Больше, чем партнеры

 

Ильгар Велизаде: Грандиозность задач между Баку и Ташкентом определяется конкретными шагами

 

Как уже сообщалось в нашей газете, 22-23 августа Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил государственный визит в Азербайджан.

Важность этого визита отметил в своем заявлении для прессы Президент Ильхам Алиев: «Мы очень высоко ценим, что первый государственный визит после избрания Президентом Узбекистана Вы совершаете в Азербайджан. Это показатель нашего братства, нашей дружбы и Вашего отношения к нашей стране и нашему народу».

Следует отметить, что в ходе визита было подписано 20 важных двусторонних документов. Но несомненно, что наиболее значимым среди них является Договор о создании Высшего межгосударственного совета Азербайджанской Республики и Республики Узбекистан. Данный документ призван вывести отношения между двумя странами на совершенно иной уровень.

В рамках двусторонних переговоров лидеры обеих стран обсудили вопросы, касающиеся промышленного сотрудничества. В прошлом месяце в городе Шуша состоялось рабочее заседание межправительственной комиссии, на котором был тщательно рассмотрен весь объем взаимодействия. В этой связи стороны оценили возможности в энергетическом секторе, где SOCAR и «Узбекнефтегаз» поддерживают тесное сотрудничество. В сфере транспорта и логистики обе стороны наблюдают рост объемов грузовых перевозок и, что особенно важно, расширение потенциала для совместных усилий в этой области.

Еще одним знаменательным событием, имевшим место в рамках визита Президента Мирзиёева в Азербайджан, является открытие средней школы №1 имени Мирзы Улугбека в Физули. Школа, построенная в качестве дара Президента Узбекистана от имени узбекского народа, рассчитана на 960 ученических мест.

Своим мнением относительно итогов визита узбекского президента в Азербайджан, нынешнего состояния и перспектив азербайджано-узбекских отношений в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный аналитик, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ», доктор философии по экономике

Ильгар Велизаде.

- Какова в целом ваша оценка итогов визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Азербайджан?

- О степени успешности визита можно судить по количеству подписанных соглашений, договоров и меморандумов - 20, охватывающих самые разные сферы межгосударственного сотрудничества: политику, экономику, культуру и безопасность. Это говорит о том, что наше сотрудничество охватывает практически все сферы деятельности.

Более того, накануне визита состоялся большой бизнес-форум, ставший важным дополнением к государственному визиту.

В целом следует отметить, что визит носил также глубоко символический характер, так как Президент Узбекистана стал вторым главой иностранного государства после Эрдогана, посетившим освобожденные от оккупации территории нашей страны, в частности Физулинский и Шушинский районы. В Физули Президент Шавкат Мирзиёев принял участие в символическом и практическом мероприятии - открытии школы, переданной в дар азербайджанскому народу от главы узбекского государства. Что еще важно, это событие совпало с начавшимся возвращением в Физули внутренне перемещенных лиц, и таким образом дети, впервые попавшие на родные земли, скоро смогут пойти учиться в эту самую школу, подаренную узбекским государством. Это лишний раз подчеркивает тот факт, что наши страны и народы соединяют не только крепкие политические и экономические узы, но еще и гуманитарные.

- Как вы оцениваете сложившиеся на сегодня политические отношения между нашими странами?

- Подписание в ходе визита «Договора о создании Высшего межгосударственного совета Азербайджанской Республики и Республики Узбекистан» само по себе является красноречивым доказательством того, что политические контакты между нашими странами находятся на очень высоком уровне и Высший совет призван в первую очередь институционализировать взаимодействие между нашими государствами на самом высоком уровне. Понятное дело, что в силу своей значимости совет будет отвечать за принятие стратегии развития двусторонних отношений и определять основные направления развития этих отношений, в его рамках будут созданы определенные механизмы, которые позволят контролировать ход выполнения поставленных задач. Сам факт создания совета говорит о том, что сотрудничество между нашими странами переходит в новое качество, отражающее современную динамику отношений между Азербайджаном и Узбекистаном.

Говоря об уровне межгосударственных отношений, хотел бы напомнить, что еще в прошлом году во время визита Президента Ильхама Алиева в Узбекистан был принят документ, определяющий их как углубленное стратегическое партнерство. Соответственно, принятый на днях документ о создании Высшего межгосударственного совета является прямым следствием реализации соглашения об углубленном партнерстве. Таким образом, наши отношения с Узбекистаном еще не доросли до уровня союзнических, но уже переросли партнерство. Можно сказать, что азербайджано-узбекские отношения вышли на некий промежуточный уровень - между стратегическим партнерством и стратегическим союзничеством.    

