Январские вечера

 

Пианист Самир Мирзоев представил творчество Кара Караева на музыкальном фестивале в Бресте

 

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему…»

 

Платон

 

В городе Брест (Беларусь), в Академическом театре драмы и музыки прошел XXXIV Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера». «Вечера» открылись гала-концертом звезд Большого театра Беларуси.

 

Открывая ежегодный музыкальный форум, заместитель председателя Брестского  облисполкома Геннадий Борисюк признался, что и в этом году решение о проведении фестиваля организаторы принимали не без сомнений.

 

«Так получилось, что в прошлом году мы, к сожалению, не смогли его провести из-за пандемии. Сейчас ситуация немного улучшилась, и решение «за» перевесило. Брест силен своими традициями, и есть среди них такие, которые прославляют наш город далеко за пределами страны. «Январские музыкальные вечера» из их числа. Во время его проведения в театре всегда полные залы, потому что в Бресте много ценителей классической музыки», - отметил вице-губернатор.

 

Усилиями организаторов фестиваля - Министерства культуры Беларуси, Брестского областного музыкального обществa (БОМО), Белорусскoго союзa музыкальных деятелей и Брестскoго облисполкома международный форум превратился в музыкальную визитную карточку Бреста. Создатель и идейный вдохновитель форума - председатель БОМО, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, почетный гражданин города Брест Лилия Георгиевна Батырева, чьей харизмой и энергией движется и развивается уже 34-й по счету  Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера».

 

В этом году в фестивале участвуют представители семи стран. За четыре вечера публика услышала музыкантов, принадлежащих к разным исполнительским школам, - Беларуси, России, Молдовы, Азербайджана, Болгарии, Китая и Турции.

 

Фестиваль в Бресте является также свидетельством того, насколько большое внимание государство уделяет сфере культуры. Уже ставшее брендовым для региона мероприятие в очередной раз не осталось незамеченным в Беларуси. Но, прежде всего, это возможность для слушателей насладиться мастерством и творчеством артистов балета, оперы, музыкантов-виртуозов, которые приезжают из различных стран.

 

«Вечера» открылись гала-концертом звезд Большого театра Беларуси. При участии симфонического оркестра Брестского академического театра драмы и известных солистов под руководством дирижера Александра Сосновского были исполнены шедевры оперной и балетной классики.

 

Солидный возраст фестиваля заставляет задуматься. Ведь созданный еще в советское время этот музыкальный форум пережил сложные 90-е и продолжает существовать в наше время, что говорит как об огромном энтузиазме его создателей, так и о большой любви слушателей классической музыки, простых горожан города Брест. За время существования «Январских вечеров» фестиваль собирал под сводами Брестского академического театра драмы и музыки музыкантов и деятелей искусств мирового масштаба. Достаточно вспомнить имена Святослава Рихтера, Олега Когана, Зураба Соткилавы, Владимира Спивакова, Татьяны Шмыги, Гарри Гутмана, Марка Захарова и многих других, ведущим «Музыкальных вечеров» неизменно был народный артист Святослав Бэлза.

 

Доктор философии по искусствоведению, доцент кафедры специального фортепиано Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли и доцент Государственной консерватории Университета Акдениз города Анталья (Турция), пианист Самир Мирзоев ведет за рубежом активную концертно-исполнительскую деятельность. Его имя часто включают в состав судейского жюри различных престижных международных музыкальных конкурсов. Рассказывая о своем участии в этом фестивале, музыкант отмечает, что название своему фестивалю Лилия Георгиевна дала под впечатлением знаменитых «Декабрьских вечеров» Святослава Рихтера.

 

- Она была в переписке с Маэстро, и в далекие 80-е у нее зародилась идея иметь свой форум, но уже в Беларуси, - рассказывает Самир Мирзоев. - С тех пор морозные январские вечера в Бресте и яркие театральные огни зазывают любителей музыки. А они в этом городе есть, в этом я убедился, когда увидел полный зал на всех четырех концертах фестиваля, некоторые из которых шли по несколько часов и публика, не шелохнувшись, слушала затаив дыхание. Представьте, даже работники гардероба (откуда, как известно, начинается театр), интересовались, откуда я и что буду играть. Обещали прийти послушать. Такую публику, думаю, нынче не везде встретишь.

 

Я давно хотел попасть в Беларусь, и даже выступить там, если представится такая возможность. Надо отметить, что отбор музыкантов на участие в фестивале происходил после предварительных прослушиваний их записей. В конце прошлого года внезапно получилась такая «завязка», и я, неожиданно для себя, оказался в Бресте. В этом сыграли свою роль приветливость и напористость секретаря фестиваля Станиславы Кропивницкой, которая рассеяла все мои сомнения, чем я ей премного благодарен.

 

- Расскажите, пожалуйста, о вашем репертуаре и как публика встретила вас?

 

- Играл я в третий вечер фестиваля, мне было выделено 

 

40 минут, в программе прозвучали произведения Ф.Листа («Трансцендентные этюды») и Кара Караевa. Исполнение Симфоническиx гравюр «Дон Кихот» К.Караевa было моим условием в программе фестиваля, и, думаю, это произведение понравилось слушателям, поскольку после концерта многие говорили со мной именно об этом произведении... Рад, что смог донести до белорусских слушателей музыку нашего корифея.

