Доказанная временем дружба

Азербайджан заслужил достойных союзников

 

История доказывает, что военное строительство в независимом Азербайджане опирается не только на традиции, современные технологии, систему вооружений и единоначалие под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, но и на передовой международный опыт.

 

Принимая накануне командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана Асима Мунира, глава государства особо подчеркнул успешно развивающиеся дружественные двусторонние отношения, в том числе в военной сфере.

Буквально в середине июня в Баку с официальным визитом побывал премьер-министр братской страны Мухаммад Шахбаз Шариф, на совместной пресс-конференции с которым Президент Ильхам Алиев заявил: «Мы совместно обсудили вопросы сотрудничества в области обороны и оборонной промышленности и договорились об увеличении количества совместных военных учений, в чем есть настоятельная необходимость, так как ситуация в мире меняется, зоны нестабильности растут, поэтому мощный военный потенциал является гарантией независимости и территориальной целостности. Нам известно, как избирательно работает международное право, как не выполняются резолюции Совбеза ООН, поэтому гарантией независимости и территориальной целостности, безопасности и благополучия наших народов является собственный экономический, политический и военный потенциал. И между нами есть полное взаимопонимание по всем этим вопросам, а потому мы всегда стоим плечом к плечу - еще одним важным фактором является то, что наши народы придерживаются той же позиции, что и политическое руководство».

 

Столь ценное мнение подтверждено многочисленными наблюдениями. Так, на дипломатическом треке мы видим, что Исламабад до сих пор не признал Армению в качестве субъекта международного права, вначале из-за ее оккупационной, а теперь и реваншистской политики. Более того, народ и правительство братской страны в едином порыве и полном объеме поддерживают справедливую позицию официального Баку в деле восстановления территориальной целостности, встретив с неподдельной радостью весть и о заслуженной Победе в Отечественной войне, и о точечной спец­операции 20 сентября, в результате которой были расформированы незаконные вооруженные формирования в Карабахском регионе Азербайджана.

Что касается военного сотрудничества двух номинально исламских государств, где на самом деле проживают и служат в армии плечом к плечу представители всех мировых религий и конфессий, Пакистан с 75-летним опытом отражения агрессии и территориальных претензий из года в год наращивает традиции, как в оборонной промышленности, так и в усилении кадрового военного потенциала, включая регулярное проведение совместных военных учений как с Азербайджаном, так и с Турцией.

Если говорить отдельно о Сухопутных войсках Пакистана, то это одно из наиболее многочисленных (около 545 тыс. военнослужащих) и боеспособных автономных объединений в Евразии, способных выполнять любые боевые задачи на суше, в воде и в воздухе при наличии к тому же в собственном распоряжении 120 боевых ядерных зарядов. Такое доверие и авторитет не случайны - руководство этой структуры влияет на политическую жизнь страны. Не случайно, что из этого рода войск вышли многие руководители государства, среди которых - известный государственный и военный деятель генерал Первез Мушарраф (экс-президент Пакистана в 2001-2008 гг., командующий этими родами войск). При них есть несколько штабов оперативного командования, в том числе стратегических сил, ПВО, бронетанковых войск, элитного спецназа (аналогичного отечественному «коммандо»), в том числе, морского, воздушного и горного, а также армейской авиации, не считая разведки, военной полиции, артиллерии, ракетных войск стратегического назначения и пр. То есть фактически это целая армия, способная оперативно и автономно справиться с любой поставленной задачей до подхода прочих подразделений.

И еще, Пакистан - одна из трех мусульманских стран, наряду с Азербайджаном и Турцией, с добровольным массовым вовлечением в военное строительство женщин, среди которых есть генералы не только медицинской службы, что для нас привычно, но и морского спецназа, прошедшие полный курс в высшей академии. Касательно конфессионального разнообразия, в армии братской страны служат не только мусульмане и сикхи, но и христиане, индуисты и даже зороастрийцы. 

Понятное дело, что три братские страны не входят ни в какой единый военно-политический блок, тем более что официальный Баку не только состоит в Движении неприсоединения, но и успешно возглавляет его на протяжении последних четырех лет. А эта организация объединяет 120 из 193 признанных стран мира, основой внешнеполитического курса которых являются отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия.

В течение всех 30 лет после возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева молодое государство на западных берегах Каспия строго следует принципу абсолютной сбалансированности во внешней политике, сохраняя добрые отношения с соседями (реваншистская Армения пока составляет исключение, но с сохранением солидных шансов на мирное будущее) и максимально возможный нейтралитет на международной арене. А раз уж патриарх мировой геополитики завещал своему достойнейшему последователю Президенту Ильхаму Алиеву не вступать ни в какие военные блоки и союзы, будь то пророссийские или прозападные, сохраняя партнерские отношения как с Москвой, так и с Брюсселем, и с Вашингтоном, этот курс успешно продолжается. Правда, неоднократно влиятельные круги на Западе пытались втянуть Азербайджан в свои гео­политические игры, однако попытки их были безуспешными.

