Исламофобия без будущего

 

Проблема, которая затрагивает интересы миллионов людей планеты

 

Человечество всегда находится в поисках успешных моделей обустройства жизни поколений, что обусловлено многими факторами. Это связано еще и с тем, что ему всегда противостоят трудноразрешимые задачи, предрасположенные к повторным проявлениям.

Нетерпимость к культурно-цивилизационным особенностям, когда ценности и традиции одних этносов или общностей выступают в качестве раздражителя для других, даже если они не несут в себе угроз и разрушительного потенциала, по праву воспринимается в качестве дилеммы, которая не имеет окончательного разрешения. Приходится соглашаться с тем, что над человечеством постоянно висит дамоклов меч заскорузлых противоречий, которые преодолеваются всего лишь на временной основе. 

Непримиримость одних по отношению к культуре, религии и этническим особенностям других обнажает общечеловеческую слабость, и с этим нельзя не соглашаться, но от этого не становится легче. 

Социальные и нравственные пороки отдельных групп или народов выступают фактором перманентной разрушительности, от которой глобальную конфигурацию постоянно трясет. Потому они требуют к себе повышенного внимания творческих элит. У них одна задача - предвосхищать тревожные вызовы и сделать процесс их локализации, а может и нейтрализации, одним из главных пунктов стратегической повестки. 

Исламофобия, ставшая планетарной проблемой, затрагивает интересы миллионов людей, живущих на всех континентах. От дискриминационной политики не только маргинальных, но и правящих кругов отдельных стран подрывается глобальный порядок. Многим не терпится превратить эту болезнь в системный недуг и на его почве выстроить свою концепцию разделения, чтобы было легко управлять обманутыми слоями. 

Как бы это чудовищно ни выглядело, сегодня мир столкнулся именно с такой тяжелой социальной болезнью, которая оказывает сильное разрушительное воздействие и на политическую систему мира. Перманентные преступления на почве ненависти к последователям ислама стали обыденным делом в так называемом цивилизованном западном мире, который в упор не видит своих пороков и прегрешений. 

Парадоксальным является то, что высокие круги, будучи осведомленными о характере и семантике страшной проблемы, не торопятся ею заниматься, осознанно пускают на самотек. Более того, подспудно подпитывают улицу, чтобы она бурлила и постоянно поднимала накал коллизий на почве религиозной нетерпимости. Получается, что политикам такой страшный сценарий нужен для затушевывания собственных проблем и неурядиц. 

На Международной конференции в Баку «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы», организованной Бакинским международным центром мультикультурализма, Центром анализа международных отношений и Форумом межрелигиозного диалога G20, обсуждение вопросов повестки мероприятия выявило одну немаловажную особенность. Тональность почти всех выступлений, откликов участников и заключений экспертов рельефно продемонстрировала желание компетентной аудитории выработать объективное видение того, что происходит и какой мир современники желают построить. 

Надо осознавать, что без четкого формулирования целей невозможно идти вперед и делать выводы относительно того, какой будет ближайшая перспектива. Об отдаленной перспективе в контексте такой чувствительной проблематики говорить нерационально. Главное - заострить внимание на сегодняшней повестке и ближайшей перспективе с той точки зрения, что предпринимаемые усилия должны обеспечивать хотя бы реалистичные алгоритмы на предмет блокирования кризисных явлений. Это важно как для отдельно взятых регионов, так и для всего мирового пространства. Однако страны риска требуют к себе безотлагательного внимания. Сегодня это Франция, это Армения, а также государства, которые поддерживают их разрушительный порыв на идеологической и политической основе. 

Любой успех, достигаемый в диалоговой среде с участием специалистов, ученых и исследователей проблемы исламофобии, необходимо транслировать в публичное поле, чтобы современники понимали сущность и характер дилемм, умели замечать корреляцию между потрясениями и их первопричинами. Если это удается, тогда достигается самодостаточность в вопросе информированности сообщества. А он, этот вопрос, играет ключевую роль в выработке массовых умонастроений.   

На конференции прозвучали очень важные и актуальные доклады о теории заговоров, о роли мусульман в западных культурах, о факторе конвергенции, который справедливо воспринимается в качестве панацеи. Но говорить можно до бесконечности, можно также находить удовлетворение в успешном поиске формул, на базе которых видится оптимальной выработка новых парадигм. 

Однако идеи и рекомендации только тогда играют свою конструктивную роль, когда успешно претворяются в жизнь. Такие выдающиеся деятели и специалисты современности, как Ахмет Уйсал, Мохамед Башар Арафат, Ибрагим Муса, Арсалан Ифтихар, Инеке ван дер Валк и другие, в основном сконцентрировали внимание на том, как современникам следует вырабатывать четкие видения относительно новых реалий, не сторониться резких вызовов, а идти им навстречу ради преодоления опасных составляющих. 

Всемирно известный ученый и практик Саджад Карим, говоря о значимости Бакинской конференции, не случайно затронул тему лидерства в исследуемой плоскости. На примере азербайджанского опыта борьбы с мракобесием, религиозной нетерпимостью он отметил, что в определении дискурса исламофобии нельзя сторониться расхождений во мнениях, потому что именно этот фактор ведет к усилению диалоговой традиции, расширяет границы мыслительного процесса и насыщает участников дискуссий всеми необходимыми теоретическими и практическими навыками. 

Характерно, что участники конференции в едином порыве воздали должное гению азербайджанского Президента Ильхама Алиева, который, опираясь на бесценное политическое и духовно-нравственное наследие общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева, укрепил в стране и обществе веру в незыблемость традиции многообразия. Азербайджан на этом поприще за три десятилетия выстроил свою национальную концепцию сосуществования, которая дает реальные плоды взаимообогащения и позволяет воспроизводить ресурс стабилизирующего характера.   

Опыт одной отдельно взятой страны играет свою роль в преодолении пагубных воздействий отживших и вредных стереотипов, предвзятости общественных и гуманитарных сообществ, СМИ и других институтов. 

Это факт, что мусульмане столкнулись с бесчисленными проблемами перед лицом тиражируемой ненависти западного мира. Печальный опыт одной Франции уже говорит о том, что с системной исламофобией, стимулируемой государственными институтами, необходимо бороться при помощи консолидированных интеллектуальных действий, одновременно развивая диалоговую мораль. Такой подход уже доказал свою эффективность, и он обнадеживает. Азербайджанская модель - тому подтверждение. 

Исламофобия, которой присягают нездоровые силы, и страны, проповедующие насилие и террор не только внутри национальных границ, но и за их пределами, должны смириться с тем, что им противостоит дееспособная сила. Она не даст возможности погрузить мир в глобальный хаос. Больное желание превозносить свое и отвергать с порога чужое неизменно приводит зашоренных людей к фиаско. 

В основе концепции оздоровления лежит утверждение, согласно которому представители власти, обществ, международная элита обязаны поддерживать только общепринятые идеи, принципы и нормы. В противном случае носители зла потеряют доверие не только своих сограждан и избирателей, но и сообщества. Значительному большинству с ними не по пути.

 

Раван ГАСАНОВ, 

исполнительный директор 

Бакинского международного

центра мультикультурализма

 

Бакинский рабочий.-2023.- 17 марта.- С.6.