Лидер новейшей формации

Президент Ильхам Алиев перевернул былые представления об умелом руководителе

 

За минувшие 20 лет беспримерного служения народу глава государства, вобравший в себя все непревзойденные качества общенационального лидера Гейдара Алиева, неоднократно доказывал, что в Азербайджане нет альтернативы политике стабильности, мира, прогресса и единения.

 

Президент Ильхам Алиев, будучи лидером новейшей глобальной формации политиков, перевернул многие былые представления об умелом руководстве страной, доказав, что даже во время публичных выступлений надо не опускать народ, пусть даже филигранно, до уровня свистящей толпы с сиюминутным настроем, а, наоборот, поднимать некогда аморфное население до уровня собранной в единый кулак нации.

 

Это качество великого политика дано не каждому, а лишь тем, кто умело сочетает природные свойства организатора и дипломата с недюжинными навыками ораторского мастерства в сочетании с четко выстроенной логикой и красноречием.

Мир был неоднократным свидетелем того, как глава государства во время инаугурационных речей, выступлений на международных площадках, интервью местным и зарубежным СМИ педантично, при этом популярно, в расчете на самую широкую аудиторию, а для непонятливых политиков коллективного Запада и вовсе десятки раз излагал свою точку зрения. При этом он ни разу не нарушил ни ход мыслей, ни способ доведения их до всех.

Так, выступая во время инаугурации 18 апреля 2018 года, Президент Ильхам Алиев, несмотря на многолетний успешный опыт пребывания во власти, все же предпочел расширенное выступление, обосновывающее причины поступательного развития государственности: «Когда нарушается стабильность, происходит вмешательство извне, страны становятся неуправляемыми, проливается братская кровь, будущее стран оказывается под большим вопросом. Гарантами стабильности в Азербайджане являются азербайджанский народ и наша политика. Поэтому единство народа и власти - основное условие наших успехов. Сегодня Азербайджан известен как пространство стабильности, остров стабильности в мировом масштабе, и это - наше большое достижение, позволившее высокими темпами развивать демократию и обеспечить все фундаментальные свободы: свободу слова, совести, печати, собраний, политической деятельности… Мы проводим правильную политику, нацеленную как на развитие демократии, так и обеспечение наших национальных интересов. И мы делаем это не для того, чтобы кому-то понравиться, а для дальнейшего расширения и углубления политических реформ, чтобы нация всегда оставалась хозяином своей судьбы, и результаты всенародных выборов с позитивными тенденциями в области культуры политической борьбы еще раз подтверждают это».

Обратите внимание, в речи главы государства нет ни тени повышения голоса, проявления никчемных эмоций, сплошь высокие образцы содержательного и стилистического совершенства диалектики и искусства убедительности устного слова. Главное - каждый из нас все постулаты в устах Президента Ильхама Алиева может не только увидеть глазами, но и пощупать руками, и это еще одно подтверждение того, что демократия в Азербайджане не имитируется, а понимается как есть, и проявляется она отнюдь не в забрасывании оппонента тухлыми яйцами и переворачивании автомобилей, разбивании окон домов во время беспорядков, а в доверии мнению абсолютного большинства законопослушных граждан.

Глава государства за все время президентства высказал немало ценных мыслей, однако особое место занимает его пророческое заявление 9 октября 2020 года сразу после освобождения поселка Гадрут, когда в обращении к народу было прямо сказано: «Я знаю, что, когда и как надо делать, и поэтому весь азербайджанский народ верит в меня, а я, опираясь на это доверие, принимаю все необходимые меры, уверенно управляю нашей страной во всех сферах».

Абсолютно точное замечание, подобно аксиоме не нуждающееся в подтверждении, и все же для наглядности ряд примеров привести стоит. Так как итоги Апрельских боев 2016 года, июльских столкновений и Отечественной войны 2020 года, а также точечной операции по разоружению незаконных воинских формирований сепаратистов в Карабахском регионе 19-20 сентября этого года разобраны вплоть до мелочей, касаться их не будем. Но возьмем, например, открытие 6 лет назад железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая сегодня актуальна как никогда для всей Евразии, однако были времена, когда в успех межрегионального проекта мало кто верил за пределами Азербайджана. Между тем сегодня это чуть ли не единственный стабильный сухопутный маршрут, связывающий Азию с Европой.

