Сила во имя справедливости

 

Азербайджан готов к отражению любой провокации

 

Ильхам АЛИЕВ: Армения наносит огромный удар по процессу нормализации отношений между двумя странами

Эскалация напряженности на границе с  Арменией, как показали события, была не в интересах руководства Азербайджана, победившего в Отечественной войне 2020 года, адекватный силовой ответ на провокацию врага был связан с торпедированием Иреваном переговорного процесса.

Недавнее приглашение Президенту Ильхаму Алиеву посетить Пакистан с официальным визитом, озвученное премьер-министром этой страны Шахбазом Шарифом в Самарканде, пополнило список признания заслуг главы государства в рамках борьбы за приоритет принципов международного права. Насыщенный график его встреч с коллегами из Турции, России, Евросоюза, Италии, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Ирана, а также главами правительств ряда ведущих государств свидетельствует о колоссальной поддержке официального Баку на международной арене. Мировое сообщество, помимо прочего, видит, что решение справедливо и достойно ответить на провокации вызвано тупиком на переговорах с Арменией и отказом ее премьер-министра Никола Пашиняна всерьез выполнять обязательства, принятые 10 ноября 2020 года.

Говоря об истоках агрессии соседней страны, Президент Азербайджана во время выступления в Самарканде заявил: «Азербайджан представил Армении пять основных принципов мирного договора, основанного на взаимном признании суверенитета и территориальной целостности. Теперь мы должны начать работу над проектом мирного соглашения без предварительных условий и искусственных задержек. Но, к сожалению, в ночь на 13 сентября Армения совершила широкомасштабную военную провокацию в районе государственной границы, которую Вооруженные силы Азербайджана решительно пресекли. Эта провокация является огромным ударом по процессу нормализации отношений между двумя странами, а потому вся ответственность за это лежит на военно-политическом руководстве Армении…»

Иреван намеренно  торпедирует мирные инициативы

Прошло тяжелое время испытаний для азербайджанской дипломатии, когда на заре независимости официальный Баку умудрился «рассориться» со всеми без исключения соседями. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, «разгребая авгиевы конюшни», оставшиеся в наследство от неумелого тандема НФА-«Мусават», практически через год после прихода к власти окончательно определил внешнеполитический курс, соответствующий требованиям времени, сформировав обоснованную концепцию дипломатической деятельности для его реализации.

Прежде всего это преемственность и предсказуемость - все партнеры по реализации даже самых рискованных региональных и межконтинентальных проектов знают, что официальный Баку не дружит с кем-то против кого-то, не участвует в военно-политических блоках и сотрудничает исключительно на взаимовыгодной основе.

И это крайне важный постулат, так как во времена, когда не по нашей прихоти стремительно меняется геополитическая, экономическая, энергетическая, военная, дипломатическая среда, принятие гибких и правильных решений требует большого мастерства. Президент Ильхам Алиев в качестве преемника общенационального лидера, имея высочайший уровень политической подготовки, лидерские качества, решительность, дипломатический талант, стратегическое мышление, помноженные на ценный опыт государственника, благодаря перечисленным качествам в любой сложной ситуации, полностью соблюдая принцип преемственности, предпринимает единственно правильные шаги. Он никогда не сжигает мосты даже в монологе с противной стороной, принципиально не желающей прислушиваться к доводам политического руководства Азербайджана и не признающий правила выстраивания диалога.

Обратите внимание: Армения является единственной в мире «особой», до которой не могут достучаться наши политики, дипломаты, депутаты, экономисты и даже академики гуманитарной сферы. В такой ситуации надежда остается на Министерство обороны, которое успешно втолковывает противнику необходимость выполнять прилюдно данные обещания.

Президент Ильхам Алиев в той же речи в Самарканде дипломатично попенял мировому сообществу на потакание агрессору и неучастие в свершении акта справедливости: «В этой связи хотел бы отметить четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, требовавшие вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Хотя некоторые резолюции Совбеза выполняются в течение нескольких дней, резолюции, принятые в отношении нашей ситуации, оставались невыполненными в течение 27 лет. А потому Азербайджан сам урегулировал карабахский конфликт военно-политическим путем и обеспечил выполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности».

