Условие адекватного выражения

 

Общественное сознание в контексте информационных войн и мягкой силы

 

Заведующая отделом Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова НАНА доктор философских наук Роида Рзаева приняла участие в Международной научной конференции IISES, организованной Международным институтом социальных и экономических наук в Стамбуле.

В мероприятии, в котором приняли участие исследователи из 20 стран (Азербайджана, Франции, США, Канады, Турции, Российской Федерации, Грузии, Сингапура, Эквадора, Венгрии, Чехии, Румынии, Польши, Хорватии, Сербии, Саудовской Аравии, Ливана, Кувейта, Южной Африки, Бразилии), азербайджанский ученый возглавила секцию международной конференции и выступила с докладом  «Общественное сознание в дискурсе информационных войн и мягкой силы», в котором отметила, что сознание и поведение в обществе находятся под влиянием идей, в разной степени распространяющихся в данной среде.

Об этом и многом другом - в интервью ученого нашей газете.

- В чем, на ваш взгляд, сегодня суть идеологической проблематики?

- В настоящее время идеологическая проблематика имеет свои параметры и измерения. Современность обуславливает и актуализирует осмысление общественного сознания в контексте информационных войн и мягкой силы. Рефлексия идеологической проблематики сегодня имеет свои параметры и измерения. Сознание и поведение в обществе находятся под влиянием транслируемых с разной силой в обществе идей. Сознание человека формируется под влиянием двух взаимосвязанных и взаимодополняющих составляющих: как внешнего воздействия социальной среды, так и субъективного проявления личностных особенностей человека. В то же время жизнь в социуме и оценка общества и его явлений делают индивида существом социальным и политическим.

- С чем связан анализ особенностей развития общественного сознания?

- Прежде всего с деятельностью идеосферы в обществе. Возникновение понимаемой под этим термином (введен А.А.Зиновьевым) сферы обработки сознания людей связано с обусловленностью сознания человека обществом в силу ее внебиологической природы. Формирование определенного мировоззрения у большинства индивидуумов является необходимым условием для обеспечения выполнения ими своих функций и соблюдения норм социального поведения.

В то же время необходимо отметить взаимосвязь между возможностями управления общественными процессами и причинно-следственными связами, которые обуславливают трансформацию общественного сознания. В современный период ощущается потребность в пересмотре роли, места и ценности управления массовым сознанием как необходимом инструменте в контексте информационных войн и мягкой силы.

- В этом контексте, вероятно, сегодня значима роль медиа в распространении идей?

- Совершенно верно. Идеи в обществе транслируются через средства массовой информации. Именно информационные ресурсы являются условием адекватного выражения и утверждения в сознании людей соответствующих идей и интересов. Информационные ресурсы играют очень важную роль в медийной политике, так как она выступает инструментарием для воздействия на общественное сознание. В этом ракурсе можно говорить о резервах использования превращающей силы актуализированных современностью средств массовой информации. Посредством социально-гуманитарного знания, выступающего «переводчиком» смыслов для носителей противоположных взглядов на мир, можно трансформировать последние в широкое мировосприятие.

- Сегодня все чаще говорят о мягкой силе…

- Действительно, сегодня мягкая сила - одно из проявлений изменения акцентов в политике. Одним из источников этой силы является культурная привлекательность. Мы не можем отрицать политического эффекта массовой культуры, в особенности в рамках информационного, идеологического противоборства. Мягкая сила в широком понимании - это не только культура.

Впервые под введенной в научный оборот американским политологом Джозефом Наем категорией «мягкой силы» предполагались феномен культурно-идеологического «очаровывания» и сценарии его дальнейшего применения. В концепции «мягкой силы» центральное место занимает информация. Сегодня мощным геополитическим оружием становятся способы, методы и технологии информационно-психологического воздействия на массовое сознание. «Мягкая сила» считается способностью управления массовым сознанием посредством воздействия на систему ценностей людей, их мировоззрение и культурно-цивилизационные коды.

- А если рассматривать мягкую силу как форму идеологии?

- Понятие «мягкая сила» непосредственно связано и с анализом культуры как базиса идеологии, идеологии как средства культурной экспансии, культуротворческого содержания идеологии. К примеру, демократические общества характеризуются не столько правом свободного выбора ценностей, сколько внедрением в сознание индивида общественных наук и массовой культуры, в которых ведущую роль играют базовые ценности. Идеология является также формой политического мировоззрения: в результате распада той или иной идеологической матрицы образуется вакуум, который является одновременно идеологическим. На этом фоне возникает проблема проектирования концептуально новой государственной идеологии в целях преодоления идеологического поиска, так как в ее отсутствие идеологический поиск неизбежен и наблюдаются попытки заполнения идеологического вакуума разными компонентами (религией, политическими, экономическими, культурными мифами и т.п.). О невозможности идеологического вакуума в обществе свидетельствует история социальных практик. Она свидетельствует о том, что идеологический вакуум в обществе невозможен. Поэтому важное значение приобретают проектирование новой идеологии с учетом отечественных реалий и разработка новых идеологических форм, отвечающих вызовам современности.

- То есть, соответственно, в тот или иной период развития общества созревает сильный запрос на идеологию?

- Абсолютно верно. Каждая новая форма идеологии как исторически необходимая форма развития не является случайной. Несмотря на то, что некоторое время тому назад говорили о деидеологизации, время показало, что жизнь вне идеологии невозможна. Аргументируя это тем, что идеология для индивида является моделью рефлексии, его способностью к самопониманию и самоопределению в социальной реальности, можно отметить, что она продолжает сохранять высокую социально-политическую значимость. В то же время жизнь в социуме и оценка общества и его явлений делают индивида существом социальным и политическим. Объектом дискуссии может стать не сама по себе идеология в силу невозможности без нее общества и человека, а ее разновидность  и/или характер. Отмирание отдельных исторических форм идеологий означает кризис связанных с ними идей и идеалов, на смену которых сегодня приходят новые, так как жизнь без идеалов и идей теряет смысл. Социально-практический смысл идеологий заключается в том, что они выступают теоретико-идеалистическими построениями рефлексии и моделирования социальной действительности.

Кроме того, как важнейший ресурс влияния в современном глобальном мире, «мягкая сила» использует публичную дипломатию (культурные, образовательные, спортивные, медийные, научные и т.п. проекты) для взаимодействия с элитой и обществом других стран и формирования привлекательного образа страны, ее позитивного имиджа и соответствующего зарубежного общественного мнения в отношении ее. Следовательно, отмеченное свидетельствует об исключительно важном теоретическом и практически-политическом значении сегодня проблем сознания.

 

 Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 24 сентября.- С.5.