Иными словами, инициатива Президента Ильхама Алиева о ее запуске опередила свое время и буквально спасла логистику на нашем континенте в сегодняшнее нестабильное и непредсказуемое время. Глава государства, между тем, неизменно подчеркивает, что Страна огней традиционно является своего рода мостом даже между целыми цивилизациями, включая этносы и конфессии, а потому здесь с древнейших времен объективно пересекаются торговые пути, связывавшие север с югом, а восток - с западом. Не случайно, что именно так сейчас называются два крупнейших международных транспортных коридора, проходящих через Азербайджан.

К сожалению, в 90-е годы традиционные логистические цепочки нарушились: армянская агрессия против нашей страны и оккупация пятой части наших территорий фактически ликвидировали исторический транспортный узел в нашем регионе. А боевые действия в Грузии, тоже подпитываемые махровым сепаратизмом, и вовсе наводили на мрачные мысли о том, что чья-то невидимая рука разворачивает основную материковую логистику мимо Южного Кавказа. Отечественные политики понимали, что нужна альтернатива, а общенациональный лидер Гейдар Алиев инициировал при поддержке программы Евросоюза проведение Международной конференции «TRACECA - восстановление исторического Шелкового пути», которая прошла 8 сентября 1998 года в Баку.

Мероприятие с участием президентов 9 государств, глав правительств и министров транспорта из 32 стран, а также представителей Еврокомиссии и специализированных международных организаций ознаменовалось подписанием «Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия (ОМС) и его технических приложений по международному железнодорожному транспорту, международному торговому судоходству, международному автомобильному транспорту, таможенным процедурам и обработке документов. Но долгое время проект не могли сдвинуть с мертвой точки - чиновники Евросоюза, с радостью подписывавшие документ, отказались от финансовой поддержки стратегического коридора - несмотря на очевидное значение маршрута для Европы, Брюссель мотивировал свой отказ «недопустимостью принципиально намеренного строительства дороги… в обход Армении». И когда в 2007 году Президент Ильхам Алиев напомнил о причинах самоизоляции Иревана, европейцы сделали вид, что не услышали, после чего официальные Баку, Тбилиси и Анкара подписали документ о начале самостоятельной реализации проекта железнодорожной магистрали.

Для национальных правительств союзных государств торжественное завершение строительства стало делом чести, а Азербайджан и Турция фактически поделили расходы на реализацию задумки, причем для строительства грузинского участка магистрали глава государства не только выделил Тбилиси беспроцентный кредит, но и реконструировал участок магистрали между Марнеули и Ахалкалаки за счет госбюджета. Почему так произошло? Потому что Президент Ильхам Алиев лучше всех понимал, насколько нужна эта магистраль не только для нашей страны и региона, но и в целом для Евразии.

Азербайджан тогда столкнулся с образцом иезуитства скептиков в Европе, кроме прочего, показательно сомневавшихся не только в успешности газовой ветки, но и железнодорожной линии на этом направлении. Зная их характер, официальный Баку решил, что наша страна самостоятельно способна реализовать столь амбициозную идею, и время показало, что Баку-Тбилиси-Карс (БТК) уже выходит на уровень окупаемости.

Кстати, те же самые скептики, которые на самом деле просто не хотели раскошеливаться на финансовую помощь, сегодня наперебой говорят о том, что и Южный газовый коридор, и БТК фактически спасают евразийскую энергетическую безопасность и логистику: война в Украине, противостояние России и Запада фактически обрушили существовавшие десятилетиями транзитные цепочки, а на выстраивание новых (а самое главное - рабочих) маршрутов ушли бы годы. А Президент Ильхам Алиев еще шесть лет назад выдал готовое решение, два десятилетия назад на основе научного анализа сделав вывод, насколько огромным потенциалом транспортного хаба является наша страна и как важна реализация этого потенциала и в долгосрочных национальных интересах, и для взаимовыгодного сотрудничества с партнерами, а их число сегодня не ограничивается Турцией и Грузией - очередь для дружбы с главой государства сегодня растянулась как минимум на три десятка стран.

