Связанные судьбы

Выставка «Гурама Арт» как эволюция традиций

 

В Бакинском доме фотографии в рамках II Национального фестиваля гурамы открылась выставка «Гурама Арт», организованная Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

 

В экспозиции представлены работы 17 художников, отражающие тему интеграции национальной гурамы в современное искусство. Выставленные экспонаты созданы с помощью каллиграфии, компьютерной графики и цифровых технологий, среди прочих живописные полотна, скульптура и миниатюра.

На выставке можно увидеть произведения Вугара Али, Мехрибан Шамсаддинской, Вюсали Агаразыевой, Мамеда Рашидова, Орхана Гараева, Перинисы Аскеровой, Айтен Абдуллаевой, Гюнель Равиловой, Рены Тагиевой, Эльчина Яхъязаде, Джейхуна Джошгуна, Гюли Бектамировой, Саадат Бекировой, Шалалы Саламзаде, Агамали Алиева, Тамиры Ибрагимовой и Наргиз Аскеровой.

Мы беседуем с художником Орханом Гараевым.

- Вы подчеркнули, что посредством каждого фрагмента своей работы словно рассказываете услышанную некогда историю. Точно так же, как и в искусстве гурамы, наши мастера использовали не просто кусочки разных тканей, а определенные срезы истории. Особенно ярко это проявляется в работах покойной Халиды Насировой. Как вы пришли к решению обратиться к такой трактовке тематики?

- Современное искусство любит игру слов и мысли. Традиционная гурама состояла из кусков разных элементов одежды и декора, которые вместе создавали одну большую историю. В моем детстве у нас были изделия из гурамы, выполненные бабушкой и другими родственниками, и те, кто помнил истории этих тканей, рассказывали их мне, а я пытался отразить их в своей работе. Это рассказы о любви, разлуке и многом другом. Я собрал их в одну картину, создавая своеобразное древо историй того времени, для меня это было особенно увлекательным.

- Чем вы руководствовались, интегрируя элементы гурамы в своем творчестве в современном художественном контексте?

- Гурама оставляет за собой и секреты, и недосказанность, которые современный художник может досказать посредством слова или кисти. Она одновременно абстрактна и точна, исторически информативна, несет нам посыл. Поэтому очень интересно работать с информацией, которую несет этот вид искусства. Моя работа называется «Связанные судьбы». Я хотел с помощью технических возможностей связать нитью красок свою гураму, которая бы рассказала мою историю и в которой куски как бы создают большую картину.

В беседе с нашим корреспондентом нанохудожник и куратор выставки Наргиз Аскерова рассказала о содержании каждого зала экспозиции:

- В первом зале вы увидите произведения Мехрибан Шамсаддинской, Эльчина Яхъязаде и Мамеда Рашидова, которые, придерживаясь темы гурамы, переосмыслили ее в соответствии с требованиями и техниками современности. Они привнесли свои уникальные взгляды в тему гурамы, преобразовав традиционное искусство лоскутного шитья в форму, которую мы можем представить на мировой арене сегодня.

Во втором зале вы окунетесь в традиционный жанр миниатюры, - продолжает куратор, отмечая, что третий зал представляет собой некий переход к актуальной на сегодняшний день цифровизации. - Мы экспериментировали с применением гурамы в цифровых жанрах. Здесь представлены работы Шалалы Саламзаде и Рены Тагиевой.

В следующем зале происходит сплав традиционной живописи и современного цифрового искусства. Здесь представлены три произведения в жанре актуального цифрового искусства: аудиовизуальные работы Digital qurama. Hypnotic Тамиры Ибрагимовой и Baki gecələri Агамали Алиева, а также моя работа Nano Qurama.

Пятый зал представляет собой уникальное сочетание живописи и цифрового искусства. Гюнель Равилова представила произведение Qırmızı çalmalı qız, где тема лоскутного шитья передана через полотно с использованием различных материалов. Центральным элементом зала является инсталляция Вюсали Агаразыевой под названием Mum, созданная из кусков дерева. Она рассказывает о неизменности геометрических форм, используемых в различные эпохи.

