Искусство дипломатии

Позиции Президента Ильхама Алиева незыблемы! 

 

Утрата ориентиров - плохой симптом для всех и во всех случаях. Когда речь идет о нерадивом государственном управлении, где не просматриваются признаки компетентности полномочных кругов, обнажается опасный хаотичный стиль.

 

За годы «независимого» существования Армения так и не научилась выступать на международной арене в качестве полноценного суверенного образования, и виной тому не только вмешательство церковных кругов и диаспоры в дела государства. Внутри ядра, что называется, происходят процессы, которые никак не способствуют выработке профессионального подхода к государственным делам. Если бы во главе страны оказались подготовленные кадры с навыками компетентного управления, Армения давно обросла бы признаками полноценного государства. Не смогла, потому сама мыкается и другим мешает. 

Неудивительно, что она окончательно подсела на попечение влиятельных мировых сил. Ее все время тянут, чтобы она окончательно не зачахла и не превратилась в картографическое понятие. Несмотря на это, политический авангард Армении продолжает изображать из себя серьезную величину.

Азербайджан среди прочего ставит ей в укор вмешательство в свои внутренние дела. Помимо того, что армяне мира превратили страну под названием Армения в плацдарм для оказания давления на соседей и для дестабилизации положения на Южном Кавказе, хайское племя скопом пытается контролировать ситуацию в Карабахе, который, по их разумению, должен превратиться в отстойник черни.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев действует согласно своему плану. Его шаги всегда последовательны и выдержаны в духе конструктивизма, обращенного в сторону стабилизации положения в регионе. В этом давно убедились не только граждане страны, но и все сообщество. В предпринимаемых Президентом Ильхамом Алиевым усилиях нет никакого сумбура, все продиктовано здравой логикой, и, как правило, дает рациональный эффект. О чем это говорит?

 

О том, что азербайджанский лидер искусный дипломат, хорошо знакомый с историей и мировой политикой. Он изучил экзистенциального противника, его вдохновителей и, самое главное, умеет предвосхищать любые действия, обращенные на дестабилизацию положения в регионе. И стоит ли удивляться тому, что позиции  Президента Ильхама Алиева незыблемы?!  

Главы держав еще до начала контрнаступательной операции на армянском направлении (2020 г.) периодически поддерживали контакт с азербайджанским лидером на предмет самых важных и жгучих вопросов глобальной и региональной политики, двусторонних и многосторонних отношений, в которых Баку играет заметную роль. А уже в ходе 44-дневной войны количество таких звонков Президенту Ильхаму Алиеву увеличилось кратно. И что же заставляло их обращаться к главе страны, которая на протяжении многих лет, несмотря на фактор оккупации ее территорий соседним государством, устойчиво поддерживала тонус международной интеграции? Ответ краток - забота о слабом. О слабом, на которого все время делали и делают ставку сильные ради своих целей и интересов.

Так вот, слабая и проблемная Армения после понесенного поражения все еще не унимается, постоянно лезет на рожон ради призрачных целей. Ей бы давно пора смириться с участью слабого звена и настроиться на стабилизацию, которую ей предложил Президент Ильхам Алиев. Она же артачится, бьется в перманентной истерике, сопротивляясь, дескать, располагает потенциалом противодействия ради изменения статус-кво. 

Пропагандистская чехарда вокруг так называемой «блокады» армян Карабаха, восстановления движения по Лачинской дороге по милости Иревана превратилась в большую головную боль. Армянским лидерам не терпится превратить ее в топ-тему ради того, чтобы пробить ей место в глобальной повестке.

Мировые лидеры, высокие государственные чины снова обращаются, звонят Президенту Ильхаму Алиеву, чтобы замолвить словечко в пользу бедного и униженного субъекта, но мнящего из себя «гордого и цивилизованного». Страна с низкой социальной ответственностью, продолжая мутить воду, сама не живет и другим не дает жить спокойно.

Кстати, глава Франции Эмманюэль Макрон уже лидеру Азербайджана не звонит, потому что опрометчиво сжег последние мосты, не оставив никаких сомнений в том, что нагло и бесстыдно в армяно-азербайджанском урегулировании занимает сторону поверженного оккупанта. Ему не хватило политического такта, чтобы выставить себя в качестве зрелого политика, способного на достойные инициативы. Взялся за дело и ударил лицом в грязь. Для Азербайджана, его народа и лидера Макрон сродни персоне нон-грата. Поделом ему.

Однако другие лидеры и высокие чины по-прежнему стучатся в двери Баку, чтобы попросить за смутьяна, из ничего выбить ему какие-никакие преференции. Но в деле о так называемой «блокаде» армян Карабаха они явно переоценивают свои возможности. Причем зная характер и стойкую позицию Президента Ильхама Алиева.

