Уроки дипломатии

 

Ильхам Алиев: Переход от длительного состояния взаимной ненависти  и враждебности должен быть завершен

 

Президент Ильхам Алиев делом доказал, что привержен идеям долгосрочного мира в регионе, и это касается не только вопросов нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, но и дипломатии во имя развития всех соседних стран. 

Авторитета пленарному заседанию «Преодолевая горы? Построение безопасности на Южном Кавказе» придало не только личное модераторство председателя Мюнхенской конференции по безопасности Кристофа Хойсгена и участие генсека ОБСЕ Хельги Марии Шмид, но и историческое событие - впервые за столом переговоров в рамках обсуждений будущего региона собрались лидеры всех трех республик Южного Кавказа: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Международная аудитория обратила внимание на одну деталь - в то время как армянский лидер путанно рассуждал о сносе мечетей в советское время, открещиваясь от вандализма времен оккупации суверенных территорий соседней страны, Президент Ильхам Алиев четко и в деталях рассказал, что нужно сделать, чтобы совместно завершить переход от длительного состояния взаимной ненависти, вражды и недоверия. 

Все слышали в одночасье ставший знаменитым постулат: «Мы знаем, что такое война, какие разрушения и страдания она приносит народам, а потому, желая, чтобы во всей Евразии установился мир, работаем над мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном. Будем надеяться, что сможем завершить эту работу как можно скорее, и думаю, это может стать хорошим примером того, как страны, у которых были серьезные исторические разногласия, могут собраться вместе и перевернуть страницу вражды». 

Вот так, ни много ни мало - Баку и Иреван, даже с его непомерными притязаниями на «земли от моря до моря», при желании последнего могут стать хорошим примером в глобальном масштабе. 

Впрочем, глава государства весьма последователен в приоритетах, называя вещи своими именами. Вспомним его знаменитую речь на заседании 76-й Генассамблеи ООН в сентябре 2021 года накануне годовщины с начала Отечественной войны, итоги которой в корне изменили полноценную картину не только региональной, но и геополитической ситуации. Он уже тогда не келейно, а при всех «отправил на пенсию» Минскую группу ОБСЕ, заявив, что Азербайджан самостоятельно и без носителей голубых касок военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил территориальную целостность и историческую справедливость. «Конфликт остался в прошлом, в нашей стране больше нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах» - указом от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны», - сказал он, призвав международное сообщество, государства-члены и секретариат ООН «при ссылке на наши территории не допускать использования несуществующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер». 

И трижды прав глава государства, напомнивший любителям поудить рыбку в мутной воде, что понятия имеют тенденцию к материализации. Кстати, витиеватая и нечленораздельная речь Никола Пашиняна на Мюнхенской конференции как раз об этом - он начал ссылаться на то, что в трехстороннем Заявлении есть понятие «Нагорный Карабах» и там прописана миротворческая миссия, обеспечивающая беспрепятственное передвижение местного населения оттуда в Армению и обратно. Но как тогда быть с тем, что это суверенная территория Азербайджана, на которую запрещено завозить мины производства 2021-2022 годов, а также вывозить оттуда природные ископаемые, как быть с пунктом 4 документа, где черным по белому прописано, что «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил», и почему не обеспечивается требование пункта 6, где утверждается, что именно «Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». А как быть с пунктом 9, императивом которого является положение о том, чтобы разблокировать все (!) экономические и транспортные связи в регионе: «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». 

Это то, о чем говорят документы. Однако как быть с ситуацией на земле, если за исключением нескольких последних недель на армяно-азербайджанской границе и в Карабахском экономическом районе Азербайджана ни дня не обходилось без обстрела, а то и нескольких случаев в день. Позиции Национальной армии (вспомним прошлогодние бои за высоту Фаррух, сентябрьские события и пр.) регулярно подвергались ударам со стороны соседней страны и армянских незаконных вооруженных формирований, ведущих огонь из-за спин российских миротворцев. И откуда, спрашивается, у этих отморозков оружие? Правильно, фундамент смертоносных нападений формируется из армянского госбюджета, и именно по этой причине под обстрелы регулярно попадают наши законные позиции по всему периметру границ и в самом Карабахе. 

Примеров тому множество, но зачем армянская сторона сознательно идет на эскалацию? Одной из причин является желание главных заказчиков войны всеми силами придержать прогресс в мирных переговорах, причем сидят они не в Армении, умело манипулируя марионетками. И руководство соседней страны реализует это желание не только на военном, но и на дипломатическом треке. 

Вспомним, кто тормознул брюссельский формат переговоров с Азербайджаном, - он практически встал из-за навязчивого и необоснованного требования армянской стороны подключить к нему президента Франции Эмманюэля Макрона, а это неприемлемо для Баку, учитывая неадекватные вражеские заявления нынешнего «хозяина» Елисейских полей плюс три резолюции французских парламентариев против территориальной целостности и нормального функционирования экономики Азербайджана. 

Иными словами, если официальный Иреван всячески пытается оттянуть подписание мирного соглашения, то Баку, напротив, считает необходимым закрыть этот вопрос как можно быстрее. Вспомним, как в начале октября Президент  Ильхам Алиев в пражском интервью журналистам говорил, что при наличии политической воли со стороны Армении договор может быть подписан до конца 2022 года. Практика показывает, что мы привержены абсолютному соблюдению трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, в чем нас безусловно поддерживает Совбез ООН, - наша страна свои обязательства по заявлению уже выполнила, включая строительство альтернативной Лачинской магистрали, контроль над гуманитарным коридором, в то время как армяне не просто тянут, но и саботируют на всех уровнях упомянутые пункты основополагающего документа, хотя и понимают, что только выполнение этих требований позволит установить долгосрочный мир и стабильность в регионе. 