То есть, именно решимость азербайджанского лидера и его политическая воля позволили реализовать этот уже ставший историческим проект, масштабы которого выходят далеко за пределы Южного Кавказа: инициатива официального Баку фактически реконструировала региональную и международную дорожно-транспортную инфраструктуру в нашем регионе, в том числе многочисленные системы транзита в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, став таким образом решающим звеном в транспортно-коммуникационных связях мира. Если к этому добавить стратегическую трубу Южного газового коридора с ответвлениями в виде Трансанатолийского газопровода (TANAP) с выходом на турецкий рынок и Трансадриатического газопровода (TAP) с выходом на Балканы, а оттуда в Италию, то сегодня Европа должна реально, а не иезуитски благодарить Президента

Ильхама Алиева за знание и провидение, спасшего континент от логистической и энергетической катастроф.

Много лет назад глава государства с присущей ему геополитической дальновидностью сказал: «XXI век будет веком тюркского мира, и укрепление его единства является приоритетом нашей внешней политики». Сегодня, глядя на карту, констатируем, что это не только действительно так, а словно само время движется по внутренним часам Президента Ильхама Алиева. Сегодня тюркские государства - Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан выступают с единой позиции и, объединяясь на унифицированной платформе, становятся не просто культурным, но и силовым центром в самом сердце Евразии. Усилия, предпринимаемые нашим Президентом и на этом направлении, плюс демонстрируемое им лидерство получают всеобщее признание. Более того, великий политик, пользующийся несомненным авторитетом по обе стороны Тихого океана, на вполне законном и фундаментальном основании постоянно обращает внимание мировой общественности на необходимость защиты прав, безопасности, национальной идентичности наших соотечественников, проживающих за пределами стран, входящих в ОТГ, в частности в Иране, а это значит, что данный вопрос также будет положительно разрешен в обозримом будущем.

А вот еще одно выражение главы государства, вписанное бриллиантовыми буквами в золотые анналы отечественной истории: «Мы хотим видеть Азербайджан современной, стремительно развивающейся страной, которая руководствуется прозрачностью в своей политике. Мы этого добьемся, и никто не сможет помешать нам в столь важном деле».

И что мировая общественность видит сегодня? Стремительное общественно-политическое развитие, мощную армию, сильную экономику, лидирующие позиции на международной арене, независимую внешнюю политику первой в истории страны, не входящей в постоянные члены Совбеза ООН, своими силами восстановившей принципы международного права и победившей агрессора, за которым стояли десятки заступников из «христианского клуба» традиционалистов.

Таковы сегодняшние реалии новой государственности древней Страны огней, переживающей самый значимый период в своей истории. Неповторимый лидер нового поколения Президент Ильхам Алиев незаметно, но бесповоротно превратил Азербайджан в мощное в политическом, экономическом и военном отношении влиятельное государство. Благодаря этой силе осенью 2020 года в течение рекордных 44 дней удалось положить конец 30-летней оккупации Карабаха, а 20 сентября этого года менее чем через сутки свернуть сепаратистские и реваншистские аппетиты незаконных военизированных формирований.

Глава государства, подняв 15 октября Государственный флаг Азербайджана в городе Ханкенди, с гордостью заявил: «Сердечно поздравляю с поистине историческим днем весь азербайджанский народ, который ровно 20 лет назад, оказав мне большое доверие, избрал меня на пост Президента. В то время я, принеся клятву, положив руку на Конституцию и священный Коран, дал слово, что буду неизменно отстаивать национальные интересы и защищать территориальную целостность государства. И я бесконечно рад, что все данные мной за эти годы обещания и поставленные задачи выполнены. Поднятия Национального флага в Ханкенди мы ждали более 30 лет и верили, что этот день наступит, так как каждый из нас на своем месте своей работой приближал исторический момент. И нам удалось решить задачу номер 1, чтобы без исключения на всех территориях, на всех землях, во всех городах и селах, которые в то время находились под оккупацией, был поднят Азербайджанский флаг».

Грядущие поколения будут читать в учебниках истории о том, что происходит ныне в молодой стране, но мы с вами не просто являемся свидетелями, переживая поистине историческое время, но и приближаем под руководством Президента Ильхама Алиева счастливое будущее детей во всем регионе Южного Кавказа, параллельно на всей Евразии расширяя горизонты взаимовыгодного сотрудничества.

 

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.-№201.- 2 ноября.- С.1, 3.