Жизнь без будущего

 

До тех пор, пока героями Армении будут расисты и военные преступники, она обречена на изоляцию,  экономический крах и депопуляцию

 

В Институте права и прав человека (ИППЧ) состоялась презентация книги доктора философии по политическим  наукам Моисея Беккера «армянский национализм: жизнь без будущего». 

Открывший мероприятие исполнительный директор Центра правовой экспертизы и законодательных инициатив института Самир Махмудов определил издание монографии как еще одно направление деятельности ППЧ, презентация которой имеет важное значение для научного сообщества и широкой общественности.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Министерства иностранных дел, Аппарата омбудсмена и других государственных учреждений и комитетов, депутаты Милли Меджлиса, ученые и представители СМИ.

Высоко оценивший труд Моисея Беккера председатель Совета директоров института Мохаммед Гулузаде отметил, что ученый много лет занимается научной деятельностью в Институте права и прав человека, являясь в настоящее время членом экспертного совета ИППЧ. 

Сегодня Моисей Беккер - гость нашей редакции. В интервью корреспонденту нашей газеты он подробно рассказывает о том, почему у армянского национализма нет будущего.

- Армяне, наверно, один из немногих народов, чья история до сих пор скрыта под завесой мифов и безудержной фантазии. Причем с каждым разом она обрастает все новыми «открытиями» и совершенно невероятными подробностями.

- Совершенно верно. То они вдруг становятся потомками библейского народа амалекитян и даже утверждают, что на древних картах их страна так и называлась «Амалек». То внезапно выясняется, что прародитель армян «могучий, великий Хайк с крепко-толстым луком» владел, как оказалось, значительными земельными пределами, куда, согласно последним «научным» данным, входила и территория древнего Ханаана, естественно, с Иерусалимом.

Думаю, мало кто сегодня удивится, если вдруг окажется, что вавилонские зиккураты возводили армянские каменщики, а египетские пирамиды строились по чертежам, украденным Имхотепом из «древнего» Эчмиадзина.

- Кто, по вашему мнению,  сыграл основную роль в воспитании несовместимости армянского этноса с другими народами?

- Ведущую роль в этом вопросе занимает армяно-григорианская церковь, которая веками внушала своей пастве ее особую историческую миссию. Будучи «еретической» с точки зрения канонического христианства, она была вынуждена держать «круговую оборону» с тем, чтобы не раствориться в море православного и католического мира, который опирался на силу государственной власти.

Армяно-григорианской церкви приходилось постоянно бороться за свою паству, вследствие чего она была вынуждена уделять особое внимание подрастающему поколению, которое воспитывалось в духе преданности вере отцов и неприятию чужой религии и государства. 

Особенно остро проблема национальной и религиозной идентичности встала после краха Византийской империи и создания на ее обломках Османской империи. Именно с этого момента наиболее остро встает проб­лема лояльности армяно-григорианской церкви как к мусульманским правителям, так и к самому государству, в котором она вместе со своей паствой оказалась в силу исторических причин. И если в прежние времена конфликт был сконцентрирован на религиозной основе, то начиная с XIX века к нему примешалась еще и национальная составляющая, которая в дальнейшем перешла на все остальные народы.

- Как отразилась Первая мировая война в судьбе армянского народа?

- На фоне нарастающей напряженности, которая в итоге вылилась в Первую мировую войну, в ходе которой Османская и Российская империи оказались в разных военно-политических союзах, армянским лидерам надо было выбирать между двумя воюющими державами. Несмотря на то, что значительная часть народа проживала в Турции, тем не менее, армяне встали на сторону России и Антанты.

По сей день покрыта мраком методология ухищрений, с помощью которых удалось назвать Армянской областью исконно азербайджанские земли, на которых Армении никогда не было и где титульной нацией испокон веков являлись азербайджанцы. Николаю I был искусно преподнесен особый проект тайного советника, попечителя Лазаревского института восточных языков армянина Христофора Лазарева - создать армянскую автономию на территории азербайджанских ханств. Правда, потом император одумался и ликвидировал область. Тем не менее процесс был запущен. 

