Мина замедленного действия

 

В век технологий пропаганда обрела конкретные формы и математическую точность

 

Весна, как известно, сложный период для некоторых людей с психическими расстройствами и для тех, кто находится с ними рядом. В частности, в это время года могут обостряться тревожные расстройства, а также заболевания, сопровождающиеся галлюцинациями и бредовыми идеями.

Специалисты советуют: если вы встретили человека с психическими особенностями, то его нужно поддержать, сказать, что все будет хорошо. Если встретили опасного пациента, то там есть определенные стандарты поведения. Не стоит идти на конфликт, спорить и отстаивать свою точку зрения, также не надо повышать голос, сильно жестикулировать или поворачиваться к такому человеку спиной. Старайтесь просто прекратить диалог. Агрессивный пациент и без вас окажется либо в полиции, либо на принудительном лечении. 

Обо всем этом и о многом другом в интервью корреспонденту нашей газеты рассказывает сотрудник кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Халид Абдуллаев.

- Весеннее обострение как-то связано с плохим настроением, с депрессией, в которую с каждым годом впадает человечество?

- Начнем с того, что депрессия - не просто плохое настроение. По статистике каждый седьмой житель планеты хоть раз в жизни ее испытал, порой даже не подозревая об этом. И хотя механизмы этого расстройства до конца не изучены, оно эффективно лечится. 

Человечество все больше впадает в состояние депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, она сейчас входит в пятерку самых распространенных заболеваний. И как прогнозируют эксперты, с такой динамикой депрессивные расстройства через несколько лет выйдут на первое место, особенно учитывая события последних лет, когда весь мир был заперт на карантин, затем случились военные конфликты, землетрясение в Турции, также вызвавшее беспокойство, причем не только у тревожных людей.

- Мировая статистика по депрессии довольно угрожающая…

- …и это при том, что выявляется она примерно у 4-6% людей, реально же эта цифра может быть вдвое, а то и втрое больше. В нашей стране до сих пор не принято обращаться к врачам по поводу апатии, плохого настроения, хронической усталости и нежелания работать. Между тем до 16% страдающих депрессией совершают попытки самоубийства, и многие - небезуспешно. Так что речь идет об очень актуальной проблеме, причины которой различны - от личных до глобальных (один только информационный наплыв чего стоит, причем ощутимо больше негативного содержания).

- В этой связи актуализируется такая проблематика, как пропаганда и ее влияние на сознание человека.

- Пропаганда - мощнейшее оружие, влияние которого на сознание индивидуума исследовано многократно. Я имею в виду, что очень хорошо разработаны методики ее воздействия: от пропаганды здорового образа жизни до пропаганды ненависти и фашизма.

Сразу хочу сказать, что все люди на Земле внушаемы, невнушаемых людей нет. Это аксиома. Так было и 500 лет назад, это есть и сегодня. И в древности знали, и сейчас все отлично понимают, что словом можно лечить, а можно и убить. Но чем выше у человека интеллект, уровень образования, тем сложнее манипулировать его сознанием.

- В этом контексте невольно вспоминается знаменитое Окно Овертона...

- Совершенно верно. С помощью этой концепции в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею. Причем пользовались этой методикой столетия, а описал ее в 90-е годы прошлого века американский социолог, вице-президент Мичиганского аналитического центра публичной политики Джозеф Овертон. При этом и методика-то проста, она состоит всего из шести этапов, где на первой ступени внедряемая в массы идея еще немыслима, на второй - смело, но надо подумать, на третьей - приемлемо, на четвертой - разумно, на пятой - популярно и, наконец, на шестой - государственная норма.

Повторю еще раз: по сути, социолог описал технологию, которая действует на протяжении всего существования человечества. Просто в древние времена она понималась интуитивно, подсознательно, а в век технологий обрела конкретные формы и математическую точность.

Пропаганда - оружие не менее разрушительное, чем война, и убивает не сразу, а постепенно, это своего рода мина замедленного действия. Это ненормально, когда мать отправляет сына на смерть просто потому, что ей так велел телевизор.

- Доктор, вы могли бы привести примеры из своей жизни, когда пропаганда могла заставить человека делать то, что еще вчера казалось немыслимым?

- Естественно. В советские годы, когда я был на стажировке в клинической ординатуре на кафедре психотерапии в Харьковском институте усовершенствования врачей, в нашей мужской компании было двое русских, двое украинцев и я - азербайджанец. Мы крепко дружили, вместе занимались наукой, спортом, театры посещали, отдыхали. И как мало времени (в историческом аспекте) понадобилось, чтобы стравить народы. Скажи нам тогда, что спустя каких-то три десятка лет это выльется в кровопролитную ненависть, мы бы не поверили. 

Или взять армян, которые жили в советском Азербайджане. Если бы им не внедрялась мысль об исключительности их нации, были бы они нормальными людьми.

- Вы верите, что они могут стать полноправными гражданами нашей страны?

- Конечно. Но должно пройти время.

- Очень многие боятся психиатров, вернее, психиатрического диагноза - еще Пушкин писал: «Не дай мне бог сойти с ума/ Нет, легче посох и сума». Как вы думаете, почему?

- Бояться не нужно, потому что психические нарушения - это лишь одна из обширных категорий существующих болезней, которые могут серьезно ухудшить качество жизни индивида, помешать его взаимодействию с окружающими, работе. Поэтому они требуют оперативного и комплексного лечения. И чем раньше начнется терапия, тем быстрее наступит улучшение самочувствия. При этом не следует опасаться и возможной госпитализации, ведь как только больной поступает в отделение, мы стараемся сразу же снять острое состояние и через 10-15 минут, когда он успокаивается, приступаем к лечению.

- Какие психические расстройства встречаются чаще всего?

- На первом месте тревожные расстройства - это различные фобии, панические и генерализованные тревожные расстройства. На втором - депрессии. На третье место я бы поставил биполярное аффективное расстройство. Оно часто встречается, кроме того, сейчас переломный момент, улучшились диагностические возможности, усовершенствовалась классификация психических расстройств, подготавливаются высокообразованные клинические психологи (не путать с «инстаграм-психологами», зачастую имеющими «образование» на уровне двухнедельных онлайн-курсов, но это отдельная тема): очень многим людям, которые раньше наблюдались с диагнозом «шизофрения», его заменили на «биполярное аффективное расстройство». 

Настоящая шизофрения встречается не так часто - меньше чем у 1% населения. При этом тяжелый психоз с галлюцинациями и бредовыми мыслями может быть не только при шизофрении, но и при биполярном расстройстве, иногда и при депрессии - практически при многих психических заболеваниях, кроме тревожных расстройств.

- Давно ли вы работаете на кафедре психиатрии и как изменилось отношение ваших студентов к этой области медицины? То есть чаще ли стали выбирать ее выпускники или, наоборот, реже?

- На кафедре я преподаю с 1991 года. И, судя по резидентам, которые приходят к нам, примерно из 900-1000 выпускников человек десять-пятнадцать выбирают психиатрию.

- А что, по вашему мнению, необходимо, чтобы стать хорошим психиатром?

- Творческое мышление. Обязательно! Недаром ведь с древних времен врачевание называли искусством. Даже в клятве Гиппократа есть такие слова: «...чисто и непорочно я буду проводить свою жизнь и свое искусство».

- Вы знакомы с так называемой карательной психиатрией, широко известной в советском здравоохранении?

- Нет, в Азербайджане карательной психиатрии не было. У нас не было диссидентов и, стало быть, некого было карать.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 1 апреля.- С.7.