Проект масштабный, статус высокий

 

Выход в свет III тома Красной книги - важное научное достижение азербайджанского естествознания

 

О том, что работа над третьим томом Красной книги (КК) близится к завершению, ученые-ботаники сообщали еще в прошлом году. И вот, наконец, в главном здании НАНА в рамках научно-практической конференции «Охрана биологического разнообразия в Азербайджане», приуроченной к 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, состоялась презентация нового издания.

Над третьим томом трудились сотрудники нескольких научно-образовательных структур НАНА и Министерства науки и образования. Предполагалось, что исследователями будут изучены редкие виды растений, произрастающие только в Карабахе, - в общей сложности более 10 видов. Поскольку они не вошли в первые два тома Красной книги, планировалось, что свое место карабахские эндемики займут в третьем томе.

Работа шла под строгим контролем

Однако ботаникам пока не удается в полной мере исследовать деоккупированную территорию - повторное обследование планируется только после тотальной очистки этих земель от мин. В любом случае виды, принадлежащие уникальной флоре Карабаха, являющегося единственным центром их распространения, подлежат охране. Вся информация по ним будет уточнена в результате исследования гербарных материалов, собранных в этом районе, а также по результатам камерного анализа гербарных материалов, собранных ботаниками.

О том, насколько важна работа над изданием третьего тома Красной книги, говорит факт вынесения этого вопроса на несколько заседаний Президиума НАНА, на которых вице-президент академии, руководитель академического Отделения биологических и медицинских наук академик Ирада Гусейнова постоянно отмечала, что редакция и рабочие группы Академии наук работают под их строгим контролем.

Таким образом, в основу всех научных исследований, связанных с подготовкой третьего тома, легли очерки с характерными рисунками и картами ареалов распространения, а также редакционные и оформительские работы творческого коллектива. Проведены многочисленные экспедиции в Кяльбаджарский, Зангиланский, Губадлинский, Физулинский, Шушинский и другие районы, во время которых состоялся мониторинг редких и исчезающих видов, почвы и водных ресурсов, источников питьевой воды, лесов и других видов экосистемы. В частности, ученые придают большое значение экспедиционным исследованиям в бассейне реки Охчучай, где естественная растительность подвергается антропогенному воздействию, сокращая либо полностью уничтожая количество ценных видов растений. Это оказывает негативное влияние на всю экосистему. «С учетом этого фактора, - отметила академик И.Гусейнова, - для пересмотра (дополнения) Красной книги и научно-исследовательской работы в регионы Азербайджана (Нахчыванская Автономная Республика, ботанико-географические районы Большого Кавказа, северо-восточные районы Карабахского экономического района и Малого Кавказа, все территории Южного региона, включая каждый национальный парк) были организованы экспедиции и изучено современное состояние редких растений».

Сохранить жемчужины биоразнообразия

Кроме того, в экспедициях помимо плановых программных исследований шла работа над изучением редких растений (почти в каждой экспедиции находили по 5-10 видов), их численностью, местом обитания, причиной сокращения или полного исчезновения, тенденциями и сбором информации для их защиты.

Значимость третьего тома Красной книги обусловила масштаб и высокий статус ее презентации, на которой присутствовали президент НАНА академик Иса Габиббейли, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, председатель парламентского комитета природных ресурсов, энергетики и экологии Садыг Гурбанов, глава Постоянного представительства ООН в Азербайджане Канако Мабучи, депутаты ММ, дипломаты и представители СМИ.

Назвав появление Красной книги большим проектом, реализованным в результате проводимой в нашей стране государственной политики, академик И.Габибейли отметил, что еще в годы советской власти постановлением, подписанным выдающимся государственным деятелем Гейдаром Алиевым в 1977 году, в Азербайджане началась подготовка подобных изданий: первый том КК был издан в 1989 году, в 2013-м увидело свет второе издание. После этого согласно решению Кабинета Министров Красную книгу планируется издавать каждые 10 лет. «Книга содержит важную научную базу более 700 видов флоры и фауны, - отметил глава НАНА, - а также более тысячи редких рисунков, в ней приводится список видов флоры и фауны, нуждающихся в охране. Это одно из важных научных достижений азербайджанского естествознания за годы независимости».

Создание национальных парков, заповедников и заказников в нашей стране стало новшеством, внесенным в историю Азербайджана эпохой Гейдара Алиева, - продолжил далее руководитель главного научного ведомства страны, - а защита биоразнообразия в Азербайджане стала в настоящее время и образом жизни, и государственной политикой большого стратегического значения, которая реализуется под руководством главы государства Ильхама Алиева.

Главную цель издания КК обозначила в своем докладе «Сохранение редких жемчужин биоразнообразия Азербайджана» академик Ирада Гусейнова. Она отметила, что виды, включенные в I и II издания книги, были исключены из нынешнего списка по причине увеличения их численности и расширения ареала обитания, вместо них были добавлены те виды, численность и распространение которых значительно сократились.

Основа природоохранной политики

О том, что в первый период своего руководства в Азербайджане Гейдар Алиев предпринял значительные меры по защите природных ресурсов и увеличению масштабов озеленения, охране флоры и фауны, редких памятников природы, которые определили в дальнейшем государственную природоохранную политику, рассказал в своем выступлении Мухтар Бабаев. А Канако Мабучи, подчеркнув, что конференция демонстрирует приверженность и решимость Азербайджана защищать биоразнообразие, отметила, что в период правления Гейдара Алиева Азербайджан присоединился к 14 международным природоохранным документам. «Издание третьего тома Красной книги имеет важное значение для сохранения биологического разнообразия, а также защиты редких и исчезающих видов растений и животных и передачи их будущим поколениям. На наших территориях, освобожденных от оккупации после длительного перерыва в 30 лет, изучались редкие виды растений и животных. Таким образом, в III издание КК внесены 460 видов растений, 241 животное, в том числе 47 видов грибов, которые относятся к редким, исчезающим видам и нуждаются в охране», - резюмировал министр.

В работе над обновленным списком видов растений, которым грозит исчезновение, активно участвовали ученые Института ботаники, БГУ, Нахчыванского и Гянджинского госуниверситетов, Азербайджанского государственного аграрного университета, Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА. А вот оценку и картографирование каждого вида, название которого занесено в красный список МСОП (Международный союз охраны природы), провели ученые Института ботаники.

На церемонии презентации КК присутствовал ее рецензент - профессор Эгейского университета (Турция)  Мунир Озтюрк, в онлайн-формате к участникам мероприятия обратились член комиссии МСОП Эндрю Родригес (Великобритания),  главы международных организаций - и.о. исполнительного секретаря Конвенции о биологическом разнообразии Дэвид Купе и  исполняющий обязанности субрегионального координатора ФАО по Центральной Азии и исполнительного представителя в Азербайджане Вироэль Гуту.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 25 мая.- С.7.