Пытаясь всем угодить

Во вранье и изворотливости Пашинян превзошел своих предшественников

 

После визита спикера парламента Армении Алена Симоняна в Париж из Елисейского дворца стали доноситься провокационные призывы. В частности, председатель Сената Франции Жерар Ларше призвал в своем Twitter-аккаунте «ускорить доставку оборонительного вооружения в Армению с целью обеспечения ее безопасности и немедленного открытия Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах».

 

Между тем, Франция уже объявила о поставке в Армению 50 единиц бронетранспортеров Sherpa Light, VAB MK3 и ACMAT Bastion, ракет Mistral Atlas-RC HHM.

Свою точку зрения на провокационное заявление председатедя французского Сената, переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией и роль в этом Запада и России в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» изложил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

- Как вы расцениваете призыв председателя Сената Франции Жерара Ларше к французскому правительству предоставить Армении дополнительное оружие?

- В заявлении спикера французского Сената нет ничего сенсационного. Мы прекрасно помним, как во время второй Карабахской войны официальный Париж проявлял двуличность, а после подписания трехстороннего Заявления 10 ноября 2020 года о прекращении огня доносились призывы французских политиков к политическому и военному руководству Армении продолжать боевые действия. Вот и сейчас французские власти в целом и глава Пятой республики Эмманюэль Макрон в частности то изображают из себя голубей мира, предлагая свои услуги на переговорах между Азербайджаном и Арменией, то заявляют о поддержке реваншистских настроений части армянского общества. Схожие действия месье Макрона мы наблюдаем и в отношении украинского конфликта. В Москве соответствующие выводы уже сделали. Полагаю, что Баку также не оставит это заявление без должного ответа.

- Как известно, в последние месяцы наблюдается невиданная доселе активизация переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией сразу на трех переговорных площадках: Россия, США и ЕС. С чем связана такая активизация?

- На это имеются как объективные причины, так и субъективные. Мир меняется на наших глазах, он становится по-настоящему многополярным. Одновременно множится число реальных транспортно-логистических проектов в Евразии, в некоторые из которых в силу географического расположения могут быть включены государства Южного Кавказа. И если Азербайджан и Грузия активно работают в данном направлении, то Армения и сегодня остается за бортом. Не столько из-за блокады, сколько в силу собственной самоубийственной захватнической политики по отношению к соседу, следствием которой и стала блокада.

Нельзя сказать, что официальный Иреван на 180 градусов развернулся в политике, - идеи реваншизма по-прежнему сильны и в армянском обществе, и на проспекте Баграмяна. Однако налицо позитивная динамика в «лечении хронической политической шизофрении». Включение Армении в трансъевразийские мегапроекты невозможно без учета мнения Азербайджана и Турции, и оно напрямую зависит от реальных шагов Иревана в налаживании отношений между Арменией и Азербайджаном. Важным этапом этого процесса является подписание мирного договора.

Что касается субъективных причин в вопросе активизации переговорного процесса, то его откровенно искусственно подогревают Евросоюз, Франция и США. Им важно основательно закрепиться в регионе, для чего требуется ослабить влияние здесь Турции и в первую очередь России. Потому тот же Евросоюз в лице Шарля Мишеля пытается подменить собой в переговорном процессе Россию в лице Владимира Путина. В случае с Шарлем Мишелем есть еще и активный личный PR в миротворческой деятельности - не являются секретом его амбиции занять кресло генерального секретаря ООН.

- Несмотря на признание Арменией территориальной целостности Азербайджана и заверения в приверженности миру, армянская сторона периодически осуществляет вооруженные провокации против Азербайджана. Похоже, Иреван не хочет мира…

- На это есть свои причины. Дело в том, что в армянском обществе сильны реваншистские настроения. И что еще серьезнее - с итогами второй Карабахской войны не согласен армянский генералитет, этакая «партия войны». А позиции «партии войны» логично сильны в Армении - риск военного переворота остается стабильно высоким, и Пашинян вынужден учитывать это, делая по переговорному процессу одни заявления в Москве или Брюсселе и совершенно другие (для местной публики) - в Иреване. Причем в Москве и Брюсселе он тоже говорит разное, пытаясь всем угодить.

