Он вторит мечте и стремлению народа

 

Сахиб Мамедов: Мои труды - это тексты,  в которых я пытаюсь зарифмовать чувства

 

В Русском доме в Баку в рамках Литературного клуба член Союза писателей Азербайджана, Союза писателей России и Интернационального союза писателей, обладатель национальной премии России «Золотое перо Руси», двукратный дипломант Фестиваля Насими, лауреат всероссийских и международных поэтических конкурсов Сахиб Мамедов провел мастер-класс по стихосложению и литературному творчеству.

Творческая молодежь с большим интересом слушала лирические и патриотические стихи поэта в авторском чтении, что дало возможность еще глубже почувствовать настрой самого автора.

По окончании встречи Сахиб Мамедов ответил на вопросы газеты «Бакинский рабочий».

- Ваши впечатления о сегодняшней встрече…

- Очень хорошие ребята, очень теплая атмосфера. Возможно, некоторые приемы, которыми я с ними поделился, они взяли на заметку… Я им сразу сказал, что не пришел их чему-то учить, ибо научить писать стихи невозможно. Это дело наживное, все приходит с опытом. Даже выпускники Литературного института получают диплом литработника, а не поэта или писателя. Я лишь поделился своим скромным опытом, быть может, что-то они применят из этого в своем творчестве. 

Отрадно, что атмосфера встречи была очень теплой, мы очень хорошо слышали друг друга. Я попросил организаторов встречи провести вечер за «круглым столом», поскольку мастер-класс предполагает интерактив, а я не хотел, чтобы наша встреча была похожа на университетскую лекцию. Мы обсудили некоторые вопросы, связанные с историей литературы и правилами стихосложения.

Я рад, что сегодня появляется все больше и больше молодежи, интересующейся литературой. Лет 15 назад Баку не мог похвастать таким обилием творческих мероприятий. А сейчас организуются различные поэтические баттлы, открытые микрофоны, любители поэзии встречаются в библиотеках, книжных магазинах, где делятся своим творчеством друг с другом, декламируют свои стихи, зачитывают отрывки из прозы, обмениваются мнениями, и это очень здорово! 

- Немного о себе, пожалуйста…

- Пишу я с 2005 года, публиковаться начал в 2007-м, тогда уже учился в магистратуре. До этого я занимался спортом, увлечения были другие. Не до поэзии было. У меня был очень плотный график: в день по две, а то и по три тренировки. Абсолютно ни на что другое не хватало ни времени, ни сил.

- Ваши успехи на спортивном поприще…

- Я мастер спорта по боксу, двукратный чемпион республики среди молодежи. На международных турнирах также занимал призовые места. 

- На память приходят слова Владимира Маяковского: «Я драться не смею. Если начну, то убью». А вы? 

- Ну, убить - не убью, а вот шутить со мной лучше на расстоянии вытянутой руки.  Знаете известную поговорку: «Оскорбить боксера может каждый, но не каждый успеет извиниться»? А если говорить серьезно, то в повседневной жизни я очень дружелюбен. 

- Охотно верю, как и в те строфы из вашей «Исповеди боксера»: «Есть два призвания у меня: / Бить словом в сердце и хуком в челюсть - / И это все, что умею я». (застенчиво улыбается)… 

Его спортивная карьера началась в 1997 году и продлилась до 2012 года. Но, несмотря на это, литература была для души. Еще со школы он твердо знал, что будет писать стихи. Первые свои сочинения размещал на сайте stihi.ru и получал мотивирующие отзывы от читателей. А однажды в университете он дал их почитать своему педагогу по философии, который посоветовал ему обратиться в Союз писателей к Мансуру Векилову. 

- Признаться, у меня не было и надежды, что напечатают мои стихи, поскольку я не считал их сильными, - вспоминает Сахиб. - Тем не менее он отобрал несколько стихотворений и опубликовал их в журнале «Литературный Азербайджан». Мансур муаллим лестно отозвался о моих скромных попытках, сказал, что мыслю образами и мне стоит продолжать совершенствоваться в этом деле. С тех пор я окунулся в волшебный мир поэзии, без которого теперь и не представляю жизни. При всем этом никогда пафосно не называл себя поэтом, а свои труды - стихами. Мои труды - это тексты, в которых я пытаюсь зарифмовать чувства, хочу поделиться своим душевным состоянием. Некоторые из них получаются удачно, не более… А поэт я или нет - определят время и мой читатель. 

- Нет предела совершенству. Где начинается довольство собой, там заканчивается творчество. В своей поэзии вы часто обращаетесь к Богу. Это не свойственно молодежи, которая редко вспоминает о Боге и старается больше получать призрачные сиюминутные впечатления от экстравагантных ощущений, развлечений. Ваши стихи наполнены философией жизни… 

- Прежде всего поэт - это глашатай народа, продолжатель пророческой миссии. Миссия пророков окончена, наступило время поэтов, писателей, публицистов, журналистов - они являются духовными лидерами, лидерами мнений. Их слышит народ. Если, будучи народным рупором, не вести к прекрасному, не призывать к совершению благих поступков и не побуждать задумываться над смыслом жизни, то зачем заниматься пустословием? 

