Гейдар Алиев научил людей жить достойно

 

Статья 8-я, часть 2-я 

 

Гейдар Алиев создал такие условия, чтобы не только председатель колхоза, но и каждый крестьянин мог есть мясо, курицу, чтобы у каждого дома были эти самые тридцать-сорок яиц.

В тот период Гейдар Алиев упорно внедрял в жизнь свою стратегию: «Надо жить честно. Надо говорить правду. Надо работать». Он создал условия для честной работы.

- Иными словами, чтобы пресечь взяточничество, надо было, чтоб народ начал зарабатывать, надо было дать толчок развитию отраслей сельского хозяйства. То есть он заглянул в корень явления.

- В тот период в ряде районов Нахчывана традиционно развивалось виноградарство. В других районах винограда не было. И виноградная лоза считалась страшным дефицитом. Развивая виноградарство в Нахчыване и по всему Азербайджану, Гейдар Алиев навсегда ликвидировал этот дефицит. 

Я был свидетелем, как у глюкозы, которую когда-то в аптеках продавали из-под прилавка, не стало покупателей, потому что появилось много винограда. И те самые дети и старушки могли круглый год получать нужную им норму глюкозы, которая теперь росла на лозе. Люди сажали, собирали и сами же потребляли виноград. Да еще и продавали его, зарабатывая хорошие деньги. А на эти деньги они строили себе красивые дома, покрывали крыши шифером.

Виноградарство - чрезвычайно выгодная отрасль сельского хозяйства, гораздо выгодней хлопководства. Когда у людей появились деньги, они уже не грызлись, а объе-динялись, они стали солидарны, ближе друг к другу. На заработанные деньги колхозники покупали машины, строили дома, прокладывали дороги, занялись благоустройством, закладывали сады. У людей появились благоустроенные и плодородные приусадебные участки.

Гейдар Алиев не только способствовал развитию Азербайджана, но и прославил его. Ведь, скажем, названия наций «туркмены», «таджики», «украинцы», «грузины» - это очень древние названия. Но в СССР практически мало знали, кто такие азербайджанцы. Пока на политическом небосклоне огромной страны не появилась новая яркая звезда - Гейдар Алиев.

Еще одно воспоминание.

Как-то в санатории в Железноводске со мной отдыхал армянин, бывший вторым секретарем Тбилисского горкома партии, кандидат экономических наук. Один раз за обедом он спросил меня:

- Честно скажите, пожалуйста, у вас в Азербайджане действительно в год производится 2 миллиона тонн винограда? Или это приписки?

За столом сидели его жена, я, еще один азербайджанец с женой.

- Приписки! - ответил я. - Мы производим миллион восемьсот тысяч тонн, а еще двести тысяч «приписываем». 

Армения-то не производила даже этих двухсот тысяч тонн. И Грузия не производила.

До тех пор самой «виноградной» республикой была Молдавия. Она производила миллион двести тысяч тонн. Мы и ее в конце 70-х годов обогнали.

- В самом деле? -  оживился армянин.

- Шучу, конечно. Я так ответил, чтобы успокоить ваше сердце. Нам нет нужды заниматься приписками. Потому что мы и без того занимаем первое место в Союзе.

Он пожал мне руку и сказал:

- Да, правда, положил меня на лопатки.

С ноября 1970 года я начал работать вторым секретарем Ордубадского райкома партии, участвовал во всех мероприятиях, проводимых Гейдаром Алиевым. Особенно в мероприятиях идеологических. 

Прежде всего была установлена партийная дисциплина. До этого на местах было широко распространено сочинение друг на друга доносов и анонимок. С этим было покончено. Гейдар Алиев предупредил: «Если кому есть что сказать, пусть скажет это открыто».

Гейдар Алиев очень серьезно занялся вопросами подбора и расстановки кадров, стал активнее выдвигать на руководящие должности молодых коммунистов. Я, к примеру, из инструктора обкома партии стал вторым секретарем Ордубадского райкома партии. Правда, согласился я на эту должность не без внутреннего сопротивления. Ордубад находится далеко от Нахчывана, там у нас не было никого из близких людей. С продуктами тогда было трудно. В Нахчыван нам хоть родственники из деревни что-то присылали. Помню, у нас состоялся крупный спор со вторым секретарем обкома. Во время разговора в его кабинет зашел первый секретарь.

- Ты почему не соглашаешься? -  спросил он.

Я ему все объяснил.

- У тебя будет машина, - сказал он в шутку. - Это сейчас ты на автобусе ездишь. Пришлешь машину и заберешь все, что надо, из своего родного села.

В Ордубадской партийной организации к тому времени сложилась нездоровая обстановка: сплошные склоки, конфликты. Все предыдущие первые секретари вели «войну» с председателями исполкомов, другими партийными работниками. Поэтому туда решили назначить постороннего, нового человека, чтобы он немного разрядил обстановку.

Может, это прозвучит нескромно, но с моим приездом положение действительно стало меняться к лучшему, атмосфера стала более здоровой, доброжелательной. 

Мы часто приезжали в Баку на различные мероприятия, слушали выступления Гейдара Алиевича, и они надолго заряжали нас большой энергией для работы. А работы было невпроворот: в Ордубаде в те годы интенсивно развивалось садоводство, строились дома, объекты культуры, административные здания.

Например, даже райком партии, т.е. главная в районе структура, располагался в здании бывшего шелкопрядильного комбината. Дворец культуры размещался в здании Джума мечети, возведенном еще в раннее средневековье. Мы построили новый красивый Дворец культуры на пятьсот человек, а также управленческое здание райкома и райисполкома. В 70-е годы во всех районах Нахчывана построили здания органов управления. Это был отдельный пункт программы преобразований.

