​​​​​​​Избежать ошибок прошлого        

 

Посредники лишь мешают миру между Азербайджаном и Арменией

 

Логика переговоров по мирной повестке показывает, что отсутствие посредников позволило бы решить, как минимум, две проблемы: незаконное военное присутствие Армении на суверенных территориях Азербайджана, препятствование диалогу между центральными органами власти и армянами, проживающими в Карабахском регионе, с целью их дальнейшей интеграции в общество, в качестве равноправных граждан страны.

Последнее специальное заседание постоянного совета ОБСЕ показало, насколько может быть долгосрочной, расширенной и массированной клеветническая кампания в отношении официального Баку, где из уст некоторых докладчиков звучали ставшие штампом далекие от реальности выражения типа, «угроза геноцида карабахских армян» и «блокада независимого Арцаха». Социальные сети и информационное пространство окончательно и бесповоротно разоблачили бред проплаченных пропагандистов, но все равно находятся любители пустить «карабахскую слезу».

И тут им хочется задать сакральный вопрос, а где они были, когда террористические отряды французских, ливанских и сирийских армян под руководством таких отморозков, как Монте Мелконян при абсолютном попустительстве, а иной раз даже при поддержке поздних советских властей целенаправленно изгоняли из родных очагов более 700 тыс. карабахских азербайджанцев, когда «публицист» Зорий Балаян и ему подобные изверги вспарывали животы тюркским женщинам и детям, а затем описывали свои дикие выходки в мемуарах, с живодерскими подробностями.

По итогам Отечественной войны 2020 года выяснилось, что все семь освобожденных от оккупации районов армянами были заминированы, в том числе, частично, Кяльбаджарский и Лачинский районы, в отдельные села которых были переселены ливанские и сирийские армяне, вся остальная территория подверглась тотальному разграблению и дальнейшему разрушению, чтобы стереть тысячелетние культурные следы проживания там азербайджанцев.

Президент Ильхам Алиев на недавней церемонии вручения ключей от жилых домов населению, вернувшемуся в Лачин, прямым текстом сказал: «Ненавистный враг в течение 30 лет разрушал, разорял наши города и села - и сам не жил, и нам не позволял жить. Мы же всего лишь через два с половиной года по итогам Отечественной войны разместили первую группу бывших переселенцев в селах Агалы, Талыш, а теперь и в городе Лачин. Оккупация родных мест стала большой трагедией для всех нас, создав географическую связь между Арменией и бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью, когда восстановлению нашей независимости не исполнилось и года. К сожалению, ни тогдашнее руководство Азербайджана, ни стремившиеся к власти оппозиционные силы не смогли осознать свою ответственность, а зачастую и те и другие совершали предательство».

И это чистая правда, так как преступный тандем НФА-«Мусават» сдавал район за районом, что позволяло армянам щеголять шапкозакидательством. И как бы между делом враг подзабыл, что 15 июня 1993 года в большую власть в Баку вернулся гений геополитики, общенациональный лидер Гейдар Алиев, которому в течение нескольких месяцев удалось мобилизовать ресурсы для проведения молниеносной трехнедельной военной операции, в результате которой были освобождены от оккупантов город Горадиз, 20 сел Физулинского и несколько деревень Джебраильского районов. Этот успех позволил сбить спесь с врага и вынудить его провести переговоры с подписанием Бишкекского соглашения о прекращении огня. Однако агрессор не увидел стратегического поворота событий, когда молодая республика на берегах Каспия начала готовить ряд мероприятий, в частности, знаменитый «Контракт века», с тем чтобы через десятилетия стать основной силой региональных преобразований.

 

Врагом долгие годы двигала обыкновенная спесь, и он на все предложения по окончательному замирению отвечал отказом, даже несмотря на продемонстрированную принципиальную позицию всех без исключения международных организаций, четверть века призывавших к выполнению резолюций номер 822, 853, 874, 884 Совбеза ООН о немедленном и безоговорочном выводе вооруженных формирований Армении с оккупированных территорий Азербайджана. В силу заступничества ряда антагонистических центров силы, открыто демонстрирующих единодушие в рамках «христианской солидарности», армяне забыли, что упомянутые документы обязательны для исполнения и нет разницы, кто будет занят имплементацией решений.

