Обоюдная польза

 

Азербайджан обеспечивает не только свою, но и общеевропейскую  энергобезопасность

 

В рамках 59-й Мюнхенской конференции по безопасности состоялся «круглый стол» на тему «Трубопроводные мечты: энергетическая безопасность будущего», в котором принял участие Президент Азербайджана  Ильхам Алиев. 

В своем выступлении глава государства рассказал о вкладе Азербайджана в энергетическую безопасность Европы, в частности подчеркнув, что увеличение поставок азербайджанского газа в прошлом году способствовало обеспечению энергобезопасности континента в крат­косрочной перспективе. «И в рамках Давосского форума, и здесь вопрос энергетической безопасности был приоритетным в повестке дня. Конечно, к Азербайджану, как обладателю новых запасов и стране, делающей очень много для энергетической безопасности Европы, здесь относятся с большим уважением.

Могу сказать, что на многих встречах отмечается наш вклад в энергетическую безопасность Европы, и мне выражается благодарность», - сказал Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы азербайджанских журналистов. 

Подтверждением вклада нашей страны в энергетическую безопасность Европы служат сухие цифры статистики. Так, в 2022 году Азербайджан в целом экспортировал 22,3 млрд кубометров газа, в том числе только в Европу было поставлено 11,4 млрд кубометров газа (9,8 млрд кубометров - в Италию, 1 млрд - в Грецию и 0,6 млрд - в Болгарию). В текущем году Баку планирует нарастить общий экспорт газа до 24,5 млрд кубометров, из которых порядка 12 млрд будут экспортированы в Европу.   

В то же время целью в среднесрочной и долгосрочной перспективах является предложенное Азербайджаном расширение Южного газового коридора. По этому поводу Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на «круглом столе» подчеркнул, что до 2027 года планируется увеличить транспортировку газа по ТАР с нынешних 11,4 млрд до 20 млрд кубометров, а по TANAP - с 16 млрд до 31 млрд кубометров. 

Напомнив, что в июле прошлого года в Баку при участии председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджаном и Евросоюзом, глава государства сказал, что в соответствии с этим документом сотрудничество между Азербайджаном и ЕС в области энергетики будет расширяться и впредь.

Спасительный газ

То, что поддержка со стороны Азербайджана, особенно в области поставок углеводородов, будет необходима Евросоюзу еще долгое время - как минимум до 2040 года, пока, исходя из планов европейцев, они не откажутся от использования традиционных источников энергии, это факт. Но то, что европейцы радуются избавлению от зависимости от российского газа еще не говорит о конце энергетического кризиса и наступлении эры всеобщего благоденствия. 

Безусловно, в настоящее время Европа зависит от российского газа всего на 8 процентов, хотя еще год назад эта зависимость составляла более 40 процентов. И это необратимый процесс, ибо речь идет о глубоком стратегическом изменении в структурировании европейского энергобаланса. В дальнейшем энергозависимость Европы от российского газа будет только падать вплоть до полного избавления от него, как запланировано в Брюсселе, к 2027 году. 

В то же время избавление от российского газа не означает преодоление Европой энергетического кризиса, начавшегося еще в середине 2021 года и продолжающегося до сих пор. Более того, уход огромных объемов российского газа с европейского рынка (порядка 80-85 млрд кубометров) приведет, как прогнозирует Еврокомиссия, к новому росту цен на «голубое топливо», а также его дефициту в ЕС зимой 2023-2024 годов. Среди факторов риска называется внутренний спрос, который может оказаться сильнее, чем прогнозировалось, если недавнее снижение оптовых цен на газ отразится на потребительских ценах. Кроме того, потребление может оказаться более устойчивым, а восстановление спроса в Китае увеличить внешний спрос больше, чем ожидалось.

Поэтому ЕК хотела бы, чтобы механизм совместных закупок газа, призванный помочь в наполнении хранилищ Евросоюза к следующей зиме, был запущен до конца первого квартала.

Ранее такое же мнение высказывал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, назвав в числе факторов риска, помимо возвращения Китая на рынок в качестве импортера СПГ, отсутствие российского газа и небольшой рост предложения СПГ в мире. Дефицит газа в ЕС в 2023 году МЭА оценивает в 27 млрд кубометров.

Но это вовсе не обязательно должно произойти. Тут прежде всего нужно четко понимать те факторы, с помощью которых европейцы относительно легко смогли пережить нынешнюю зиму. Во-первых, текущая зима в Европе оказалась не такой уж суровой, в результате чего подземные хранилища газа (ПХГ) опустошены всего лишь на 20-30 процентов. Это означает, что к концу отопительного сезона в ПХГ останется 40-60 процентов газа, что в два-три раза больше, чем весной 2022 года, когда ПХГ были заполнены от силы на 20-25 процентов после зимы.