 

- Что вы можете сказать о других участниках фестиваля, кто больше всего произвел на вас впечатление?

 

- Очень понравились интернациональный квартет саксофонистов, баритон Иво Йорданов (Болгария), сопрано Чжу Гэлимэн (Китай), гитарист Дмитрий Бородаев (Россия) и скрипач Анна Савкина (Россия). Примечательно, что неизменным ведущим на всех концертах был профессор Санкт-Петербургской консерватории имимского-Корсакова композитор Игорь Воробьев. Харизма, академичность и такт в одном лице придавали особый лоск всем фестивальным вечерам. Ну и, наконец, неизменное присутствие на всех концертах, несмотря на солидный возраст, организатора и вдохновителя форума Лилии Георгиевны придавал всем участникам заряд бодрости.

 

- Фестиваль проводится еще с советских времен, чем отличаются его организация и отношение к участникам?

 

- Вообще, я бы сказал, слаженность фестивальной команды - несомненный плюс этого форума. Ведь за четыре вечера выходят на сцену несколько оркестров и солисты из нескольких стран. Организовать весь этот «поток», несмотря на мороз, успеть показать иностранным гостям легендарную Брестскую крепость и другие достопримечательности города не может не вызывать уважения. Опыт организаторов был виден «за версту», он проявился в блестящей и всесторонней организации этого мероприятия, внимательном и почтительном отношении ко всем прибывшим музыкантам. Надеюсь, фестиваль будет жить и дальше.

 

Мы решили побеседовать и с секретарем Международного фестиваля в Бресте Станиславой Кропивницкой.

 

- Планируются ли на очередных фестивалях расширение числа музыкантов из Азербайджана, ознакомление с музыкой азербайджанских композиторов?   

 

- Конечно, мы планируем и в дальнейшем приглашать как Самира Мирзоева, так и других музыкантов из Азербайджана. Мы всегда рады новым знакомствам с музыкантами. На фестиваль, как правило, приглашаются настоящие профессионалы своего дела, талантливые исполнители. Мы встречаем на нашей сцене лучших из лучших, поддерживаем дружеские связи со всеми артистами, которые приезжали к нам. Стараемся обновлять список приглашаемых артистов-исполнителей, знакомить наших зрителей  с новыми известными мастерами. В числе участников «Январских вечеров» - мировые звезды классической музыки, что задает фестивалю высокую планку. «Январские музыкальные вечера» - это не просто концерты музыки, а, в первую очередь, тщательно подобранные артисты-исполнители и ведущие. Фестиваль зарекомендовал себя на мировой арене как престижный форум классической музыки.

 

Ведущий всех концертов фестиваля - композитор, действительный член Российской академии общественных и фундаментальных наук имени М.Ломоносова, профессор Санкт-Петербургской консерватории имимского-Корсакова Игорь Станиславович Воробьев, рассказывая о том, знакомы ли российская музыкальная общественность и любители музыки с профессиональной музыкой Азербайджана, и какое впечатление на него как на профессионального музыканта произвело произведение К.Караева, отметил:

 

- С современной музыкой Азербайджана российская музыкальная общественность знакома, к сожалению, не так широко. Что касается академической музыки Азербайджана, то в музыкальных вузах России по-прежнему изучается музыка классиков азербайджанской композиторской традиции, в частности Узеира Гаджибейли. Музыка Кара Караева наиболее репрезентативна в определенном смысле с точки зрения воздействия на российскую аудиторию. Несмотря на то, что музыка этого великого азербайджанского композитора звучит не так часто, его творчество является частью некой духовной общности. Это часть той советской культуры, к которой все мы принадлежали когда-то. Музыка К.Караева - часть российской культурной жизни, его произведения, особенно - фрагменты из балета «Семь красавиц», «24 прелюдии» и др., до сих пор звучат на самых престижных сценах и заслуживают бурной овации зрителей.

 

Говоря о сочинениях, имеющих отношение к фильму «Дон Кихот», профессор подчеркнул, что с детских лет практически все российские слушатели так или иначе знакомы с музыкой азербайджанского композитора, потому что фильм «Дон Кихот» и экранизация этого романа Г.Козинцевым является одной из лучших экранизаций в мировом кинематографе. Поэтому звуковой образ этого фильма, созданный К.Караевым, также является частью российской культуры и культурной жизни.

 

- Другое дело, - добавил Игорь Станиславович, - симфонические или фортепианные сюиты по «Дон Кихоту», которые почти не исполняются. Несомненно, они заслуживают внимания, и то, что я услышал на фестивале в исполнении Самира Мирзоева, произвело на меня глубокое впечатление. К.Караев для меня раскрылся особой гранью еще как выдающийся лирик и одновременно композитор такого глубоко трагического наполнения. В плане сближения и общения информации о современной музыкальной культуре Азербайджана сейчас в России не хватает. Возвращаясь к К.Караеву, хотел бы подчеркнуть, что в 2018 году на центральных российских телеканалах в связи со 100-летием великого азербайджанского композитора был показан замечательный фильм, повествующий о многогранной палитре творчества этого Мастера.

 

 Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 25 января.- С.6.