Народная мудрость, народное искусство

  Серия работ, отождествляющих собой величие жемчужины Востока

 

В Азербайджанском национальном музее искусств проходит выставка «Народная мудрость, народное искусство», посвященная 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева. В просторных залах музея выставлены работы семьи Сардарлы.

 

Мы уже писали об уникальном ремесле семьи Сардарлы («Исцеляющее искусство», БР, №206, 16 ноября 2022 г.).

 

Сегодня представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с авторами великолепных образцов декоративно-прикладного искусства, членами Союза художников Азербайджана Искендером и Тогрулом Сардарлы.

 

Рассказывая о новой методологии, применяемой мастерами, Тогрул Сардарлы отметил, что она представляет собой изготовление ювелирных изделий, наполненных идеей и смысловой нагрузкой, а самое главное, в тандеме с маститыми художниками и скульпторами:

 

- Новая методология дает возможность создавать индивидуальные образцы ювелирных украшений с учетом внутреннего мира и особенностей характера определенного человека. Это напоминает работу парфюмера, который изготавливает аромат для человека. Вторая сторона методологии заключается в том, что довольно часто ювелирные украшения не несут в себе большого смысла, но в данном случае все наоборот. Украшения будут говорить сквозь века - подобно книгам и архитектурным памятникам. Да, нет в планах делать их массово, для начала мы будем применять индивидуальный подход. К примеру, в тандеме с известным скульптором, народным художником Ханларом Ахмедовым мы сделали кольцо. Он создал барельеф царицы Томирис, а я при помощи новых технологий и компьютерного моделирования сканировал готовый барельеф и нанес его на кольцо. При этом не теряется уникальность барельефа, слепленного руками мастера. Помимо этого, от себя я добавил в дизайн изделия сакральный смысл - 24 угла, образующие треугольники вокруг кольца, которые знаменуют 24 рода огузов-тюрков. Если посмотреть на кольцо с лицевой стороны, то на ней видна восьмиконечная звезда. Получается не просто красивое кольцо, а сакральное. Оно имеет большую отсылку к тюркскому миру. Это то, к чему мы стремимся и над чем планируем трудиться. Для того чтобы полностью ощутить всю прелесть этой работы, я очень много работал в программах 3D-моделирования ювелирных украшений и над их обработкой. Много разных сфер пришлось изучить для воплощения наших идей в жизнь, ведь мы осуществляем каждый этап работы ювелира собственноручно. Я надеюсь, что наш труд будет достойно оценен сегодня, а позже расскажет свою историю будущим поколениям.

 

 

 

- Искендер муаллим, как изначально сложилось, что вы решили создать образцы искусства, перекликающиеся с прошлым? Ведь если не знать концепцию выставки, вполне можно подумать, что шкатулки оказались в современном мире, минуя эпохи...

 

- Раньше, приступая к работе, я заранее не мог предугадать как именно будет выглядеть произведение. На первом этапе своей творческой деятельности мы не изучали особенности этого мастерства, уже выработанную систему жанров и техник. Мы лишь делали то, что рисовало наше воображение. Это был голос нашего сердца, раскрывающий самые сокровенные таинства подсознания. Но вот уже как год перед тем как приступить к работе мы изучаем литературу в данном направлении, проводим встречи со специалистами-историками, искусствоведами, философами, накапливая знания в данной области, далее проектируем будущее произведение, выбираем материалы и только после всех этих процедур приступаем к выполнению поставленной задачи.

 

Самое интересное то, что я до этого никогда не увлекался старинными шкатулками, к тому же не изучал их ни в восточном, ни в европейском оформлении, что исключает вероятность творческого плагиата. Вначале мы старались создавать интересные вещицы, которые бы производили приятное впечатление на их созерцателя. Моя супруга Лала ханым днями напролет рисует эскизы, позже воплощая их в жизнь.

 

Было бесконечно приятно, когда наши произведения с огромным интересом восприняли художники из разных стран, в том числе и в Европе. Именно они и назвали наше произведение жемчужиной Востока. Это стимулировало нас начать исследовать истоки возникновения и применения таких произведений. Мы пришли к выводу, что ковры больше обогащены смыслом, нежели сундуки, созданием которых в XVI веке славились итальянские мастера. С развитием технологий сундуки стали частью домашнего обихода без определенной смысловой нагрузки. Сегодня никого не удивишь обычными сундуками, поэтому мы решили обогатить их сакральным смыслом. Чтобы они не только радовали взор зрителя, но и волновали его сознание.

 

- Как вы считаете, публика должна воспринимать эти работы больше как музейный экспонат или как то, что должно сопровождать их в повседневной жизни?

 

- Мы никогда не ставили себе цель преподнести работы в качестве музейного экспоната. Для нас большое счастье, что они представлены в одной экспозиции с азербайджанскими коврами. Работы художников-новаторов всегда высоко оценивались. Несмотря на то, что мы не приписываем себя к плеяде великих художников, мы делаем то, чем никто, к сожалению, не занимается, а это придает совершенно иной вес работам в восприятии любителей искусства. Поэтому в странах Европы, в городах Турции и в нашем родном Азербайджане наши работы встречают с особым интересом. Ценность каждой работе придает ее уникальность. Однажды к нам обратились представители Китая с просьбой продать им нашу работу, но мы отказались. Причиной послужил риск утраты уникальности работы, бесчисленное количество копий которой вполне реально могли выпустить за пределами страны. Важно сохранить преемственность этих работ в истории Азербайджана. Наша цель не бизнес, а обогащение культурного наследия нашей Родины.

