Учимся на чужих ошибках

 

Развивая альтернативную энергетику, Азербайджан не забывает традиционную

 

На днях в Азербайджане произошло поистине масштабное событие - закладка фундамента крупнейшей из построенных в период независимого Азербайджана электростанции установленной мощностью 1280 МВт. Тепловая электростанция (ТЭС) будет построена в Мингячевире рядом с уже действующей крупнейшей в нашей стране ТЭС «Азербайджан» установленной мощностью 2400 МВт. Строительство должно завершиться в 2025 году.

Выступая на церемонии символической закладки фундамента, Президент Ильхам Алиев отметил, что начинается новый период города Мингячевир как центра электроэнергетики Азербайджана, и не только Азербайджана, но и всего Кавказа: «Станция мощностью около 1300 мегаватт, конечно же, значительно усилит наш потенциал. Это станет очередным вкладом в энергетическую безопасность Азербайджана, будут созданы сотни новых рабочих мест, и, таким образом, Азербайджан, используя свои возможности в полной мере, не только удовлетворит внутренний спрос, но и предпримет еще большие шаги в области электроэнергетики и природного газа».

Преимущества ТЭС

Неискушенному читателю может показаться странным, что в Азербайджане буквально в прошлом году наметился прорыв в областиальтернативной энергетики: были заложены фундаменты двух электростанций - солнечной и ветряной, подписаны соглашения и меморандумы о дальнейшем развитии «зеленой» энергетики, а тут закладывается фундамент под очередную теплоэлектростанцию, использующую традиционные источники энергии.

Но странность эта лишь на первый взгляд. В реальности, несмотря на все разговоры об энергопереходе к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), длящиеся уже не один десяток лет, во всем мире до сих пор порядка 70% всей электроэнергии вырабатывается на ТЭС. Основной принцип работы теплоэлектростанции заключается в производстве тепловой энергии из органического топлива, которая в дальнейшем используется для выработки электрического тока. И хотя электричество в принципе вырабатывается за счет сжигания самых разных видов ископаемых ресурсов, но наибольшее распространение получили уголь, природный газ и мазут. В Азербайджане в силу объективных причин (отсутствия залежей угля и относительной дешевизны газа по сравнению с мазутом) получили распространение газовые ТЭС.

Газ как топливо для электростанций обладает несомненными преимуществами. В частности, вредных выбросов, отравляющих атмосферу, значительно меньше, чем при сжигании угля или мазута. После сжигания не остается побочных продуктов в виде шлака или золы. Эксплуатировать ТЭС на газе значительно проще, поскольку газу не требуется какая-либо специальная подготовка, и он сразу готов к использованию (в отличие, к примеру, от угля, который необходимо измельчать в пыль перед сжиганием на ТЭС). Газовые теплоэлектростанции считаются более маневренными, что немаловажно в ситуациях с изменяющимися нагрузками. И, наконец, эффективность и коэффициент полезного действия газовых ТЭС значительно выше благодаря использованию парогазовых установок, где топливо сжигается не в котле, а в газовой турбине.

Модернизация

В Азербайджане давно осознали важность ТЭС - еще в советские времена, поэтому с тех пор большая часть электроэнергии в стране вырабатывается именно на тепловых электростанциях. К примеру, в прошлом году доля ТЭС в общей выработке электроэнергии в Азербайджане составила 93,3%, а в суммарной установленной мощности производства электроэнергии в стране не превышает 82,7% (6237,7 МВт). Предпочтение, отдаваемое в нашей стране развитию ТЭС, не было случайным. Дело в том, что в Азербайджане нет такого количества рек и такого объема воды, как в Таджикистане, Кыргызстане или даже в соседней Грузии. Потому гидроэлектростанции у нас не получили такого развития, как в вышеперечисленных странах. С другой стороны, Азербайджан богат газом. Так почему бы не воспользоваться выпавшим шансом?

Что касается альтернативной энергетики, то она во всем мире начала развиваться не так давно. События последних двух лет в Европе, до сих пор не сумевшей преодолеть энергетический кризис, выявили ошибки еврочиновников, излишне полагавшихся на ВИЭ. Однако, как выяснилось, альтернативная энергетика сильно зависит от погоды, климата - точнее говоря, от наличия солнца, ветра, так как штиль и облачность ставят крест на работе солнечных (СЭС) и ветряных (ВЭС) электростанций. В 2021 году в Европе даже появился такой термин «черный штиль» - это когда одновременно нет ветра и солнца. Да и ГЭС зависит от погоды и климата. Точнее говоря, работа ГЭС зависит от уровня воды в водохранилищах, на которых стоят эти электростанции. Соответственно, водохранилища зависят от рек, их питающих, ну а уровень воды в реках от обилия дождей и того, насколько снежной была зима. В то время как работа ТЭС зависит только лишь от топлива, а этого добра в Азербайджане хватает.

Поэтому официальный Баку, предпринимая последние пару лет огромные усилия по развитию альтернативной энергетики в стране, учитывает ошибки еврочиновников и не забывает параллельно развивать традиционную энергетику в виде газовых ТЭС. «В настоящее время в мире, Европе, в том числе, и в Азербайджане большее предпочтение отдается возобновляемой энергии, и мы в этой сфере добились уже больших успехов. Тем не менее, существуют преимущества и у традиционных ресурсов, традиционных станций», - сказал в своем выступлении на упомянутой церемонии глава госдударства.