-  К каким последствиям привело переселение армян в пределы российского государства?

- Недальновидность правителей Российской империи, которые, начиная с Петра Великого, пытались разрушить Османскую империю и Персидскую державу, привела к росту напряженности между различными конфессиями и этносами в регионе Южного Кавказа. Армянская церковь и ее производное - партия «Дашнакцутюн» разжигали национализм везде, где это было возможно. Не забывали они и о своих «извечных» врагах - евреях. В этом отношении весьма характерно противостояние между еврейской и армянской общинами Азербайджана. Водораздел особенно ярко происходил в городской Думе, где христиане по закону 1900 года занимали половину мест, причем львиную долю здесь составляли армяне. В силу этого обстоятельства они всеми способами пытались ущемить права евреев, которых в Думу просто не избирали. В этом плане особый интерес представляет реакция азербайджанской интеллигенции и промышленников на антисемитские инсинуации представителей армянской буржуазии. Так, несмотря на давление, которое армянские купцы оказывали на городскую Думу с требованием запретить евреям работать по воск­ресным дням, муниципальные власти Баку после долгих дебатов решили этот вопрос в пользу последних. 

Более того, в мае 1887 года в Баку была торжественно открыта торгово-промышленная ярмарка, и на этом важном мероприятии, несмотря на противодействие армянского купечества, присутствовали и представители еврейской общины. Следует отметить, что азербайджанские промышленники и купцы достаточно часто брали на работу евреев, даже без «права жительства».

- Семнадцать веков прошло с того момента, как армяно-григорианская церковь взяла на себя роль духовного наставника, учителя, воспитателя и вседержителя армянского народа. Вы считаете, что именно она несет на себе основную долю ответственности за все исторические ошибки и поражения, которые выпали на долю этого этноса?

- Конечно. Это ведь с ее благословения на политической арене многих стран мира появились такие одиозные партии и движения, как «Гнчак», «Дашнакцутюн» и «АСАЛА». Многовековая пропаганда особого пути, непримиримости и зоологической ненависти к другим народам привела к тому, что Армения оказалась в полной изоляции, практически без друзей и настоящих союзников. На протяжении истории армяне, умело мимикрируя, перетягивали на свою сторону то византийских правителей, то российских императоров, то османских султанов, а также первого и последнего президента СССР, которых они всех потом успешно предавали. 

Лестью, показной преданностью и убаюкивающим «мурлыканьем» они входили в доверие к власти предержащим с тем, чтобы добиться поставленных перед собой целей. Практически все созданные армянами партии несут на себе печать оголтелого национализма, крепко замешанного на идее расового превосходства и крайней ненависти к иным религиям и народам. И неважно, кто перед ними - ненавидимый мусульманин, терпимый сквозь зубы православный христианин, католик, протестант или презираемый от зависти еврей. Естественно, что в такой ситуации иметь друзей или надежных союзников не представляется возможным. Проигранная ими вторая Карабахская война лишний раз доказала, что идея мнимого превосходства и недооценка противника есть прямой путь к национальной катастрофе.

- Армения никогда не будет процветать, если она не научится жить в мире и согласии с другими народами. Это - аксиома. Что же надо сделать сейчас этому квази-государству, чтобы хоть как-то сохраниться на карте мира?

- Для этого ей необходимо избавиться от мифологем, связанных с «великой Арменией», попыток пересмотра границ и территориальных претензий к соседним странам. Кроме того, до тех пор, пока ее героями будут оставаться националисты, расисты и военные преступники типа Ндже, Дро, Амазаспа и т.д., эта страна обречена на изоляцию, экономический крах и депопуляцию, что мы и наблюдаем в течение последних 30 лет. Пора менять школьные программы и воспитывать подрастающее поколение не в духе катехизиса Гарегина Ндже с его призывами к убийству турок и ненависти к другим народам, а в соответствии с христианскими доктринами любви к ближнему вне зависимости от его происхождения.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 14 апреля. - С.9.