Мое сердце там, в Баку!..

 

Валида Расулова: Бакинская консерватория  всегда славилась своей исполнительской школой, которая и сегодня на высоте

 

Лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Азербайджана, ученица легендарного М.Бреннера, профессор Валида Расулова вела в Баку активную гастрольно-концертную и преподавательскую деятельность, но волей обстоятельств оказалась в США благодаря приглашению дать несколько концертов. 

О том, как она оказалась там, далеко за океаном, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает сама Валида ханым Расулова:

- Еще в советское время, в 1989 году, мы поехали на гастроли в США, где первый концерт состоялся в Детройте. Нас прекрасно встречали и даже предложили остаться, написать письмо в Министерство культуры и просто не вернуться. Но я категорически отказалась. Мы приехали без детей - старший сын был в Баку, а младший остался в Москве, где я работала в Московской консерватории. Я не могла эмигрировать, не зная, смогу ли потом привезти детей, и мы вернулись. Позже обратились в Министерство культуры с просьбой разрешить нам уехать в Штаты на работу, очень долго ждали разрешения на рабочую визу, и в конце концов нам удалось получить его и выехать из Союза. Случилось это в 1990 году.

- Ваш бакинский период творчества нам известен. Расскажите, пожалуйста, как сложилась жизнь в Америке?

- Когда мы уезжали, был горбачевский период, на глазах рушились великая некогда страна и советская система. Американский период жизни характеризуется большим количеством приглашений на участие в различных международных конкурсах, проводимых как в самой Америке, так и в странах Европы. Была активная концертная деятельность. Каждые два года я ездила в Киев на престижный международный конкурс имени Горовица в качестве члена жюри, но во время пандемии, а теперь из-за войны в Украине конкурс пока не проводится. Из последних моих выступлений до пандемического периода запомнился концерт на Филиппинах, в Маниле, он один из самых удачных в моей жизни, имел широчайший резонанс в этой стране. В самой Америке были многочисленные выступления во Французской консерватории, которая арендовала помещение Карнеги-холла в Нью-Йорке, с камерным оркестром в Малом зале. Была серия интересных концертов в Украине на тему «Реконструированный Шопен», когда мазурки Шопена я исполняла вместе с вокалисткой. Кстати, эти произведения я играла и на фестивалях в Габале, куда ездила почти каждый год до пандемии, будучи членом жюри конкурса пианистов,  а также выступала как солистка и давала мастер-классы. Это было замечательное время, но после пандемии пока неизвестно, что и когда будет. Во время пандемии моя работа не останавливалась, хотя зарубежных поездок не было, но я активно преподавала и занималась с учениками. Нью-Йорк - удивительный город, всем дает одинаковые исходные точки и стартовые возможности,  и  каждый может себя реализовать. Когда я выхожу на сцену в Нью-Йорке, я знаю, что люди изначально готовы принять меня и чувствуют благодарность за то, что артист хочет поделиться с ними своей музыкой. Такое ощущение бывает и в Европе. Но есть два города, где меня охватывает волнение, - это Баку и Москва, где публика очень строгая и избирательная. 

- Вы работаете преподавателем музыки?

- Да, сначала во Французской консерватории, но в связи с пандемией она закрылась, поэтому я продолжаю педагогическую деятельность в специальной музыкальной школе и в частной школе «Кауфман-центр», мой преподавательский стаж в Америке исчисляется более чем четвертью века. У меня очень много студентов, в моем классе сегодня учатся 26 человек. В Америке на музыкальное образование смотрят несколько иначе. Не все окончившие школу продолжают занятия музыкой, музыкальный диплом для многих - кредит на будущее. Есть дети, начинающие занятия музыкой в 5 лет, а есть намного старше - в 18 лет. Конкретных классов с детьми конкретного возраста, как у нас в Азербайджане, здесь нет. 

- Т.е. вы учите детей музыке с нуля…

- Для меня поначалу это было непривычно, потому что в Бакинской консерватории я преподавала студентам, получила доцентуру и почетное звание заслуженной артистки. У меня был большой опыт работы со студентами, но с маленькими детьми пришлось заниматься уже здесь, и, знаете, неплохо получилось, контакт наладился сразу, потому что я люблю детей. 

- Выходит, ваша преподавательская деятельность шла параллельно с участием в качестве члена жюри на конкурсах?

- Совершенно верно. Конкурсы были самые разные - и в Америке, и в европейских странах, и в Украине, была и активная концертная деятельность. Но и во время пандемии я ни одного дня не сидела без работы, вела онлайн-занятия, причем за этот нелегкий период я не потеряла ни одного ученика.