Отмыться от клейма агрессора не получится

А как по-другому поступать с теми, кто привык паразитировать на «древней христианской традиции», тыча в глаза американцам, русским и европейцам «геноцидом многострадального народа» и не предлагая взамен ничего конструктивного?! Особенно наглядно их характер проявился после 44-дневной Отечественной войны, когда все последствия неприспособленности к правилам человеческого общежития официальный Иреван постарался свалить на ОДКБ и Москву. Даже сейчас там заунывно негодуют: мол, наши солдаты гибнут, другие находятся в плену, а тут нам еще подсовывают какие-то мирные инициативы и т.д. Да, армянские солдаты гибнут, если они находятся не там, где им положено, а на чужой земле. Да, армянские солдаты попадают в плен, пока кто-то явно в немирных целях топчет в военных ботинках азербайджанскую землю. Но эти так называемые пленные - террористы, потому что пришли не крестиком вышивать, да еще и после подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня. Тут все очевидно и законно, и армяне могут еще веками вопить о том, что их сыновья лишились жизни, но у Президента Ильхама Алиева есть четкий и резонный, неоднократно озвученный встречный вопрос: «А что делает армянский солдат на территории Азербайджана?»

Так что вполне закономерен процесс отторжения международных инициатив Иревана даже самыми рьяными приверженцами «братства во Христе», представленными в том же Движении неприсоединения. И то, что большинство стран мира призывают именно Армению к установлению мира с Азербайджаном и Турцией, вполне закономерно. А это значит, что даже из окон Елисейского дворца и Белого дома видно, кто на самом деле является виновником всех бед в регионе, а главное, чинит препятствия стабильности и экономическому развитию.

Видимо, именно осознание того, что Армения является общепринятым воплощением некоего зла, препятствующего установлению мира, и гложет армян  отмыться от клейма агрессора и оккупанта у них уже вряд ли  получится, но начать осуществлять шаги с целью завоевания хоть какого-то уважения никогда не поздно, тем не менее правительство соседней страны зарывается все глубже и глубже в зыбучие пески политической пустыни. Необученной правилам большой дипломатии команде Пашиняна, видимо, приятно осознавать, что все прогрессивное мировое сообщество «умоляет» их быть адекватными при свете юпитеров Совбеза ООН. Однако они даже не подозревают, что канитель с выслушиванием их слезных жалоб существует только для того, чтобы оправдать наличие международного миротворческого штата чиновников, занятых «утиранием слез». Но придет день, когда армяне проснутся с осознанием никчемности оттого, что их, задвинутых за обочину регионального развития, перестали замечать даже стратегические союзники.

Безупречная  реализация  всех замыслов

Было время, когда Азербайджан ассоциировался с богатыми нефтяными залежами, затем с успешным и надежным партнерством в деле исполнения условий международных углеводородных контрактов. По прошествии лет незаметно для экспертов, упорно твердящих мантру о роли природных ископаемых для развития нашей страны, официальный Баку направил усилия по безупречной реализации нефтяной стратегии, нацеленной на пошаговое освоение всех отраслей - от дипломатии и военного строительства до сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на укрепление своей внутренней и внешней политики.

Основу сбалансированного, многовекторного международного сотрудничества, заложенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, творчески развил Президент Ильхам Алиев, представив миру новую модель развития, основанную на превращении «черного золота» в человеческий капитал. Причем ценная инициатива актуальна не только для нашей страны, но и для соседних государств - за три десятилетия независимости в зарубежных вузах и международных специализированных структурах закалились сотни отечественных дипломатов, успешно отстаивающих интересы Азербайджана и в Организации исламского сотрудничества, и Совете Европы, и Организации тюркских государств, и в Движении неприсоединения, а также в разнонаправленных военно-политических и спортивных структурах, несмотря на непреодолимые разногласия между ними.

А избрание Азербайджана в ноябре 2011 года непостоянным членом Совбеза ООН и вовсе является одним из самых больших успехов политического руководства, который следует золотыми буквами вписать в историю национальной дипломатии. Несколько лет этому всячески препятствовали заступники армян, тем не менее за кандидатуру официального Баку проголосовали 155 из 193 членов ООН. Причина одобрения проста - Президент Ильхам Алиев за короткий период государственной независимости создал безотказно действующий мост между мусульманским и христианским мирами. По его инициативе в Баку организуются авторитетные международные мероприятия по межцивилизационному, межкультурному и межрелигиозному сотрудничеству, включая насыщенный и конструктивный диалог между главными участниками геополитических столкновений.