 

- Вы проделываете огромную работу, касаясь прошлого азербайджанского народа и придавая каждому его представителю чувство национальной идентичности. Какой посыл вы считаете необходимым нести в массы?

 

- Мы считаем своей главной миссией донести до современной общественности богатство культурного наследия Азербайджана. К большому сожалению, в нашей стране существовало очень много образцов декоративно-прикладного искусства, потерявших свое место в современном мире. Мы хотим, чтобы весь мир получил весточку от прошлых поколений благодаря применяемой нами методологии. Старые посылы в новом формате должны быть переданы не только народу Азербайджана, но и всему миру.

 

- В экспозиции представлено достаточно большое количество работ, выполненных в разных техниках. Скажите, как долго вы работали над этими образцами?

 

- Этот вопрос не раз задавали нам искусствоведы и художники, посещающие наш дом. Каждая работа, по их мнению, весьма самобытна, выполнена в совершенно иной технике и другом жанре. Это радует, ведь мы утратим себя, если начнем повторяться. Если применять одну и ту же технику, работы потеряют свою уникальность. Мы планируем продемонстрировать публике то, что, используя одну технику, можно создать нечто очень интересное, при этом используем целый синтез средств.

 

- Уверена, такой смелый шаг, как открытие выставки, подарил вам множество приятных отзывов восхищенных ценителей искусства. Что вам было важно услышать, а что вас крайне удивило?

 

- Директор Национального музея искусств, заслуженный деятель искусств, профессор Чингиз Фарзалиев удивил нас своим решением. Да, мы планировали проведение выставки, но никогда и не думали о том, что выдастся возможность сделать это в Музее искусств. К слову отмечу, что Лала ханым является председателем Общественного объединения по сохранению и пропаганде декоративно-прикладного искусства. От имени этой организации мы встречаемся с руководителями разных музеев, подписываем соглашения для пропаганды забытых видов искусства посредством мониторингов и других необходимых методов. Так вот для осуществления этой программы мы встретились с Чингиз муаллимом, который, увидев наши работы, сам предложил нам провести выставку. Это нас приятно удивило, ведь мы не могли и мечтать об этом. Музей искусств занимает особое место в нашей жизни, ведь некоторые работы были оценены как образцы искусства комиссией именно этого музея. Директор отдела реставрации Музея искусств, заслуженный художник и эксперт Натиг Сафаров нас вдохновлял на то, чтобы мы усерднее работали в этой сфере. Для нас большая честь показать свои работы в залах, в которых ранее выставлялись произведения самых ярких представителей изобразительного искусства страны.

 

- В чем, по-вашему, заключается главная особенность выставки и чем была примечательна церемония ее открытия?

 

- Чингиз муаллим подходит к каждой выставке со своей философией. Умение сформировать экспозицию - уже большое искусство. Чингиз муаллим в этом деле виртуоз. Коллектив музея под руководством Чингиз муаллима больше двух месяцев работали над ее организацией. И вот она - выставка состоялась.

 

Запомнилась церемония открытия выставки. Я особо хочу упомянуть речь заслуженного деятеля искусств Зиядхана Алиева, который не только был с нами, но и произнес воистину историческую речь. Мы очень рады, что нам удалось заработать одобрение Зиядхан муаллима, как и всех тех, кто своим участием сделал этот вечер для нас еще более значимым, - это народные художники Айдын Раджабов, Ханлар Ахмедов, председатель Всемирной ассоциации молодых турецких писателей, писатель Акбер Гошалы, заслуженные журналисты Азер Хасрет и Афлатун Амашов, депутаты Милли Меджлиса Муса Гулиев и Хикмет Бабаоглу. Каждое выступление возложило на наши плечи еще большую ответственность.

 

- Искендер муаллим, без чувства чего невозможно творить?

 

- Определенно, без чувства веры. На нас сильно повлияла Великая Победа Азербайджана в Отечественной воне 2020 года, она придала нам сил к стремлению к прекрасному и веру в счастливое будущее. Мы с огромным усердием работали над произведением Zəfər birliyi, рассказывающим о силе победоносного единства.

 

- Над чем вы работаете сегодня?

 

- Сегодня мы работаем над оживлением культурного наследия, сформированного на территории Западного Азербайджана с использованием ковровых орнаментов и старинных, уже не существующих на этой земле архитектурных памятников. В них преобладает огромное количество интересных элементов, которые можно использовать как в композиции ювелирных изделий, так и в создании шкатулок и сундуков. Кстати, в экспозиции представлено несколько работ из этой только начатой нами серии - кольцо İrəvanım, браслет «Мечеть Сардара», сундук и шкатулка Zəngəzurum и т.д. Философия Зангезура, железного кулака и единства народа и власти – этот фундамент, формирующий основы прогресса.

 

- Благодарю вас за беседу и желаю творческих успехов!

Бакинский рабочий - 2023.- 1 августа.- С.7.