Гидроэнергетика во благо

 

Уделяя внимание развитию новых видов энергии, нельзя забывать и о традиционных

 

Как уже писала наша газета, недавно Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Лачинский район, где приняли участие в открытии после реконструкции двух малых ГЭС: «Мишни» мощностью 8,25 МВт и «Алхаслы» мощностью 6 МВт, расположенных на реке Хочаз - самом крупном притоке реки Хакари. На обеих ГЭС ежегодно будет производиться 40 млн кВт/ч электроэнергии.

На сегодняшний день в Лачинском районе наряду со станциями «Агбулаг», «Алхаслы» и «Мишни» реконструированы и сданы в эксплуатацию 5 малых гидроэлектростанций общей мощностью 40,5 МВт, ежегодный потенциал производства энергии которых составляет 120 млн кВт/ч. В настоящее время продолжаются работы по реконструкции 4 станций. В первом квартале следующего года в Лачинском районе уже будут функционировать 9 ГЭС общей мощностью 65,5 МВт, ежегодный потенциал производства энергии которых составит 194 млн кВт/ч.

В ходе поездки в Кяльбаджарский район Ильхам Алиев и Мехрибан ханым Алиева приняли участие в открытии трех малых ГЭС после реконструкции: «Чираг-1» (8,33 МВт), «Чираг-2» (3,6 МВт) и «Союгбулаг» (5,3 МВт), расположенных на реках Тертер и Гараархадж в западной части Кяльбаджарского района. На всех трех станциях в течение года будет производиться в целом около 50,5 млн кВт/ч электроэнергии.

Помимо малых гидроэлектростанций «Чираг-1», «Чираг-2» и «Союгбулаг» на сегодняшний день в Кяльбаджарском районе реконструированы и сданы в эксплуатацию малые гидроэлектростанции «Кяльбаджар-1» (4,4 МВт), «Гамышлы» (6,3 МВт) и «Мейдан» (3,4 МВт). В настоящее время в районе началось строительство малых гидроэлектростанций общей мощностью 48,3 МВт. Таким образом, в первом квартале 2024 года в Кяльбаджарском районе начнут функционировать 10 малых ГЭС общей мощностью 75,5 МВт, ежегодный потенциал производства энергии которых составит 230 млн кВт/ч.

Своим мнением по поводу развития в Азербайджане гидроэнергетики в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- На днях Президент Ильхам Алиев в рамках своей поездки в Лачинский и Кяльбаджарский районы принял участие в открытии после реконструкции нескольких малых ГЭС. Насколько выгодно введение в строй малых ГЭС, которые вырабатывают небольшое количество электроэнергии?

- Все зависит от места ее возведения. Конечно, если она будет строиться где-то в Аранской зоне на одном из каналов, то, разумеется, это будет невыгодно. К примеру, построенные в Шеки и других местах малые ГЭС мощностью 5-7 МВт летом и в первой половине осени нередко не работают по причине нехватки воды, когда реки и каналы пересыхают до уровня ручейков. Другое дело, реки в Кяльбаджарском и Лачинском районах. Как известно, это горные районы, где протекают многоводные реки с многочисленными притоками. Более того, это достаточно бурные реки, отличающиеся быстрым течением. Поэтому на такого рода реках нет нужды создавать искусственные водоемы и плотины для ГЭС, в результате чего экономятся значительные средства. Достаточно на берегу реки установить небольшой машинный зал с турбинами, и малая ГЭС готова. Если использовать течение горных рек для строительства малых ГЭС, то к концу первого квартала следующего года в Кяльбаджарском районе может быть уже 10 подобных ГЭС, а в Лачинском - 9. Это неплохо для горных районов, тем более что все эти станции способны вырабатывать в год до 424 млн кВт/ч электроэнергии.

Дело в том, что в горных районах, как правило, обычно небольшие села, в которых население немногочисленное, но их нельзя сравнить с с селами в равнинных районах. А для небольших сел высоко в горах вполне достаточно мощности малых ГЭС. Если этим районам не будет хватать электроэнергии от ГЭС, то уже проложена высоковольтная линия электропередачи из Дашкесанского района, которая образует энергетическое кольцо, охватившее весь Карабахский регион.

