Как и положено братьям

 

Правительство Турции дало зеленый  свет для помощи из Азербайджана

 

Около полусотни государств и несколько международных организаций предложили помощь официальной Анкаре в борьбе с последствиями одного из крупнейших за последние сто лет разрушительных землетрясений, уже унесшего жизни почти 4 тыс. человек. 

В то время, как некоторые заявки находятся на стадии рассмотрения, сотни профессиональных спасателей из Азербайджана уже двое суток «колдуют» над завалами, вынимая в зоне бедствия из-под многотонных руин тех, чья жизнь все еще теплится, несмотря на морозные зимние дни. 

Понятно, что геосейсмическая активность на территории братской страны не дает расслабляться ее правительству - за последнюю четверть века это третье по счету мощное землетрясение. Так, в 1999 году у Мраморного моря вблизи Измита в 90 км от Стамбула произошло землетрясение силой 7,6 балла, повлекшее цунами и официально унесшее жизни около 18 тыс. человек (тогда произошел тектонический разлом длиной более 100 км - на одном из его участков дорога и деревья сместились на 5,2 метра).

В 2011 году вблизи города Ван также случилась масштабная трагедия, но с гораздо меньшими потерями - примерно 270 погибших. 

Азербайджан и тогда направлял бригады МЧС в длительные командировки к месту событий, но в то время у него было куда меньше оперативности и материальных возможностей. Согласно статистике, если после измитской беды 1999 года общенациональный лидер  Гейдар Алиев изыскал возможности направить в Турцию 4 тыс. одеял, 44 многоместные палатки, 4 переносные электростанции, плюс лекарства, сегодня наша страна располагает куда большими ресурсами. 

Да, и еще - в те годы оперативнее всех на турецкое горе отреагировала член НАТО Греция, Азербайджан же стоял в очереди на содействие в числе прочих 12 стран. Однако, начиная с 15 июня 2021 года, время кардинально изменилось, расставив новые приоритеты, - историческое подписание Шушинской декларации между двумя братскими государствами стало важнейшим достижением новой геополитической реальности не только на Южном Кавказе, но и далеко за его географическими пределами. Кроме того, впервые за всю историю данный документ официально закрепил братские, дружеские и партнерские отношения между Баку и Анкарой в статусе союзников. И если в ряде случаев союзнические договоры являются всего лишь декларациями о взаимном ненападении, при том, что у обоих субъектов международного права есть друг к другу масса претензий, в данном случае это реальная бескорыстная всесторонняя поддержка двух братских государств во всех их начинаниях. 

И почти сразу после подписания декларации природа Турции вновь вспылила, пойдя на нее массовыми лесными пожарами, - тогда впервые Азербайджан стал первым в списке братской сопричастности. И если раньше спасатели из Баку летели совершать героизм, пусть даже в братской стране, подписание декларации стало водоразделом, а может, и сейсмическим разломом между «до» и «после» наличия исторического документа. Сейчас для МЧС Азербайджана это обычные будни, словно спасатели едут оказывать помощь страждущим не на границу с Сирией за тысячи километров, а куда-нибудь в Хызы или в Гобустан - просто предупреждая, чтобы правительство, руководимое Реджепом Тайипом Эрдоганом, ждало подмогу через каких-то 2-3 часа. Так что день 15 июня 2021 года стал отправной точкой, после которой в Баку в ответ на запрос не ждут разрешения официальной Анкары - если у братской страны случилась беда, ей оперативно надо помочь! 

А почему бы и нет, и вообще, в сторону формальности, если двусторонние азербайджано-турецкие отношения давно характеризуются в рамках высказываний общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация - два государства» и отца-основателя современной Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана - наша радость, его печаль - наша печаль». Они-то неформально и вывели наше братство на самый высокий уровень. 

Кстати, безопасность в зоне землетрясения поручена солдатам и офицерам нашей Национальной армии, что тоже является новым словом в родстве тюркских государств. И оно понятно, коль в Шушинской декларации сделан упор на совместные усилия по перестройке и модернизации  вооруженных сил в соответствии с современными требованиями, реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности, повышение навыков совместной деятельности вооруженных сил двух стран, тесное сотрудничество в управлении оружием и боеприпасами на основе современных технологий и обеспечении соответствующей деятельности компетентных структур и ведомств для этой цели. Сюда также входит и проведение регулярных совместных заседаний советов безопасности обеих стран по вопросам, затрагивающим обоюдные национальные интересы. 

Не зря мудрые праотцы говорили, что не было бы счастья, да несчастье помогло - трагедия в братской Турции стала лакмусовой бумагой оперативного реагирования на беду без показухи и дипломатических экивоков. Понятное дело, на цивилизационную трагедию так или иначе отреагируют многие, в том числе недружественные страны, предлагая официальную помощь, а затем в протокольном отделе своих МИД фиксируя на всякий случай факт обращения к официальной Анкаре. Но сейчас ситуация не та - правительство Реджепа Тайипа Эрдогана давно научилось отличать искренность от дипломатического жеста, а потому делает ставку прежде всего на Организацию тюркских государств, наиболее активным членом которой является Азербайджан, чьих сил быстрого реагирования на такие природные бедствия стало гораздо больше, чем раньше. Да и скорость принятия решений выросла в разы, так как пришло время действовать оперативно, соблюдая формальные межгосударственные бюрократические процедуры, когда самолет уже в воздухе, на подлете к месту трагедии. 

И вот тут мы плавно подходим к гуманитарной составляющей с человеческим лицом, как принято было говорить раньше, - в то время, как на всей территории Турции официально (как сказано в распоряжении, до заката солнца 12 февраля) объявлен семидневный траур по тысячам жертв подземных толчков, азербайджанское общество, не дожидаясь официальных решений и распоряжений, тоже отменило праздничные мероприятия. Отменены свадьбы, в кафе и ресторанах нет музыки - ни «живой», ни в записи, в метро нет даже уличных музыкантов, и все потому, что огромное горе постигло не только братскую страну, но и нас с вами, даже если там, в Кахраманмараше и Газиантепе, Малатье и Диярбакыре у тебя нет личных друзей и знакомых. 

Кстати, ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание» в связи с землетрясением, произошедшим в Турции, не дожидаясь ценных указаний сверху, внесло изменения в программную сетку вещания.

Как говорится в сообщении отдела социальных медиа и связей с общественностью государственной вещательной компании, трансляция музыкально-развлекательных передач на телеканалах AzTV, Mədəniyyət TV, İdman TV и государственном радио полностью при­остановлена из-за траура. Более того, в настоящее время три съемочные группы телевидения в режиме нон-стоп ведут прямые трансляции из Кахраманмараша, Аданы и Малатьи. Кроме того, в рамках сотрудничества ЗАО с TRT и агентством Анадолу AzTV одним из первых получает их последние новости и доносит их до азербайджанской аудитории. 

Память жертв страшного землетрясения в братской стране почитается в Баку и регионах страны, люди возлагают цветы перед мемориальным уголком, созданным перед посольством Турции в нашей стране.

А накануне в соответствии с поручением Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева, с целью ликвидации последствий сильного землетрясения в Турции в братскую страну вылетели очередные самолеты, которые доставили пострадавшим от разрушительного стихийного бедствия палатки, одеяла и обогреватели, а также три контейнера для полевого мобильного госпиталя.

 

Фидан САЛМАНЛЫ 

 

Бакинский рабочий.-2023.- 8 февраля.- С.1;4.