Ответы на вызовы времени

 

Завершился X Глобальный Бакинский форум

 

Актуальные вопросы, беспокоящие мир, и пути их решения

 

11 марта завершился Х Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви под эгидой Президента Азербайджанской Республики. 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в последний день форума было проведено четыре панельных заседания. 

Восьмое панельное заседание, прошедшее при модераторстве бывшего премьер-министра Боснии и Герцеговины Златко Лагумджии, было посвящено теме «Западные Балканы в контексте Европейского Союза». 

В начале мероприятия был показан видеоролик по теме.

Отметив роль западнобалканского региона в контексте Европейского Союза, Златко Лагумджия подчеркнул важность дальнейшего укрепления связей между западнобалканскими странами и ЕС и сказал, что их интеграция в Европу является одним из актуальных вопросов, который было решено обсудить именно на Глобальном Бакинском форуме. Заявив, что Западная Европа поддерживает Балканский регион, он выразил надежду, что балканские страны будут интегрированы в ЕС в ближайшее время.

Как отметила экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, западнобалканские страны, Европейский Союз и НАТО должны решать возникающие проблемы, а страны ЕС должны объединиться. По ее словам, война в Украине сделала вопросы безопасности и стабильности в ЕС особо актуальными, ставя под угрозу стремление других стран присоединиться к Союзу. В процессе согласования критериев, необходимых для вступления в ЕС соседних с Хорватией стран, важное значение имеет сотрудничество между государствами, сказала она.

Подчеркнув, что очень рад находиться в Баку и участвовать в форуме, экс-премьер-министр Чехии Ян Фишер сказал, что на этом мероприятии обсуждаются интересующие и волнующие мир вопросы.

Бывший премьер-министр отметил, что время стремительно летит и его необходимо использовать. Говоря об интеграции западнобалканских стран в Европу, он затронул вопросы развития и создания общего политического сообщества между Европейским Союзом и западнобалканскими странами. По его словам, между Европейским Союзом и странами Западных Балкан существуют отношения сотрудничества, однако их необходимо расширять. Отметив, что две трети импорта западнобалканских стран приходится на долю Евросоюза, Ян Фишер подчеркнул роль рыночной экономики в развитии связей.

Как заявил экс-президент Болгарии Петар Стоянов, государства Западных Балкан рассматривают членство в Европейском союзе как путь к прогрессу и миру. Отметив важность того, чтобы этот регион стал достойной частью ЕС, он подчеркнул значение вступления Украины в Союз.

 «Государства западнобалканского региона должны осознать, что являются частью Европейского Союза, и решать проблемы в соответствии со стандартами ЕС. Обеспечение стабильности позволит им решить экономические и политические проблемы», - сказал он.

Бывший президент Румынии Эмиль Константинеску, отметив значение Глобального Бакинского форума, подчеркнул, что он является важной платформой для обсуждения международных проблем. Говоря о нынешних отношениях между ЕС и западнобалканским регионом, экс-президент сказал: «Самые крупные конфликты произошли в Боснии и Герцеговине в 1990-е годы. Наша задача - извлечь полезные уроки из прошлого опыта. История и время меняются, естественно, меняются и взгляды государств. Без интеграции невозможно говорить о стабильности в Европе. Ключевое слово - солидарность. Мы должны проявить единство и прийти к общему знаменателю».

Подчеркнув, что дискуссии, проведенные на Глобальном Бакинском форуме, будут очень полезны для реального решения проблем, бывший министр обороны Монтенегро Милица Пеянович-Дуришич заявила, что ее страна смогла избавиться от конфликтов, возникших на ее границах в 1990-х годах. «Несмотря на то, что в Монтенегро проживают люди разных национальностей, нам удалось обеспечить мир в регионе. В настоящее время конфликты в мире переросли в войны. То, что происходит в Украине, беспокоит нас, как и всех остальных», - сказала она. Экс-министр обороны добавила, что Европейский Союз поддержал систему здравоохранения и экономику Монтенегро во время пандемии коронавируса, и отметила, что вступление в ЕС является двусторонним процессом.