Стремление добиться мирного соглашения и реализовать трехстороннее Заявление объясняет тот факт, почему Национальная армия, имея все правовые основания, кадровые и технические возможности, все же не идет дальше адекватных мер на военные провокации, в том числе, карабахских сепаратистов. У внешнеполитической команды Верховного  Главнокомандующего есть четкое понимание того, что единственное, что нужно всему обширному региону сейчас, - надежный мир и уверенность в стабильном завтрашнем дне. Более того, как бы некоторые «хищники» в правительстве соседней страны ни пытались, им не удастся с помощью провокационных действий добиться торможения послевоенного урегулирования. И здесь стоит выразить надежду, что армянское руководство уже в ближайшее время наконец осознает отсутствие альтернатив мирному пути - на благо собственного же народа. 

К сожалению, пока этого не произошло, тем не менее, официальный Баку, осознавая, что до достижения поставленных целей остается максимум около трех лет, не поддается на провокации, заказчики и исполнители которых хотят дестабилизировать обстановку в регионе. Вся мировая общественность (политики, политологи, обозреватели, наблюдатели и пр.), в том числе в Париже, Москве и Тегеране, понимают, что Баку находится в двух шагах от окончательной победы. Потому определенные круги рассчитывают на чудо - вот, мол, Президент Ильхам Алиев почувствует слабость Пашиняна и «навалится» на противника всей массой, поддастся на гуманитарные провокации, позволит радикальные действия, даст мощный военный ответ, проведя масштабную операцию возмездия, после чего можно будет обвинить Азербайджан в неспособности вести дипломатическое урегулирование, привлечь на свою сторону так называемое международное сообщество - в первую очередь власти Евросоюза, Францию и США, чтобы объявить нас в срыве переговорного процесса и таким образом как бы нашими руками сорвать подписание мирного договора и окончательное урегулирование ситуации. Но весь мир знает цену морально-волевой выдержки главы государства и известного его долготерпения, поэтому даже врагам следует понимать простую истину - внешнеполитическая линия официального Баку никогда не поддастся на провокации, целью которых является подрыв стабильности в регионе и репутации Азербайджана как ответственного участника международных отношений и страны, готовой всегда к урегулированию конфликта дипломатическим путем. 

Вспомним, как общенациональный лидер Гейдар Алиев начинал марафон переговоров с «умершей» Минской группой ОБСЕ, а его достойный правопреемник дожал соперников, - и они ведь четко осознавали, что ни Россия с Францией, ни тем более США не выпустят из рук рычаги влияния на конфликт, не дадут ему потухнуть, ведь если азербайджанский и армянский народы сядут за стол переговоров без соглядатаев и наушников со стороны, они за пару лет придут к консенсусу, и тогда у «великих» держав станет одним инструментом давления меньше. Если быть более объективными, исходя из знания ситуации, то любые переговоры любят уединение и тишину без третьих лиц, при отсутствии публичности и военных действий, потому как если начинают говорить пушки, дипломаты на время замолкают. И заказчики войны, а также помех в переговорах четко понимают, что любые боевые действия когда-то заканчиваются, что в результате усталости обоих народов от региональной «головной боли» настало время серьезного разговора, а потому поддерживают деструктивные, в данном случае тюрконенавистнические, элементы на армянском треке. Они знают, что отсутствие конфликта способствует укреплению репутации официального Баку, возможности убеждать сторонников Армении в европейских столицах в несостоятельности линии на дальнейшее затягивание конфликта. И это хорошо во всех смыслах - как в отсутствии необходимости жертвовать жизнями солдат, так и в отсутствии необходимости отвечать на провокации. 

Мюнхенская конференция хороша еще и в качестве площадки для тиражирования настроения сторон - если армянский премьер по традиции пустил «карабахскую» слезу, Президент Ильхам Алиев и словами, и уверенным поведением перед аудиторией подчеркнул, что ни он, ни его команда не преследуют никакой сиюминутной тактической цели, а стараются выступать с выверенной раз и навсегда, не поддающейся ревизии объективной оценкой ситуации, как в регионе Южного Кавказа, так и вокруг него. 

Глава государства абсолютно прав - несмотря на провокации, деструктивные действия армянской стороны никак «не тянут» на полновесную войну ввиду явной разницы в весовых категориях, а потому кануло в Лету и само понятие «Нагорный Карабах», возникшее в 20-х годах прошлого века исключительно в целях удовлетворения необоснованных территориальных притязаний мирового армянства и закладывания руками большевиков мины замедленного действия под территориальную целостность Азербайджана в расчете на нежелательную для них перспективу. 

Одновременно Президент Ильхам Алиев указал и на единственный путь обеспечения достойного будущего всего региона, включая утверждение долгосрочного и прочного мира между Азербайджаном и Арменией. Глава государства четко охарактеризовал стоящий перед Арменией выбор - между сотрудничеством, сулящим ей благополучие, и территориальными претензиями, дальнейшее выдвижение которых грозит ей полным и окончательным сокрушением. 

Всем давно понятно, что если слабовольная Армения, мечтающая о реванше, отказывающаяся от подписания всеобъемлющего мирного договора с взаимным признанием международно признанных границ, будет настаивать на реализации тщетных амбиций, то получит на промежуточном этапе не мир, а новую войну с еще более катастрофическими для нее последствиями. Понятно, что после этого все равно наступит мир, однако лучше все же без экзекуции, так как не в наших правилах топтать и без того униженного противника, - нам, да и будущим поколениям еще жить бок о бок с ними, а возможно, и сотрудничать.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

      Бакинский рабочий.-2023.- 21 февраля.- С.1;5.