Вавилон 2.0

 

О неразрывности жизни человека  с усложненными материями  окружающего мира

 

В проектном пространстве ARTIM 16 марта состоялось открытие первой итоговой выпускной выставки «Вавилон 2.0» студентов Школы современного искусства YARAT. В рамках столь значимого для молодых художников события в скором времени состоится открытие выставок «По следам прошлых поколений» и «Ищу исцеление от страданий».

Школа современного искусства YARAT под руководством заслуженного художника Сабины Шихлинской успешно реализовывала в течение года теоретические и практические образовательные программы для художников в мультидисциплинарных областях - арт-менеджеров, кураторов и искусствоведов по фундаментальным направлениям современного искусства. В итоге 

27 студентов освоили различные направления в искусстве и подготовили три разных выпускных проекта.

Яркость мероприятия обусловлена участием в нем молодых художников, которые самовыражаются посредством разных жанров современного искусства, их неординарное видение нашло свое отражение в видеоинсталляциях и триптихах, символизирующих неразрывность жизни человека с усложненными материями окружающего мира.

В экспозиции представлены работы Гусейна Джалилова, Агамали Алиева, Наргиз Аскеровой,  Айсель Гасановой, Ровшана Гусейнова и Ульвии Иман.

В начале мероприятия выступили куратор и искусствовед Фарах Алекберли, куратор выставки Чинар Балаева и заслуженный художник Сабина Шихлинская, которая, поблагодарив всех ее участников, отметила, что после интенсивного цикла лекций, встреч, обсуждений, презентаций, а также посещения галерей и музеев открываются три выставки с участием студентов Школы современного искусства YARAT. 

 «Представленная выставка - результат бесценного опыта, который получили и  студенты,  постаравшиеся выразить его в своих работах, и педагоги, и организаторы, - отметила Сабина Шихлинская. - Мы взволнованы, воодушевлены и рады видеть вас, дорогие друзья. Приглашаем вас на открытие новых выставок».

...Знакомимся с экспонатами. Особый интерес вызывает работа Nar hər şəkildə bir mənada («Гранат в каждом изображении в ином значении») Айсель Гасановой. По словам автора, произведение о том, что «гранат - это просто гранат». Даже если он отражен по-разному, изначальный смысл его неизменен. Природа в этом плане проста и понятна, чего нельзя сказать о человечестве. Мы, люди, любим усложнять обыденное, формируя в своем сознании иллюзии разнообразия, отдаляясь при этом от первоначального смысла тех или иных явлений. Мы ищем разные методы самовыражения: изучаем языки, выбираем страны, в которых хотим жить и путешествовать. Обладая правом этого выбора, мы считаем, что свободны. Однако свобода ли это, если мы ограничены собственными иллюзиями и попытками все усложнить?

Вызывает интерес и триптих Metroda («В метро») молодой художницы Ульвии Иман. Художница позиционирует себя наблюдателем, которому интересно следить за поведением людей в общественном транспорте. Она задает зрителю вопрос: где же мы еще настолько сплочены, как в метро? И одновременно отвечает: «Мы рядом, но не вместе». Ведь именно здесь мы настолько отрешены от места, времени и пространства, что являемся отдельными лицами, которые пребывают в ожидании следующей станции. По мнению автора, формальные атрибуты сообщества и дух товарищества не способствуют открытости и общению. Сквозь всеобщее одиночество на зрителей смотрит сам автор.

Видеоинсталляция Harmoniya körpüsü («Мост гармонии») Наргиз Аскеровой, созданная под музыкальное оформление композитора Азера Гаджиаскерли, рассказывает о том, насколько тонки невидимые узы, объединяющие людей. Художница пытается построить мост внутренней гармонии, укрепляющей межличностные отношения. Кислица (Oxalis), выбранная автором как главный объект видео, по древним поверьям приносит его обладателю благополучие, мир и безопасность. Она создает гармонию в душе и помогает преодолеть одиночество.

Организаторы выставки, призывая посетителей на просмотр в галерею ARTIM, отмечают: «В современном мире традиционные границы, становящиеся все менее важными, подвержены утрате смысла и ценности. В мире, суженном во времени и пространстве, взаимные зависимости и культурные передвижения упрощаются. Это может привести к нравственной эрозии, утрате национальной идентичности народов и культурного сходства между ними. Близость, созданная глобализацией, также сопровождается нравственным кризисом, чувством отчуждения и разобщения среди людей. Эти темы исследуют выставки «Вавилон 2.0», «По следам прошлых поколений» и «Ищу исцеление от страданий».

Выставка «Вавилон 2.0» при помощи искусства исследует причины, вследствие которых мир до сих пор не может стать «глобальным городом», где люди смогли бы найти общий язык на фоне сокращения временных и пространственных ограничений, нарастания социальных и культурных схождений. Посредством нового образа жизни, принесенного урбанизацией и модернизацией, в жизни людей и общества стали меняться традиционные мировоззрения, представления об истине и ценностях. В то время как социальная память - это рабочая память, к которой мы обращаемся ежедневно, культурная память - это память, которая связывает нас с прошлым. Наша культурная память, представляющая собой смесь поведения, традиций, духовных ценностей, праздников, фольклора и верований, важна не только для влияния на нашу идентичность, но и для передачи ее будущим поколениям. 

Выставка «По следам прошлых поколений» (открытие запланировано на 6 апреля) освещает праздник Новруз, тесно связанный с нашей национальной идентичностью, пытается показать связь природы и человека, коллективную жизнь без гендерных и социальных ролей в обществе.

Поиск человеком средства от своего духовного кризиса и есть его попытка найти себя и достичь совершенства. Попытка решить проблемы неизбежно приводит к моральному кризису. Душа всегда в поисках гармонии, но наш мир дисгармоничен. Эта непоследовательность является источником как нашей печали, так и наших надежд. Именно таким образом выставка «Ищу исцеление от страданий» (открытие - 21 апреля) подчеркивает путь к совершенству через исцеление от человеческих страданий и душевных кризисов.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 18 марта.- С.8.