Совместить приятное с
полезным
Актеры Дмитрий Назаров и Ольга Васильева прилетели в Баку на
презентацию спектакля, а заодно решили отдохнуть
Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга, заслуженная артистка РФ Ольга Васильева проводят осенние каникулы в теплом и солнечном Баку.
«Мы приехали сюда, чтобы совместить приятное с полезным. Отдыхаем, заряжаемся позитивной энергией и параллельно готовимся к предстоящему спектаклю «Корень любви», который состоится 7 декабря во Дворце Гейдара Алиева», - объясняет в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» известный актер.
- Ваше первое знакомство с Баку. Поделитесь впечатлениями от города?
Дмитрий Назаров: - В Баку я действительно никогда не был. Это моя первая поездка в азербайджанскую столицу. А вот Оля была, очень давно, в другой жизни, в другой стране. Но, увы, мало что помнит. А я искренне страдаю по этому поводу, потому что мне не довелось увидеть тот старый Баку. Да, я лицезрел Баку по старым фильмам - «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия», но это не дает мне полной картины о городе того времени. Зато могу только восхищаться нынешним, современным городом. Друзья, которые приезжали сюда в советский период, рассказывали, что Баку очень сильно изменился. Мы с Олей приехали сюда отдохнуть, а заодно и поработать - готовимся к декабрьскому спектаклю «Корень любви». Признаюсь, нам предстоит серьезнейшее испытание, учитывая масштаб и размеры Дворца Гейдара Алиева. И мы со зрителями должны все это освоить вместе. И одни наши старания ни к чему не приведут, если не будет некой «соборности» зала, душевности. Это очень важно, когда люди чувствуют друг друга, сидя в зале. И большая ошибка считать, что все зависит только от тех, кто находится на сцене. Как только сцена и зал разъединяются, общей радости и праздника, которые дает творчество, не будет. Поэтому, мы приглашаем всех бакинцев 7 декабря на наш спектакль. Будем делиться с вами вечными ценностями.
- В спектакле-комедии «Корень любви» вы играете вместе с супругой. Расскажите о своих образах…
Дмитрий Назаров: - Да, мы выйдем на сцену вдвоем, но зрители увидят четырех персонажей. Вдвоем с Олей мы сыграем сразу четыре роли. В одном случае мужчина будет стремиться к женщине, в другом - женщина к мужчине. Наши герои будут пробиваться сквозь все условности, страхи, фобии и традиции, которыми наполнена наша жизнь. Но любовь побеждает все.
Ольга Васильева: - Мы будем говорить о Вечном. И это не примитивная комедия. Да, «Корень любви», безусловно, спектакль с элементами комедии, но он, прежде всего, о человеческих отношениях. Вообще, театр весь пропитан человеческими отношениями и жизнью. И все это может быть интересно, если мы будем созвучны тому, о чем вы лично думаете. И каждый из вас, несмотря ни на что, ни на гендерную или национальную принадлежность, сможет найти в спектакле что-то свое. То, чего, может быть, сегодня нам так не хватает. Например, Любви.
«Корень любви» - это пьеса замечательного драматурга Анны Береза. Мы с Димой прочли большое количество ее работ и сделали некий синтез двух ее одноактовых пьес. Думаю, неплохо получилось. Уверены, что зрители будут удивлены тому, как мы будем перевоплощаться. Хотя, Диму, скорее всего, узнают по его усам, а вот меня… Я меняюсь, и многие зрители с трудом верят в такую метаморфозу.
- Баку славится своей театральной жизнью. Знаете что-либо о театральном Баку?
Дмитрий Назаров: - К моему большому сожалению, мы не знакомы с театральным Баку, но культуру азербайджанскую знаем. Азербайджанцев мы пока не играли…
Ольга Васильева: - Это пока не играли…
Дмитрий Назаров: - Да, именно, пока… Но все может быть… Нам в Баку так нравится, что мы готовы здесь подольше задержаться и «ухватить» эту вашу знаменитую азербайджанскую интонацию.
Ольга Васильева: - И, возможно, найти какой-либо способ синтеза двух культур. Ведь театр - это искусство, связанное с языком. Хотя, мы ездили со спектаклями в разные страны, играли на русском языке с субтитрами. Нас одинаково радушно и тепло принимала и понимала турецкая, швейцарская, испанская и немецкая публика. А здесь, в Азербайджане, мы можем говорить на русском языке и нас тут все понимают. Это здорово! Мы с Димой мечтаем создать такой проект, который бы объединил несколько культур, и был понятен всем. Например, сделать нечто подобное в сотрудничестве с Бакинским русским драматическим театром или еще с кем-то. Мы готовы к такому эксперименту. Потому что сегодня, как никогда, нам нужно любить друг друга, нужно держаться друг за друга. Любовь - это главное. И наше творчество направлено на то, чтобы любить.
- Запланировали программу первого знакомства с Баку? Что хотели бы увидеть в этом городе?
Дмитрий Назаров: - Никаких планов не строили. Пока просто отдыхаем. Хотим погулять по Старому городу, увидеть знаменитую Девичью башню, о которой много слышал. Что я знал о Баку до сегодняшнего дня? Что это город первой нефти, что здесь жил Гейдар Алиев. Мы успели немного прогуляться по Баку, и местные с удовольствием рассказывают нам о родном городе. Рассказывают, как на месте старых домов возводятся новые высотки, как застраивается Баку. Успел заметить, что некоторые уголки города напоминают Одессу и Нью-Йорк. Есть места, которые похожи на наш Москва-сити. И все это так здорово сплетено, так модно и правильно, со вкусом, что все смотрится здорово…
Ольга Васильева: - А еще я хотела бы отметить невероятное гостеприимство людей. Поделюсь первыми впечатлениями. Когда мы прилетели в Баку, я подошла к стойке пограничного контроля в аэропорту, где сидела девушка в форме. Здороваюсь с ней на английском, потому как, не знаю, на каком языке к ней обращаться. «Хэллоу…», - говорю ей. Она молча смотрит на меня, «…или, может, здравствуйте», - продолжаю я. Девушка улыбается и приветствует меня на русском. И в этот момент я понимаю, что мне здесь рады, меня понимают и я могу говорить на родном мне языке.
Дмитрий Назаров: - И это ощущение всеобщего радушия и гостеприимства многого стоит. Приятно…
Ольга Васильева: - Думаю, эта черта присуща всем азербайджанцам.
- Интересно, что увезете с собой из Баку?
Дмитрий Назаров: - Пока даже не знаем. Подскажите нам, что из «азербайджанского» советуете повести с собой в Москву?
- Например, азербайджанское вино, чай, пахлаву…
Дмитрий Назаров: - Спиртное и сладости повезем в подарок друзьям и близким. Мы не пьем и не употребляем сахар. А вот чай прикупим себе. А к нему повезем баночку вкуснейшего каштанового горного меда, который нам подарили в Баку. Еще повезем с собой настоящий азербайджанский плов.
Ольга Васильева: - Дочка попросила нас привезти ей плов. Представляете? А нас в Баку спросили: «Какой именно плов?». Оказывается, у вас тут готовят 150 разных видов плова! Так что, везем с собой еще и плов, тот что называется «Шах».
Бакинский
рабочий.-2022.- 23 сентября.- С.8.