Руководство страны прекрасно понимает, что важно модернизировать ТЭС, большинство из которых были построены еще в советские годы. Первый блок крупнейшей в нашей стране ТЭС «Азербайджан», возведенной в Мингячевире по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, был сдан в эксплуатацию в 1981 году. Однако за годы работы эта ТЭС значительно обветшала и после печально известной аварии в 2018 году по поручению Президента Ильхама Алиева была полностью реконструирована.

Растущая потребность в электроэнергии не только в стране, но и в Европе в целом и расширение экспортных возможностей диктовали необходимость увеличения мощностей по производству электроэнергии. В итоге был разработан проект новой электростанции с интеграцией ее в действующую передающую систему и коммуникации ТЭС «Азербайджан».

Максимальная эффективность

Новая ТЭС будет самой современной в нашей стране. На ней будут установлены 4 газовые турбины и 4 генератора производства итальянской компании AnsaldoEnergia, а также 4 утильных котла и 4 трансформаторных блока производства китайской компании DongfangElectric. Также планируется дополнительно провести новую газовую линию высокого давления, построить газораспределительную станцию, сеть охлаждения воды, подготовки чистой воды, системы управления и охраны, осуществить комплексные работы по расширению на 500- и 330-киловольтных подстанциях.

Параллельно с этим для повышения общей эффективности будут модернизированы и связаны с новой станцией на 1280 МВт действующие паровые турбины 7-го и 8-го энергоблоков ТЭС «Азербайджан». Так, в газовых турбинах новой электростанции на 1280 МВт отработанный газ путем утилизации будет превращать воду в пар и позволит получать энергию без дополнительного расхода газа на паровых турбинах 7-го и 8-го блоков ТЭС «Азербайджан». Благодаря этому соединению общая мощность составит 1880 МВт, таким образом, ежегодно можно будет экономить 0,8-1,2 млрд кубометров газа это означает, что инвестиции, вложенные в новую станцию, окупятся максимум за 6 лет.

Кстати говоря, как заметил в своем выступлении Президент Ильхам Алиев, станция будет построена за счет внутренних ресурсов Азербайджана. Общая стоимость ТЭС составит около $400 млн, что  примерно в 3-4 раза меньше, чем обычно тратится на строительство столь крупной электростанции. Причина этого заключается в том, что в Мингячевире уже создана мощная электроэнергетическая инфраструктура, что облегчает и удешевляет строительство новой ТЭС.

И поскольку новая электростанция призвана отвечать современным стандартам, на 2 млн тонн уменьшатся выбросы углекислого газа, что  принесет большую пользу и окружающей среде.

Ежегодное производство ТЭС составит 12,5 млрд КВт/ч электроэнергии. Если учитывать, что в самых современных газовых турбинах за счет сжигания 1 кубометра природного газа вырабатывается 5 КВт/ч электроэнергии, то можно предположить, что ежегодно на новой ТЭС будет расходоваться около 2,5 млрд кубометров газа. Тем самым в силу такой эффективности будет большая экономия газа, а высвободившиеся объемы можно пойдут на экспорт в Европу.

Развивая экспорт

Сектор электроэнергетики в Азербайджане успешно развивается. Только за последние 20 лет были построены 34 электростанции, чья установленная мощность составляет 3400 МВт. Но строительство электростанций на этом не остановилось. В настоящее время строятся две станции - СЭС и ВЭС общей установленной мощностью 470 МВт. Строительство третьей станции установленной мощностью 240 МВт начнется в ближайшее время. В перспективе планируется строительство солнечных и ветряных электростанций мощностью до 25 ГВт - частью на суше, но большей частью в Каспийском море.

Принимая во внимание тот факт, что с каждым годом Азербайджан производит все больше электроэнергии, то перед страной открываются блестящие перспективы не только в вопросе обеспечения собственной энергобезопасности, но и экспорта электроэнергии в соседние страны и в ту же Европу, куда мы уже давно экспортируем нефть, а в последние два года и газ.

Следует отметить, что экспорт электроэнергии из Азербайджана в абсолютных цифрах с 2013 года до начала 2023-го вырос в 6 раз - с 500 млн КВт/ч до 3 млрд КВт/ч. В процентном соотношении доля экспорта к общему производству электроэнергии также сильно выросла - с 2,3% до 10,36%. При этом становится ясно, что в этом году также ожидается рост не только производства электроэнергии, но и ее экспорта. Так, только в январе 2023 года в Азербайджане было произведено на 7,8% больше электроэнергии, чем за аналогичный период 2022 года. А доля экспорта в общем производстве электроэнергии в стране выросла до 18,5%. На эти показатели безусловно влияет фактор строительства новых электростанций и модернизации старых с целью повышения их производительности и эффективности.

Резюмируя сказанное, надо отметить, что строительство новой ТЭС мощностью 1280 МВт имеет особое значение с точки зрения обеспечения энергоустойчивости страны, создания дополнительных генерационных мощностей, удовлетворения растущего спроса на энергию, увеличения экспортных возможностей, сбалансирования побочного воздействия интеграции возобновляемых источников энергии  на энергетическую систему, охраны окружающей среды, экономии природного газа в производстве электроэнергии, предотвращения катаклизмов, связанных с изменениями климата, и открытия новых рабочих мест в регионе.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 17 февраля.- С.7.