Символ торжества

 

Воздавая дань пленяющему искусству

 

Дирижер, народный артист Азербайджана профессор Ялчин Адыгезалов выступил на двух самых престижных концертных площадках мира - в венском Мут-Холл зале (MuTh Concert Hall) и в легендарном зале Академии Листа в Будапеште в рамках открытия концертного сезона старинного венгерского коллектива - Cольнокского симфонического оркестра (Szolnok Symphony Orchestra). 

Концертная программа состояла из произведений всемирно известных композиторов ХХ века, внесших величайший вклад в мировую музыкальную культуру. Так, под руководством маэстро Ялчина Адыгезалова музыканты Cольнокского симфонического оркестра исполнили симфонию №6 «Пасторальную» Людвига ван Бетховена, двойной фортепианный концерт Вольфганга Амадея Моцарта, а также скрипичный концерт американского композитора Алексея Шора и «Румынские танцы» венгерского композитора Белы Бартока.

Волшебное действо украсило мастерское исполнение солистов программы - израильского скрипача Дмитрия Почтаря (первая скрипка Тель-Авивского филармонического оркестра), известной итальянской пианистки Роберты Пандольфи и пианистки из Кореи Да Хи Кима. 

Азербайджанский дирижер, народный артист Ялчин Адыгезалов сумел произвести глубокое впечатление на каждого участника музыкального процесса, в том числе и на публику, наградившую музыкантов бурными овациями. Восторженный прием зала вдохновил маэстро на исполнение одного из бессмертных творений Белы Бартока на «бис». Профессиональные   музыканты во главе с азербайджанским маэстро в палитре искрометных звучаний отразили жизнеутверждающие символы торжества, воздавая дань пленяющему искусству.

В беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» народный артист Азербайджана, маэстро Ялчин Адыгезалов поделился впечатлениями об участии в этих концертах.

- Маэстро, вы выступили дирижером трех концертов, проведенных в венском концертном зале Мут-Холл и в легендарной Академии Листа в Будапеште?

- Вена - город моей юности. Мне посчастливилось стать первым азербайджанским музыкантом, которому в 1991-1992 годах довелось пройти стажировку в Венской Академии музыки и изобразительных искусств (Wien - Musikhochschule) у всемирно известного профессора Карла Эстеррайхера. С тех замечательных времен каждое выступление в городе Музыки я воспринимаю с волнением и благодарностью. Судьба даровала мне стать первым азербайджанским дирижером, который взошел на пьедестал Золотого зала Венской филармонии (Vienna Musikverein), что произошло в прошлом году, когда мы открыли концерт исполнением «Азербайджанского каприччио» Фикрета Амирова в честь 100-летия выдающегося композитора. 

С венгерскими оркестрами мы дружим более четверти века, долгое время я был приглашенным дирижером Дунайского симфонического оркестра (Danube Symphony Orchestra). В Будапеште выступаю часто, в этот раз поехали в турне с очень хорошим оркестром, одним из старейших коллективов Венгрии - Cольнокским симфоническим оркестром (Szolnok Symphony Orchestra). Сольнок - небольшой живописный городок, находящийся в 100 км от Будапешта и расположенный на обоих берегах реки Тиса. Замечательный оркестр обладает высоким европейским уровнем и является гордостью города. Мы дали три концерта, первый из которых открывал сезон в Сольноке, второй - в Вене на сцене Мут-Холла, больше ориентированного на подготовленного слушателя и специалистов классической музыки. Завершилось турне в легендарном концертном зале Академии Листа в Будапеште, который является одним из лучших по акустике и своему великолепному декору. 

- Вы выступили с обширной и интересной программой, в которую вошли произведения знаменитых композиторов. По какому принципу составлялся столь разнообразный репертуар?

- Выступать в Вене всегда очень ответственно, а репертуар, включающий произведения венских классиков, - своего рода творческое испытание, экзамен на право звучания твоей интерпретации. Для меня это важно. Выступая за рубежом, я стараюсь включать в программу произведения хорошо знакомые местной публике, чтобы слушатели обрели возможность оценить различия в прочтении партитур. Например, в роскошном Smetana Hall в Праге я дирижировал девятой симфонией Антонина Дворжака, что специалистами расценивается как достаточно смелый, рискованный шаг, ведь каждый чех знает все тонкости этого произведения. 

