Дорогу осилит идущий

 

Урузмаг Ревазов никогда не замыкался в жестких схемах промышленной архитектуры

 

Şərq Bazarı («Восточный базар») - не просто рынок, а великолепная архитектурная композиция, в которую зодчий мастерски вплел гостиницу, магазин национальных сувениров, чайхану, шашлычную, тендырную, пройти мимо которой, не купив только что выпеченный лаваш, просто невозможно.

Далее пройдемся по цепочке маленьких скверов, чайных, кафе, заглянем в спортивно-оздоровительный комплекс треста «Азнефтехиммонтаж», разомнемся на теннисном корте и… - в шахматную школу, автовокзал в Сальянском районе. Все это проекты архитектора Урузмага Борисовича Ревазова и его единомышленников.

В Баку есть что посмотреть: многовековой Ичеришехер, великолепный Приморский бульвар, музеи, парки, кинотеатры и другие достопримечательности, являющиеся гордостью большого южного города. Баку в различные исторические периоды славился своей красотой. Прогуливаясь по его улицам, как будто переносишься из одной архитектурной эпохи в другую. Многие известные мастера европейской и азербайджанской школ оставили в наследство нам творения полета своей мысли. А мы… Каждый день проходим мимо них, пользуемся этими памятниками зодчества… Поэтому давайте на миг остановим свой бег суетный…

Сегодня хотелось бы прикоснуться к памяти архитектора Урузмага Ревазова, человека, любившего жизнь, увлеченного и занимавшегося спортом…

Из воспоминаний дочери Урузмага Ревазова Валерии Ревазовой:

- Мой дед Борис Ревазов, отец Урузмаг Ревазов, старший брат Тимураз - все архитекторы. Я тоже стала архитектором-дизайнером. Тимураз как-то рассказал мне об эпизоде, связанным с отцом и общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Когда по приглашению Ю.Андропова Гейдар Алиевич отбыл в Москву для работы в Политбюро ЦК КПСС, перед отъездом он организовал встречу с общественностью столицы и беседовал с каждым ее участником. Гейдар Алиевич с гордостью демонстрировал газету, где на первой странице была статья, которая называлась так: «Первый тюрок в Кремлевском правительстве». Гейдар Алиевич, вручая премию папе, сказал: «Урузмаг, вы - сын Бориса Георгиевича?» Этот факт красноречиво свидетельствует о его благоговейном отношении к своим учителям, он ведь был студентом моего деда на архитектурном. Такая вот семейная история. Папа, как и дедушка, тоже был очень скромным. Мы, его дети, практически о нем ничего не знали.

- Валерия, можете рассказать о спортивных увлечениях отца?

- Вообще тема спорта у нас в семье культивировалась. С 6 лет я занималась спортивной гимнастикой, причем достаточно долго. Папа отвел меня в общество «Динамо» и о моих успехах на республиканских соревнованиях были даже публикации в местной печати. Но из-за травмы в 14 лет моя спортивная карьера завершилась. Мы любили ходить на соревнования всей семьей, правда, когда находили на это время. Раньше это было естественным, все занимались каким-то видом спорта…

В восьмидесятые годы папа познакомился с Сергеем Лихачевым и начал заниматься теннисом профессионально. Азербайджан, в частности Баку, всегда жил активной спортивной жизнью. В тяжелые и тревожные для страны девяностые годы властям было не до спорта, и чтобы поддержать секцию, люди, живущие теннисом, организовали теннисный клуб. Одним из его организаторов был мой папа, потомственный архитектор и активный помощник первой команды КВН Баку. Он был инициатором и организатором строительства корта на «Гянджлике», который действует в Баку по сей день. Он также увлекался бильярдом, шахматами…

- Что вы еще можете рассказать?

- Отец был очень скромным человеком и о себе в семье не рассказывал. Я больше узнавала о нем из газетных статей. В студенческие годы папа серьезно увлекался альпинизмом, он - заслуженный альпинист Азербайджана, водрузил знамя на Базар дюзю, восходил на Казбек. Это была часть его жизни.

…На границе Дагестана и Азербайджана находится вершина Базар дюзю - высшая точка Азербайджана. Издавна она считается исключительно трудной для восхождения из-за сложнейших метеорологических условий. В 1949 году после опубликования в газете «Бакинский рабочий» характеристики Базар дюзю зародилась идея о траверсе ее вершины. В 1951-м претворить эту идею в жизнь удалось группе из девяти сильнейших спортсменов-альпинистов Баку под руководством О.Терещенко, в числе которых был и студент Политехнического института Урузмаг Ревазов.

