Творчество, неподвластное времени

 

Адиль Газиев: Пейзажи Нахчывана - это некое окно в красоту

 

В Стране огней много талантливых деятелей искусства, в том числе художников, которые не стали столь известными, как некоторые из их коллег. Но это никак не умаляет значимости их творчества и созданных ими произведений. Одним из таких мастеров является талантливый художник и ученый Адиль Газиев.

Даже в нашу информационную эпоху Адиль Газиев (1906-1972), чье имя с большим уважением упоминают искусствоведы старшего поколения, остается малоизвестным для многих любителей искусства. Как справедливо отмечает Зиядхан Алиев, доктор философии по искусствоведению, в этом нет вины мастера. Просто он не смог стать столь известным художником, каким был его учитель. А учился он секретам мастерства у известного в Нахчыване мастера кисти Бахруза Кенгерли, после чего решил связать свою судьбу с изобразительным искусством.

Его жизненный путь начался как у многих юношей его поколения: сначала Адиль учился в Бакинском художественном училище, став в 1925 году одним из первых выпускников этого учебного заведения. Затем он уехал в Москву и в 1927 году продолжил свое обучение на художественном факультете Текстильного института. Его педагогами были известные русские художники Сергей Герасимов и Александр Куприн. 

Азербайджанский студент, выделяющийся среди сверстников своей эрудицией, знаниями и умениями, по рекомендации педагогов поступил в аспирантуру. Получив ученую степень, он стал преподавать в учебном заведении, где когда-то учился, до начала Второй мировой войны.

Военное положение, объявленное в Москве, вынудило его вернуться на родину. В 1941-1945 годах он работал преподавателем в Азербайджанском художественном техникуме, где когда-то получил свое первое среднее специальное образование. Когда в 1945 году в Азербайджане была создана Академия наук, А.Газиев начал работать в Институте архитектуры и искусства. 

В 1958-м он успешно защитил диссертацию и получил степень доктора искусствоведения, что свидетельствовало о появлении очень серьезного исследователя в этой области. 

В научной деятельности А.Газиева, которая продолжалась всю жизнь, его работы имели чрезвычайную актуальность. Выразив совершенно иное и глубоко научное отношение к художественному наследию, созданному нашим народом в далеком прошлом, выдающийся исследователь Адиль Газиев обогатил нашу искусствоведческую науку своими работами, посвященными азербайджанской книжной культуре и искусству каллиграфии, миниатюре и декоративно-прикладному искусству. Его книгу «Художественное оформление азербайджанских рукописей XIII-XVII веков», изданную в 1977 году в Москве, можно с уверенностью считать выдающимся успехом азербайджанского искусствознания ХХ века.

Несомненно, в способности ученого высокопрофессионально оценивать изобразительно-прикладное искусство лежит то, что он сам являлся художником. После знакомства с Бахруз беком Кенгерли он продолжал выражать свое отношение к миру линиями и красками в своих черно-белых рисунках и экспонировал их на выставках. Возможно поэтому это его творческое наследие оставалось скрытым от публики. Однако…

Известные живописные и графические работы Адиля Газиева хранятся в Азербайджанском национальном музее искусств, Национальном музее истории Азербайджана и Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Среди них «Два кузнеца» (1928-1930), два «Портрета Бахруз бека Кенгерли» (1931 и 1942), «Портрет Мирзы Фатали Ахундзаде» (1939) и «Мотивы Нахчывана» (1938).

Кроме того, многочисленные графические работы А.Газиева хранятся в фонде Азербайджанского национального музея искусств и имеют прямое отношение к эскизам тканей и занавесей. 

Работы, созданные молодым художником во время учебы в Бакинском художественном училище, отличаются высоким профессионализмом, запоминающимся выражением духовно-психологического потенциала образов, например, портреты «Старик» и «Ребенок», написанные в 1923 году. Текстура, которую он придал каждой видимой детали, невероятно потрясающая.

В других портретах Адиля Газиева отчетливо чувствуется знакомство с реалистической живописью, подчеркивающей форму и его убедительную цветовую способность.

Адиль Газиев считал Бахруз бека Кенгерли своим первым учителем, а после получения высшего образования написал маслом и акварелью два портрета этого великого художника из Нахчывана. Изобразив его в национальном головном уборе, отличающем его внешность во всех произведениях, дошедших до наших дней, он сумел создать неповторимые и оригинальные портреты Бахруз бека.

Любовь художника к пейзажам Нахчывана, которые он ценил как некое окно в красоту, не покидала его до конца жизни. Его бесконечная любовь к родной земле проявляется в изображениях усыпальниц Момине хатун и Юсифа Кюсейроглу, горы Асхаби-Кахф, горы Нахаджир, Нахчыванского водопада, Иландага и других мотивах, написанных им в разные годы и известных по работам Бахруз бека Кенгерли. 

Картины Адиля Газиева в черно-белой графике занимают особое место в его творческом наследии. Это связано с тем, что гармония характерных черт, определяющая художественные возможности этих графических табло, обладает уникальной эстетикой. Художник, умело использующий контраст света и тени в каждой своей работе, сумел выразить как характерные черты различных человеческих характеров, так и эмоциональные моменты природных мотивов.

На некоторых его картинах заметно влияние современников Азима Азимзаде и Алекпера Рзагулиева. Увлекательное описание происходящего мы видим в небольших картинах на бытовые темы - результат внимательного наблюдения художника за работой парикмахерской, бани, чайханы  и пр. Также интересен его авторский альбом, состоящий из 194 рисунков.

Научная и творческая деятельность Адиля Газиева в силу своей высокой художественной значимости неподвластна времени и требует дальнейшего исследования.

 

Хикмет АЛИЕВ,

магистрант II курса 

Азербайджанского  университета 

архитектуры  и строительства

 

Бакинский рабочий.-2023.- 27 апреля.- С.8.