- Каковы перспективы гидроэнергетики в Азербайджане на фоне возрастающего значения теплоэлектростанций (ТЭС), а в перспективе солнечных (СЭС) и ветровых (ВЭС)?

- Неправильно уделять столь большое внимание таким возобновляемым источникам энергии, как солнце и ветер, ибо они относятся к числу прерывистых, неустойчивых источников. Есть солнце на небе, дует ветер - вырабатывается электричество; наступила ночь или небо закрыто тучами, перестал дуть ветер - электричество не будет вырабатываться. То есть, эти виды энергетики сильно зависят от погоды и в конечном счете от климата, который в последнее время сильно изменился. Это сравнимо с периодически меняющимся уровнем воды в Каспии, что также оказывает влияние на традиционную энергетику Азербайджана. За последние 20 лет уровень воды в море понизился на два метра, что привело к серьезным трудностям в работе ТЭС «Шимал» общей мощностью 800 МВт, являющейся второй по величине электростанцией страны и обеспечивающей электроэнергией более 40% населения Баку. Понижение уровня воды создавало серьезную проблему в снабжении станции охлаждающей водой, и полное прекращение в ближайшей перспективе работы электростанций «Шимал-1» и «Шимал-2», вырабатывающих наибольшее количество энергии, становилось неизбежным. Для устранения этой проблемы ОАО «АзерЭнержи» построило 540-метровую эстакаду и две водонасосные станции, позволяющие забирать холодную воду из Каспийского моря с глубины 8 метров. Брать воду с меньших глубин нецелесообразно, так как она теплее и не подходит для охлаждения оборудования ТЭС, где электричество вырабатывается за счет сжигания газа.

С другой стороны, с проблемой неустойчивости и прерывистости возобновляемых источников энергии в последнее время сталкивается Европа, сделавшая в последние годы особый упор на их развитие. Это видно на примере скачков в ценах на газ: то они опускаются до уровня $320 за тысячу кубометров, то вдруг повышаются до $450. Связано это с повышением спроса на газ по причине снижения выработки электроэнергии на СЭС и ВЭС.

Поэтому нам нужно учиться на ошибках других и самим не допускать их. Соответственно, в Азербайджане нельзя все силы бросать на развитие СЭС и ВЭС, необходимо развивать и гидроэнергетику, не забывая и о традиционных ТЭС, чтобы не возникало нехватки электричества ввиду отсутствия солнечной или ветряной электроэнергии в силу погодных или климатических условий.

Важность функционирования ГЭС видна на примере энергообеспечения освобожденных территорий Азербайджана. Именно там на реке Араз будут работать две крупные ГЭС - «Худаферин» и «Гыз Галасы» общей мощностью 300 МВт, причем половина их мощности пойдет на нужды потребителей республики. А также будут возведены 30 малых ГЭС, часть из которых уже действует. Каждая из малых ГЭС имеет мощность в 5 МВт, все вместе выработают 150 МВт. В целом получается, что через несколько лет на освобожденных землях будут работать ГЭС общей установочной мощностью 300 МВт, что для Азербайджана очень даже немало. Дело в том, что крупнейшая в стране Мингячевирская ГЭС после недавней модернизации повысила свою установочную мощность до 424 МВт. Так что вполне сопоставимые мощности. Таким образом, система энергообеспечения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов была настолько эффективно разработана, особенно в последние два года, что в перспективе они не только покроют все свои потребности в электроэнергии за счет ГЭС, ВЭС, СЭС и традиционных ТЭС, но и смогут передать ее излишки соседним регионам, в частности Нахчывану. 

Если же посмотреть на ежегодное производство электроэнергии на отечественных ГЭС, то можно заметить, что за последние 30 лет их доля в общем производстве электроэнергии в стране сократилась с 14% до 6%. Однако уже в ближайшем будущем в связи с вводом в строй новых ГЭС, как больших, так и малых, доля гидроэнергетики в общей выработке электроэнергии в стране повысится до 10-11%. Тем самым, несмотря на грядущее развитие в Азербайджане новых источников - солнечных и ветряных, гидроэнергетика, равно как и теплоэнергетика, будет продолжать свое развитие на благо азербайджанского народа.   

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 31 августа.- С.1;3.