Движение - по бакинскому времени

Пора настроиться на волну победителя

 

Когда на кону судьба мира, необходимо действовать без промедления, потому что непредвиденные обстоятельства могут привнести нежелательные коррективы. Работающие над мирным процессом силы обязаны действовать сообща, стараться дополнять друг друга, дабы процесс не затягивался.

 

В рамках достижения всеобъемлющего мира на Кавказе Баку и Иреван вроде действуют синхронно, с виду - складно, но эффект обманчивый. Президент Азербайджана Ильхам Алиев твердо встал на позиции миролюбия, сформировал соответствующую повестку, пригласив за стол переговоров премьера Армении Никола Пашиняна и дав ему карт-бланш.

 

Но его визави по-прежнему придерживается неопределенной позиции. Ее невозможно охарактеризовать как самодостаточную и способную привнести нечто конструктивное в процесс поствоенной стабилизации. Да что там поствоенная стабилизация, Иреван открыто торпедирует мирный процесс своими шараханьями и бестолковыми маневрами, не без участия внешних сил идет в направлении от мира.

Да, Пашинян на словах - за налаживание отношений, за заключение окончательного мирного соглашения, однако на деле предпринимает только калечащие действия, чтобы отложить до лучших времен подписание официального документа. Зачем это ему, и какие цели он ставит перед собой и перед своим народом?

Ответ на поверхности - чтобы понять семантику действий Пашиняна, надо принять во внимание фактор третьих сил. Интрига в том, что не Пашинян ставит цели в поствоенных реалиях, а его хозяева в лице президента Франции Эмманюэля Макрона и других деятелей, которые смотрят на положение на Южном Кавказе сквозь окуляры и мушки боевых средств. Франция продолжает вооружать проигравшего игрока, внушая ему мысль, будто рано переворачивать страницу военной эскалации, да и новых силовых столкновений, а необходимо строго настроиться на реванш.

Зачем это нужно Макрону, ясно. Франция сильно отстает от своих традиционных конкурентов в борьбе за передел мира. Влиятельные силы почти разобрались с выведением контуров нового мира и, можно сказать, уже договорились о сферах влияния. Париж выдавлен из плана полноценных участников большой игры. И он об этом знает, потому и ерзает, вносит сумбур в международные процессы, чтобы показать свои зубы, бицепсы и прочие боевые части тела. Но ему недостает не только геополитического ресурса, чтобы быть в обойме первых, но здравого ума, чтобы не гадить другим, а быть в процессах в качестве адекватного игрока.

На волне ярости Макрон делает все, чтобы крушить порядок и мир в разных частях света. Он нерационален не только на Южном Кавказе. Чудит и косячит в Африке, в Океании, да что там заморские владения?! Он потерял нити даже под своим носом - на Корсике, народ которой доведен до отчаяния ввиду чудовищной неоколониальной политики Парижа. Глядишь, не сегодня-завтра на острове все пойдет кубарем вниз, и в состоянии ли будет хозяин Елисейских полей, чтобы найти вразумительные ответы на справедливые требования островитян? Нет, конечно.

Эмманюэль Макрон наравне с Николом Пашиняном в среде мировой политической элиты воспринимаются в качестве законченных лузеров. Как оказалось, им еще рано до большой политики, ибо без мудрости и рационального мышления в ее лоно идти нельзя. Были бы у них гибкость и тонкая дипломатия, не довели бы процессы до коллапса.

Объединившись, они только умеют менять положение в худшую сторону.

Согласно философским законам, необходимо бить в колокола, если положение меняется из состояния худшего в критическое. Именно это и наблюдается в исполнении двух нерадивых деятелей, которые в порыве отчаяния непременно берутся не за те концы, чтобы взять положение под контроль. Они банально не в состоянии наладить ход процессов в нужном направлении.

Беда, когда слабаку берется помогать безуспешный экспериментатор. Изнывающий от неудач Макрон делает все, чтобы отыграться за свои провалы на кавказском направлении. Но и здесь он повторяет непростительные ошибки, загоняя опекаемого в тупик.

Был бы Пашинян немного сообразительнее, осознал бы хитрость и подлость Макрона, которому он вовсе не товарищ и не союзник. Раз он своим необъяснимым вмешательством создает новые для Иревана проблемы, он является обузой.

Разве не видно, что Париж толкает Иреван к краю бездны? Видно, но непонятно, в силу каких причин Пашинян не отходит от опасного советчика и его бессмысленного маршрута. Ему угрожает уже новое фиаско.

Париж дерет горло вовсе не из-за того, чтобы помочь Армении, ее народу, а чтобы помешать своим конкурентам, поломать им игру, наконец, выбить для себя какие-никакие дивиденды. У него ничего не получается, потому и создает невыносимую обстановку в регионе. И это тот самый случай, когда более сильному не жалко жертвовать опекаемым. Последний для разыгрывающего - всего лишь жертвенный материал.  

Когда-нибудь Никол Воваевич это осознает, но по всему видно, что прозрение придет не вовремя, а после всего. А позднее разочарование ничего не меняет. Пенять придется на самого себя.