- Очень хороший показатель вашей профессиональной востребованности и активности.

- Все мои ученики вернулись ко мне, и мы продолжаем заниматься. Я живу очень активной жизнью и довольна ею, хотя душа моя живет в Баку, и я очень скучаю по Азербайджану. Я в курсе всего, что происходит в моей родной стране, и когда я слышу нашу музыку, во мне все внутри переворачивается… Очень скучаю по родному городу, все мои родные живут в Баку, иногда просыпаюсь с четким запахом Каспийского моря. Несмотря ни на что, я - азербайджанка и мое сердце в Баку.

- Скажите, удается ли вам использовать сочинения азербайджанских композиторов в учебной программе?

- А как же, обязательно! На каждом фестивале или концерте я выбираю наши произведения, и дети с удовольствием их играют. Скажем, моя ученица из Индии играла на фестивале пьесы Фикрета Амирова, так все были в восторге. У меня нет такого ученика, который не исполнял бы нашу музыку, и все они знают творчество композиторов, на которых я выросла. Это обязательно, это святое!

- Вы часто участвовали в Габалинском фестивале, а какое впечатление производили на вас наши юные музыканты и состояние нашей фортепианной школы на современном этапе?

- Сегодня подходит юная смена, очень талантливая, это маленькие звездочки, которые только начинают сиять. Очень сильная у нас и вокальная школа, пианисты тоже хорошие, но, поскольку я потеряла связь с консерваторией, не могу ручаться за объективность своей оценки. Конечно, хотелось бы приезжать на мастер-классы и заниматься с соотечественниками, но это зависит не от меня, хотя часто обещают, но, видимо, забывают о своих обещаниях (смеется). Бакинская консерватория всегда славилась своей исполнительской  школой, которая и сегодня на высоте. У нас были замечательные педагоги и отличные выпуски, уровень - высочайший! Джаз у нас великолепный, и всегда таким был, это радует.

- Даже ученики младших классов занимают на международных конкурсах призовые места. Более того, они постоянно получают мастер-классы лучших музыкантов мира, поступают в престижные консерватории и осуществляют широкую концертную деятельность. Это большой повод для гордости, не так ли? 

- Мы держим марку, и дай Бог, чтобы это продолжалось. Я горжусь этим. В наше время таких возможностей не было, и хорошо, что у молодежи дорога открыта! Это радует и воодушевляет! 

- Вы наверняка знаете, что наши замечательные музыканты, профессора Парвин Дильбази-Мурадова и Наргиз Алиярова в США организуют международные музыкальные конкурсы, посредством которых пропагандируют музыку азербайджанских композиторов среди иностранных исполнителей…

- Я всегда с ними на связи, и мы, например с Наргиз ханым, обсуждаем все детали предстоящих мероприятий. Я в курсе всего, она большая умница, и благодаря ей Узеир бека Гаджибейли узнали многие музыканты мира. Это был потрясающий проект! 

- Планируете ли вы дать концерт в Баку?

- Я бы с удовольствием! До отъезда я каждый год давала два концерта - один сольный в консерватории, другой с оркестром в филармонии. Только нужно приглашение, а раньше, помню, вместе с музыкантами Яблонскими и дирижером Р.Абдуллаевым я играла в филармонии. Так что если пригласят, я не откажусь, ведь мое сердце - там, в Баку!..

Прощаясь с Валидой ханым на этой трогательно-ностальгической ноте, я подумала о том, что в разных странах мира работают, пользуются успехом и популярностью  десятки азербайджанских музыкантов. Почему бы не пригласить их на историческую родину и не устроить прекрасный концерт на родной сцене? Дать им понять, что  мы гордимся и восхищаемся ими   и что родина их помнит и высоко ценит, как не забывают и они в каждом выступлении отмечать, что они из Азербайджана, используют любую возможность показать замечательные образцы азербайджанской композиторской школы. А какие вечера азербайджанской музыки они устраивают в странах своего проживания, какие проекты и конкурсы ценой огромного труда и затрат организуют с той лишь целью, чтобы распространить на весь мир потрясающие сочинения наших авторов! Это дорогого стоит, и мы должны воздать им должную любовь и почтение, часто приглашая на родину, задействовав в различных международных проектах, удостоив почетных званий или других знаков отличия, пусть даже символических. Ведь еще находясь на родине, они внесли немало хорошего в копилку национальной культуры и уехали вполне состоявшимися высокопрофессиональными музыкантами. 

Давайте же ценить то богатство и наследие, которое мы имеем сегодня!..

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 11 марта.- С.10.