По инициативе Азербайджана проводятся «Бакинский процесс», Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский гуманитарный форум. Это демонстрирует то, насколько большое значение придает Азербайджан ценностям мультикультурализма, международному и межрелигиозному диалогу.

Возьмем практическую плоскость - Президенту Ильхаму Алиеву впервые за многие века удалось свести воедино интересы России, Турции и Ирана в регионе с прицелом на среднесрочные перспективы привлечения к проектам «непослушной» пока Армении. И сегодня взаимодействие трех региональных держав по многим направлениям превращает их в новый евразийский центр силы, хотят того или нет геополитические оппоненты. В любом случае их связка - это некий посыл странам Запада, что в будущем они не смогут никак влиять на дальнейшее развитие ни Ближнего Востока, ни Южного Кавказа. Если только с миром, с инвестициями, то да, а если с какими-то политическими амбициями, то в регионе есть кому решать вопросы, включая Азербайджан, который обладает мощнейшей армией, сильной экономикой и надежной платформой полного взаимопонимания между народом и властью.

Не получается  пряником,  получится кнутом

Армянские эксперты постоянно жалуются, что у их страны до сих пор нет независимого внешнеполитического курса. Несмотря на видимость дипломатической активности, обсуждения в международных организациях, итоги неимоверных потуг показывают, что Иреван пока не способен принимать независимые решения, поскольку получает директивы извне, будучи слугой нескольких господ. Нам известны Москва, Париж и Вашингтон, но, если присмотреться внимательно, среди тех, кто пытается соблазнить несформированное до конца соседнее государство, значатся Брюссель, Лондон и даже Оттава. В этом и заключается методическое отличие развития Иревана и Баку, преимущество которого связано с тем, что здесь не строят высоких заборов, не клянчат денег по обе стороны Атлантики, а успешно, причем на глобальном уровне, создают атмосферу добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

А вот еще один момент, характерный для успешной деятельности команды Президента Ильхама Алиева, максимально использующей фактор расположенности в геополитическом пространстве - между Востоком и Западом, Севером и Югом, исламским и христианским мирами. На самом деле это должно осложнять решение многих цивилизационных, в том числе приграничных, проблем в чрезвычайно непростом клубке исторических противоречий. Однако манера поведения официального Баку исключительно конструктивна благодаря тому, что наша страна понимает: использования в таких условиях лишь «мягкой силы» (в дипломатии - soft power) недостаточно, надо применять в еще большей степени «умную силу» (smart power). Однако еще актуальнее понятие intelligent power, применяемое не всеми ведущими странами, так как применение «мозгового штурма» в современной дипломатии предусматривает в качестве главной цели не только наличие шахматной стратегии, превосходящей соперника, но и элемента естественной доброжелательности, справедливости, а также намерение плодотворного сотрудничества.

Как показывает практика, Президент Ильхам Алиев и сам демонстрирует эти особенности, и дипломатическому корпусу прививает необходимые качества с тем, чтобы любой оппонент проникся доверием к стоящему предложению. И, как говорится, не наша вина в том, что соседом является «глухонемой» оппонент, пытающийся вразрез с требованиями примата международных отношений продвигать исключительную собственную повестку. Иреван, к сожалению, живет в предвкушении реванша под защитой своих патронов, однако нельзя вечно пребывать под стеклянным колпаком «христианской солидарности», нужно высоко поднять голову и посмотреть вокруг широко раскрытыми глазами - цивилизованный мир давно ориентирован на общечеловеческие ценности, а официальный Баку, хоть и предпочитает переговорный процесс грому пушек, все-таки в приоритет выдвигает национальные интересы.

Прискорбно, что правительство Армении неизменно прячет голову в кусты, иногда «атакуя» мировую общественность жалобами на «агрессора» и забывая, что оно само три десятилетия игнорировало требования международного права, проводило этнические чистки, убивая босых, голодных, невооруженных людей, чему есть тысячи доказательств, включая живущих до сих пор свидетелей и пострадавших.

Азербайджан, как видим, терпеливо и последовательно, шаг за шагом, в основном посредством принуждения зарвавшегося хулигана к миру, продвигает повестку регионального развития, но, пожалуй, нет пока других аргументов, кроме силы. Что же, не получается пряником, получится кнутом. Главное - достичь конечного результата.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 21 сентября.- С.1;3.