В политике мелочей не бывает

Фармакология как очередной шаг к социальному благоденствию

 

Если в 2003 году реформы здравоохранения начинались с реанимации его материально-технической базы, то сегодня политическое руководство Азербайджана ставит перед собой иную цель - создание собственной фармакологии, а в перспективе - и отечественного медицинского оборудования.

 

Личное участие Президента Ильхама Алиева в открытии фармацевтического завода Diamed в Пираллахинском районе Баку является подтверждением не только приоритета диверсификации экономики и дальнейшей индустриализации, но и комплексной заботы о здоровье широких масс населения. Новое предприятие пополнило активы местного промышленного парка, специализирующегося исключительно на производстве фармацевтической продукции. На сегодняшний день в качестве резидентов зарегистрированы шесть предприятий, а два из них, включая открытое главой государства предприятие (с 2020 года там действует совместный российско-азербайджанский завод ООО R-Pharm, где разработана комплексная стратегия по борьбе с COVID-19, в результате чего граждане получили доступ к высокотехнологичным средствам профилактики, диагностики и лечения новых коронавирусных инфекций). Резиденты уже вложили инвестиций на сумму более 36,6 млн манатов, создав более 200 рабочих мест для жителей отдаленного столичного района.

Об успехах национального здравоохранения говорит факт прошедшего два месяца назад  I Симпозиума азербайджанских медиков мира, все громче заявляющих о себе в самых разных странах - от сверхдержав до наиболее нуждающихся государств. В программном послании Президента Ильхама Алиева к участникам мероприятия говорится: «Во всех регионах республики введены в эксплуатацию новые диагностические и оздоровительные центры, медицинские учреждения оснащены новейшим оборудованием, основанным на передовых технологиях, внедрено обязательное медицинское страхование как основная жизненно важная составляющая социальной защиты населения.

 

Проведение в последние годы в нашей стране международных конференций и встреч по актуальным вопросам медицины создало благоприятную почву для интеграции местного здравоохранения в глобальную систему».

На самом деле, реформы в знаковой области отражают суть внутренней политики главы государства. Так, в национальной системе координат окончательно изжито понятие «периферийная медицина», когда лечение серьезных заболеваний требовало транспортировки пациента в столицу. То есть, если раньше в районах не было соответствующих условий, то эта тенденция кардинально изменилась. То есть, все условия, которые существуют даже в лучших частных клиниках столицы, как в техническом плане, так и с точки зрения обслуживания, диагностики и лечения больных, есть и в регионах страны.

Естественно, за каких-то 20 лет невозможно отремонтировать и снабдить всем необходимым все медицинские учреждения, но можно с уверенностью сказать, что многие сотни специализированных объектов, включая курорты и санатории с проф­союзными скидками, полностью соответствуют современным европейским стандартам.

Кроме того, на поступательном развитии важной социальной сферы положительно отражается и личное участие Президента Ильхама Алиева в таких мероприятиях, как закладка фундамента новых медицинских учреждений, открытие новых зданий больниц, того же пираллахинского фармацевтического завода Diamed, причем независимо от удаленности объектов, представляющих значимость для здоровья населения. Перечисление всех фактов займет немало времени, но стоит упомянуть ряд заведений, к строительству и самому настоящему возрождению которых приложил руку сам глава государства, - это Республиканская детская клиническая больница, Государственный институт усовершенствования врачей, детская неврологическая больница, Республиканский центр диагностики, Республиканская клиническая больница, центральные районные и городские больницы по всей периферии страны.

Еще одним приоритетным направлением внутренней политики главы государства являются профессиональная подготовка и переподготовка медицинских кадров. Как известно, в советское время азербайджанское здравоохранение базировалось на ведущих советских школах в области хирургии, урологии, офтальмологии и так далее. Затем интеграционные процессы, включая обмен опытом на постсоветском пространстве, канули в небытие, но это открыло более широкие возможности, и сегодня медицинский персонал обучается в Германии, США, Израиле, Турции, в той же России, а их специалисты почитают за честь приехать к нам, чтобы обрести бесценный опыт здесь. То есть, благодаря нацеленности на конечный результат стране удалось вернуть имидж высокопрофессиональной медицине, и это крайне принципиальный момент для политического руководства страны, и для этого многое делается на сегодняшний день.

Но прежде всего стоит отметить кардинальные преобразования в системе профессионального образования - это и введение резидентуры после окончания медицинского университета, и регулярная поэтапная сертификация сотрудников отрасли.

Как известно, в настоящее время каждый медицинский работник должен пройти двухэтапный сертификационный процесс. И это не внутреннее дело, так как мы имеем договоренности с рядом государств, в частности с Российской медицинской академией последипломного образования, когда ежемесячно организуются тренинги для местных кадров, - то есть, в Баку приезжают авторитетные научные светила с эполетами, практикующие тренинги по таким направлениям, как, например, кардиохирургия, в том числе, детская, перинатальная медицина, ультразвуковая диагностика, педиатрия. Для любого врача главное - некоторое время поработать рядом с опытным коллегой из-за рубежа, у которого можно набраться практических навыков, что действительно помогает сделать профессиональный рывок в сравнении со вчерашним днем, и мы являемся свидетелями качественного изменения местных кадров.