- «Поэт - есть душа народа! Он тот, кто ведет народ, борясь за его свободу, оттачивает перо», - говорите вы…

- Мои убеждения связаны с верой. Я мусульманин и верю в то, что за все свои слова и поступки мы будем держать ответ перед Всевышним. Соответственно, мы не зря пришли в этот мир. Только многие не понимают «зачем»? И мало кто задается этим вопросом. Этот мир - эфемерный и призрачный. Поэтому глупо посвящать свою жизнь только погоне за преходящими благами и сиюминутными развлечениями. Мирская жизнь подобна тени: когда гонишься за ней, тень убегает от тебя, но стоит начать движение от нее, как она сама следует за тобой. Человек все равно получит предначертанный ему удел свыше, но на что он направит свои усилия и потратит отпущенное время - за это он непременно ответит. На эти простые истины я и хочу обратить внимание моих читателей через Слово. Ведь если Аллах дает какой-то дар, то нужно применять его во благо.

 «За место в Раю» - духовно-философский роман в стихах. Поэт написал его особой шестнадцатистрочной строфой, которую вывел сам. Она представляет собой компиляцию классических кольцевых и перекрестных видов рифмовки. При этом две кольцевые и две перекрестные должны отличаться друг от друга мужскими и женскими клаузулами (ударениями на последний и предпоследний слоги), гармонично чередуясь в определенном алгоритме, рассказал автор романа. В такой технически сложной конфигурации и была написана книга на 426 страницах. На это у него ушло 11 лет.

- Вы человек верующий и это не могло не отразиться на вашем творчестве. Расскажите о недавно вышедшем романе в стихах «За место в Раю». Это борьба за место в раю, соперничество или пути-дороги, избранные нами?

- Лейтмотив этого произведения заключается в том, что у каждого человека есть свой рай, к которому он стремится. Только для кого-то этот рай под небесами, а для кого-то он на небесах. Кто-то стремится к обустраиванию своей земной жизни, материальному комфорту, зарабатыванию денег, а кто-то к более высокому: духовному, божественному, вечному и непреходящему. Отсюда и название романа. Я даже не ожидал, что рецензия займет целых 26 печатных листов. Профессор, доктор философских наук Ибрагим Меликов написал рецензию на эту книгу. Такое внимание столь уважаемого мэтра очень польстило мне.

- Я читала ваше стихотворение «К мусульманке». У вас там такое благоговейное отношение к восточной женщине, вы как бы боитесь даже нечаянно словом ранить ее…

- В данном стихотворении я попытался показать проявление самых светлых чувств человека с восточной ментальностью. В наш век западной пошлости и аморальности этот лучик света может сохраниться, пожалуй, только на Востоке.

- Оно напомнило мне стихотворение «Шаганэ» Есенина. Как по мне, он подчеркнул именно ту величественную духовную чистоту, которую и воспел в стихотворении. Он с почтением относился к восточной девушке, боясь скомпрометировать ее, даже имени не упомянул… 

- Все может быть, «Шаганэ» это ведь на азербайджанском şahanə - царственный, величественный… Еще известно то, что он назвал так девушку из поселка Шаган. 

- Как бы банально ни звучало, поделитесь вашими планами…

- В ближайшее время планирую провести свой творческий вечер. В 2019 году у меня состоялся концертный формат такого вечера на сцене Театра песни имашида Бейбутова, а затем в Москве, в библиотеке «Рудомино» при посольстве Азербайджанской Республики, но потом начались пандемия, после нее Карабахская война и уже было не до концертов… И только все начало как-то успокаиваться, как произошло трагическое землетрясение в Турции, унесшее десятки тысяч человеческих жизней. Конечно, в эти трагические для нашего братского народа дни настроение совсем не концертное. Однако жизнь продолжается и в ближайшем будущем, возможно, мои стихи зазвучат с одной из сцен нашего любимого города. 

В арсенале поэта не только философские и лирические стихи, также имеются тексты и на злободневные темы, и часто они откликаются на какие-то конкретные события наших реалий. У него много патриотических стихов. Некоторые из них были написаны во время 44-дневной Отечественной войны в поддержку нашего народа, героических солдат. Великой Победе в этой исторической войне он посвятил целый цикл стихов. 

Меня сразили строки из его стихотворения «Если враг не уходит прочь», написанного в первые дни 44-дневной Отечественной войны:

Не затерся за тридцать

                                                 лет

Этот в сердце кровавый

                                                след.

Сколько крови впитала земля

                                  25 февраля!

Ходжалы беспощадно

                                             смели

                                    пулеметы

                             с лица земли…

 

И, негодуя, полный ненависти ко злу, к врагу, он верит в справедливое возмездие, в победоносную освободительную миссию нашей армии: 

 

К ним явилась уже наша

                                           месть,

И свою отстоим мы

                                         честь…

…Если враг не уходит

                                            прочь,

Нужно в этом ему

                                         помочь!

 

В день освобождения города Шуша у него родилось стихотворение «30 лет спустя», где поэт открыто заявляет о том, с кем имел дело азербайджанский народ, и о безразличии международной общественности:

 

…Весь мир молчал, глядя, как в зимней стыни

Дома азербайджанские горят.

А мы под гнетом боли и увечий

Лишь наблюдать могли в тот горький век,

Как в человеке гибнет человек,

Свирепствуя в пылу бесчеловечья.

 

Но вера в Божий суд за боль тридцатилетней пустоты не покидала его ни на миг, и он как летописец исторических событий повествует:

 

Бежало прочь предательское племя,

Изгнали мы убийц с земли своей!

Теперь настало памятное время.

Макнув перо в чернильницу души

Мы вписываем взятие Шуши

В пергамент исторической победы.

 

Поэт - глашатай народа, говорит автор. И он вторит мечте и стремлению народа:

 

И возвратится вновь сюда народ,

Где жизнь начнется с нового 

                                                     абзаца,

Где флаг наш вечно будет 

                                       возвышаться

И больше никогда не упадет! 

 

 

Басти ПАША

 

Бакинский рабочий.-2023.- 14 апреля - С.11.