Выходки желтой прессы

Американцы нашли еще один способ подчеркнуть независимость Азербайджана

 

Дипломатия коллективного Запада застряла в традициях имперского прошлого, не понимая, как может автономно и без ручного управления существовать небольшое независимое государство «на задворках» постсоветского пространства, хотя Президент Ильхам Алиев сотни раз и в выступлениях, и на деле доказывал порочность такого отношения.

 

В очередной раз была опубликована зарубежная редакционная статья, полная резких обвинений в адрес Азербайджана. В ней недоброжелатели утверждают, что, якобы, в нашей стране «нет свободы слова, широко распространена коррупция и осуществляются аресты по политическим мотивам».

 

Можно бы пропустить застарелый бред мимо ушей, но речь идет о старейшей, имеющей влияние на умы американского истеблишмента газете The Washington Post. А это значит, что привязанное к демократам (партии действующего президента Джо Байдена) издание более чем за год до президентских выборов дала старт предвыборной кампании, начав очернительство не с оппонентов, а с расположенной за тысячи миль от Атлантики Страны огней.

 

Впрочем, мы к такого рода нападкам привычны, и верхоглядская позиция, которую американцы демонстрируют всеми своими действиями, не является сюрпризом. Нам не за себя обидно, а за тех политиков в Вашингтоне, которые то ли за глобальными часами не следят, будучи «влюбленными» в антитурецкое армянство, то ли метафизически полагают, что планета как была создана на трех мифических китах, без учета диалектики развития человечества, в том числе, государственного и национального развития, так и будет стоять до скончания веков.

 

Но самое важное - коллективный Запад, будучи затычкой в каждой бочке, настолько привык к доминированию, что никак не может молча смотреть и легко мириться с тем, насколько филигранно официальный Баку проводит независимую ни от кого (!) политику, по ходу замиряя традиционных оппонентов. Веками в четыре руки эксплуатирующие глобальный юг и север империалисты, цитирующие, любящие, но не знающие сути библейского завета «возлюби ближнего своего», чисто по-человечески не могут принять, переварить, а тем более полюбить такое сильное, суверенное, независимое государство, как Азербайджан. Если поднапрячь память, можно вспомнить, как по-американски начитанный, однако не вполне образованный экс-президент США Барак Обама, кстати, бывший шеф Джо Байдена, прилюдно коверкал название нашей страны. Но этот неполный нигериец даже не знает, что правительница Барды Нушаба была единственным правителем, не позволившим войскам Александра Македонского (тогда не было ни зачатков христианства, ни тем более США и рода Обамы вместе с Байденом) разрушить ее край. К сведению таких, как они, - уже тогда и клинописью, и иероглифами на разный манер, зато правильно рисовали понятие «Азербайджан», оно же было и в Римской империи, и при парфянском царе Тигране, чьим именем названа столица Ирана, и при арабах, и при династических империях азербайджанцев, и в царской, а затем и советской России.

 

Кстати, теперь поезд упомянутых персон ушел, а наша страна, спокойно пережившая нашествия двадцати империй, стоит себе, но при одном условии - благодаря международному праву мы можем не только развиваться по собственному усмотрению, но и защищаться в соответствии со статьей 51 Устава ООН, чего раньше не было в практике. Мы понимаем и на многочисленных примерах видим, что до сих пор доминирует право силы, но победоносная Национальная армия под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева впервые в современной истории (после окончательного поражения американцев во Вьетнаме в 1975 году) доказала, что есть еще и сила права, благодаря которой при сильном желании любая нация может восстановить в полном объеме государственный суверенитет в рамках существующих границ.

 

Так что в нашей повестке нет такого пункта, как послушание и даже потакание во всех вопросах коллективному Западу, и если в Вашингтоне и Париже считают, что соседняя Армения, будучи слугой четырех господ, ведет себя нормально, флаг им в руки и барабан на шею. У официального Баку нет ни тайных, ни явных обязательств прислуживать какой бы то ни было стране - ни братской Турции, ни союзной России. А ведь это страны одного с нами региона, и если уж Анкара и Баку ведут себя корректно и уважительно, дальние партнеры (скорее уж оппоненты) тем более обязаны придерживаться правил хорошего и выдержанного дипломатического тона.