- Говоря об отношениях в политической сфере между Баку и Ташкентом, нельзя забывать о такой важной организации, куда входят оба наши государства, как Организация тюркских государств (ОТГ). Как обстоит сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном в рамках ОТГ?

- Хочу напомнить, что впервые решение о необходимости включения Узбекистана в состав ОТГ было озвучено в 2019 году именно в Баку на саммите. Это тоже символический шаг. Безусловно, это решение было очень важным в целях укрепления тюркского единства, так как Ташкента в этом объединении явно не хватало. Не секрет, что Узбекистан является крупнейшим государством Центральной Азии и одним из крупнейших государств тюркского мира по численности населения.

Следует отметить, что азербайджано-узбекские связи выгодно дополняют тюркское сотрудничество. В частности, именно по инициативе Баку в прошлом году впервые состоялась трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Узбекистана. Тем самым была заложена основа нового трехстороннего формата сотрудничества, но все это делается в рамках развития связей между тюркскими государствами.

Несомненно, что все эти двусторонние, трехсторонние и многосторонние форматы сотрудничества с участием Азербайджана и Узбекистана стимулируют развитие отношений внутри тюркского мира.

Тут можно привести и конкретные примеры, свидетельствующие о том, что двустороннее азербайджано­узбекское сотрудничество отражается на повестке общетюркского взаимодействия. В частности, Ташкент инициировал транспортный проект по объединению железнодорожных транспортных систем Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана с выходом на азербайджанский морской порт Алят и далее на систему железных дорог Южного Кавказа и Турции. Понятное дело, что реализация этого проекта выгодна всему тюркскому миру.

Таких примеров можно привести множество. Это говорит о том, что в своем сотрудничестве Азербайджан и Узбекистан не зацикливаются на себе, не действуют изолированно от других, а являются интегрированной, неотъемлемой частью тюркского мира.

- Как вы оцениваете отношения между нашими странами в сфере экономики?

- Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь анализировать двусторонние экономические связи, - это достаточно маленький объем взаимного товарооборота. К сожалению, товарооборот совершенно не отражает потенциала двусторонних отношений. Однако, если посмотреть на динамику товаро­оборота за последние несколько лет, то мы увидим значительный прогресс в его росте. Так, за последние два года он вырос более чем вдвое - до $181 млн в прошлом году. Поэтому стороны ставят перед собой цель увеличить товарооборот до $1 млрд в ближайшие годы. На мой взгляд, эта цель вполне достижима, но, чтобы простимулировать рост товарооборота до вышеуказанной величины, необходимо реализовать ряд проектов. В частности, в текущем году был утвержден уставной капитал совместного инвестиционного фонда размером в $500 млн. Данный фонд призван стимулировать инвестиционное сотрудничество наших стран, определять приоритетные инвестиционные проекты в рамках двустороннего сотрудничества и инвестировать данные проекты. Кстати, инициатива создания фонда исходила от азербайджанской стороны. Это говорит о том, что стороны постепенно переходят к практической стороне реализации намеченных соглашений.

Также хочу добавить, что подписанные в рамках визита соглашения предусматривают реализацию проектов в энергетической сфере, сфере текстильной промышленности и еще ряде областей в основном ненефтяного сектора, развивать которые для Азербайджана особенно важно.

- Какими вам видятся перспективы двусторонних отношений?

- Конечно, степень реалистичности грандиозности задач, которые сегодня стоят перед нашими странами, определяется конкретными шагами. Мы знаем из истории других государств, что бывает, когда принимаются завышенные планы, которые в итоге остаются на бумаге в виде декларативных заявлений и т.д. Но в нашем случае Азербайджан и Узбекистан осуществляют свое сотрудничество в виде соответствующих практических шагов. Реализация этих шагов достаточно отчетливо говорит о том, что все поставленные цели могут и должны быть выполнены.

Кстати говоря, уже неоднократно отмечалось, что вопросы реализации двустороннего сотрудничества находятся на контроле обоих президентов. Если посмотреть на динамику взаимных визитов официальных представителей двух стран за последний год, то мы увидим, что эти визиты происходили практически по всем отраслевым направлениям. То есть азербайджано-узбекское сотрудничество наполняется конкретным содержанием, и, как я понимаю, в ближайшие годы намеченный порог в $1 млрд будет не только достигнут, но и превзойден. С другой стороны, будут реализованы очень важные и взаимовыгодные инвестиционные проекты.

Это все говорит о том, что будущее азербайджано-узбекских отношений видится в очень оптимистических тонах, и желание сторон развивать сотрудничество, продиктованное их интересами, становится важным условием для реализации всех поставленных задач.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 26 августа.- С.1;7.