Завершают выставку не менее интересные работы. Две работы Айтен Абдуллаевой посвящены тому, как можно оживить гурамы в других видах искусства, выполненных в традиционной живописной технике и напоминающих композицию гурамы, особого внимания заслуживает ее произведение Səs küylü səhər, работа Dairələr выполнена в компьютерной графике. Произведение Zamanın dilimləri Саадат Бекировой посвящено Абшерону.

Объединение всех этих художников вокруг темы гурамы отражает общий принцип этого искусства. Каждый мастер вносит свой вклад как невидимый, но неотъемлемый художественный элемент экспозиции, - резюмирует Наргиз Аскерова.

- Какие новые перспективы и интерпретации вы видите в развитии этого искусства?

- Наш народ обладает древней и богатой культурой, на протяжении веков он развивал национальные традиции и создавал великие произведения искусства. Одним из выдающихся примеров является декоративно-прикладное искусство. Сегодня Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» активно занимается восстановлением и продвижением тех видов прикладного искусства, которые могут утратить свое значение в современном обществе, с этой  целью уже второй год проводится Национальный фестиваль гурамы.

- В чем главная особенность выставки?

- В условиях глобализации различные области применения digital art становятся чрезвычайно актуальными. Невозможно представить себе кино, телевидение, гейминг, анимацию, рекламу и многие другие сферы без виртуальной реальности и цифрового искусства. Стремительная цифровизация, затронувшая в том числе Азербайджан, а также внедрение инноваций и новых технологий в различные сферы жизнедеятельности создали неотложную потребность в актуализации и развитии цифрового искусства. Для поддержания жизнедеятельности любого вида искусства его необходимо развивать и адаптировать под интересы современного поколения.

Впервые не только в Азербайджане, но и во всем мире на нашей выставке искусство гурамы было представлено в новом, цифровом формате (видеоарт, наноарт). В азербайджанском искусстве возрождение этого принципа было замечено уже в конце 80-начале 90-х, когда вычеркнувший из истории науки термин «неживая природа» выдающийся ученый, кристаллограф Худу Мамедов назвал искусство и науку «парными крыльями» и доказал связь природных структур и форм с национальными узорами. Кстати, на выставке также представлена коллекция «Тайны Вселенной», состоящая из 10 произведений, созданных заслуженным художником Вугаром Али на основе принципов кристаллографии.

Выставку «Гурама Арт» можно назвать эволюцией традиций. Таким образом, следы наших древних вышивок отражены в современной живописи, скульптуре, миниатюрах, каллиграфии, компьютерной графике и образцах цифрового искусства. Эти произведения демонстрируют гармонию и позволяют взглянуть на наши традиции через призму современности.

- Наргиз ханым, ваша работа отличается от произведений других художников своим направлением...

- Да, вы верно заметили. Наноарт (от лат. nano - «одна миллиардная метра» и англ. art - «искусство») представляет собой уникальный вид цифрового искусства, ориентированный на визуализацию необычных форм микро- и наноразмеров. Эти изображения получаются в результате обработки различных материалов с помощью химических и физических процессов. Я исследую мельчайшие элементы биомира, который окружает нас каждый день, преобразуя их в черно-белые или цветные наноизображения. С использованием электронного микроскопа я раскрываю наножизнь биомира, исследуя элементы, с которыми мы взаимодействуем и которые видим, но часто не осознаем. Моя работа фокусируется преимущественно на микронного масштаба деталях мелких растений, раскрывая их удивительные цвета и формы, не видимые обычному глазу. В экспозиции выставки «Гурама Арт» я представила образец нано-видеоискусства, музыку к работе сочинил композитор Азер Гаджиасгерли.

К слову отметим, Наргиз Аскерова в своем произведении метафорически противопоставляет цифровое искусство традиционному искусству гурамы. В цифровом образце она использовала ткани различных цветов и атласные ленты, подобно традиционной композиции лоскутного шитья, но при этом воспользовалась электронным микроскопом. Таким образом, художница придала наноизображениям дополнительную глубину в творческом процессе. Художница оживила полученные наноизображения, добавив им новых измерений и визуальных аспектов. Такое произведение становится окном в микрокосмос, раскрывающим перед зрителями удивительные детали и красоту, которые обычно ускользают от нашего внимания.

 

 

 

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий.- 2023.- 30 декабря, №242.- С.8.