Мастера сцены

 

Книга о творчестве мэтров актерского ремесла 

 

Увидела свет книга «Имран Ахундов и театр» азербайджанского театрального критика Анара Бурджалиева, посвященная творчеству доктора философии, театроведа Имрана Ахундова. 

Творчество Имрана Ахундова посвящено национальному театру. В нем отражен красочный колорит Страны огней и бушующих ветров. Такова и совокупность выбранных автором для освещения тем - они, словно пламя и метель, проникают друг в друга, создают уникальное полотно волнительного всплеска эмоций, в мгновение ока перевоплощающегося в покой. Проливая свет на особенности спектаклей, поставленных на сцене местных театров, автор раскрывает особенности актерского мастерства каждого из корифеев азербайджанской сцены. 

 «Анар Бурджалиев, будучи профессиональным театральным критиком, всегда старался быть в самом центре внимания театральной общественности, что ему с легкостью удавалось благодаря беспрерывным творческим исканиям, постепенно трансформирующимся в интересные для публики литературно-художественные и эстетические размышления о критических книгах, статьях и монографиях разных авторов», - пишет доктор философии по искусствоведению, заслуженный артист Хазар Гянджали. 

Одной из главных особенностей А.Бурджалиева является то, что о какой бы пьесе он ни писал, какую бы книгу ни рецензировал, он глубоко проникает в мышление читателя и зрителя, используя особенности написания, выражения своих мыслей и мнения. 

По мнению ученого, рабочий процесс автора над книгой основан на скрупулезном анализе. Хазар Гянджали отмечает, что автор глубоко изучил статьи известного театроведа и, пропустив каждую из них сквозь сито аналитических процессов, донес до широкой публики. Содержательность и основательность умозаключений придали статьям Имрана Ахундова еще большую убедительность. Высказывания Хазара Гянджали о новой книге можно разделить на множество частей, мы ознакомим читателей с некоторыми из них.

 

Сидги Рухулла

 

Работа над научно-теоретической монографией Имрана Ахундова, посвященной жизни и творчеству народного артиста СССР Сидги Рухуллы, подтвердила, что актер, исполняя совершенно разнохарактерные роли, продолжал впечатлять зрителей своим высоким мастерством. Сидги Рухулла играл в спектаклях многих жанров - это были комедии, водевили, бытовые драмы и большие классические трагедии. Он с одинаковым достоинством исполнял разные роли, пленяя каждым своим выходом на сцену и перевоплощением в образы шаха Гаджара и Гаджи Гара, короля Лира и кузнеца Мусы. 

Разделяя мысли исследователя, Анар Бурджалиев пытается показать, что Гаджи Гара, созданный Сидги Рухуллой, - личность комическая, переживающая свою трагедию. Зрители смеются над ним, а он плачет кровавыми слезами, борясь за каждую копейку и поклоняясь деньгам чуть ли не как идолам, - в исполнении Сидги Рухуллы это преподнесено гораздо масштабнее, как трагедия всего купечества. Автор уверен, именно этот аспект показывает, что реализм актера опирается не на внешние признаки, а на глубокие социальные и психологические основы.

А.Бурджалиев пишет, что Сидги Рухулла был артистом, рожденным для великих трагических ролей. Он был настоящим мастером трагедии, прошедшим на нашей сцене театральную школу гениального Г.Араблинского, продолжая и развивая свой путь в условиях высокой сценической культуры и уникального таланта. Образы Гаджара и короля Лира, созданные актером, вписаны золотыми буквами в летопись национального театра. 

 

Алескер Алекберов

 

Имя народного артиста СССР Алескера Алекберова тесно связано с воплощенными им образами Вагифа и Отелло. Нет никаких сомнений, что эти роли занимают главенствующую роль в его творческой жизни. Оценивая творчество актера с этой точки зрения, автор в свойственной ему манере знакомит читателя c новыми интересными фактами, тем самым обогащая монографию Имрана Ахундова. А.Бурджалиев рассказывает читателю об уникальном исполнении актером образа Вагифа в одноименном спектакле по пьесе Самеда Вургуна. Автор утверждает, что даже спустя более восьмидесяти пяти лет из памяти нашего народа не стерлись впечатления о мастерстве актера, который, исполнив роль Вагифа, для нового поколения актеров, воплощающих образ этого героя, превратился в пример истинного мастерства и особой художественной школы, олицетворяющий высочайший профессионализм. Мощный актерский темперамент, четкая дикция, точное произношение и внутренняя теплота - вот замечательные черты таланта Алекберова в этой роли. 

Со временем он усовершенствовал образ Вагифа и обогатил его новыми красками. 

 

Адиль Меликов

 

Особое внимание в своей книге А.Бурджалиев уделил тому, кто живет в сознании азербайджанских зрителей в образе самого совершенного Кероглу нашего оперного искусства. Автор книги утверждает, что Адиль Меликов в образах Вагифа в одноименной опере Рамиза Мустафаева, Бахадура в «Бахадуре и Соне» Сулеймана Алескерова, Балаша в «Севили» Фикрета Амирова внес ценный вклад в наше национальное театральное искусство. Поскольку на сцене он всегда был вокалистом редкого таланта, естественность и убедительность образа считались одними из главных условий в его исполнении. Адиль Меликов глубоко понимал содержание и смысл любого произведения, он передавал отношение к исполняемой им музыке. А.Бурджалиев показывает, что именно из-за этих особенностей исполнение Адиля Меликова не могло не нравиться. Благодаря этим аспектам и характеристикам всегда возникали теплота и искренность между слушателем и исполнителем.

Книга А.Бурджалиева ближе знакомит читателей с монографиями Имрана Ахундова о жизни и творчестве мэтров театрального искусства, народных артистов Сидги Рухуллы, Алескера Алекберова, Хекюмы Гурбановой, Фатьмы Гадри, Барат Шекинской, Агададаша Гурбанова, Фатьмы Мухтаровой и заслуженного артиста Адиля Меликова. Исследования в этой области позволят каждому читателю глубже понять историю создания национального театра, а также проследить его развитие и становление.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 24 февраля.- С.8.