Политический блеф

Предпосылки для реализации Транскаспийского газопровода в настоящее время отсутствуют

 

Недавно на открытии Шушинского Глобального медиафорума на тему «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции» Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы экспертов и журналистов, в очередной раз поделился своими мыслями по поводу перспектив Транскаспийского трубопровода.

 

Этот проект, отметил глава государства, основывается на газовых ресурсах Туркменистана: «Поэтому не нам его инициировать и не нам в него инвестировать. Что мы можем сделать? Мы можем предоставить нашу существующую инфраструктуру или какую-то территорию в их собственность, чтобы построить на ней новую инфраструктуру».

Президент Ильхам Алиев пояснил, что для обеспечения дополнительных объемов газа с восточного побережья Каспийского моря необходимо, во-первых, проложить по его дну Транскаспийский газопровод (ТКГ), а во-вторых, построить что-то вроде Южного газового коридора (ЮГК) из Баку в направлении Европы. И тут, как заметил глава государства, возникает главный вопрос: кто будет финансировать эти важные проекты? «Ответа на него у нас нет. Поэтому пока мы не узнаем, кто будет финансировать, думаю, что его реализация или даже какие-то идеи по этому поводу будут выглядеть нереалистичными... Но если кто-то решит построить Транскаспийский трубопровод, мы будем только рады. У нас будет больше транзитных сборов и у нас будет больше сотрудничества», - резюмировал Президент Ильхам Алиев.

Спустя буквально три дня, как бы в ответ на это выступление, МИД Туркменистана опубликовал на своем сайте сообщение для СМИ по теме ТКГ. В нем говорится, что Ашгабад убежден в том, что каких-то политических, экономических, финансовых факторов, препятствующих осуществлению строительства газопровода, не существует. «Напротив, Транскаспийский трубопровод является абсолютно реалистичным проектом, обоснованным с экономической точки зрения, способным внести ощутимый вклад в обеспечение энергетической безопасности в Евразии, обеспечить долгосрочный и бесперебойный доступ к источникам сырья для европейских потребителей, при соблюдении очевидных выгод и интересов транзитной стороны», - указано в сообщении.

О причинах возросшего интереса к проекту Транскаспийского газопровода, а также об ответе туркменской стороны в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

 

- Какова вероятность реализации Транскаспийского газопровода?

- Надо сказать, что глава государства уже дважды за последние полгода выступал на эту тему. В первый раз это было в начале этого года в интервью местным СМИ. Тогда Президент Ильхам Алиев сфокусировал внимание на том, что Азербайджан - транзитная страна, готовая предоставить свою территорию для транспортировки туркменского газа на мировые рынки. Второй момент, который отметил глава государства в упомянутом интервью, заключался в том, что полностью введенный в строй в конце 2020 года ЮГК на данный момент заполнен азербайджанским газом и там пока нет места для газа другой страны. Более того, даже в расширенном состоянии ЮГК также будет полностью заполнен отечественным газом, о чем Азербайджан договорился в прошлом году с ЕС и подписал соответствующий меморандум.

