Миссия педагога

 

Джамиля Мамедова: Доверие - составляющий компонент успеха  образовательного процесса

 

Формируя современные тенденции образовательного процесса, педагоги закладывают прочный фундамент будущего, способствующий развитию всех сфер жизнедеятельности.

Стремление к осуществлению высшей педагогической миссии сподвигло героиню нашей статьи, специалиста в области дошкольного образования, автора энциклопедического цикла книг «Русский язык для детей» Джамилю Мамедову на создание многих пособий и верное служение своей профессии, выражающейся в безмерной любви к каждому ребенку. Ведь побуждая интерес к знанию, педагог выявляет скрытые возможности и желания ребенка, которые впоследствии проявятся в самых воодушевляющих его амплуа.

В беседе с Джамилей Мамедовой мы прояснили самые интересные моменты, связанные с образовательными процессами в современном мире.

- Дошкольный период - самый решающий в жизни каждой формирующейся личности. Важно привить любовь к учебе и стремление к образованию с ранних этапов развития. Как вам удается заинтересовать юные дарования?

- В работе с учениками разных возрастов моей основной целью является желание стать им другом. И когда я чувствую, что мы уже друзья, значит, процесс идет. Дети должны знать, что приходят не в суровое заведение, а к своему другу, которому можно довериться, у которого можно научиться, а впоследствии сделать приятными взаимное понимание и обучение. И эти доверительные отношения ведут нас к общей цели. Доверие - составляющая успеха образовательного процесса.

- Джамиля ханым, бывают ли в процессе коммуникации с детьми нюансы, подрывающие взаимное доверие?

- Бывают моменты, когда ты видишь, что твой друг улыбается иначе, что исходит из некой недосказанности. Подобные проблемы надо решать посредством обычного обсуждения ситуации.

- Что такое патриотическое воспитание дошкольника и какая работа проводится в этом направлении?

- Развить в ребенке патриотизм - сложная задача. Наравне с тем, что он слышит, необходимо приобщить его к труду, который позволит ему осознать свою роль в процессе укрепления и защиты своей Родины. Знание родного языка, обычаев и традиций своего народа, национальных праздников является неотъемлемым компонентом патриотического воспитания дошкольника. Ведь праздник - это  послание потомкам. А каждая сказка, стихотворение раскрывают красоту края и возрождают особую любовь в сердце ребенка. Постепенно, начиная с разговоров о его любимых мультфильмах и сказках, играх и местах времяпровождения, важно изучать государственные символы и праздники, а чуть позже - знакомить ребенка с разнообразием культуры, а также рассказывать об истории,  символах и атрибутах государства. Необходимо дать ребенку прочувствовать неразрывную его связь с Родиной, ее прошлым, настоящим и будущим.

- Как модернизация общественной жизни и цифровая эволюция влияют на процессы преподавания?

- Современное общество выбрало своим путем для развития информатизацию всех сфер и областей деятельности, в том числе и образования. Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) обусловлено рядом причин. В первую очередь ИКТ помогают сделать подачу материала более наглядной. Следовательно, внедрение ИКТ в образование помогает повысить уровень усвоения материала обучающимися.

ИКТ особенное предпочтение отдается в частном секторе, где больше заинтересованности в развитии и модернизации уроков, нежели в государственных образовательных учреждениях. Оснащение учреждений современными технологиями способствует повышенному интересу детей нового поколения ко всему окружающему, это, если хотите, основа будущего материального благосостояния каждого ребенка. Мы часто занимаемся решением этих вопросов, ведь сегодня недостаточно проведения уроков на основе «цветной бумаги» и «альбомов». Постоянно нужно развиваться, потому что мозг дошкольника устроен иначе, он достаточно хорошо воспринимает цифровую информацию, и использование компьютерных технологий в целях ускорения процесса обработки и хранения знаний учащимися сегодня очень важно. Несмотря на разговоры о вреде компьютера, я считаю, что современное поколение детей гораздо легче воспринимает информацию посредством технологий, и это эффективно влияет на их умственное развитие. Дети любят скоростной ритм. В компьютере используются очень яркая цветовая гамма, которая развивает зрительную память, а также различные звуковые эффекты, которые положительно влияют на слуховое восприятие. В комплексе получается хороший результат. Безусловно, родитель должен следить за временем, но, в целом, это не воспрещается. Лично я часто использую на своих уроках современные технологии для закрепления полученных детьми знаний.

- Как должны быть распределены роли между педагогом и родителем?

- Я считаю, что процесс воспитания ребенка должен основываться на прочный треугольник - воспитатель, родитель, ребенок, иначе ни о каком воспитании и развитии речи быть не может, даже если педагог очень сильный. Родитель никогда не должен взваливать весь груз воспитания своего ребенка на педагога, этот процесс должен протекать под контролем всех сторон. Безусловно, первые ростки должны появляться уже в семье. Однако учитывая тот факт, что ребенок много времени проводит в школе, педагоги должны внести свою лепту в этот процесс. Обязательно то, что дается в школе, должно подтверждаться дома, чтобы ребенок не сталкивался с противоречащими факторами. Каждого ребенка нужно чувствовать. Для этого существует куррикулум, который подразумевает индивидуальный подход к каждому ребенку, в частности изучение того, каким был ребенок до школы, что ему пришлось пережить до настоящего времени, это дает возможность оказания индивидуальной помощи каждому. Трактовку понятия «куррикулум» давали многие ученые Америки и Европы. Попытавшись выявить наиболее существенные черты куррикулума, исходя из многих его определений, мы пришли к выводу, что под куррикулумом следует понимать все, что так или иначе связано с процессом обучения и становлением личности человека в ходе обучения. Мы планируем сделать плановую диагностику.

- Сейчас часто говорят о том, что роль психологов в образовательных центрах должна приумножиться.

- Это было бы замечательно. Ведь каждый ребенок требует особенного к себе отношения, каждый из них по-своему одарен.

По долгу службы я работаю с людьми разных возрастов и сфер. В процессе работы я осознаю то, насколько определенный метод подходит ученику. Я начала глубже изучать психологию для того, чтобы суметь вовремя искоренить проблемы, таящиеся в ребенке, и успеть ему помочь.

К примеру, раньше, когда мы видели, что у ребенка хромает чтение, задавали ему больше читать, но, как оказалось, это совершенно неэффективно и оказывает лишь негативное влияние на ребенка, у которого пропадает всякое желание учиться. Нужно выбирать более щадящие методы, использовать определенные игровые моменты. Ребенок видит подход к себе, поэтому следует с особой осторожностью и любовью относиться к детям, которые, почувствовав любовь и доверие, смогут воплотить в жизнь многие идеи и планы. Пока есть люди, которые любят детей и хотят поддержать их всеми способами, образовательные процессы в стране будут стремительно ускоряться.

- Насколько сегодня востребованы инновации в сфере образования и воспитания детей?

- Достаточно, чтобы понимать, какие тенденции наиболее действенны, а какие потеряли свою актуальность. Я часто участвую в различных образовательных семинарах, вебинарах, марафонах, чтобы быть в курсе инноваций. Ведь с каждым годом школьники меняются, а мы должны равняться на время. Педагоги должны знать даже то, какие мультфильмы сегодня актуальны, чтобы не терять взаимосвязь с ребенком.

- Что бы вы порекомендовали начинающим преподавателям дошкольного образования?

- Любить детей и, что не менее важно, открывать и распознавать внутреннее содержание ребенка. Тогда контакт с ним будет обеспечен, а это - прямой путь к завоеванию его доверия.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 24 сентября.- С.6.