Баку дал четко понять: Армяне Ливана, Сирии и других стран в Карабах никогда более не вернутся

Небезынтересно знать, почему армянская дипломатия постоянно лжет, как в последний день жизни. Если оглянуться на историю, то ответ очевиден. Все, что выстроено на фальши, обречено. 

 

Основание армянской идеологии целиком и полностью сконструировано из легенд и лживых придумок, по этой причине новые поколения армян, их дипломаты и политики просто вынуждены транслировать ложь. Если развернуться в сторону правды, то это вызовет коллапс всей системы национальной истории, политики и идеологии. 

Есть призрачный шанс для выхода из порочного круга, и для этого необходимо желание покончить с многолетней хроникой оболванивания самих себя и других.

 

Все чаще от лиц армянской национальности, представляющих общественную и научную среду, звучат трезвые голоса в пользу объективности. Беря на себя смелость, волевые представители армянского народа идут на подвиг. Их пока численно мало, и преследуемые силами мракобесия они боятся за свою жизнь, за жизнь своих близких.

Но их позиция и показывает, что в национальной среде все больше людей осознают не только бесперспективность политики тиражирования фальши, но и ее опасность для самой нации. Нельзя постоянно находиться в теневой части истории, быть на перепутье, стараться усидеть на двух стульях. Это никогда ни к чему хорошему не приводило и другие этносы, общности. Они растворились в общей истории, потому что рано или поздно река времени топит в своих потоках ту грязь, которую течение временно выносит на поверхность.

Как только среда успокаивается, все становится на свои места. Говорил же великий философ, что не все народы идут в счет мировой истории. Это изречение было высказано в назидание, чтобы поколения отдельных народов не увлекались бессмысленным самовосхвалением и самолюбованием.   

Последние перлы авангарда армянской дипломатии вновь обескуражили.  Выступление главы МИД Армении Арарата Мирзояна на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) не только возмущает, но и настораживает. Беда в том, что Иреван продолжает движение по ошибочному пути, еще и умудряясь наращивать темп в том, что никак не коррелируется со здравомыслием и реалиями. 

Говорить с высокой трибуны о том, что причиной возникновения «карабахского конфликта стали ненависть и ксенофобия» со стороны азербайджанцев, это проявление высшей формы отсутствия совести. История не такая уж давняя, чтобы, перелицовывая ее, всучивать сообществу фальшивку. Начало большой драме положила Армения на рубеже 80-90-х годов, когда в Иреване ключом бил хайский радикализм. Расцвет национализма и рестарт идеологии цехакронизма буквально ввергли армянское общество в невиданную антитюркскую истерию.

Вся республика превратилась в черное поле мракобесия. Дошло до массового сумасшествия, когда начались системные гонения на азербайджанское население. Около трехсот тысяч ни в чем не повинных людей в одночасье стали неугодными в республике, территорию которой почти на 75% составляют исконно азербайджанские ареалы.

Их вина была в том, что они имели тюркские корни и исповедовали ислам. Для крайних националистов это было неприемлемо, чтобы люди продолжали оставаться на своих отчих землях. Тогда тщательно спланированная этническая чистка и произошла на глазах всего сообщества. Только оно, к сожалению, предпочло не акцентировать внимание на столь вопиющем факте, когда преступления против азербайджанцев на территории Армении превратились в норму.

Оттуда и пошла экзистенциальная угроза региону Южного Кавказа, когда Иреван превратился в центр дестабилизации.

Для тюркофобов этой республики, а их число уже тогда зашкаливало, началась настоящая эйфория. Азербайджанцам Армении было отказано в праве жить в своих родных очагах, и было ясно видно, что за массовым исходом последует уничтожение культурно-исторического наследия автохтонов. Так оно и произошло.

Безвинных людей преследовали, похищали, им всячески перекрывали кислород, чтобы вынудить сойти с насиженных мест. Невиданные гонения и жестокость переросли в спланированную этническую чистку. Ее многие поторопились посчитать великой победой, однако они не предполагали, насколько самих себя приближали к критической черте.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян, другие персоны не устают говорить о том, как людям важно «жить свободно и достойно на своей прародине». А как понять армянских лидеров, когда они озвучивают такие мысли: их призывы применимы для одних, но неприемлемы в отношении других?! То есть армянам надо предоставлять такие возможности, а азербайджанцам нет?! Что за нездоровый и селективный подход? Не означает ли это, что армянские политические деятели совсем с катушек слетели и норовят легализовать принципы и механизмы избирательного подхода в одной из чувствительных сфер? Кажется, так все и обстоит. 

И потом, постоянное апеллирование к избитым клише наподобие «после девятимесячной бесчеловечной блокады 19 сентября Азербайджан начал еще одно крупномасштабное военное наступление против народа Карабаха» вконец набило оскомину. О каком народе говорят в Иреване, неужели о 35-тысячной общине армян, которая на протяжении более чем тридцати лет превращалась в инструмент манипулирования в руках матерых цехакронистов?!

Именно об этой массе, которая, как показали события после успешно проведенных Азербайджаном антитеррористических мероприятий, как стадо была согнана за пределы страны-победительницы. Армяне Карабаха буквально были подвергнуты исходу по распоряжению канувшей сепаратистской власти, которая осознала безвыходность своего положения и самораспустилась.

Прежде чем подписать так называемое распоряжение о самороспуске незаконной власти, никем не признанный «президент» Шахраманян распорядился вынудить людей коллективно покинуть пределы Азербайджана.

И сделано это было со злым умыслом, чтобы потом на всех перекрестках скулить об этнической чистке и свалить вину на невиноватую сторону, то есть на Азербайджан. Обычный ход армянской дипломатии, орудующей широким  инструментарием блефа.

И то, что в последнее время армянские политики вовсю орут о так называемом «массовом насильственном переселении армян Карабаха», не имеет к Армении никакого отношения. Они - часть азербайджанского народа, именно потому им и предоставлена возможность реинтеграции в общество страны.

Когда говорят об армянах Карабаха как о «коренном населении» региона, «доброхотам» не следует забывать, что там армяне живут не более двух столетий. Слава Богу, история их переселения на азербайджанские земли по итогам русско-иранской

войны 1826-1828 годов написана, что называется, от и до многими маститыми историками. Там нет дискуссионного потенциала, и те, кто затевает дебаты по изученным мотивам и фактам, банально вдаются в демагогию, чтобы оказать воздействие на мнение несведущих масс.

Арарат Мирзоян в Скопье посетовал, дескать, события сентября 2023 года, имея в виду выезд армян Карабаха, имели место «при молчаливом согласии международного сообщества». Он замалчивает фактор террора, которым все предыдущие годы занимались незаконные во­оруженные формирования Армении на территории Азербайджана. Не будь этих формирований, никаких эксцессов и антитеррористических мероприятий не было бы.

Давней целью официального Баку было и остается желание наладить после Победы в 44-дневной Отечественной войне нормальную жизнь для всех, кто имеет отношение к Карабаху. Переселенные туда во времена правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна армяне Ливана, Сирии и других стран в Карабах никогда более не вернутся.

Если захотят прибыть в качестве туристов или же на побывку к родне, то проблем не будет. Но без оружия и злых намерений. А то навлекут на себя неприятности.

Азербайджан всегда был за мирное сосуществование и продолжает настаивать на своем. Это право властей страны наводить большой порядок после тридцати лет хаоса и беспредела. И зачем из-за этого бузить на серьезных площадках и нести околесицу?!

 

Тофик АББАСОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 2 декабря, №222. - С.1, 4.