И вот уже спуся полгода, на медиафоруме в Шуше, Президент Ильхам Алиев подробнее разъяснил ситуацию вокруг ТКГ. Во-первых, как отметил глава государства, для масштабных поставок туркменского газа на западный берег Каспия, то есть в Азербайджан, необходимо построить Транскаспийский трубопровод. Дело в том, что небольшие объемы туркменского газа мы и так получаем последние полтора года через Иран. Во-вторых, принимая во внимание тот факт, что в ЮГК свободного места нет, то для доставки туркменского газа в Европу необходимо будет строить новый трубопровод через Азербайджан, Грузию и Турцию до границы с ЕС. Безусловно, Азербайджан готов предоставить свою территорию под строительство новой трубопроводной инфраструктуры, так как будет получать с этого транзитные доходы. В-третьих, наш Президент подчеркнул тот факт, что Азербайджан смог осилить такой масштабный трубопроводный проект, как Южный газовый коридор протяженностью почти 3500 км, состоящий из трех частей. Но Ашгабаду придется еще сложнее, так как трубопровод протянется на 4000 км. К тому же мы строили ЮГК в 2015-2020 годах, когда цены на металлы, все необходимое оборудование и услуги были значительно ниже, чем сейчас. А самое главное, мир после 2020 года значительно изменился. В частности, Европа, куда Туркменистан желает поставлять свой газ, находится в состоянии энергоперехода, постепенно отказываясь от ископаемого топлива (к которому в том числе относится и природный газ) в пользу возобновляемой, «зеленой» энергетики. Первый этап энергоперехода европейцы планируют завершить уже в 2030 году, второй - к 2040-му, а окончательно отказаться от ископаемого топлива они планируют к 2050-му году.

Тут надо еще отметить, что, сообразуясь с планами ЕС и прочих развитых стран Запада относительно отказа от ископаемого топлива, международные и европейские финансовые структуры также вносят поправки в собственные стратегии, сокращая финансирование проектов, связанных с добычей и транспортировкой традиционных источников энергии. А некоторые банки вообще уже прекратили финансирование подобных проектов. К примеру, если раньше можно было без проблем взять в международных финансовых структурах льготный кредит на 20 лет под 1-2% годовых для реализации инфраструктурного проекта по транспортировке нефти или газа, то сейчас некоторые финансовые институты вообще отказывают в получении подобных кредитов, а те, которые еще выдают, - на 15 лет и под 5%. То есть, кредиты значительно подорожали и срок их действия сократился.

Глава государства в своей речи упомянул, что из четырех международных финансовых институтов, в свое время финансировавших строительство ЮГК, два уже отказываются инвестировать в подобные проекты. Своими же силами осилить такой масштабный проект очень сложно в силу его дороговизны. Достаточно вспомнить, во сколько обошлось строительство только чисто трубопроводной инфраструктуры ЮГК (то есть, без учета расходов на разработку газового месторождения «Шахдениз»): $2 млрд ушло на расширение Южно-Кавказского газопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией, $6,5 млрд - на строительство TANAP и $5 млрд - TAP. Таким образом, в целом строительство ЮГК обошлось в $13,5 млрд. Если же приблизительно рассчитать стоимость строительства ТКГ, то к уже вышеприведенным $13,5 млрд надо добавить не менее $2 млрд, которые уйдут на трубопровод между восточным и западным побережьем Каспия, а также в силу подорожания металлов и услуг полученную сумму необходимо увеличить примерно на 20%. В итоге мы получаем примерно $18-19 млрд. Вот в такую сумму обойдется только инфраструктура по доставке туркменского газа в Европу.

Ашгабад вряд ли сможет самостоятельно профинансировать строительство трубопровода. Европа же не только поменяла свои долгосрочные ориентиры в вопросе использования традиционной энергетики, но только в прошлом году ЕС потратил 650 млрд евро лишь на закупку энергоресурсов по причине повышения цен на энергоносители. Хотя в этом году цены на энергоносители снизились, тем не менее ЕС придется серьезно раскошелиться на помощь Украине. Таким образом, в последние годы экономические возможности ЕС значительно сузились. Поэтому в настоящее время очень сложно, практически нереально найти такую структуру или организацию, способную профинансировать такой масштабный и дорогой проект, как строительство трубопровода от Туркменистана до Европы. В итоге продолжающееся до сих пор сохранение Транскаспийского газопровода в мировой повестке дня является ничем иным, как политическим блефом, каким был ранее проект «Набукко».

- Очевидно, что внимание к проекту Транскаспийского газопровода очень высокое, наш Президент уже несколько раз выступал на эту тему?

- По всей видимости, гласно или негласно, но Запад неоднократно и настойчиво намекал Баку на необходимость частично профинансировать строительство Транскаспийского газопровода.