Еще один важный момент реформирования системы касается долгосрочных государственных программ, которые касаются когда-то наиболее «хромающих» точек. В рамках, например, лечения сахарного диабета, которым страдает чуть ли не десятая часть людей, население посредством льготных аптек обеспечивается с помощью электронных карт необходимыми препаратами для поддержания жизни и системы самоконтроля. В рамках программы по лечению почечной недостаточности очень много больных получают помощь от государства, в том числе, диализ, а это достаточно дорогостоящий процесс. Более того, полтора десятилетия назад были отменены платные услуги здравоохранения, и на сегодняшний день в азербайджанском здравоохранении все расходы оплачиваются государством, которое добровольно взяло на себя весь объем необходимых медицинских средств. Как следствие, наблюдается рост средней продолжительности жизни (без учета смертей от пандемии 2-3-летней давности), которая существенно увеличилась.

Кстати, о пандемии - Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения заявило, что процесс вакцинации уже на ранней стадии коронавируса в Азербайджане является похвальным для мирового сообщества достижением. «Это достижение нужно приветствовать, потому как мы знаем, что вакцина снижает риск заражения тяжелой формой болезни и помещения в больницу. В масштабах страны число новых случаев заражения снижается, и население в связи с этим пребывает в хорошем настроении. Но пандемия коронавируса пока не завершилась, и мы должны быть очень осторожны на фоне распространения новых штаммов», - говорится в официальной справке. Уточним, что Баку - единственная столица, которую глобальная структура привела в пример мировому сообществу.

Также хотелось бы отметить весьма образцовую работу, проведенную в области иммунопрофилактики. Сегодня ряд инфекционных болезней, которые буквально 20 лет назад представляли для граждан периферии большую опасность, полностью искоренены, в том числе благодаря превентивным мерам, включая максимальную информированность и ответственность населения, о первостепенной необходимости которой всегда говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Официальный Баку заботится не только о собственных гражданах, направляя заработанные нефтедоллары в укрепление человеческого капитала, но и демонстрирует недюжинную глобальную солидарность. Особенно это проявилось во время действующего до сих пор и продленного единогласно на год председательства Азербайджана в Движении неприсоединения -  Президент Ильхам Алиев в рамках полномочий выдвинул ряд инициатив в рамках совместных мер борьбы с пандемией, в то же время считая для себя моральным долгом помогать слабым в экономическом отношении зарубежным странам. В ходе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН под его председательством в декабре 2020 года глава государства, особо подчеркнув этот момент, отметил следующее: «В этот период более 30 странам оказана финансовая и гуманитарная помощь, в то же время международным организациям, а также Всемирной организации здравоохранения сделаны добровольные пожертвования в размере 10 млн долларов».

Кстати, ряд саммитов, как Организации тюркских государств, так и Движения неприсоединения, были посвящены COVID-19, где рефреном звучала гуманистическая сопричастность Президента Ильхама Алиева, который постоянно выступает с требованием о том, что вакцина должна быть доступна для людей всего мира. А то, что примерно пятая часть вакцин, приобретенных официальным Баку для нужд собственного населения, была отправлена наиболее бедным странам, - это опять же отнюдь не лишний пример того, что слова главы государства никогда не расходятся с делом.

Кстати, Пираллахинский промышленный парк, где задействован открытый накануне завод, - единственный в своем роде специализированный комплекс, заточенный на производство отечественных лекарственных препаратов, и это тоже показатель в пользу социальной ориентации внутренней политики руководства Азербайджана, так как обеспечение населения незавозимыми извне лекарствами является не только стратегическим вопросом для страны, но и имеет большое значение с точки зрения развития фармацевтики и снижения зависимости от импорта в этой сфере. Вышесказанное вполне вписывается в четкую логику государственного видения развития ненефтяного сектора, в особенности конкурентоспособных и инновационных промышленных сфер, основанных на передовых технологиях, что является одной из приоритетных сфер национальной экономики, и упомянутый промышленный парк как раз является продолжением реализации долгосрочных мер.

На пустующих и когда-то заброшенных землях площадью 30 га уже создана вся необходимая инфраструктура (канализационная, водная, газовая инфраструктуры, административные здания, производственные объекты, противопожарная система и т.д.) и три года, как оказываются услуги предпринимателям. К слову, компания Hayat Pharm, созданная совместно с российской «Р-Фарм», производит не менее 300 наименований лекарств. Возможности открытого на днях фармацевтического завода Diamed несколько меньше, но профиль его деятельности позволяет рассчитывать на расширение формата сотрудничества с глобальным сообществом фармацевтов, особенно с учетом того, что проект предприятия разработан швейцарской компанией в соответствии с передовой производственной практикой (GMP), а производственная линия - с европейской фармакопеей. Производственное оборудование завода, оснащенного самыми современными технологиями и полностью замкнутым циклом, закуплено в таких странах, как Италия, США, Германия и Израиль. Играет роль и ассортимент - уже началось производство жизненно важных и необходимых внутривенных лекарственных растворов различных наименований, в том числе, востребованного натрия хлорида 0,9%, раствора Рингера, глюкозы и пр., причем в различных объемах (от 100 до 500 мл).

И еще один немаловажный момент - годовая производственная мощность предприятия составляет 20 млн литров, что на треть превышает потребности местных пациентов, а это значит, что помимо удовлетворения потребностей отечественного рынка, продукцию, производимую на предприятии, вполне возможно экспортировать в соседние Турцию, Россию, Грузию, а также в страны Центральной Азии.

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 17 августа.- С.1;3.