Пополняя генетическую коллекцию
Ученые ИГР передают студентам опыт
фундаментальных научных исследований
В семинаре «Сравнительная оценка сортов хлопчатника в различных почвенно-климатических условиях республики и пополнение генетической коллекции», который состоялся в Сальянском государственном центре аграрного развития при Институте генетических ресурсов (ИГР) Министерства науки и образования, приняли участие эксперты, хлопкоробы, ученые, представители международных компаний, Министерства сельского хозяйства и т.д.
Мероприятие началось минутой молчания в память о наших воинах, павших за территориальную целостность нашей страны. Затем со вступительным словом выступил генеральный директор ИГР член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов, обозначивший приоритетные направления научной деятельности возглавляемой им структуры. А именно - наряду с фундаментальными научными исследования институт проводит оценку культурных растений и их дикорастущих предков, в том числе генетических ресурсов диких растений по различным факторам, обогащает генофонд растений.
В Институте ведутся работы и прикладного характера, например, исследования по селекции и генетического полиморфизма различных культурных сортов и форм растений на опытных станциях. «Проведено изучение адаптивности местных и интродуцированных сортов хлопчатника, являющихся стратегическим растением, а также ценных генотипов с целью вовлечения их в будущие селекционные программы. Это касается специализированных хозяйств трех районов страны - Сальянского, Агдашского и Зардабского, - уточнил Зейнал Акперов, обозначив цель полевого семинара в Сальянах. - Это содействие эффективности применения результатов научных исследований в производстве, а также информирование фермеров и демонстрация им полученных показателей на практике».
По каждой теме было проведено широкое обсуждение и даны ответы на вопросы, а наибольший интерес вызвали доклады и презентации начальника отдела Минсельхоза доктора философии по аграрным наукам Имрана Джумшудова, проинформировавшего присутствующих о современном состоянии и перспективах хлопководства, заведующего отделом Института генетических ресурсов доктора философии по биологии, доцента Рухангиз Мамедовой, посвятившей свое выступление семеноводству, созданию и испытанию новых сортов хлопчатника, представителя компании «Эма», единственному дистрибьютору немецкой компании BASF в Азербайджане Али Дегера, а также представителей компании Segula (дистрибьютора израильских компаний Govan seed Coи Hazera Seeds) Эрвина Зейналлы и Байиса Геменчу, азербайджанского представителя турецкого ООО May Agro Seeds Шахина Алиева и заведующего отделом НИИ защиты растений и технических растений Минсельхоза профессора Аладдина Тагиева.
По окончании обсуждения генеральный менеджер ИГР Рафаил Махмудов озвучил свои предложения и рекомендации относительно перспектив развития хлопководства в стране.
Участники мероприятия провели полевые оценки сортов на опытных посевах хлопчатника в селе Халадж Сальянского района, где сравнивались гибридные сорта «акалпи» и CS 1432 F1 указанных израильских компаний, Fiona (компания «Эма»), «ливзара» (турецкая компания «Ливагро»), а также сорта хлопчатника «Май 455», представленные компанией «Май Агро Сидс» с улучшенными сортами хлопчатника «байрагдар» и «Агдаш-3», выведенных научными сотрудниками Института генетических ресурсов.
А несколькими днями ранее было подписано Соглашение о сотрудничестве в области науки и образования между Институтом генетических ресурсов и Университетом «Хазар». Документ подписали профессор Зейнал Акперов и учредитель Университета «Хазар», председатель Совета директоров и попечителей действительный член Национальной академии наук Грузии доктор физико-математических наук, профессор Гамлет Исаханлы.
Соглашение предусматривает совместное использование существующей инфраструктуры ИГР и Университета «Хазар» для инновационного развития различных областей науки и образования в Азербайджане, скоординированное осуществление мероприятий по присоединению к международным и местным программам, организацию регулярных «круглых столов» специалистами обоих учреждений, совершенствование предметных программ, преподаваемых в соответствующих областях науки, подготовку новых учебников и учебных пособий. А также - создание новых научно-исследовательских лабораторий с целью расширения фундаментальных исследований, улучшение оснащения существующих лабораторий новым оборудованием и реактивами, расширение междисциплинарных исследований, совместное участие в местных и международных проектах, научно-исследовательскую практику студентов вузов в ИГР. И наоборот - магистранты ИГР будут проходить педагогическую практику в Университете «Хазар», а также принимать участие в совместных научных мероприятиях международного и национального уровней - в конференциях, симпозиумах, тренингах и семинарах.
Галия АЛИЕВА.
Бакинский
рабочий.-2022.- 23 сентября.- С.7.