Полагаю, что Азербайджан мог бы участвовать в реализации этого проекта с собственными финансами, однако в 2020 году наша страна освободила земли, находившиеся 30 лет под армянской оккупацией, которые сейчас нуждаются в масштабном восстановлении и требуют немалых финансовых затрат. Однако, несмотря на то что освободительная война завершилась около трех лет назад, до сих пор европейцы не подписали ни одного контракта по инвестированию в восстановление деоккупированных азербайджанских земель. Даже на разминирование этих территорий они не выделили ни одного гранта. В то же время Азербайджан уже вложил около 7 млрд манатов из собственных средств в восстановление освобожденных районов. А если бы европейцы выделили нам, скажем, 10 млрд евро на 30 лет в качестве льготного беспроцентного кредита, то мы могли бы не только спокойно восстанавливать разрушенное оккупантами хозяйство, но и частично инвестировать в строительство ТКГ на своей территории.

- Как вы оцениваете заявление МИД Туркменистана относительно перспектив Транскаспийского газопровода?

- Надо признать, что Ашгабад среагировал достаточно оперативно. Президент Ильхам Алиев выступил 21 июля, а уже 24-го в СМИ распространилось заявление МИД Туркменистана, которое, надо отдать должное туркменской стороне, было довольно дипломатичным, без указания имен, но фактически это был их ответ на выступление нашего Президента.

Что же касается текста заявления, то если не существует никаких политических, экономических, финансовых преград для реализации проекта Транскаспийского газопровода, как это утверждает туркменская сторона, то возникает вопрос: почему с 1996 года, когда впервые появилась сама идея этого проекта, до сих пор, то есть по прошествии 27 лет, данный трубопровод так и не построен? Это очень странно, тем более для такой богатой газом страны, как Туркменистан, занимающей четвертое место в мире по его запасам.

Более того, Туркменистан никак не может сколько-нибудь существенно продвинуться в реализации не столь масштабного проекта, как газопровод TAPI, фундамент которого был заложен еще в 2015 году, но с тех пор о прогрессе в его строительстве на туркменской территории ничего не слышно. О каком в таком случае Транскаспийском газопроводе может идти речь? То есть, как я уже упоминал выше, мы имеем дело не с реальным проектом, а с политическим блефом.

Во-вторых, официальный Ашгабад прав в том, что точная граница между национальными секторами Азербайджана и Туркменистана на Каспии все еще не определена. Но и тут сразу же возникает вопрос: если неурегулированность вопроса границы национальных секторов является преградой для реализации проекта ТКГ, то почему официальный Ашгабад не решает эту проблему? Инициатором тут должна быть именно туркменская сторона, так как именно ей нужен ТКГ, а не Азербайджан.

В-третьих, сейчас уже можно утверждать, что подписанное 21 января 2021 года межправительственное соглашение о разработке морского месторождения «Достлуг» не реализуется именно по вине туркменской стороны. Ведь это Ашгабад сетует в своем официальном заявлении на отсутствие подвижек в вопросе определения границы национальных секторов на Каспии. Если туркмены сетуют на это, то как они вообще собирались совместно разрабатывать месторождение «Достлуг», на каких принципах?

- Но что же в итоге заставило МИД Туркменистана выступить с таким заявлением?

- На мой взгляд, официальный Ашгабад этим заявлением преследовал как миниум три цели: сохранить в повестке дня тезис о заинтересованности Туркменистана в многовекторном экспорте своих газовых ресурсов на международный рынок; показать, что главный барьер на пути осуществления этой идеи - сохраняющиеся разногласия с Азербайджаном по разделу дна Каспия и стремление возложить на официальный Брюссель всю ответственность за то, что туркменский газ до сих пор не доставлен к европейским потребителям (что как нельзя кстати совпадает с интересами Кремля).

 

 

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 28 июля.- С.6.