Трагедия  Мирзы Алекпера Сабира

 

Фильм-реквием, посвященный памяти выдающегося поэта

 

На днях вниманию широкой публики был представлен документально-художественный фильм, посвященный видному представителю азербайджанской поэзии начала XX века Мирзе Алекперу Сабиру. Картина под названием Arizi-qəmlər əlindən - Mirzə Ələkbər Sabir снята в рамках проекта АО «Азербайджанское телевидение и радиовещание» творческой студией Sabah.

Воздавая дань уважения наследию выдающегося поэта-сатирика, каждый участник процесса создания картины вживался в образы прошлого, передавая зрителям атмосферу, в которой жил и творил гений поэтической мысли. Период жизни Сабира, рассматриваемый в сюжетной линии, отождествляет разруху той эпохи, которая, увы, самым негативным образом повлияла на судьбу мастера слова. Посмотрев фильм, прочувствовав то напряжение, которое сопровождает зрителя во время просмотра картины, мы решили выяснить причину выбора именно этого, огорчающего фрагмента жизни просветителя.

Сценарий к фильму написал Сеймур Шахбаззаде, поставил картину Сирадж Мустафаев, автор идеи и продюсер - Рамиз Гасаноглу.

Итак, мы беседуем с режиссером серии фильмов Yad et məni Сираджем Мустафаевым.   

- Сирадж муаллим, во время предыдущей нашей беседы вы особо отметили нерушимость вашего творческого тандема со сценаристом этой серии фильмов Сеймуром Шахбаззаде. В какие моменты ярко проявляется то самое взаимопонимание, которое положительно отражается на качестве производства?

- Сеймур обладает одним из уважаемых мною свойств характера: он глубоко анализирует используемые при написании материала источники, с разных ракурсов рассматривает отражаемые в них исторические события и только после этого приходит к самому объективному выводу. У него прекрасные стиль и язык письма, что обусловлено его публицистической деятельностью, и что самое главное, он формирует интересную драматургическую линию. Вероятно, именно любовь и уважение к духу гениев, о которых мы снимаем фильмы, являются той самой связующей нитью нашего с ним творческого тандема.

- Над каким из представленных фильмов было сложнее всего работать и по какой причине?

- До настоящего момента я выступил режиссером-постановщиком пяти художественно-документальных фильмов из серии Yad et məni. Конечно же, невозможно достичь результата без труда, а в процессе съемок обязательно сталкиваешься с теми или иными сложностями, но как по мне, в связи с погодными условиями самым тяжелым в этом плане был съемочный процесс того фильма, о котором мы говорим сегодня. В первый день Шамаха встретила нас дождем, и для съемок пейзажей мы были вынуждены ждать два дня. Честно признаться, даже при съемках сцен на балконе поэта дождь ни на минуту не прекращался, поэтому мы снимали с ракурса, не позволяющего видеть промокший двор...

- Насколько эти фильмы позволяют достигать одну из основных целей проекта - зарождение любви и интереса к значимым фигурам общественной и культурной жизни прошлого?

- Многочисленные звонки и письма зрителей, которые мы получаем после показа каждого фильма, говорят нам о том, что наши труды не напрасны. Но особую значимость лично для меня имел звонок в творческую студию Sabah учительницы, которая нас сильно порадовала, рассказав, что наши фильмы рекомендует своим ученикам в качестве дополнительного источника информации, некоего наглядного пособия. Таким образом, посредством этой серии фильмов школьники глубже познают творческий материал о жизни и деятельности гениев Азербайджана. Это и есть прекрасный результат!

- Вы говорили, что предпочитаете рассказывать зрителям о том самом периоде жизни гениев, который в полной мере отражает суть их бытия. Почему именно последний этап жизни мастера вы решили отобразить в ленте, посвященной Мирзе Алекперу Сабиру?

- Это сделано не случайно, ведь, как вам известно, Сабир в конце своей жизни стал заложником тяжелой болезни, он уже чувствовал, что исцеление невозможно. Мы пришли к решению отразить именно этот период жизни поэта, потому что его наставления друзьям и своему народу состояли из всего прожитого им на протяжении недолгой, 49-летней жизни.

- Много ли времени отняла работа над документами, которые легли в основу прекрасно обработанной художественной составляющей нового фильма?

- Автор сценария примерно два месяца работал только над историческими документами, связанными с жизнью Сабира. В тот же самый период, в процессе работы над документами, он написал художественную часть картины. По завершении двух месяцев работы мы уже были готовы к началу съемок.

- Внимание зрителя привлекает интересный актерский состав, особенно Мубариз Нагиев…

- В фильме заняты талантливые актеры. К примеру, роль Сабира исполнил Шамиль Ибрагимов, Аббаса Саххата - Рамиль Зейналов, студента Джаббара - Гидаят Алиев, а Сарийю - Ройя Мехрализаде. Меня как режиссера вполне устроила их игра как актеров.

А что касается Мубариза Нагиева, он является режиссером, за плечами которого ряд успешных работ, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Этот фильм не первая наша с Мубаризом работа. Еще два года назад в короткометражном художественном фильме Ocaq yeri, который  я снимал, Мубариз Нагиев с большим успехом воплотил образ сельского учителя по имени Вагиф. Тогда я и открыл его как актера.

В нашем фильме персонаж Махмуда Махмудбекова, созданный Мубаризом, является исторической личностью - он был близким другом Сабира. После съемочного процесса нам удалось найти единственное фото настоящего Махмуда Махмудбекова. И мы были очень удивлены: Мубариз очень похож на Махмудбекова! Возможно, это тоже мистика.

- Зачастую в фильмах представленной серии раскрытие проблемы происходит в форме диалога. Насколько этот метод эффективен и есть ли другие, часто используемые вашей командой приемы?

- Безусловно, диалоги являются незаменимым средством раскрытия внутреннего мира героев. Посредством этого метода каждый герой передает зрителю важные для раскрытия сюжета сведения своими словами. Однако при необходимости мы используем и другие кинематографические приемы. Самой главной особенностью этих фильмов является просветительская миссия, которую они несут в массы, ведь мы также представляем зрителям закадровый текст и документы, подкрепляющие те или иные исторические факты.

- Тонко подмечено, что болезнь, бушующая в самом сердце народа, влилась в организм поэта, усугубив состояние его здоровья. В этом, вероятно, и заключается трагедия Мирзы Алекпера Сабира… А как считаете вы?

- Горестно то, что поэт, обеспокоенный социальными и политическими неурядицами своего народа, столкнувшись с неизбежным давлением на пути борьбы с этими недугами, истаял и физически. Одна фраза в письме Сабира к друзьям говорит сама за себя: Mənim xəstəliyim baş tutmayan bir sui-qəsdin nəticəsidir! («Моя болезнь - результат неудавшегося заговора!»)

В завершение беседы я хочу особо отметить, что в съемках фильма были также задействованы специалисты из киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы - художник по гриму Эльбрус Вахидов, художник по костюмам Эльяз Сафаров и художник по свету Таир Багиров. Творческая студия Sabah AzTV продолжает серию художественно-документальных фильмов Yad et məni. До встречи в новых фильмах!

 

  Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий.-2023.- 5 июля.- С.8.