Любовь у берегов Каспия

 

Спектакль с привкусом абшеронского колорита

 

На сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра прошел спектакль - музыкально-лирическая комедия «Свадебная баня Балададаша», созданная по мотивам повестей «Первая любовь Балададаша» и «Свадебная баня Балададаша» народного писателя Азербайджана Эльчина.

Занимательные повести, ярко передающие абшеронский колорит, вызвали большой интерес читательской аудитории сразу после  выхода  в свет в 1968 году. Но поворотным моментом стал 1974 год, когда «Первая любовь Балададаша» была экранизирована. Фильм заслуженного артиста Фикрета Алиева является одной из самых любимых картин той части населения страны, которая хотела бы вернуться в дни своей юности.

 «Он оторвал свой взор от шкафа и вновь взглянул на Севиль. Тогда он понял, что эта восемнадцатилетняя девушка, с которой еще полчаса назад он еще не был знаком, стала для него самым близким и родным человеком. Так и началась первая любовь Балададаша», - писал автор десятки лет назад о той, чей образ украсил азербайджанский кинематограф, а затем и сцену Музыкального театра. 

Описывая реальность прошлых лет, писатель затронул извечную тему безответной любви, на фоне которой и разворачивается основное действие. Используя юмор, автор рассказывает читателям о тяготах жизни людей в условиях всеобщего невежества и мракобесия, где к тому же присутствуют элементы социального неравенства. 

Режиссер-постановщик блестяще преподносит причину столь неутешительного отношения к жизни Севиль, а именно ее мать Шафигу, которая желает только одного - поскорее выдать замуж за обеспеченного человека свою дочь. 

Хочется отметить блестящую актерскую игру заслуженной артистки Наиды Оруджевой, которую зритель недавно видел в очень похожем амплуа, в роли матери Саши - Натальи Алексеевны в спектакле «Бахтияр» (постановка главного режиссера театра Джавида Имамвердиева). Она обручает дочь с Мурадом (Алимамед Новрузов), тем самым разрушая все надежды на счастье главного героя. Именно образ Шафиги ханым ярко передает атмосферу бакинских сел той поры, закостенелые взгляды и религиозные предрассудки их жителей. 

Спектакль народной артистки Джаннет Селимовой раскрывает причины возникновения поведенческих особенностей героев. Как всегда, она с особой ответственностью отнеслась к отбору участников творческого процесса, коими стали композитор Фирудин Аллахверди, художник-постановщик Таир Таиров, балетмейстеры Елена и Закир Агаевы, дирижер-постановщик Фахреддин Атаев, а также музыкальный руководитель, заслуженный деятель искусств Назим Гаджиалибеков.

Исполнение главной роли - Балададаша в 2016 году было поручено ученику режиссера Амраху Дадашеву, который по сей день выступает в этой роли на сцене театра  ежемесячно, а образ Севиль воплотила заслуженная артистка Севда Шарифалиева. На протяжении долгих лет, вживаясь в эти образы, актеры заново проживают их жизнь, словно свою. Однако время никого не щадит, и актеры - не исключение. Несмотря на отточенную игру, они уже не соответствуют возрастным категориям, отмеченным автором произведения. 

Это спектакль о первой любви, о безрассудстве молодежи, проживающей в бакинских деревнях прош­лого столетия. Зрители периодически перемещаются то к дереву у дома Севиль, то к чайхане, в которой происходит главный конфликт. С помощью вращающейся сцены актерам удается незамедлительно менять декоративное оформление.

Море, являясь неотъемлемой частью этой истории, наблюдает, успокаивает и направляет героев к счастью. В постановке море присутствует на сцене посредством экрана. Самые яркие моменты происходят именно на берегу Каспия, в котором чуть позже омывается главный герой в знак протеста перед обществом. 

Джаннет ханым отмечает: «Между Балададашем, который собирается жениться, и директором деревенской бани возникает конфликт. По обычаю бакинских деревень юноша перед свадьбой должен пойти в баню. В день свадьбы все ждут, что Балададаш пойдет туда и будет извиняться перед банщиком Алекпером (Фарид Рзаев), однако он удивляет всех. Балададаш, ставя свою гордость превыше всего, решает искупаться в Каспийском море. Это один из самых важных моментов в пьесе. А учитывая, что я пожелала представить этот эпизод зрителю в более законченном виде, мы решили снять эту сцену и подать в форме видеоматериала. Так можно более эффективно показать авторское мнение и создать синтез театра и кино. Несмотря на ненастную погоду, мы снимали эти сцены в Мардакане. Амрах Дадашов, один из молодых и талантливых актеров нашего театра, пошел на настоящую жертву. Он согласился на омовение, несмотря на страшно холодные погодные условия. Именно эти кадры демонстрируются зрителю на экране».

Особый интерес вызывает отношение к спектаклю композитора Фирудина Аллахверди:

- Одной из главных причин успеха спектакля на протяжении долгих лет является его поэтическое оформление, автором которого является Вугар Абдулов. К примеру, в постановке три персонажа пьесы поют об Абшероне. Мы с поэтом решили «создать» для каждого из них свой Абшерон. Для главного героя этот край - его будущее, вторым нашим персонажем был студент у «чайчи». У него есть свой Абшерон - ему немного скучно в его пределах, но это не отменяет его безграничной любви. Наш третий персонаж был, мягко говоря, гурманом. Для него Абшерон - край различных вкусностей. Поэт прекрасно проработал все эти моменты, создав для меня как для композитора прекрасную основу для работы. Мне было достаточно поставить стихотворение перед собой и ждать, когда «прибудет» музыка.

В создании спектакля также приняли участие народная артистка Фатма Махмудова, заслуженные артисты Чингиз Ахмедов, Надир Хасыев, актеры Аян Гурбанова, Мойле Мирзалиев, Алимамед Новрузов, Ульвия Алиева, Гюльчохра Абдуллаева, Тельназ Гусейнова, Офелия Мамедова, Али Керимов, Эльхан Исмайлов, Шабан Джафаров, Джабраил Джабраилов, Нигяр Гараева, Эльнара Нагдалиева, Гусейн Алили, Миругур Алили.

Талантливая режиссерская интерпретация, мастерское актерское исполнение, блестящее музыкальное сопровождение спектакля рождают неподдельный интерес публики к незатейливому сюжету пьесы. Зритель может прочувствовать неповторимый колорит, узнать об обычаях и традициях жителей бакинских сел. Тонкий юмор, присутствующий в представленных ситуациях, оставляет лишь приятные впечатления у публики.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 20 апреля.- С.8.