ВИЭ - дорогое удовольствие

 

Но постепенно весь Азербайджан «позеленеет»

 

Ни для кого не секрет, что выявленный в недавнем прошлом большой потенциал «зеленой» энергии приумножает значение Азербайджана не меньше, чем давно уже обнаруженные и обнародованные запасы нефти и газа. 

Ветряной потенциал Каспийского моря составляет 157 ГВт, а потенциал на суше - 27 ГВт. Кроме того, на территориях, освобожденных от оккупации в результате Отечественной войны 2020 года, имеется потенциал в 10 ГВт. 

То есть в итоге получается около 200 ГВт.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев в ходе своего выступления на брифинге для журналистов в Будапеште, реализуемые уже проекты, связанные с «зеленой» энергией, еще больше сблизят Азербайджан с Европой: «Согласно подписанному в прошлом месяце соглашению, Азербайджан будет поставлять в Европу свою «зеленую» энергию, и сегодня эти вопросы были обсуждены еще раз. Страны, представленные в этом проекте, - Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния, через несколько дней соберутся в Баку на первое заседание руководящего комитета и начнут работать над концепцией будущей деятельности».

В декабре минувшего года в Бухаресте было подписано соглашение о прокладке подводного кабеля из Грузии в Румынию мощностью 4 ГВт. В настоящее время ведутся работы по технико-экономическому обоснованию. «Это проект, который требует очень больших инвестиций. Здесь и производство, передача, доставка на рынки «зеленой» энергии, в то же время прокладка кабеля по дну Черного моря - все эти проекты требуют крупного финансового источника, а также серьезнейшей координации», - отметил Президент Ильхам Алиев.

Своим мнением по перспективам возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. 

- В настоящее время все разговоры о «зеленой» энергии в Азербайджане касаются лишь потенциала, реальное производство мизерное. Так, если в 2021 году мы произвели за счет энергии солнца и ветра 150 млн кВт/ч электроэнергии, то в 2022-м - 140,3 млн кВт/ч. То есть, производство «зеленой» энергии (без углеводородного следа) в прошлом году даже сократилось. В чем причины - никто не объясняет. Вроде как солнца и ветра в прошлом году было достаточно, во всяком случае не меньше, чем в 2021-м. На мой взгляд причина заключается в том, что первые установки по производству солнечной и ветряной электроэнергии были введены в строй в нашей стране в 2012 году. С тех пор прошло 10 лет, и некоторые из них уже выработали свой ресурс. К примеру, в северном направлении от столицы по дороге Баку-Губа недалеко от автобана раньше стояли четыре ветряные установки - первые ветрогенераторы, установленные в Азербайджане. Сейчас их уже нет, демонтировали. Хотя ранее заявлялось о том, что срок их эксплуатации составляет не менее 20 лет.

С другой стороны, Азербайджан предпринимает смелые шаги по развитию ВИЭ в стране. Только недавно SOCAR подписала соглашение с Masdar, которое позволит производить 4 ГВт ветряной и солнечной энергии к 2027 году. А Президент Ильхам Алиев на Давосском форуме заявил, что в рамках этого соглашения будет введено в строй еще 6 ГВт до 2037 года. Кроме того, Меморандум о взаимопонимании с компанией Fortescue Future Industries предусматривает инвестиции в производство в Азербайджане до 12 ГВт энергии. 

То есть можно говорить о «позеленении» нашей госнефтекомпании. Однако, несмотря на все эти новшества и достигнутые соглашения, в SOCAR до сих пор не создан специализированный отдел по энергопереходу или по «зеленой» энергетике.

Хотя общемировой тренд таков, что после 2015 года десятки крупных нефтегазовых компаний по всему миру начали проводить у себя ребрендинг, иногда даже меняя названия.