Ранним утром 25 апреля отряд вышел на штурм вершины Базар дюзю. На высоте 4000 м альпинисты попали в снежную метель. Снег забивал глаза, уши, рот, нос, не давая дышать. Но отважных парней не остановила разбушевавшаяся стихия. Желание покорить вершину было сильнее природы. 28 апреля спортсмены штурмом овладели вершиной Базар дюзю. 9 смельчаков-бакинцев О.Терещенко, А.Селимханов, М.Подлабухов, Г.Алиханов, Л.Зорин, Ю.Савельев, И.Кривохижин, У.Ревазов и Е.Потоцкий стояли на самой высокой точке Азербайджана - 4466 м.

Из записей участника экспедиции: «Сооружаем из камней тайник, в который закладываем записку с фамилиями участников восхождения. После этого, продолжая поставленную перед нами задачу, т.е. траверс всех вершин Базар дюзю, двигаемся по гребню… Из-за крайне неблагоприятных метеорологических условий траверс затягивается… Запас продуктов, взятых на три дня, подходит к концу… Промокла одежда, обувь, затекли ноги. Мороз крепчает, достигает минус 30 градусов. 1 мая… Перед нами последний, самый тяжелый и суровый отрезок пути до Восточной стороны. Пробиваем ступени и плотно роемся в снегу. Проходит еще 40 минут, и мы на вершине… Начинаем спуск… По договоренности… Даем два красных сигнала, готовимся дать третий - зеленый, но ракета разбухла и не горит патронник. А две красные ракеты - сигнал бедствия. Слышим снизу три выстрела… в Куруше началась тревога…»

Когда альпинисты, несмотря на погодные условия, благополучно спустились вниз, старейший житель Куруша Мир Салим взволнованно сказал им: «Я живу 105 лет и ни разу не помню, чтобы в это время года кто-нибудь поднимался на Базар дюзю». Это было первое восхождение местных спортсменов на самую высокую точку Азербайджана.

Рассказывает архитектор Абдул Гусейнов:

- При знакомстве с творческой биографией Урузмага Борисовича может показаться, что ему почти всегда везло и все легко давалось. Это, конечно, не так. Архитектор по призванию и образованию, он не замыкался только на профессиональных интересах. Круг его увлечений был широк. При этом он ничего не делал вполсилы. Если он ставил перед собой цель, то шел к ней. Он работал над многими сооружениями и проектами, среди которых был и проект Бакинского зоопарка. Он создал прекрасный парк в одной из самых зеленых зон города.

Бакинцы и гости города, побывав на колхозном рынке Şərq Bazarı, восхищаются фантазией и мастерством его создателей. Здесь гармонично сочетаются прошлое и настоящее, используются элементы традиционной азербайджанской архитектуры с ее характерными куполами и орнаментом, присущими средневековому зодчеству. Это первое в истории Баку строение (начиная с XIX века), возведенное в национальных традициях. В Азербайджане базар является первым номинантом крупнейшей на Востоке архитектурной награды «Ага Хан», учрежденной в 1977 году Его Высочеством принцем Каримом Ага Ханом IV, потомком мюритов. Открывал Şərq Bazarı Гейдар Алиев лично. Он был построен в 1982 году, а с 2001 года включен в список охраняемых государством памятников истории, архитектуры и культуры. Şərq Bazarı - детище Урузмага Ревазова и его коллеги архитектора Павла Яриновского.

Мы связались с супругой архитектора Павла Яриновского - Анной Рыбаковой. Вот что она рассказала:

- Мой супруг был деканом архитектурно-строительного факультета Азербайджанского строительного института (бывш. политехнический) и вместе с Урузмагом Ревазовым работал над проектом Şərq Bazarı. У.Ревазов был очень образованный, эрудированный человек. Мы дружили семьями. У него были сын и дочь. Они - архитекторы. Жена - строитель. Сам Урузмаг Борисович был очень начитанным человеком, специалистом с большой буквы. Он всюду успевал, был прекрасным менеджером. Работники его очень любили.

Бакинский филиал института «Гипропищепром-2», директором которого был У.Ревазов, занимался проектированием объектов госагропрома - консервных заводов, чайных и макаронных фабрик, предприятий по розливу соков. Но он никогда не замыкался в жестких схемах промышленной архитектуры. Он и его «команда» - архитекторы П.Яриновский, Р.Агакишибеков и другие в свободное от работы время корпели над листами ватмана, создавая все новые и новые проекты. Они создали более двадцати пяти оригинальных зданий, где плетения национальных орнаментов, шебеке, росписи удачно сочетаются с современными архитектурными находками. У.Ревазов и его коллеги также с увлечением работали и над проектом комплекса ВДНХ Азербайджанской ССР.

…Гости азербайджанской столицы знакомятся с городом, используя различные маршруты. Если бы спросили меня, с чего следует начать «маршрут Ревазова», я бы ответила - с Şərq Bazarı

 

Басти ПАША

 

Бакинский рабочий.-2023.- 11 мая.- С.11.