Звонок государственного секретаря США Энтони Блинкена Президенту Ильхаму Алиеву формально был вызван необходимостью обсудить переговоры по мирному процессу между Азербайджаном и Арменией и текущую ситуацию на Южном Кавказе. Можно не сомневаться, что американского дипломата вынудили обратиться к азербайджанскому лидеру армянские лоббисты, восседающие в Сенате и Конгрессе США, а также АНКА (Армянский национальный комитет Америки. - Ред.) и другие хайские структуры, действующие в Штатах. Все они, как и Никол Пашинян вместе с командой, армянская оппозиция, тоже находятся в смятении, ищут пути, чтобы пробить твердыню Ильхама Алиева. Хотя в глубине у них царит скепсис. 

Азербайджанский Президент, указав на разрушительную политику Иревана, снова довел до внимания собеседника давно известную истину о том, что не действия Баку, а провокационные шаги армянской дипломатии препятствуют мирному процессу. В сердцевине вопроса находится такой опасный элемент, как продолжающееся незаконное присутствие вооруженных сил Армении на суверенной территории Азербайджана. Не будь этой составляющей, не было бы источника военно-политического напряжения.

Не случайно Президент Ильхам Алиев сослался на военную провокацию Армении на пункте перехода через государственную границу «Лачин», где имел место обстрел азербайджанских пограничников, находившихся на своей территории. Своим безрассудным действием Иреван хотел оказать психологическое воздействие на Баку, чтобы заставить его согласиться с несанкционированной отправкой грузовых автомобилей на территорию Азербайджана. Иревану жизненно важно открыть не Лачинскую дорогу, а контрабандный коридор с далеко идущими целями.

Пока не видящие дальше своего носа армянские политтехнологи и государственные чиновники перебирают авантюрные варианты, желают пробить бреши в редутах страны-победительницы, а пропагандистская машина хаев трубит о новой «трагедии, о голоде и безнадеге 25-тысячной армянской общины Карабаха». 

Баку, несмотря на выдвинутое им же предложение об использовании дороги Агдам-Ханкенди для удовлетворения нужд армянских жителей, чинно и мирно выдерживает паузу, чтобы противная сторона созрела до осознания конструктивности новой инициативы. В том, что она вполне себе рациональна, сомнений нет, однако армянам нужна не дорога, а проблема.

Президент Ильхам Алиев довел до внимания госсекретаря США реакцию Европейского Союза, Международного Комитета Красного Креста, которые согласились с разумным алгоритмом Азербайджана. Из аргументов азербайджанского Президента снова стало ясно, что несговорчивость Иревана в искусственно муссируемом вопросе связана с манипуляционной политикой Армении. Коль Иреван с порога отвергает рациональные предложения Баку, ссылаясь на мифические аспекты так называемой «проблемы гуманитарного кризиса и блокады», то становится очевидной фальшивая сущность поднятой армянами шумихи.

Президент Ильхам Алиев твердо стоит на позиции неприемлемости схемы, которую пытается протащить Никол Пашинян. Армения постоянно занимается тем, что несовместимо с конструктивизмом и противоречит самой морали мирного сосуществования. Армяне делают все возможное, чтобы парализовать переговоры, нанести разящий удар по контактным форматам Баку - Иреван и Азербайджан - община армян Карабаха. Если в первом случае на кону судьба регионального мира, то во втором - вопрос реинтеграции малочисленной армянской общины в азербайджанское общество. Изменение повестки в обоих случаях неприемлемо, как бы ни выворачивались политики Армении и их внешние лоббисты. В противном случае Иревану придется пенять на себя.

Президент Ильхам Алиев довел до сведения Энтони Блинкена готовность своей страны продолжать диалог со всеми сторонами ради достижения стабильности. Все, что не подпадает под данный контекст, не отвечает интересам Баку, а значит, не станет предметом обсуждений.

Иреван привык затевать торги при помощи внешних сил, но в данном случае он не осознает значимости стратегии, которой придерживается азербайджанский лидер. Все, что противоречит его убеждениям и не коррелируется с понятием «прочный и всеобъемлющий мир», автоматически теряет смысл, а значит, не заслуживает внимания.  

Говоря о мирном соглашении, необходимо подвести базу под такой ключевой фактор, как доверие. Иреван целенаправленно уничтожает и без того хрупкие ростки мирного процесса, превращая главную цель в химеру. А это абсолютно неприемлемый для Азербайджана подход.

Потеряв нити процесса, не говоря об ориентирах и приоритетах, Армения бесцельно блуждает. Обивая пороги, она ведет регион к новой эскалации, с чем никогда не согласится Азербайджан с его прагматичным курсом.  Президент Ильхам Алиев постоянно повышает потенциал дипломатии на пути к миру, и он не откажется от здравой стратегии, даже если к нему без конца будут обращаться лидеры других стран и международных структур.

То, о чем просит Иреван, находится за гранью понимания. Лучше всем находиться в орбите конструктивности, не поддаваться увещеваниям авантюристов. Надо работать над тем, в чем больше всего нуждаются современники.  

 

 

 

Тофик АББАСОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 2 августа.- С.1,3.