В нем жила совесть горских евреев

Профессор Агарунов до конца своей жизни оставался бакинцем

 

Три дня назад в Израиле скончался наш соотечественник, большой друг и патриот Азербайджана Михаил Яковлевич Агарунов. Общественности нашей страны он известен как член правления Международной ассоциации «Азербайджан-Израиль» (АзИз) и Всемирного конгресса горских евреев.

 

Мы, журналисты, знали его еще и как автора, отзывавшегося своими пронзительными публикациями на самые масштабные события, происходящие в нашей стране, - будь то очередная годовщина скорбных дат, наша Великая Победа в Отечественной войне или открытие дипломатического представительства Азербайджана на Земле обетованной.

 

Есть такая нация - бакинец

Вот отрывок из его последней публикации в нашей газете, вышедшей в январе этого года, в канун годовщины кровавых событий: «Я уже 18 лет живу в Израиле, над моей головой нередко пролетали выпущенные из сектора Газа ракеты. И мы стояли, прижавшись к капитальной стене собственного дома в надежде, что Армия обороны Израиля примет все меры, чтобы спасти своих граждан. И ей это удавалось. Но тогда в моем родном Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года надежд на спасение не было: «своя» армия убивала своих граждан!»

Да, именно так он и писал - «в моем родном Баку», Ильхама Алиева называл «нашим Президентом», а нашу страну - «любимым Азербайджаном». И не потому, что в силу пожилого возраста путался в понятиях, датах, времени и пространстве, а просто потому, что он так чувствовал и до конца своих дней оставался бакинцем, горячо любящим землю, на которой родился, где сделал первые шаги, где впитал в себя все те черты характера, что отличают именно эту когорту людей - в какой бы стране они ни жили.

Выпускник химических факультетов двух советских вузов - МГУ имени Ломоносова и Азербайджанского государственного университета - профессор Агарунов (автор шести книг и более двухсот научных публикаций) был специалистом в области химической термодинамики и термометрии. Более 20 лет он проработал в Институте физики Академии наук Азербайджана и около 15 лет - заведующим лабораторией в ГосНИПИ «Гипроморнефтегаз».

В 2004 году репатриировался в Израиль, где сразу же стал активным участником жизни общины горских евреев, будучи избранным в члены правления Международной ассоциации «Азербайджан-Израиль» (AзИз), ставшей культурным мостом между двумя странами, своего рода генератором идей реальной пропаганды нашей страны на Земле обетованной. Активисты АзИз, что называется, грудью встали на заседании Кнессета в декабре 2011 года, но не пропустили резолюцию о так называемом «геноциде армян». Их выступления стали громом среди ясного неба для армянских лоббистов.

 

Дважды - «Человек года»

Бакинский феномен дядя Миша, как называла его молодежь, объяснял очень просто: «Мой Баку. Да, именно мой, тот самый - мой Баку, который я знал с детства. Мой Баку, который всегда был знаменит своими трудовыми подвигами, замечательными представителями азербайджанского национального искусства, своим гостеприимством и доброжелательностью и даже своими «стилягами» в 60-х годах - теми, кто как бы назло жесткой тогдашней критике составил в будущем цвет азербайджанской интеллигенции, да и не только азербайджанской».

За феноменальную память и глубокие знания профессора Агарунова называли человеком-энциклопедией: об истории горско-еврейского народа Азербайджана и его культуры он знал все и даже больше.

Кроме того, он первым открыл широкой общественности подробнейшую информацию о горских евреях, выступая на международных конференциях по еврейской генеалогии (Франция, Англия, Германия), где люди, в том числе и организаторы этих мероприятий с благодарностью потом признавались, что никогда ранее не знали о существовании такого народа. Он же первым сообщил о существовании Красной Слободы в Азербайджане как оставшегося в постсоветское время единственного на Земле места компактного проживания лиц еврейской национальности, и связал это с традиционной толерантностью народов, проживающих в Азербайджане. Он одним из первых во весь голос заявил мировой общественности об отсутствии антисемитизма в Стране огней, для доказательства своей правоты приводя серьезные научные доводы, найденные им в древних и современных источниках. Он первым сообщил о наличии Праведников народов мира среди азербайджанцев, спасавших, рискуя собственной жизнью, горских евреев в годы войны от фашистов.

И, наконец, он издал первый в мире объемный (более 30 тыс. слов и словосочетаний) научно проработанный двухтомный словарь языка своего народа - языка джурри, за работу над которым в 2011 году получил от СТМЭГИ титул «Человека года».

 

Ему верили беспрекословно

Спустя пять лет горско-еврейская община Израиля во второй раз избирает Михаила Яковлевича «Человеком года-2016» - за весомый вклад в исследование, сохранение и развитие родного языка. За эти прошедшие пять лет профессором изданы две книги, которые представляют собой исследование в области критического обозрения и анализа современной литературы, посвященной вопросам изучения истории, развития культуры, языка и письменности горских евреев, разбросанных по многим странам мира.

Им были подготовлены к изданию еще несколько публикаций, среди которых и новая научная монография по вопросам поворотных моментов в развитии культуры горских евреев Азербайджана, и сборники его публицистики, и автобиографические заметки, связанные с современной историей своего народа.

Профессор Агарунов был личностью разносторонней. Вот что рассказал нам профессор Тель-Авивского университета профессор Лев Эппельбаум: «Я несколько раз встречался с Михаилом Яковлевичем на собраниях АзИз и хочу отметить, что более интеллигентного, отзывчивого, чуткого и энциклопедически образованного человека просто трудно было найти. Однажды он написал отзыв на мою публицистическую статью, написанную весьма сложным языком, на геолого-антропологическую тему. И он, человек, казалось бы, далекий от этого направления, не только прекрасно разобрался в ней, но и указал пути дальнейшего изучения этой проблемы. Я был изумлен».

А глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, ныне покойный Арье Гут писал о нем: «Для меня Михаил Яковлевич - живая легенда и совесть горских евреев, он своим примером, своей жизнью и многогранной деятельностью создал себе такой авторитет у окружающих, что в момент нравственного выбора - в судьбе ли одной личности, целого ли народа - все взоры обращались к нему. Этому человеку доверяют, ему верят беспрекословно, в нем живет совесть горских евреев. Во все века людей таких было очень мало - замечательный, великий человек с большой буквы».

 

 

 

Галия АЛИЕВА

Бакинский рабочий - 2023.-20 июля.- С.7.