Неразумные шаги агрессора пошли на пользу общему делу, особенно после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян 5 августа 2019 года не просто совершил незаконный визит в оккупированные Ханкенди и Шушу, но и совершенно безответственно заявил, что «Нагорный Карабах - Армения». Тогда он с полным удовлетворением высказался по поводу промежуточных результатов застарелого конфликта, который привел к массовым убийствам невинных людей, этнической чистке более 1 млн наших соплеменников и лишению вынужденных переселенцев права на возвращение в свои дома. Он также бессовестно исказил цель переговоров, проводимых при покровительстве Минской группы ОБСЕ, охарактеризовав ее, как «консервация последствий войны». И этот глупый шаг был не первым в череде ослепляющей бравады - до него провокационными заявлениями отличились несколько ключевых членов правительства Армении о «невозвращении ни дюйма земли» и угрозами «новой войны за новые территории». Кроме слов налицо были и аномальные действия соросят, включая размещение на подвергшихся этнической чистке территориях Азербайджана армянских поселенцев из Ливана и Сирии, а также незаконную эксплуатацию природных ресурсов Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов нашей страны.

Понятно, что если бы не тщетные надежды официального Иревана, подпитываемые в то время «мертворожденной» Минской группой ОБСЕ, процесс мог ускориться, но команда Никола Пашиняна, в отличие от более хитрых предшественников, вместо того, чтобы добросовестно продвигать мирную повестку, с целью выиграть время для консолидации результатов оккупации и этнической чистки, начала открыто злоупотреблять приверженностью официального Баку окончательному урегулированию конфликта, используя любую возможность, чтобы замедлить процесс переговоров и избежать конструктивного решения проблемы.

Зарвавшиеся армяне также подзабыли некоторые тезисы, вроде мудрого эрдогановского слогана «мир больше пяти!», плюс опыт Баку в качестве глобального модератора ряда площадок обсуждения мировых проблем - так, к началу Отечественной войны 2020 года Азербайджан уже был действующим председателем Движения неприсоединения, с участием 120 стран и разбирался с пандемией коронавируса. Армения, имея статус наблюдателя, а следовательно, и представителя в этой организации, также имела возможность присмотреться к точечным действиям оппонента, но ее представители, как показали дальнейшие события, не верили, что Баку самостоятельно оправдает надежды международного сообщества (особенно это касается исламской общины), оперативно и решительно действуя в вопросе, требующем филигранного мастерства.

Если быть объективными, знаменательная историческая Победа многонационального народа над моноэтническим обществом, скатывающимся в пучину нацизма и фашизма, 10 ноября 2020 года создала для всех стран Южного Кавказа уникальную возможность перевернуть страницу войны, оставить военные действия позади и нормализовать отношения на основе международного права. К сожалению, посредники, в том числе, представляющие коллективный Запад, вместо того, чтобы лучше осознать сложившиеся реалии, на которых основана справедливая позиция официального Баку, находятся в поиске возможностей зацепиться за отдельные коллизии, например, по факту не признавая ни одного положения из трехстороннего заявления, принятого лидерами Азербайджана, России и Армении. А для реализации своих задумок по нейтрализации основного геополитического конкурента они используют все ресурсы, включая армянскую диаспору во Франции и США, а также ее политических покровителей, в последнее время наиболее активно развернувших пропагандистскую кампанию, направленную на то, чтобы скрыть реальность за ширмой «угрозы геноцида 120 тыс. армян Карабаха».

Давно нет на Лачинской дороге азербайджанских экологических активистов, «заблокировавших дорогу жизни», «создавших гуманитарную катастрофу», «поставивших под угрозу само существование реликтового этноса» в Карабахе. Вместо этого 23 апреля официальный Баку установил вполне исправно действующий пограничный контрольно-пропускной пункт, де-факто свидетельствующий о восстановлении суверенитета на всей территории Азербайджана. Более того, вся мировая общественность (с 12 декабря до начала мая в регионе побывали представители без исключения всех мировых СМИ) могла убедиться, что ни Президент Ильхам Алиев, ни его испытанная по всем направлениям команда даже в мыслях не держат отказывать хоть в чем-то гражданам армянской национальности - в одном только Баку их проживает десятки тысяч, причем они ничуть не беспокоятся о личных конституционных правах и безопасности. Помнится, глава государства в пражском интервью азербайджанским телеканалам 6 октября прошлого года заявил: «Армяне Карабаха будут обладать теми же правами, что и другие граждане Азербайджана. Они - наши граждане, и мы не намерены обсуждать с той или иной страной, в том числе с Арменией, их судьбу и их будущее, так как это - наше внутреннее дело. Во всяком случае, они могут быть уверены в том, что их жизнь, интегрированная в азербайджанское общество, будет значительно лучше нынешней». Подчеркнуто академическое звучание тезиса направлено на широкие круги, в том числе, не только политологов и политтехнологов, но и непосредственно политические круги, пытающиеся поймать рыбку в мутной воде.

