На матрице истины

 

Города армян

 

Статья 4-я, часть 3-я

 

Другой город Каркатиокерт, или Аркатиокерт, Я.Манандян относил к бассейну реки Тигр и считал, что, вероятнее всего, он стоял на месте развалины Эгиля, ныне в провинции Диярбекир. Изучая историю этого города, Я.Манандян писал, что этот город упоминался в трудах античных авторов Страбона и Плиния. По Страбону, Каркатиокерт «был царской резиденцией Софены». Плиний же считал, что этот город находился «недалеко от Тигра». Следовательно, арменоведы Я.Манандян и В.Хечумян, изучая вопрос древних городов армян, показывали истину, которая свидетельствовала: первые древние города блуждающих армян были образованы в эпоху Селевкидов и ареал их размещения относился к бассейнам рек Евфрат и Тигр.

Другие древние города блуждающих армян также передвигались по передвижнической системе армянства в направлении Кавказского мегарегиона. Армянский историк К.Н.Юзбашян и другие фальсификаторы истории, действуя алгоритмами мхитаризма, пренебрегая реалиями истории, производили «географические сдвиги» и перетягивали древние города блуждающих армян из Приевфратского хоронима в иреванский. Так появились изначально не существующий в Иреванском хорониме армянский город Вагаршапат, построенный в начале II в. н.э., а также и другие древние города блуждающих армян, как, например, Армавир, Арташат, изначально расположенные в Приевфратском хорониме. В ходе создания интеллигибельной мечты армян о «великой Армении» по разработанной технологиями передвижнической системе сочинителями истории армян эти города были перенесены в Иреванский хороним. 

Вагаршапат, «называвшийся также Кайнеполисом, или «Новым городом», был основан сыном Санатрука Ванаршем (Вагарш I), царствовавшим в 117-138 годах, на месте старого поселения Вардгесавана. Моисей Хоренский называл Вагаршапат «Нор-кахак». При Вагарше Аршакидская Армения переживала эпоху мира и строительства. Согласно Моисею Хоренскому, Вагарш перестроил город Вардкесаван, «назвав его Вахаршапат». Следует отметить, что в середине ХХ века арменоведы в своих исследованиях изучали историю и статус этого города. Армянский историк В.А.Арутюян в своей работе «Эчмиадзин», изданной в Москве в 1958 году, также указывал, что во II-IV вв. «город Вагарша» - Вагаршапат был столицей Аршакидской Армении. Однако в этот период армяне-фальсификаторы, окунаясь в антинаучный хаос, раскручивали выдуманные мифы и целенаправленно оперировали передвижнической системой. 

Производя «географические сдвиги», армяне пренебрегали реалиями истории и не принимали во внимание тот факт, что Учкилисе (Эчмиадзин - Ред.асположен в 20 км к западу от Иревана, а исторический Вагаршапат находился за пределами Иреванского ареала, в Приевфратском хорониме. Следовательно, Учкилисе никакого отношения к историческому Вагаршапату, древнему городу блуждающих армян, не имеет, ибо все древние города армян были построены в прилегающих землях хоронима Арацани, в Евфратском бассейне. Об этой истине свидетельствует также история Рипсимэ и ее подруг, спасавшихся от гонений, обрушившихся на христиан в провинциях Римской империи, явившихся в Вагаршапат из Нисибина - месопотамского города. Данный факт однозначно свидетельствует: Рипсимэ и ее подруги из Нисибина, спасаясь от преследований язычников-римлян, могли направиться в прилегающие земли Приевфратского хоронима, но не на Кавказ. Ибо географическое расстояние между этими двумя ареалами - Приевфратским хоронимом и Кавказским мегарегионом не позволяло этим христианкам направиться в Иреванский хороним. И эти реалии истории свидетельствуют: Вагаршапат был расположен в Приевфратском хорониме, а не в Учкилисе.

Следует отметить, что появление топонима Вагаршапат в Иреванском хорониме шло поэтапно, начиная с XV века, по традиционной схеме армяно-григорианской церкви и мхитаристов, по которой этот тандем провернул свою грандиозную операцию с библейской горой Сарарад, превратив ее в Арарат. Об этом мифе мы расскажем позже, а теперь для прояснения картины следует проследить фазы раскручивания мифа «Эчмиадзин-Вагаршапат». По налаженному механизму на первом этапе фальсификаторы истории, оперируя передвижнической системой, переименовали одну из жемчужин раннесредневекового материально-исторического наследия Азербайджана, албанский христианский памятник Учкилисе в Эчмиадзин, а после - в Вагаршапат, при этом «забыв» об изначальном расположении последнего. 