А сколько школ было построено! Практически в каждом селе.

Для Гейдара Алиева строительство школ, дворцов культуры, социальных объектов было концептуальной задачей. По его инициативе в республике была разработана большая программа, для реализации которой из Москвы выделялись отдельные дополнительные средства.

Дело в том, что, благодаря развитию виноградарства, хлопководства, упорядочению добычи нефти Гейдар Алиев обеспечил рост бюджетных поступлений и за счет этого получил возможность развернуть такое бурное строительство. Он понимал, что если просто так что-то просить у Москвы, ему ничего не дадут. Поэтому стремился увеличить объем поступлений в государственный бюджет, и это давало ему право требовать увеличения ассигнований для республики.

В Азербайджане было много целинных земель в Мильской, Муганской степях, в других регионах, в том числе и в Нахчыване. Там не хватало воды, земля была засолена, надо было проводить комплекс работ по мелиорации. Гейдар Алиевич смог обосновать необходимость возрождения этих земель и даже рассчитать прирост, который даст освоение этих пустующих земель. На основе этих расчетов он смог получить много средств из центрального бюджета. За короткий срок было издано пять постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР об Азербайджане. Он смог оживить эти земли, были проведены мелиорационные, ирригационные работы, построены коллекторы, подземные оросительные системы, он построил озера-водохранилища: Ханбуланчайское, Арпачайское, начал строительство Вайхырского водохранилища. Это были поистине гигантские преобразования!

- Вернемся к вашей партийной деятельности. В каком году вы стали первым секретарем Ордубадского райкома партии? Вас назначил Гейдар Алиев?

- Да, и произошло это в 1978 году. Но до этого, с 1976 по май 1978 года, я проработал министром бытового обслуживания Нахчыванской Автономной Республики.

Честно говоря, эта работа была не по мне. Я педагог, как тогда говорили, работник идеологического фронта, а тут надо было решать чисто технические проблемы: вопросы производства, заработной платы. В ведение министра бытового обслуживания входили парикмахерские, ателье мод, ателье по ремонту бытовой техники и т.п. Все это казалось мне скучным и незнакомым. 

В один прекрасный день меня вызывают к первому секретарю обкома партии. «Поехали со мной в Ордубад», - говорит он. Полтора часа дороги прошли в молчании, он мне ничего не объяснил. Приехали, вижу, собрался пленум райкома. И на пленуме меня избрали первым секретарем Ордубадского райкома партии. Люди хорошо меня приняли, кто-то даже всплакнул от радости.

После выборов я должен был пройти утверждение в ЦК. Гейдар Алиев принял меня лично.

- Приступил к работе? -  спросил он.

- Приступил, Гейдар Алиевич.

- Как там положение? Ты этот район хорошо знаешь. Знаешь, какие есть проблемы. Чем я могу помочь?

- Есть проблемы с водой, со строительством социально-культурных объектов, в особенности школ.

- Вот и занимайся этим. Что зависит от меня?

- Чтобы кардинально решить проблему с водой, надо построить водохранилище на месте слияния Ордубадчая и Гиланчая. Изыскания проводились, еще когда я был вторым секретарем.

Он что-то крупными буквами вписал в свой настольный календарь.

- Еще?

Я сказал, что в одном из сел возникла опасность оползня, люди беспокоятся. Он и это вписал в календарь. Окончив разговор, поднялся, пожал мне руку и говорит:

- Желаю вам успехов и повторяю: идите, работайте честно и хорошо. 

Я уже собрался было уходить, как Гейдар Алиевич остановил меня.

- Погоди-ка минуту. Ты знаешь, что это была моя инициатива?

Я удивился, потому что действительно не мог понять, с чего это меня вдруг вернули на партийную работу.

- Мне было известно, как ты работал, когда был вторым секретарем. Вел себя порядочно, да и семья твоя всегда держалась очень скромно, не отделяла себя от людей. Мне докладывали об этом. Поэтому, когда встал вопрос о кандидатуре на пост первого секретаря райкома, а кандидатур было несколько, я о тебе сразу вспомнил. «Там, в Ордубаде, был второй секретарь. Он еще не вышел из состава пленума?» Мне ответили, что нет. «Разыщите и изберите его», - сказал я. Ты же меня не просил об этом? - шутливо добавил он.

- Нет, Гейдар Алиевич.

- Вот, видишь, честный труд запоминается. Идите и работайте так же честно. Передайте это своим товарищам. Надо работать на совесть. Надо служить народу достойно.

До сих пор помню его слова. Честность он ценил в людях превыше всего. Требовал, чтобы партийные работники не засиживались в кабинетах, а больше времени проводили в гуще народа. Он любил и умел разговаривать с простыми людьми и того же требовал от нас.

Я все время старался брать с него пример. У меня посетители никогда не ждали в приемной, просто открывали дверь и заходили в кабинет. Мы постоянно были среди народа. Ездили по полям, беседовали с людьми. Я пил с колхозниками чай, обедал с ними там же, на поле, на пастбищах, сенокосах.

Всему этому я учился у Гейдара Алиевича. Он очень тщательно подбирал кадры, которые соответствовали его требованиям. Ведь если не подберешь хороший материал, то и хорошего костюма не сошьешь. Может быть так, что эта ткань лучше той, другая лучше третьей, но все вместе они ничего не стоят.

 

(Продолжение следует)

 

Эльмира Ахундова

 

Бакинский рабочий.-2023.- 31 марта. - С.4.