Еще один фактор играет в пользу Евросоюза и снижает риск дефицита газа зимой 2023-2024 годов - это серьезное изменение структуры потребления газа европейцами. Им реально стало нужно меньше газа, чем раньше. 

Дело в том, что по причине высоких цен на газ и разразившегося в связи с этим энергетического кризиса в Европе закрылись газоемкие производства типа производства азотных удобрений, химической продукции и т.д. Часть предприятий переносится за рубеж, часть просто закрылась, и владельцы пока не приняли решение, как быть дальше. Таким образом европейской экономике теперь нужно значительно меньше газа, чем требовалось еще два года назад.

Поэтому, даже в условиях значительно сократившегося экспорта российского газа в Европу в этом году - максимально будет поставлено 50-55 млрд кубометров, теплая погода, снижение потребления газа, рост закупок трубопроводного газа из альтернативных источников и рост импорта сжиженного природного газа (СПГ) позволяют экономике Европе выживать в такой ситуации.  

При этом угроза дефицита газа в Европе следующей зимой все же сохраняется, и негативный сценарий может быть реализован при совпадении двух факторов. Если наступит действительно холодная зима, во что в силу климатических изменений верится пока с трудом, и если начнется жесткая конкуренция с Китаем за СПГ. В настоящее время мы наблюдаем постепенное оживление экономики Китая после пандемии коронавируса, но пока это не отражается на росте закупок СПГ. Однако, даже если Китай будет потреблять больше СПГ, чем в прошлом году, то Европа - это не Бангладеш или Пакистан, это богатый регион, который сможет предложить высокую цену, чтобы побороться за газ.

Тем не менее Евросоюзу важно обладать как можно большим количеством альтернативных источников углеводородного сырья, а одними из наиболее реальных и надежных источников являются азербайджанские ресурсы, что еще раз показало 9-е министерское заседание Консультативного совета по Южному газовому коридору в Баку. В итоге взоры лидеров стран ЕС обращены сегодня к Азербайджану. 

Так, четыре страны - члена ЕС создают рабочую группу для подготовки технико-экономического обоснования проекта по увеличению импорта азербайджанского газа. Надо сказать, что Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария ранее уже обратились к Еврокомиссии с просьбой выделить средства на развитие инфраструктуры для получения дополнительного природного газа из Азербайджана. Речь идет о развитии существующей инфраструктуры, строительстве новых интерконнекторов и расширении пропускной способности существующих.

Баку полностью готов к постепенному увеличению добычи и экспорта газа. Так, в январе 2023 года Азербайджан в целом экспортировал 2,2 млрд кубометров газа, что составило рост на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом только в Европу было поставлено 1 млрд кубометров газа. 

И это не предел. Крупнейшим источником газа в Азербайджане является месторождение  «Шахдениз», доказанные запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн тонн конденсата. А общие запасы газа в нашей стране достигают 2,5 трлн кубометров. Президент Ильхам Алиев неоднократно напоминал, что одних только запасов месторождения «Шахдениз» хватит для надежных поставок в Европу на десятилетия, а добавив к этому ресурсы других месторождений, гарантированный срок можно увеличить до 100 лет.

Нетрадиционный  подход

Между тем, помимо традиционных источников энергии, в последнее время все большую роль в сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС начинают играть возобновляемые источники энергии (ВИЭ). 

Президент Ильхам Алиев, выступая на вышеуказанном мероприятии в Мюнхене, сообщил, что в последнее время наша страна предприняла ряд важных шагов в этой сфере. Он подчеркнул, что в Азербайджане уже реализуется ряд проектов в этом направлении, подписаны различные документы, связанные с производством электроэнергии до 25 гигаватт. Кроме того, Каспийский регион обладает большими возможностями для производства «зеленого» и других видов водорода. Все это создаст условия не только для внутреннего потребления производимой в Азербайджане «зеленой» энергии, но и для экспорта ее в Европу, что станет вкладом в ее энергобезопасность в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан и дальше продолжит играть важную роль в энергетической безопасности континента.

 «И Европа, и Азербайджан здесь могут получать только пользу, и мы фактически это делаем. Несомненно, чем успешнее будет наша энергетическая дипломатия, тем сильнее будут обеспечены интересы нашей страны», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы журналистов.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

      Бакинский рабочий.-2023.- 21 февраля.- С.7.