Но пока есть время, чтобы избавиться от макроновского хомута. Хватит ли решительности Иревану, чтобы свернуть с ошибочного пути и вырулить на нужное направление? Трудный вопрос. Особенно, если армянский премьер продолжает действовать по методичке, написанной французским президентом. 

Коль Пашинян называет самозваных главарей развалившегося сепаратистского режима «демократически избранной властью», то пиши пропало. С одной стороны он признает территориальную целостность Азербайджана в ее законных границах, утверждает, что ни одна страна в мире никогда не признает армян Карабаха в качестве самоопределившихся, а с другой - дезавуирует самого себя. Взгляды армянского премьера точно как из учебника ошибок. Они полностью противоречат его же официальным заявлениям и этим вносят сумятицу в мирный процесс.

В интервью французской Le Monde он озвучил мысль, согласно которой Баку должен отказаться от Лачинского пограничного контрольно-пропускного пункта, который-де затрудняет сообщение армян Карабаха с Арменией. Стало быть, премьер снова ратует за агрессивную политику и сепаратизм, за возобновление эскалации с видами на новую войну? Да, именно так.

Разве он не в курсе, что 6 июля Международный суд своим решением единогласно отклонил требование Армении на этот счет, еще раз подтвердив, что создание Азербайджаном пропускного пункта на границе является абсолютно суверенным и легитимным решением?!

Если бы Пашинян оказался на рациональной волне и смог бы отказаться от услуг Макрона, то без всяких «но» принял бы выдвинутый Азербайджаном план. Он был позитивно воспринят международными акторами, в том числе председателем Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем. Отказ армянской стороны от использования дороги Агдам-Ханкенди для удовлетворения потребностей армянских жителей Карабахского района свидетельствует о том, что никакой блокады региона, где живет армянское меньшинство, нет.

Утверждения о «напряженной гуманитарной ситуации» не только беспочвенны, но и провокативны, и они дают пищу для размышлений о главном. Истинным намерением Армении является использование ситуации для политического шантажа ради разворота положения к той стадии, которая была в конце 80-х годов прошлого столетия.

Это своеобразный новый заход, чтобы всколыхнуть сообщество проблемой прав 25 тыс. армян Карабаха. Но Баку на столь легковесные авантюры не поддается. Он попросту не даст Иревану продолжать вакханалию, которая выработала ресурс. Баку незаконную деятельность на территории Азербайджана совсем скоро предотвратит, и об этом должен призадуматься Пашинян.

Ясно, кто его надоумил и продолжает вдохновлять на деструктивные ходы. Иреван полон решимости следовать рекомендациям Парижа в кампании очернения образа Азербайджана. Это делается для манипулирования международным общественным мнением. Но этот подход также не имеет перспектив на успех, потому что дипломатия Президента Ильхама Алиева все время опережает соперников в их гнусных стараниях.

Азербайджанский лидер, ведя последовательный курс, своевременно информирует сообщество о всех плюсах и минусах положения в регионе, демонстрируя готовность не только к заключению мирного соглашения, но и к нейтрализации козней макроновско-пашиняновской дипломатии.

Итог последнего идеологического боя между сторонами пролил ясный свет на перипетии проблемного состояния. По ходу работы I Шушинского Глобального медиафорума «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции» провалилась наспех сверстанная армянской братией атака на Азербайджан и его гостей, которые обсуждали куда важные и актуальные задачи, чем те, которые затуманивают головы раскольников-мракобесов.

Как известно, более десяти журналистских организаций Армении решили бросить вызов Азербайджану, осудив представителей иностранных СМИ только за то, что они участвовали в форуме. Призвали гостей мероприятия покинуть Шушу. Но опять угодили в трясину, да еще по полной. Иностранные журналисты и медиаспециалисты, ознакомившись с положением на месте, получили достоверную информацию о том, что никакой «блокады» Карабаха нет. Как ни старались армянские провокаторы оказать психологическое воздействие на организаторов и участников форума, ничего из этого не вышло.

Как и ничего не вышло из московской встречи министров иностранных дел тройки. Дипломаты Азербайджана, России и Армении в нелегкой обстановке, но все же смогли сопоставить позиции, и итог сложился в пользу Азербайджана. Дело даже не в том, что Сергей Лавров особо подчеркнул, что вопросы армян Карабаха должны решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана, и вообще не существует такой территориальной единицы, как «Нагорный Карабах». Территория для армянских маневров значительно сузилась. По всему видно, что отчаявшийся Пашинян вместе с секундантами понимает, что поставил на самый долгий путь в достижении призрачной цели. Но ничего изменить не в состоянии.

Москва также дала Иревану от ворот поворот. И что же теперь? Верно, надо умнеть и отказываться от медвежьих услуг Эмманюэля Макрона, который уже подвел Пашиняна под монастырь.

Армянским политикам, прежде всего Николу Пашиняну надо бы помнить, что если имеются страхи, то должна быть и техника избавления от них. В этом немаловажном деле французский президент ему не товарищ. Пора настроиться на волну победителя и помнить, что все движения в регионе совершаются по бакинскому времени. Все, кто на него поставил, не прогадали.  

 

 

 

 

Тофик АББАСОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 28 июля.- С.1, 5.