Но на то они и политики, особенно уровня президента Франции Эммануэля Макрона, чтобы раскручивать любвеобильную и слезливую кампанию, чтобы в дебютной части оказать давление на официальный Баку со стороны США и Евросоюза с перспективой срыва мирного процесса, начавшегося после неполной капитуляции Армении в ноябре 2020 года, так как под документом стоит подпись российского президента, что для них недопустимо.

И коллективный Запад предпочитает закрывать глаза на то, что гуманитарные грузы, в том числе лекарства, продукты питания и другие товары первой необходимости, беспрепятственно доставляются в Карабах, а местные жители, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи или по необходимости, запросто могут выехать в Армению и вернуться обратно через ПКПП в самом начале Лачинской дороги. Кроме того, официальный Баку для предотвращения какого бы ни было гуманитарного кризиса предоставляет Международному комитету Красного Креста и временно размещенным там российским миротворцам беспрепятственный доступ и свободное передвижение на всех направлениях.

Кстати, российские военнослужащие лучше, чем кто-либо другой, могут заверить Иреван в физической безопасности карабахских армян. Более того, возникает еще один вопрос - а почему это и армяне, и их заступники усиленно напирают на гуманитарные проблемы? Прямо рядом с «огрызком» НКАО есть масса азербайджанских населенных пунктов с магазинами, больницами, поликлиниками, да и реалии Отечественной войны наглядно показали, что наши врачи на самом высоком профессиональном и гуманистическом уровне справляются со своими обязанностями. Кроме прочего, это выигрыш в расстоянии - одно дело, когда больного везешь в Иреван за сотни километров по ухабам, и другое - в гораздо ближе расположенную Гянджу. Но нет, армяне упорствуют в стиле кочаряновского тезиса «о генетической несовместимости армян и турок». А как быть тогда с былыми застольями и интернациональными свадьбами, когда армянские невесты были в каждой десятой азербайджанской семье, да и сами карабахцы уверены в том, что генетическим отцом второго президента Армении Роберта Кочаряна был наш соплеменник. А если повспоминать годы его комсомольской молодости, когда он приезжал в ЦК ЛКСМ Азербайджана исключительно с тутовой водкой и заливался соловьем по поводу любви к нашему народу и «ненавистным армянам», то возникнет вопрос, какому из них верить. Скорее никакому, потому что вся их искренность основана на деньгах - чем больше заплатят хозяева или заказчики, тем громче гимн о любви и ненависти.

Эти и другие лицемерные действия никак не свидетельствуют о мирных намерениях руководителей Армении, да и мы слишком хорошо знакомы с их тактикой, а потому наша страна не позволит беспокойному реваншисту в очередной раз вовлечь ее в бесконечные переговоры, готовясь к войне. Что касается Лачинской дороги, то тут же должна быть обеспечена прозрачность любого движения по ней и на корню пресечены попытки провоза по ней оружия и военнослужащих из соседней страны для сохранения напряженности, а также вывоза природных ископаемых.

У официального Баку есть четкий переговорный трек, что подтвердила недавняя неформальная встреча Президента Ильхама Алиева с армянским премьер-министром Николом Пашиняном и главой Совета Евросоюза Шарлем Мишелем при неформальном участии канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона. Сегодня официальный Иреван, ощущая физическое присутствие разного рода «заботливых сестричек», артачится при виде любых конструктивных предложений. Однако глава государства пока не спешит на дипломатическом треке, ибо у него в арсенале есть три главных фактора - наличие политических свидетелей неуступчивости Иревана; важнейшее значение времени, которое залечивает самые глубокие раны самого неуживчивого народа и твердая вера в возможности своей нации.

Так, что правительство Армении независимо от персон и перестановки мест слагаемых во имя предотвращения новых трагедий должно перестать полагаться на мечты и фантазии, начав иметь дело с неопровержимыми фактами. Более того, рать международных популистов должна уже прекратить использовать карабахских армян в качестве пешек в циничной игре силовой политики, и если те, кто участвует в содействии мирному процессу, будут ответственно и четко осознавать реалии, смогут помочь Армении избежать ошибок прошлого, и это будет с их стороны самым лучшим вкладом в региональную безопасность.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 8 июня.- С.1;3.