Узелки жизни

 

Путь ковродела, сотканный из ярких нитей судьбы

 

Вниманию широкой общественности представлен фильм, посвященный заслуженному деятелю культуры, главному технологу Азербайджанского национального музея ковра Захре Алиевой. Уникальный образец документального кино, включивший в себя массу художественных элементов, вызвал широкий резонанс среди любителей коврового и декоративно-прикладного искусства.

Премьера фильма «Узелки жизни» (Həyatın ilmələri), снятого по заказу Министерства культуры на киностудии Sаlnamə, состоялась чуть ранее в Киноцентре «Низами».

Автор сценария картины - директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель азербайджанского комитета Международного совета музеев, доцент, доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры Ширин Меликова, режиссер - Мубариз Нагиев, фильмография которого пестрит образцами кинематографии, посвященными непревзойденным мастерам разных жанров искусства. Оператор фильма - Фахир Имамгулиев, исполнительный продюсер - Азад Ахундов, продюсер - Назим Гусейнов.

Представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с режиссером фильма Мубаризом Нагиевым.

- Настоящим событием для любителей документального кино стала премьера фильма Həyatın ilmələri, посвященного заслуженному деятелю культуры Захре Алиевой. Мубариз муаллим, особое место в вашей фильмографии занимают ленты о выдающихся азербайджанских художниках. Приходилось ли вам ранее работать с мастерами коврового и декоративно-прикладного искусства?

- Мы давно знакомы с Ширин ханым Меликовой, работали над несколькими совместными проектами. Также я снял множество роликов про музей, и самая большая работа - это виртуальный тур по музею в трех частях, который мы скоро представим зрителям.

- В ваших фильмах постепенно, словно цветок, раскрывается характер каждого героя. Есть ли особые навыки, позволяющие вам наладить контакт с творческой личностью, и что является залогом успеха в процессе создания взаимопонимания?

- Знаете, документальный фильм-портрет отличается от телевизионной передачи-портрета еще и тем, что ты не имеешь права просто рассказать о герое как о знаменитом человеке. В фильме необходимо самому создать героя и уже потом познакомить его со зрителем. А что касается «особых навыков для контакта», то самый главный навык - это искренность. Только так возможно добиться доверия, а без доверия ничего не получишь от своего героя.

- В одном из интервью вы сказали, что документалистика в каком-то смысле требует жертв. Однако режиссер полностью зависит от реальной темы, которую необходимо изучить, прочувствовать и  уже потом вместить свою творческую фантазию в рамки реальности. Как сложился процесс подготовки к работе над фильмом и его постпродакшн, учитывая уникальность личности главной героини?

- Да, наверное, поэтому я себя до конца не считаю документалистом. Мы сначала долго разговаривали с героиней, она не была уверена, что сможет себя чувствовать комфортно перед камерой. Но я смог ее убедить быть самой собой и рассказать свою историю так, как она разговаривает со мной, не считаясь с камерой. Она поняла, что неудачные попытки не будут показаны в фильме, ведь съемки - это не прямой эфир. Так она и доверилась мне. Это удивительный человек невероятно добрый, умеющий интересно рассказывать. Я очень рад, что узнал ее.

Съемки в доме Захры ханым прошли легко, без особых проблем. Я очень хотел показать цветные горы Хызы, откуда родом предки моей героини, но где она никогда не жила. Мы приехали к этим мистическим горам рано утром, еще до восхода солнца. Только представьте: еще темно, кроме нас вокруг никого, ни одного огонька, только молчаливые силуэты гор, словно великаны, смотрят на незваных гостей. Какое-то волшебное чувство, действительно ощущение мистики. И там пропал наш съемочный дрон - улетел и не вернулся. Может, горы-великаны забрали его себе (смеется).

-  Съемки фильма проходили в разных местах нашей страны. Чем отличался съемочный процесс в условиях передвижения?

- Помимо Хызы, мы долго ехали к морю - по песку, бездорожью. Кто-то даже сказал: море, так оно и в Баку - море, почему нельзя снимать его там? Но когда приехали и увидели длинные слоеные скалы на берегу, вопросы отпали. Еще снимали в Исмаиллы и Лагиче. Ведь наша природа так же многоцветна, как и наши ковры.

- Чем для вас ознаменовался премьерный показ фильма Həyatın ilmələri?

- Скажу как есть, не смейтесь. Есть режиссеры, которые скучают по съемкам. Я же боюсь съемок. Хочется спрятаться так, чтобы тебя не нашли. Я облегченно вздыхаю только тогда, когда говорю: «Снято!», люблю показывать готовую картину. И поэтому каждый показ, а тем более премьерный, для меня настоящий праздник. А тут еще в зале сидит героиня и смотрит на себя на огромном экране. А как она растрогалась в конце, увидев, сколько людей посмотрели фильм и полюбили ее. Разве такое увидишь каждый день? Нет, это возможно только на премьере!

- Особую насыщенность сюжету придали воспоминания героини о таких выдающихся мастерах, как Лятиф Керимов, Джафар Муджири и Кямиль Алиев. Какие элементы, наряду с аргументированностью слов героя, использованием хроники из архивов оказывают влияние на качество документального фильма?

- Документалистика еще более ценна, когда используешь кадры кинохроники, фотографии. Но самое главное - это информация, которую ты запечатлел в фильме, - аудиовизуальный факт из реальной жизни.

- Фильм содержит в себе интересное сочетание музыкальных композиций. Чем объясняется выбор именно этих произведений?

- В фильме звучат музыка Гара Гараева и народная инструментальная музыка. У меня какие-то свои отношения с ней, я точно знаю, какая музыка должна быть в фильме, и не подбираю варианты. Бывало, что я сам писал музыку для фильма, сочинял и исполнял оркестровые партитуры каждого инструмента - в цифровом исполнении, конечно.

- В ваших фильмах присутствует некая художественность. Многие фрагменты впечатляют отличными от документального жанра элементами. Как, по-вашему, следует сочетать художественность и документальность?

- Вероятно, меня тянет к художественности по той причине, что я не считаю себя документалистом. Но на самом деле, думаю, художественными элементами можно и стоит повышать воздействие на восприятие зрителя. Какое же творчество без художественности?

- Мубариз муаллим, вас пригласили в качестве члена жюри Turkish World International Documentary Film Festival в Стамбул. Думаете ли вы использовать свои высокие профессиональные знания в качестве члена судейской коллегии?

- Во-первых, мои «высокие профессиональные знания» всегда нуждаются в пополнении, обновлении и приобретении новых знаний, надеюсь, впредь оно так и будет. Что касается фестиваля, то в нем участвуют многие страны и в следующем году планируют провести этот фестиваль в Шуше. Я жду интересных фильмов и новых взглядов. Кроме того, меня еще пригласили высказать свое мнение о фильмах - участниках фестиваля DoкuBaku.

- Планируется ли очередной совместный проект со сценаристом упомянутых фильмов, Ширин ханым Меликовой?

- Конечно, у нас хорошо получается. Иногда спорим, расходимся во мнениях и взглядах, но очень быстро находим решение. Желание создавать фильмы и энтузиазм Ширин ханым могут послужить примером для многих кинематографистов. Я надеюсь, мы еще во многих фильмах поработаем вместе. Творить с ней очень интересно и здорово!

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 22 сентября.- С.8.