Город в городе
Один день на
восточном базаре
Базар - изюминка любого города, его неповторимая идентичность, его гордость и культурный код. Базар для азербайджанцев - это как римская баня для патриция, как интернет для студента. Сюда издревле ходили не столько за покупками, сколько за общением, новостями. Если кого-то давно не видел в городе - отправляйся на базар, точно встретишься с ним там. Здесь всегда царила особая атмосфера доброжелательности, уюта и простоты.
Нет такого словосочетания как «американский базар», «скандинавский базар» или «западный базар», а «восточный базар» есть.
В последние годы базарам объявили настоящую войну. Это очень странно, ведь базар - сердце любого восточного города, и никакой новомодный супермаркет его не заменит.
Можно попробовать описать базар словами, но это должен быть очень талантливый писатель, чтобы вербально передать шум, запах и атмосферу. Это живой организм. Он просыпается рано утром с дворниками и с ними засыпает. Здесь продавцы охотно поддерживают любой разговор, идет живая торговля.
Первые крупные базары в Баку появились за городской чертой, за Крепостью. Причем в те времена базары были не только местом приобретения товаров, но и местом в какой-то степени культурного отдыха.
Признаюсь, что я не была на базаре давно. Помню, как в детстве мне часто приходилось сопровождать бабушку в эти очень интересные для меня походы. Сегодня я решила убить сразу двух зайцев: вспомнить детство и заодно рассказать о восточном базаре. Ведь и в наши дни немало тех, кто маркетам предпочитает старые добрые базары с их полными прилавками. Самый большой их плюс - это возможность приобрести продукты свежими, прямо с грядки.
Здесь свой специфичный и веселый мир. Сюда раньше ходили общаться, узнать последние новости. Поделиться своим и, конечно же, получить истинное удовольствие от искусства восточного торга. Сами продавцы на этот счет шутят: «Базар - это песня, не купишь - не послушаешь!»
У каждой семьи свои правила покупок и свои законы и на бакинском базаре это хорошо заметно. Вот идет колоритный, опрятно одетый мужчина, рядом жена тихо что-то говорит, и он важно и неспешно торгуется. Вот с довольно грустным лицом другой мужчина идет за своей супругой уже нагруженный, но еще не доверху. Вот вам семья в полном составе с важно вышагивающим отцом большого семейства... Можно бесконечно об этом писать.
Что касается современных рынков, то из них по популярности среди населения можно выделить базар на «8-м». Многие знают, что цены здесь намного ниже, так что едут сюда аж с другого конца города. А для жителей близлежащих жилмассивов вообще рай.
На базаре вас порадуют яркие цвета, всевозможные вкусы и огромный ассортимент. На прилавках лежат все виды овощей и фруктов, традиционная зелень, да чего тут только нет.
Продавец молочных продуктов предлагает попробовать сыр мотал. Он его готовит и хранит по особому рецепту, в бараньей шкуре, - так делал еще его дед. С нами он делится семейным секретом: «Это баранья шкура. Сыр накладываем в нее, держим месяц, два, три. Потом он нагревается, хороший вкус бывает!»
Недалеко - мясные ряды. Эти барашки еще вчера паслись на лугах одного из районов. Торговцы гордятся тем, что каждый день продают только свежее мясо.
Пройдя чуть дальше, я чуть не подпрыгнула от неожиданности, наткнувшись на привязанных за ноги к решетке кур и индеек, которые вовсю давали о себе знать. Куры из сельской местности, как их называют «кенд тоюгу», тут очень популярны, ведь, в отличие от бройлерных, эти питаются натуральной едой. На следующем прилавке аппетитно красовались самые вкусные фрукты - яблоки, груши, сливы, персики - как выращенные у нас в Азербайджане, так и завезенные из-за рубежа. Но наши азербайджанские овощи и фрукты не только вкусны, они еще и полезны - недаром в республике так много долгожителей. Выращенные в регионах страны абрикосы и сливы манят своей сочностью, а дыни - ароматом.
Глаза разбегаются. Тут вы можете найти что угодно. Здесь можно легко потеряться среди шумных мясников, тихих производителей свежего сока. Здесь кучи груш и яблок, выложенные на прилавке в причудливых формах, свежая и ароматная зелень, распространяющая свой аромат на весь базар, свежее мясо, которое просто ждет умелых рук, чтобы приготовить из него вкусный шашлык.
По мере того, как я продвигалась вглубь базара и интересовалась ценами, все больше убеждалась в том, что самые высокие расценки бывают у входа. Чем дальше от входа - тем дешевле. Вход - это такая ловушка для неопытных покупателей, которые не очень разбираются в философии «базарлыга». В детстве я не понимала, да и многие из вас, наверное, тоже, почему родители ничего не покупают, не обойдя сначала весь рынок. Да потому, что они ищут выгодное предложение, хотя я думаю, и сам процесс доставлял им и тогда, и сейчас немало удовольствия.
Ну а какой же Восток без разнообразия специй, которые никого не оставят равнодушным? Без них восточный базар потерял бы свое очарование. Этот ряд головокружительных ароматов, тонких, порой слишком приторных. Длинные ряды прилавков переполнены ими - здесь вам и ваниль, и шафран, и мускатный орех, и тмин, и укроп, и паприка, и сумах, и кориандр, корица, гвоздика, душистый перец - в общем, масса душистого и ценного товара. Самые востребованные - красный перец и шафран. Шафран в Азербайджане называют «красным золотом» или «королем специй», так как, добавив его, любое блюдо можно сделать запоминающимся.
Возвращалась я с базара полная впечатлений. Да, в этих походах на базар есть своя изюминка. Там царит особый дух, который не прочувствуешь ни в одном отремонтированном магазине.
Наталья БАБАЕВА
Бакинский рабочий.-2022.- 21 сентября.- С.7.