Автором и идейным вдохновителем мифа «Эчмиадзин-Вагаршапат» стал католикос Симеон Ереванци. Будучи наставником армянского лобби Российской империи и, в частности, И.Аргутинского-Долгорукого, родившегося на свет как Овсеп Арлутян или Аргутян-Еркайнабазук, этот дуэт в унисон с известным армянским богачом Иваном Лазаревым, он же Ованес Агазарович Лазарян, активно лоббировали «армянский вопрос» в екатерининской России. Симеон Ереванци, действуя по алгоритмам мхитаризма, развивал существующие армянские мифы и целеустремленно фальсифицировал церковную историю. В своем сочинении «Джамбр» он шел на намеренные анахронизмы, переместив Вагаршапат из Приевфратского хоронима в Иреванский. Сочиняя свой миф «Эчмиадзин-Вагаршапат», Симеон Ереванци писал: «В 305 г. Григорий-парфянин заложил в городе Вагаршапате кафедральную церковь, которая впоследствии называлась Шогакат («Истечение света»), а позже - Эчмиадзин. И развивая свое воображение по восходящей, давал объяснение: «Здесь сошел единородный сын», Иисус, которого видел Григорий-парфянин, и тем самым уже во второй половине XVIII в. католикос армян создал благоприятную почву для второго этапа трансформации Учкилисе-Эчмиадзин в Вагаршапат.

Однако исторические факты опровергают миф «Эчмиадзин-Вагаршапат». Во-первых, во II-IV вв. Вагаршапат был столицей Аршакидской Армении и территория Аршакидской Армении не имела никакого отношения к Кавказскому мегарегиону, а также к Иреванскому хорониму; во-вторых,  армяноведы, отвечая на вопрос, где были образованы города армян,  подчеркивали: эти города,  а также Вагаршапат были образованы не на Кавказе, а в приевфратских землях; в-третьих,  власти Армении только в 1945 году официально переименовали Учкилисе на Эчмиаздин, а в 1995 году - в Вагаршапат (Словарь поселений Республики Армения. Ереван, 2008. С.186 (на арм. яз.).

Не принимая во внимание исторические реалии, представители постсоветской армянской историографии, оперируя алгоритмами мхитаризма, продолжали свои фальсификации и в начале ХХI в. Двигаясь по алгоритмам интеллигибельной мечты армян, фальсификаторы истории выступали с необоснованными территориальными претензиями к Азербайджану и раскручивали свои мифы. В конце ХХ века, после оккупации 20 процентов территории Азербайджанской Республики, «армянское перо», выдавая ложь за правду, стремилось доказать принадлежность исконных земель Азербайджана блуждающим армянам и заявляло о принадлежности земель Карабаха  армянам, этому этносу-кочевнику, и перетягивало города армян на земли Азербайджана. С этой целью организованная археологическая экспедиция, руководимая доктором исторических наук Гамлетом Петросяном, попирая общепринятые нормы международного права, в результате проведенных «археологических раскопок» на оккупированных территориях Карабаха заявила о сенсационном открытии: Тигранакерт был построен Тиграном II в крепости Шахбулаг на территории Агдамского района. Цель ясна: фальсификаторы истории пытались оправдать необоснованные территориальные притязания к Азербайджану, и для этого они, действуя традиционной передвижнической системой, перетащили Тигранакерт из Малоазийского региона на правобережье Куры, на земли Карабаха. Однако известно, локализация этого города относится к Приевфратскому хорониму, и об этом упоминал в своей «Географии» Страбон: «Тигран основал город на Евфрате… он назвал этот город Тигранокертом».  Общеизвестно, что Тигран II не выступал в поход в направлении Южно-Кавказского мегарегиона, а контуры его захватнической политики были направлены к Ближнево­­сточному мегарегиону, а не на Кавказ. И поэтому город Тигранакерт не мог образоваться на территории Азербайджана по той простой причине, что страна не была подчинена тиграновской власти. Изучив историю образования Тигранакерта, академик Я.Манандян в своих трудах указывал на локализацию этого города: «…древний Тигранакерт находился к северу от реки Тигр, на месте нынешнего города Фаркин», расположенного в районе Восточной Анатолии, в провинции Муш. Эту истину подтверждает карта, составленная Суреном Еремяном в середине ХХ века, включенная в монографию Казара Айвазяна «История Тарона» и армянская литература IV-VII веков». На матрице истины эта карта показывает реальную локализацию города Тигранакерт. На карте четко показано: Тигранакерт был построен в Софене - Приевфратском хорониме. Принимая во внимание вышеуказанное, констатируем: древние города армян находились в Приевфратском хорониме и, следовательно, армян на Кавказе не было.

 

(Окончание.  Начало в №№18,19)

 

Хаджар ВЕРДИЕВА,

доктор исторических наук

 

Бакинский рабочий.-2023.- 7 февраля - С.6.