Это вступает правда

 

Фильм Огтая Миргасымова о великом Маэстро Кара Караеве

 

В рамках второго Международного фестиваля фортепианной музыки - Baku Piano Festival под эгидой Фонда Гейдара Алиева в Международном центре мугама состоялся показ отреставрированной версии документального фильма «Это вступает правда: Композитор Кара Караев» (1968) видного азербайджанского кинорежиссера, народного артиста Огтая Миргасымова.

Портрет яркого представителя музыкального искусства, великого азербайджанского композитора Кара Караева был написан Огтаем Миргасымовым много лет назад, и вот, минуя десятилетия, полотно под названием «Это вступает правда» вновь предстало взору широкой публики. Картина, лишенная красок, вобрала в себя музыкальность души композитора, порождающей в сознании зрителей целую палитру ярких красок. Как отмечено в рецензии к фильму на сайте киностудии «Азербайджанфильм» «Фильм о жизни и творчестве народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, композитора Кара Караева. В фильме показаны внутренний мир композитора, его творческая лаборатория, уникальный метод работы, педагогическая деятельность. В фильме на «скрытую камеру» запечатлены самые волнующие моменты Кара Караева - времена, когда он засыпал в мире музыки во время работы».

Со вступительным словом на мероприятии выступил режиссер фильма Огтай Миргасымов.

- Честно признаться, мне очень интересно то, как современное поколение зрителей оценит это произведение, - начал кинорежиссер. - Но, прежде чем вы увидите фильм, мне хотелось бы своими словами представить вам великого композитора Кара Караева.

Он был выдающейся личностью, известной не только как композитор, но и как мыслитель. Он был обладателем интересных особенностей и черт характера. Несмотря на свою гениальность, Кара Караев был человеком скромным и простым. Возможно, на это повлияли гены, ведь он был из семьи истинных интеллигентов…

Помню, когда я закончил работу над фильмом, позвонил ему, чтобы сообщить об этом. Он обещал, что скоро приедет, но попросил, чтобы в киностудии никого не было, чтобы никто не встречал его...

Вечером, где-то в начале девятого, Кара Караев пришел на киностудию. Механик «включил» фильм и до самого его завершения Кара ни разу не отвел от экрана глаз.

Я с нетерпением ждал реакции моего героя. Для меня было жутко интересно, понравилась ли ему моя работа? Это было большим испытанием для меня.

Наконец фильм завершился, появилась надпись «Конец» и механик включил свет. Кара ни разу не взглянул на меня, он был очень задумчив, а я крайне взволнован. Время проходило... он все молчал. Я ждал хоть какой-то реакции и как любой молодой профессионал готовил себя к худшему. Наконец я нарушил молчание, спросив: «Ну как?»

Ответ Маэстро превзошел все мои ожидания. «Этот фильм посвящен мне, и мой образ в нем представлен в наилучшем свете, поэтому я и затрудняюсь что-то сказать, но если когда-нибудь меня спросят о том, каким бы я хотел увидеть очередной фильм, посвященный мне, то я бы ответил, посмотрите фильм Огтая и сделайте нечто похожее…» - сказал Кара Караев.

Процесс создания фильма был нелегок в связи с идеологией того периода, признался режиссер. «Это был 1968 год. В те годы документальные фильмы снимались в строго официальном формате, следуя всем требованиям цензуры», - напомнил Огтай Миргасымов.

…И вот свет погас. Внимание зрителей устремляется на экран. На сей раз их взору предстал не просто голос правды, а ее хроника. Лента запечатлела не просто фрагменты жизни композитора, а сам процесс развития музыкального искусства Азербайджана 60-х годов, энтузиазм и неутолимую жажду к созиданию прекрасного. Творческий дух выдаю­щегося композитора ожил в прозвучавших фрагментах балетов «Дон Кихот», «Семь красавиц», «Тропою грома» и других его произведениях, - именно они придают картине особый шарм, обрамленный эстетикой и изяществом балета. Особое чувство формирует живая «хроника». Зритель не перемещается в прошлое, а напротив, он ощущает, как герои прошлого, промчавшись сквозь годы, оказываются неподалеку, на расстоянии протянутой руки. А сам главный герой вечера словно восседает в одном из кресел в зале, вновь анализируя уникальное произведение.

Время и пространство растворяются в образе великого композитора. Его манера двигаться, говорить и раскрывать свои произведения вниманию музыкантов погружают зрителя в мгновенья, насыщенные желанием сотворения прекрасного. Особое внимание привлекает полнота отражения действительности прежних времен, выраженная посредством бесед с современниками композитора, а также воспоминаний его матери Соны ханым, которые лишь прибавили документальному фильму правдивости и драматизма.

«Поколение композиторов второй половины XX века переживает несколько музыкальных эпох, поэтому художник нашего времени не должен повторять сам себя, если хочет идти в ногу со временем», - говорит в фильме сам Кара Караев. Убежденность композитора гармонично вплелась в его произведения, некоторые из которых прозвучали во второй части мероприятия, - музыка к кинофильмам разных лет в исполнении пианистки, заслуженной артистки Азербайджана Наргиз Алиевой.

Куратором кинопрограммы фестиваля выступил Ульви Мехти. Показ фильма состоялся при поддержке Союза кинематографистов. На вечере присутствовали председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики Шафига Мамедова, председатель Союза композиторов Азербайджана Фирангиз Али-заде, деятели искусств, медийные персоны, главы дипмиссий. 

«Маэстро Караев - недосягаемая высота во вкладе Азербайджана в общемировую академическую культуру, особенно зримо симфоническими гравюрами «Дон Кихот». Для зрителей фильм стал моментом откровения, где Кара Караев из символа «титана» эпохи вдруг предстает в совершенно бытовых реалиях. Маэстро прогуливается по улицам Баку среди народа, говорит по телефону, решая общественно-социальные вопросы для коллег по музыкальному цеху. Убедительный портрет с трубкой в руке, где он непринужденно решает по телефону общественно социальные вопросы одним звонком. Параллельно главным интервьюером фильма является мать композитора, которая вовремя заметила музыкальный дар Маэстро.

Документальный (неигровой) черно-белый фильм «Это вступает правда» (1968) о выдающемся композиторе Кара Караеве воплощен в стилистике времен французской «Новой волны» Cinema VeriteКиноправда»), корнями уходящий к традициям киноавангарда Дзиги Вертова. Методика съемок в креативной импровизации на тему интервью с наблюдениями за реальными или экспромтными ситуациями, где образ Маэстро расширяет возможности реализации авторского замысла дипломной работы выпускника  ВГИКа - кинорежиссера Огтая Миргасымова, весьма интересна. Автор-режиссер создал кинодокумент эпохи и параллельным монтажом визуализировал неигровое кино в жанре повествовательного «фильма-эссе», - отмечено в пресс-релизе.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 20 июня.- С.8.