопровода - Баку-Тбилиси-Джейхан, а уже четыре года спустя из турецкого порта началась транспортировка «черного золота» на мировые рынки. Еще через год природный газ, добываемый из газоконденсатного месторождения «Шахдениз», по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум посредством Южно-Кавказского газопровода пересек границы Турции и поступил в газопроводную систему братской страны. Таким образом, Азербайджан добился не только разработки богатых нефтегазовых месторождений и добычи энергоресурсов, но и ввода в эксплуатацию новых экспортных маршрутов для их выхода на мировые рынки и диверсификации транспортировок. 

Основное международное геополитическое и геоэкономическое значение соглашения заключается в том, что на основании исторического документа впервые на Каспии был заложен фундамент международного сотрудничества, альтернативной добычи и экспорта углеводородных ресурсов государств региона, реализации новых транснациональных энергетических и коммуникационных проектов. Не меньше и практическая плоскость сотрудничества - в страну потекли не только крупные инвестиции, но и современные технологии. В итоге реализованные в рамках соглашения транснациональные проекты повысили на международной арене геополитическую и геоэкономическую значимость Азербайджана, оказав важное влияние на развитие и углубление конструктивного партнерства с ведущими зарубежными странами. 

Поступившие с 2006 года в результате экспорта энергоресурсов крупные финансовые ресурсы направлены на стремительный экономический прогресс, создание современной социально-экономической и культурной инфраструктуры, обновление всех областей жизни республики, диверсификацию экономики и динамичное развитие ненефтяного сектора, в результате чего за эти годы ВВП вырос в 250, а средние доходы на душу населения - в 200 раз, доходы государственного бюджета возросли в почти в 20 раз, стратегические валютные резервы страны и вовсе превысили $45 млрд. 

Благодаря историческому документу политическим руководством страны приняты и, что самое главное, успешно реализованы четыре государственные программы по развитию регионов, сформирована современная инфраструктура, повышен уровень занятости населения. Системные меры в аграрном секторе, в том числе развитие за последние годы различных сельскохозяйственных сфер, повысили уровень самообеспечения нашей страны продовольственной продукцией, значительно расширив ее экспортный потенциал и привлекательность за рубежом. 

За эти годы в Азербайджане сформировалась современная транспортная инфраструктура, построено 10 международных аэропортов, в том числе на освобожденных от оккупации территориях, проложены десятки тысяч километров современных дорог, возведены и сданы в эксплуатацию Бакинский международный морской торговый порт и железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, являющиеся важным вкладом в развитие внешних торговых связей и транзитных возможностей нашей страны. Азербайджан стал активным участником международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, а также присоединился к инициативе «Один пояс, один путь», который сможет сыграть важную роль в повышении потенциала нашей страны в сфере транзитных перевозок. 

Доходы от энергетических ресурсов Азербайджана также обеспечили осуществление последовательной государственной политики, принятие и исполнение революционных решений, направленных на усиление социальной защиты населения и улучшение благосостояния народа, снизив уровень бедности и безработицы до рекордных 5%. 

В результате коренных преобразований общая стоимость социальных пакетов, утвержденных главой государства, охватывающих все категории населения и предусматривающих повышение в значительной степени зарплат, пенсий и стипендий с привлечением дополнительных средств в размере 10 млрд манатов с 2019 до 2023 года, охватили более 4 млн человек, что стало особо актуальным в период пандемии. 

Пример современного Азербайджана еще раз наглядно свидетельствует о том, что успешная стратегия обеспечила независимое будущее нашей страны, стратегическое партнерство с государствами мира, успешные результаты экономического развития, ведущую роль в регионе и на международной арене и придала импульс вхождению Азербайджана в ряд ведущих стран мира. 

За минувший период была завершена работа по всем четырем сегментам проекта «Южный газовый коридор», завершенного по инициативе официального Баку («Шахдениз-2», Южно-Кавказский газопровод, TANAP и ТАР), и теперь «голубое топливо» поставляется не только в братскую Турцию, но и в ряд стран Восточной Европы, что позволило, говоря словами главы государства, «вместе с надежными партнерами добиться изменений на энергетической карте не только региона, но и всей Евразии». 

Еще одно важное следствие подписанного документа - между SOCAR и международной операционной компанией (оператор bp) в декабре 2017 года был подписан протокол, согласно которому срок «Контракта века» был продлен до 2050 года, а финансовая доля государственного регулятора повысилась более, чем вдвое - до 25%, плюс бонус в размере $3,6 млрд. 

Практика показывает, что перспективы развития государств определяют не столько богатые природные ресурсы, сколько научный, культурный, интеллектуальный потенциал страны, базирующийся на вкладе правительства в человеческий капитал, стоящий превыше всего. А потому Азербайджан проводит целенаправленную государственную политику в этом направлении - во имя развития будущих поколений. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 20 сентября.- С.1;4.