Второе панельное заседание дня, а в целом, девятое панельное заседание форума было посвящено теме «Поиск мира, стабильности и развития на Ближнем Востоке и вокруг него». 

Выступивший на заседании, проведенном при модераторстве бывшего резидента-координатора ООН в Украине Фрэнсиса О'Доннелла, председатель Правления Центра исламских исследований Короля Фейсала Саудовской Аравии принц Турки Аль Фейсал Аль Сауд заявил, что конфликт в Украине создал много проблем для некоторых стран. Он отметил, что Организация Объединенных Наций должна быть обновлена, чтобы повысить авторитет в мире.

Бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса довел до внимания важность решения многих вопросов на Ближнем Востоке. Он выразил уверенность в том, что в кратчайшие сроки регион будет очищен от ядерного оружия. «Для разрешения конфликтов в регионе должны быть достигнуты совместные договоренности. Без установления мира не может быть и речи о развитии», - сказал бывший министр. 

Выступивший затем бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу (2004-2014 годы) сказал, что вопросы установления мира и стабильности в регионе обсуждаются давно. «Почему мы не боремся за то, чтобы трудности остались позади? Мы должны принести региону процветание ради общего будущего», - сказал он. «Ради мира во всем мире необходимо, чтобы страны, являющиеся соседями, стремились к взаимопониманию и решали проблемы», - подчеркнул Экмеледдин Ихсаноглу. 

На заседании на тему «Геостратегическое значение Африки: возможности и вызовы», прошедшем при модераторстве бывшего президента Маврикии Амины Гариб-Факим, состоялся обмен мнениями о положении африканского континента, переживающего в настоящее время серьезные проблемы, были обсуждены его геостратегическое значение, а также перспективы континента, обладающего большим потенциалом для развития.

Бывший президент Малави Джойс Банда рассказала о последствиях изменения климата и нехватки воды в африканских странах и отметила, что из-за нехватки воды женщинам в ее стране приходится преодолевать большие расстояния, чтобы носить воду. Говоря о том, что она участвует в Глобальном Бакинском форуме в качестве представителя неправительственной организации, Джойс Банда отметила, что проекты «умный город» и «умное село» могут стать наиболее оптимальным вариантом для решения ряда социальных проблем Африки.

Президент организации Liberal International, бывший министр окружающей среды Марокко, бывший специальный представитель Марокко по изменению климата Хакима Эль Хаите напомнила, что Африка является континентом, который больше других пострадал от колонизации. Подчеркнула, что жители африканских стран хотят возродить регион, используя возможности на местах. «Африка очень богата, но ее жители бедны. Именно Африка является самым большим кладезем солнечной энергии. Нам жаль, что жители нашего континента страдают от нищеты и голода. Африка, наконец, хочет развиваться и занять свое место в мире», - добавила она.

Бывший специальный представитель генерального секретаря ООН по Западной Африке и Сомали Ахмеду ульд-Абдаллах выразил благодарность за гостеприимство и организацию мероприятия на высоком уровне. «Столица Азербайджана - Баку - очень чистый и безопасный город. Некоторые мои родственники получают образование в Азербайджане. Мне очень нравится здесь», - отметил он.

Напомнив, что когда-то Африку называли «безнадежным континентом», Ахмеду ульд-Абдаллах отметил: «В настоящее время Африка сталкивается с серьезными трудностями. В действительности африканский континент обладает огромным потенциалом, просто этот потенциал следует использовать правильно».

Выступая на заседании, экс-министр иностранных дел Нигера, генеральный директор IPITI Consulting Айшату Миндауду отметила, что уже во второй раз принимает участие в Глобальном Бакинском форуме, и выразила благодарность его организаторам. Говоря о том, что на форуме обсуждаются самые актуальные современные вопросы, она подчеркнула важность обсуждения текущей ситуации в Африке.

Бывший премьер-министр Сенегала Амината Туре выразила обеспокоенность тем, что африканский континент, обладающий богатыми ресурсами и потенциалом, находится в состоянии кризиса, а его жители страдают от нехватки воды и продовольствия. Она отметила важность создания коалиции для решения проблем Африки и выхода из сложившейся ситуации.