Что до симфонии №6 «Пасторальная» Людвига ван Бетховена, премьера которой состоялась более 200 лет назад в Вене, то мой учитель, профессор Илья Мусин говорил, что очень сложно продирижировать таким образом, чтобы не было скучно. Она большая, состоит из пяти частей, единственная симфония, в которой Бетховен присвоил авторские заголовки каждой из частей. Ее достаточно сложно собрать по форме и интересно подать, однако «Пасторальная» - один из шедевров композитора, поэтому мне было интересно выставить на суд искушенной публике свое прочтение этой партитуры. 

 «Двойной концерт» Вольфганга Амадея Моцарта с двумя потрясающими пианистами из Италии и Кореи прозвучал достойно. А выступить в Венгрии, не включив в программу произведение Белы Бартока, было бы просто непростительно. Я подготовил любимые всеми, и мною в первую очередь, «Румынские танцы» композитора, которые были с большим восторгом  приняты публикой.

- Говорят, успех концерта во многом зависит от того, насколько дирижеру удалось прочувствовать конкретный оркестр. Как сложился творческий тандем с музыкантами Cольнокского симфонического оркестра?

- Контакт с музыкантами сложился буквально с первой минуты. Мне пришлось лететь ночным рейсом, сразу после концерта в Баку. Не заезжая в отель, я был вынужден отправиться на репетицию, музыканты с большим пониманием отнеслись к моей усталости. Поэтому мы провели продуктивную репетицию. Оркестр состоит из очень доброжелательных и серьезных музыкантов, которые с необычайным достоинством хранят верность музыке, несут высокий престиж своей профессии, ведь не каждому музыканту дана эта способность. Я надеюсь, что это был мой первый, но не последний опыт работы с Сольнокским симфоническим оркестром.

- Что вы скажете о солистах, которые сопровождали оркестровое звучание?

- Солисты, приглашенные из разных стран, были великолепны. Мы исполнили Скрипичный концерт американского композитора Алексея Шора, произведения которого сегодня пользуются большим спросом. Его сочинения исполняют на самых престижных сценах мира, вероятно, на это влияет то, что его музыка достаточно доступная, светлая, лиричная, ненавязчивая. Это нравится современному поколению, т.к. это больше музыка для души, но чтобы ее слушать, не нужно быть профессионально подготовленным человеком. Солист Дмитрий Почтарь и сейчас является первой скрипкой одного из лучших оркестров мира - Тель-Авивского филармонического оркестра, которым долгие годы руководил легендарный Зубин Мета. Дмитрий - профессионал высочайшего полета, выступает с редким по красоте тембра Страдивари. Его исполнение публика воспринимает с большим восхищением. 

Корейская пианистка Да Хи Ким училась в Германии и придерживается европейских традиций фортепианной школы. Я очень надеюсь, что итальянскую пианистку Роберту Пандольфи увидит и бакинский зритель. Очень интересная и творчески креативная пианистка, и я думаю, что мы будем с ней сотрудничать. 

 

Безусловно, все солисты различаются неповторимым и уникальным темпераментом, школой, общей культурой и национальными особенностями. Однако лишь высоким профессионалам удается оказаться на столь престижной сцене как Зал Академии Листа в Будапеште. Я горд, что мне выпала честь первым представлять свою страну на этой исторической сцене. 

- А как австрийская аудитория восприняла вас, азербайджанского дирижера, который не впервые выступает в Вене? 

- Вероятно, я чем-то запомнился австрийским зрителям, многие из которых пришли на концерт, увидев мое имя на афише, что было очень приятно. Они вспоминали мои предыдущие концерты и задавали множество вопросов о последующих выступлениях. Как всегда, очень внимательно и тепло нас поддержали послы Азербайджана в Австрии и Венгрии Ровшан Садыхбейли и Таир Тагизаде, ощущать поддержку своего государства, выступая в зарубежных странах, очень важно и всегда приятно. 

Я надеюсь, что наши творческие связи с ведущими европейскими странами будут и впредь продолжены, что очень важно для пропаганды азербайджанской музыки в мире.

- Благодарим вас за содержательную беседу!

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 28 сентября.- С.8.