Посыл этих изменений был направлен на то, что, оставаясь нефтегазовыми компаниями, они меняли стратегию своего развития в свете климатических изменений и изменений мировой геоэнергетической политики. Подобную политику стали проводить такие гиганты, как bp, Equinor (бывшая Statoil), Total и др. известные компании. Но все эти годы у нас ничего подобного не происходило. Хотя серьезно вопросами развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане занялись в 2018 году, когда Президент Ильхам Алиев дал поручение Министерству энергетики провести переговоры с зарубежными частными инвесторами о вложении ими инвестиций в развитие ВИЭ в нашей стране. По итогам этих переговоров, как известно, в 2020 году с компаниями Masdar и ACWA Power были подписаны коммерческие контракты. Но только в прошлом году началось строительство электростанций в рамках этих контрактов. Ожидается, что в 2024-м, скорее в 2025 году они выйдут на проектную мощность. Т.е. от переговоров до выведения на полную мощность проходит немало времени - семь лет. 

Вызывает интерес и то, что известный мировой нефтегазовый гигант - британская bp собирается построить СЭС в Джебраильском районе. Разговоры об этом ходят давно - с конца 2019 года, и сейчас уже некоторые наши чиновники говорят об этой электростанции так, как будто она уже строится. Однако еще даже коммерческий контракт не подписан, не говоря о церемонии закладки фундамента. А когда она выйдет на полную мощность - в 2026-м или 2027 году, точно не известно. С этой точки зрения все разговоры о потенциале - очень туманны, пока нет конкретного коммерческого соглашения и не начато строительство той или иной электростанции. 

Еще одной проблемой в том же ряду является отсутствие соответствующего  чиновника, курирующего «зеленую» энергетику. Вообще хочу заметить, что у нас в стране довольно странный менеджмент энергетического сектора. К примеру, еще в 2010 году в Азербайджане объявили о переходе от нефти к газу. Соответствующие изменения были внесены в логотип SOCAR, было построено новое здание для нашей нефтегазовой компании в виде пламени. 

А вот другой пример. Когда стали разрабатывать проект «Шахдениз», ставший самым крупным газовым проектом в истории bp (так как ранее эта компания в основном занималась чисто нефтяными проектами, а газовые, если и имелись, то мелкие), то в данной компании сразу же была учреждена новая должность - вице-президент по газу, которым стал Ал Кук.

- Есть ли данные по себестоимости альтернативной энергии в Азербайджане?

- К сожалению, это еще одна проблема. К примеру, в Европе эти данные открытые, и, судя по ним, за 15 лет - с 2005 по 2020 год - себестоимость альтернативной энергии там уменьшилась практически в 10 раз. Другой пример, в ноябре 2017 года в США впервые себестоимость электроэнергии, полученной за счет ветра, сравнялась с электроэнергией, полученной на ТЭС за счет сжигания газа, - $1,5 за 1 кВт/ч. 

Мы же до сих пор не имеем представления о том, производство какой электроэнергии в Азербайджане обходится дороже - солнечной или ветряной. К тому же, как известно, морская ветроэнергетика по капиталоемкости в 3-4 раза дороже наземной  ветроэнергетики. То есть это очень дорогое удовольствие. Да и наземная ветроэнергетика стоит недешево. К примеру, ветряная электростанция мощностью 230 МВт обходится свыше $200 млн. Но это еще не все. Сюда надо добавить строительство линий высоковольтных электропередач и подстанций, которые Азербайджан берет на себя. А это дополнительные десятки миллионов долларов. Так что реальная стоимость ВЭС на суше мощностью 230 МВт достигает $300 млн. Для сравнения, строительство ТЭС, работающей на газе и мощностью 1000 МВт, в настоящее время обойдется меньше, чем $800 млн. Таким образом, газовая генерация обходится дешевле, чем генерации из возобновляемых источников энергии. Тем более что газовую ТЭС можно эксплуатировать 40 лет с одним  капремонтом. 

Что касается ВЭС, то через 10 лет эксплуатации надо менять лопасти ветрогенератора. У солнечных электростанций другая проблема, там надо каждые 3-5 лет менять аккумуляторы, что довольно дорогое удовольствие.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 2 февраля.- С.4;6.