11-е, заключительное панельное заседание дня и, в целом, форума было посвящено теме «Молодежь говорит, мы слушаем». Модератором панели выступили первая леди Украины в 2005-2010 годах Катерина Ющенко и президент Латвии в 2007-2011 годах Валдис Затлерс.

Выразив удовлетворение тем, что заключительное панельное заседание Х Глобального Бакинского форума посвящено молодежи, бывший президент Латвии подчеркнул, что оно имеет особое значение, поскольку обращено в будущее. Валдис Затлерс сказал, что в молодости все верят, что совершат великие дела и что их деятельность будет успешной. «Конечно, у всех в жизни бывают успехи и неудачи. Но есть один нюанс - старшее поколение обладает опытом. И пусть молодые люди, которые здесь выступают, не имеют большого опыта, они полны творческих замыслов. Реализуя свои идеи, молодые люди должны использовать опыт старшего поколения», - сказал он.

Катерина Ющенко в свою очередь выразила уверенность в том, что будущие лидеры, выступающие на форуме, смогут применить полученные в Баку знания в дальнейшем, и подчеркнула, что нужно прислушиваться к пожеланиям молодежи, ведь за ней - будущее.

Молодых ораторов панельной дискуссии представил азербайджанский молодежный активист, автор книги о Карабахе Вахид Алиев.

Украинская молодежная активистка Леся Юнеско, которая работает в общественном секторе, заявила, что война в Украине вызвала нехватку продовольствия и проблемы с энергией. «Украинский народ устал от этой войны. Конечно, мы хотим мира больше, чем кто-либо другой. Мы надеемся, что война будет прекращена и будет восстановлена стабильность», - подчеркнула она.

Студентка из Латвии Наталья Книпсе рассказала об ущербе, который войны наносят людям и народам. Она подчеркнула, что войны и конфликты никому еще не принесли пользы и что российско-украинская война, конечно, нанесла наибольший ущерб вовлеченным в нее странам.

Молодой исследователь из Мьянмы Талевир Ислам проинформировал участников заседания, что его страна также подверглась агрессии. Говоря о последствиях российско-украинской войны, он подчеркнул важность дипломатического решения конфликтов и войн.

Молодой лидер, председатель организации «Волонтеры ASAN» Эмилия Байрамова рассказала о вкладе волонтеров в развитие мира и международного сотрудничества. Подчеркнув, что в Азербайджане государство уделяет большое внимание проблемам молодежи и проявляет о ней постоянную заботу, Эмилия Байрамова отметила активную позицию азербайджанской молодежи и рассказала о мирной акции, которую молодые активисты страны проводят на участке дороги Лачин-Ханкенди в знак протеста против разграбления Арменией природных ресурсов Азербайджана. Э.Байрамова отметила важность оказания поддержки молодежи.

Выступившие на заседании другие ораторы высказали свои мнения и предложения, затем состоялись дискуссии.

Лауреат Нобелевской премии мира Кайлаш Сатьярти, принявший участие в обсуждении, подчеркнул, что остался доволен ходом дискуссии на панельном заседании и выступлениями молодых участников Глобального Бакинского форума. Остановившись на вопросах защиты прав молодежи, он отметил, что, к сожалению, в мире еще нередки случаи эксплуатации молодежи и лишения их права на образование.

На этом X Глобальный Бакинский форум, прошедший под эгидой Президента Азербайджанской Республики и организованный Международным центром Низами Гянджеви, завершил свою работу.

Следует отметить, что в Глобальном Бакинском форуме приняли участие представители многих стран, а также влиятельных международных организаций, всего около 360 представителей из 61 страны, в том числе 4 президента, 2 премьер-министра, 6 спикеров и министров, руководства 5 структур ООН, 25 бывших президентов, 21 бывший премьер-министр, заместители министров иностранных дел 23 стран.

 

Бакинский рабочий.-2023.- 14 марта.- С.7.