 

А если кто-то не понимает, их справедливо можно отослать к временам известных гегемонов, вроде ставших пылью истории ассирийцев, римлян, гуннов, чингизидов, тимуридов и прочих кичившихся происхождением племен.

 

Что касается Вашингтона, над его «демократической» линией поведения, начиная с соседних Никарагуа и Мексики и заканчивая «братскими» странами НАТО и Евросоюза, смеются даже дворники, не знакомые с основами геополитики. Но мы хихикать не будем, а просто не будем реагировать на провокационные и лживые заявления от тех, кто сам напрямую является причиной национальных потрясений на всех обжитых континентах, общественных беспорядков тут и там, государственных переворотов и гражданских войн, происходящих на сегодняшний день в абсолютно разных регионах мира.

 

Так уж сложилось, что США практически во всех горячих точках конфликтов и напряженности так или иначе становятся главным действующим лицом.

 

Вашингтон, более 20 лет удерживая под оккупацией Афганистан и прикрываясь ложными аргументами, превратил эту высокогорную страну буквально в наркоплантацию. Он же является вдохновителем и организатором тех жестоких событий, которые происходят сегодня в секторе Газа, очень даже откровенно участвует в разжигании российско-украинского конфликта и не дает возможности урегулировать его не только по правилам, но и по понятиям человеческого общежития.

 

А если к этому прибавить еще и собственный шлейф, в виде истребления десятков миллионов индейцев и предков афроамериканцев, а также международные преступления, совершенные гринго в Латинской Америке и Африке, на Ближнем Востоке, в Передней и Юго-Восточной Азии, получится, что на их несуществующей совести кровь многих поколений людей, число которых помнит только небесная администрация.

 

Судя по хронологии «чести и достоинства молодых демократий», очевидно, что Вашингтон поставил перед собой цель реализовать соросовский план цветных революций во всех странах Южного Кавказа - по тому же накатанному сценарию, как они это уже не раз делали. В Баку тоже были подобные попытки, но они провалились, а теперь и вовсе не имеют перспективы, так как вопрос урегулирования межнационального конфликта окончательно и бесповоротно решен нашими собственными силами. Но, будучи одним из сопредседателей «покойной» Минской группы ОБСЕ, США забывают, что по-прежнему несут ответственность за потакание той же оккупации, этническим чисткам, уничтожению на корню национального, культурного наследия и разграблению богатства азербайджанского народа. Ведь за 30 лет «переговорного процесса» ни разу оккупант не был осужден, кроме как в известных, но так и оставшихся на бумаге резолюциях Совбеза ООН, если бы не доблестная Национальная армия.

 

Самое смешное - Госдеп и Сенат США договорились до того, что действие карикатурной «бородатой» 907-й поправки, запрещающей оказание прямой помощи стране, подвергшейся оккупации, будет «вечным» и не оспариваемым ни одним президентом. И здесь речь идет не о финансировании даже, а о несправедливой позиции Вашингтона, который длинным носом препятствует установлению мира и спокойствия в нашем регионе и пытается как бы показать коллективному Западу, что отныне не Париж и даже не папский Ватикан с собором Святого Петра, а он является цитаделью «христианских ценностей».

 

Но не стоит забывать, что в газете The Washington Post и раньше публиковались материалы, полные необоснованных обвинений в адрес Азербайджана. И пусть пишут, тем более что все их боссы официально являются агентами ЦРУ. А потому глупо ждать от них соблюдения правил и принципов - в угоду хозяевам они могут нанести серьезный удар даже по собственной репутации, как международной, так и региональной, скатываясь до уровня таблоидов и прочей желтой прессы. Но это издержки мнимой гегемонии, которые гринго лучше решать внутри своей страны, а не копаться в чужих делах дальних регионов. И пора зарубить на носу, что ни одна страна не может говорить с современной Страной огней на языке ультиматума и давления.

 

Рамила ГУСЕЙНОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 5 декабря, №223.- С.1, 4.