Хотя лишь благодаря России Николу Пашиняну удается избежать ситуации, когда в ворота его резиденции постучат прикладами, как бы это ни выглядело странным, учитывая нередко звучащие из уст Пашиняна резкости в адрес Москвы. Однако Азербайджану, Турции и России нужен легитимный руководитель Армении, который будет подписывать все документы о мире. По очевидным причинам никто из лидеров армянской оппозиции на эту роль не годится. В случае их прихода к власти реалистичны не просто откат в переговорном процессе, но даже возобновление полномасштабных военных действий в попытке «вернуть» земли.

Другой причиной не прекращающихся провокаций является неотъемлемая часть армянской политической традиции - торговаться, юлить, блефовать, отказываться от своих слов и даже подписей под документами, а находясь в проигрышной позиции, выворачивать ситуацию таким образом, чтобы более сильные визави и рефери вынуждены были вступать с тобой в препирательства, повышая таким образом свои ставки. Хотя бы в собственных глазах. В этом действующий премьер Армении Пашинян мало чем отличается от своих предшественников. А во вранье и изворотливости он даже превзошел их.

- Удастся ли Западу вывести Армению из-под влияния Москвы и тем самым выдавить Россию с Южного Кавказа?

- Недовольство Пашиняна действиями/бездействием ОДКБ и претензии к российскому миротворческому контингенту, равно как и привлечение наблюдательной миссии Евросоюза, по моему убеждению, не стоит воспринимать буквально. В ситуации жесткого противостоянии между РФ и Западом Пашиняну важно удержаться в кресле, что он и пытается делать. Он прекрасно понимает высокий риск «цветной революции» в Армении. Настоящей, организованной США, а не той имитации весной 2018 года, в результате которой он стал премьер-министром. Тогда революцию по лекалам Госдепартамента разыграли именно для приведения к власти в Иреване человека, которому предстояло сдать Азербайджану оккупированные земли и легитимизировать это. Никто из представителей правящего на тот момент т.н. «карабахского клана» не соглашался марать свою репутацию «предательством национальных интересов» (в понимании армянского общества).

Комедию перед Западом нынешняя правящая армянская элита разыгрывает и сейчас. С согласия, а то и по вводным из Москвы, которой важно сохранить реальный контроль над Арменией. Нынешним первым лицам Брюсселя и даже Вашингтона вполне достаточно того, что официальные лица Иревана заискивают перед ними, делают иногда резкие заявления в адрес России. В Москве же деланно (устами политиков второго эшелона и придворных журналистов) возмущаются на подобные заявления армянских официальных лиц. При этом все все понимают и все стороны это устраивает. По крайней мере пока устраивает. Как и в случае с соседней Грузией, где пост свадебного президента формально занимает русофобка Саломе Зурабишвили (есть хлесткая русская поговорка про беззубую собаку, которая громко лает, но укусить не имеет возможности), однако все реальные рычаги власти находятся у «смотрящего за страной» Бидзины Иванишвили и его авторитетных и еще менее публичных друзей и партнеров. Как раз таким и удается соблюдать паритет экономических интересов элит России и элит стран Запада.

- Насколько вероятно подписание мира уже в этом году?

- Сроки подписания мирного договора, равно как продолжительность и тональность процесса согласования многочисленных пунктов этого важного документа, тесно увязаны с другими историческими событиями, которые мы сейчас наблюдаем как на постсоветском пространстве, так в целом в Евразии и даже в мире. На Южном Кавказе сходятся интересы очень многих сторон, и в реальности переговоры по данному вопросу ведутся не только между Баку и Иреваном.

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 21 июля.- С.4.