Can qardaşı, qan qardaşı, şan qardaşıyıq biz

 

Фестиваль литературы и книги тюркского мира стал настоящим красочным зрелищем

 

С самого раннего утра понедельника, 5 июня в парке Национальной академии наук звучит музыка. С импровизированной сцены раздаются звуки азербайджанского мугама, узбекского и туркменского дутара, переборы казахской домбры. А вся площадка перед зданием академии занята полками, на которых расположились книги – от тонких брошюр до толстенных фолиантов - а также артефакты из археологических экспедиций и восточные украшения. Все-таки праздник.

Это масштабное музыкально-книжное мероприятие - II фестиваль литературы тюркского мира (II LitBookFest), организованный сразу несколькими структурами - Международным союзом турецких авторов, Союзом писателей Азербайджана и Министерством культуры нашей страны, Исполнительной властью г.Баку, Международной турецкой академией, Türksoy, TÜRKPA, Институтом Эмре - продлится до 11 июня включительно.

Фестиваль традиционно начался с исполнения Государственного гимна Азербайджана. Затем были представлены проекты «Элегия Аскяр-наме», и «Слово храбрых», посвященные ветеранам второй Карабахской войны.

100-летие великого лидера - 100-летие братской Турции

К зрителям обратился председатель Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев. Он отметил, что в этом году фестиваль посвящен 100-летию образования Турецкой Республики и 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. По словам народного писателя, это мероприятие будет способствовать нерушимому единству тюркского мира, дальнейшему укреплению связей тюркоязычных государств с единой культурой, литературой и историей. «Я благодарен гостям из братских тюркских государств, сыгравших исключительную роль в организации фестиваля и принявших в нем участие», - заверил он.

Затем выступила председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева, которая подчеркнула, что фестиваль является еще одним ярким примером дружбы и единства тюркских государств. «В этом году, - поделилась она, - на фестивале представлено больше книг, написанных об истории нашей Великой Победы, они гордо украшают книжные стенды прилавков».

Состоявшийся в Самарканде (Узбекистан) в ноябре прошлого года IX саммит Организации тюркских государств, продолжила она далее, является очередным этапом в укреплении единства тюркского мира, на котором Президент Ильхам Алиев в очередной раз подчеркнул важность развития сотрудничества между тюркскими государствами во всех сферах. «Глава нашего государства во время своего выступления, заявив о важности тюркского единства с общим историко-культурным наследием, особо отметил значение Победы, одержанной в Отечественной войне», - подчеркнула она.

У выступивших на мероприятии ораторов (народный поэт Сабир Рустамханлы, депутат ММ Джаваншир Фейзиев, вице-президент НАНА академик Дильгам Тагиев, гендиректор Института рукописей НАНА академик Теймур Керимли, представители ряда международных организаций) красной нитью прошла мысль, что фестиваль является большим праздником слов и укрепит литературные и культурные связи между тюркскими народами, а также поможет молодому поколению узнать великих личностей тюркского мира.

Интенсивная коллаборация

В организованной в рамках фестиваля книжной ярмарке участвуют различные издательства, а каждый день фестиваля называется в честь страны-участницы - например, День Азербайджана, День Турции, День Казахстана и т.д.

Организованы различные научные конференции, симпозиумы, уроки поэзии, встречи с известными авторами тюркского мира и автограф-сессии. Также впервые на этом фестивале демонстрируется показ фильмов в формате летнего кино.

День ото дня крепнет и научное взаимодействие между турецкими и азербайджанскими исследователями. Особенно интенсивный характер в последние годы приобрела научная коллаборация между лингвистами, что означает более тесную связь с языковой средой братской Турции.

В интервью корреспонденту нашей газеты президент НАНА академик Иса Габиббейли, коснувшись истории добрососедских отношений между нашими странами, имеющих общие корни, язык, религию и культуру, отметил, что они расширились после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году благодаря политическим,

военным, литературным, научным и культурным связям, установленным с братским государством в период президентства общенационального лидера Гейдара Алиева. «Основу дружбы и сотрудничества заложил великий лидер Гейдар Алиев. В этом году отмечается 100-летие со дня провозглашения Турецкой Республики. Это событие является праздником и для Азербайджана, - заявил Иса Габиббейли. - В результате братских отношений между Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, основанных на взаимном доверии, сотрудничество между нашими странами переживает небывалый подъем. Народ Турции с первых часов боев в Отечественной войне в Азербайджане продемонстрировал свою решительную позицию, а политическая поддержка, которую братская страна оказала нашему государству, сыграла важную роль в нашей Великой Победе».

Говоря о научных связях между нашими странами, академик Габиббейли особо отметил тесное сотрудничество НАНА с ведущими турецкими научно-образовательными учреждениями - например, с TÜBITAK, с которым уже реализовано несколько масштабных совместных проектов.

В борьбе за независимость тюркского мира

С турецкими учеными активно сотрудничают и нахчыванские исследователи. Так, недавно генеральный директор Института искусства, языка и литературы Нахчыванского отделения НАНА член-корреспондент Абульфаз Гулиев перевел на азербайджанский язык мемуарное издание Тайлана Соргу «Халил-паша: Бесконечная война от Союза и прогресса к Республике (воспоминания)».

Редактор книги, вышедшей в свет в издательско-полиграфическом объединении «Аджеми», и автор «Предисловия» - председатель Нахчыванского регионального отделения НАНА академик Исмаил Гаджиев, рассказавший о жизни и военной деятельности Халила паши Кута - легендарного военного деятеля, имевшего большие заслуги в истории Османской Турции ХХ века и проявившего большое мужество и героизм в истории турецкой армии. К заслугам великого полководца, соратника великого Мустафы Кемаля Ататюрка относят и его титанические усилия по созданию Турецкой Республики, а также активное участие в борьбе за независимость тюркского мира и освобождение столицы Баку от армяно-большевистских узурпаторов.

Новый этап развития отношений между научными структурами двух братских стран стартовал в начале нынешнего года, когда у писателей тюркских государств появился свой творческий союз. В это же время состоялся и визит академика Габиббейли в Турцию, во время которого он встретился с президентом Академии наук Турции (TÜBA) профессором Музаффером Шекером и с председателем Союза писателей Евразии Ягубом Омароглу и обсудил с ним современное состояние азербайджано-турецких научно-литературных связей и предстоящие задачи.

«Обе научные структуры обладают большими возможностями для расширения сотрудничества, особенно в сфере гуманитарных и общественных наук, и для развития связей по восходящей. Мы верим в большое будущее стратегического научного сотрудничества, опирающегося на современные реалии, не только с Турцией, но и со всеми тюркоязычными странами», - заключил руководитель главного научного ведомства Азербайджана.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 8 июня.- С.8.