Так, к примеру, в апреле 2012 года ряд популярных американских изданий, ссылаясь на высокопоставленные источники среди дипломатов и представителей военной сферы, параллельно опубликовали статьи, в которых утверждалось, что Азербайджан готов предоставить Израилю свои аэродромы для нанесения ударов по Ирану. Или вот совсем недавно госсекретарь США Энтони Клинтон заявил, что у него «есть неопровержимые доказательства о предстоящем вторжении Азербайджана на территорию Армении». В обоих случаях сообщения были дезавуированы со ссылкой на то, что слова вырваны из контекста, но это настолько старинные и заезженные провокации, что нормальные дипломаты, а тем более главы государств даже не отреагируют на них, как и происходит в случае с официальным Баку. Просто Национальная армия под мудрым и успешным руководством Верховного Главнокомандующего, Президента

Ильхама Алиева каждодневно делает рутинную работу, готовясь к отражению любой агрессии и зная, что в самую тяжелую минуту есть сильные в глобальном измерении друзья, на которых можно всецело рассчитывать.

И в первую очередь на ум приходит проверенная испытаниями на прочность турецкая армия (вспомним, как корпус с Нуру пашой, с 16 июня по 15 сентября 1918 года составляя основу Кавказской исламской армии, совместно с солдатами и офицерами АДР с боями освобождал наши суверенные территории от дашнаков, рядившихся большевиками, несмотря на крайне неблагоприятную для Османской империи тех лет военно-политическую обстановку). Это ответное выступление - до этого (февраль 1915 - январь 1916) тысячи вооруженных наших прадедов, несмотря на подданство царской России, принимали участие в эпическом сражении у Чанагкала, и таких случаев духовного единения можно насчитать на целую энциклопедию.

Подлинная государственная независимость, на века гарантированная нашему народу общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, впервые позволила создать, а затем и нарастить законодательную базу - за 30 лет между Баку и Анкарой, начиная с договора от 11 августа 1992 года, подписано множество соглашений и протоколов, способствующих развитию военных отношений, от подготовки офицерских кадров до материально-технического обеспечения Национальной армии. Так, только в прошлом году между братскими странами было проведено более 20 совместных военных учений в целях лучшего взаимодействия, единого управления, обмена опытом и повышения профессионализма личного состава.

Проще говоря, учения ускоряют переход Азербайджанской армии на унифицированную тюркскую модель и создают реально подготовленные единые подразделения, способные совместно действовать при любых угрозах извне.

Обычно так называемые «эксперты» коллективного Запада, закрывая глаза на объективные предпосылки исторической Победы Национальной армии и эпическое освобождение города Шуша 8 ноября 2020 года, делают ложный упор на «сирийских террористов» и особенные тактико-технические характеристики турецких беспилотных летательных аппаратов типа Bayraktar TB2. Но, как показали спутниковые снимки, ставшие приложением к сухой статистике, нашим подготовленным по последнему слову техники Вооруженным силам численностью более 100 тыс. человек плюс втрое большим числом резервистов, ни к чему ближневосточные смертники с никудышной тактико-технической военной подготовкой. А во-вторых, кроме турецких беспилотников мы использовали более универсальные барражирующие аппараты израильского производства типа IAI Harop, а также целый ряд современных вооружений отечественной оборонной промышленности, на заводах которой производится вооружения около 1,5 тыс. наименований, в том числе ориентированных на экспорт. На самом деле азербайджанскому солдату на поле боя помогали регулярные вдохновенные обращения Президента Ильхама Алиева к народу с названиями отбитых у растерянных оккупантов сотен населенных пунктов и, конечно же, четко артикулированная вербальная на высшем уровне поддержка Президента братской Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, готовая в любой момент перерасти в действенную всестороннюю помощь.   

За доказательствами истины этого суждения далеко забегать не будем, так как венцом двустороннего военного сотрудничества является Шушинская декларация о союзнических отношениях, подписанная 15 июня 2021 года. В документе, в частности, говорится: «Стороны будут поощрять направленные на укрепление обороноспособности и военной безопасности обмен личным составом, проведение совместных занятий и учений, повышение способности взаимодействия вооруженных сил двух стран, тесное сотрудничество в управлении оружием и боеприпасами, основанном на современных технологиях, и обеспечение с этой целью координированной деятельности уполномоченных структур и учреждений. Азербайджан и Турция будут поддерживать проведение военных учений вместе с армиями других дружественных государств».

Обратите внимание, в тексте нет понятия «намерены», вместо него выпукло обозначен императив «будут», и это тоже вневременное определение, так как братские страны просто обязаны быть рядом. «Шушинская декларация - историческое соглашение, в результате которого Азербайджан и Турция не только фактически, но и официально стали союзниками. Символично подписание этого документа в городе, являющемся венцом Карабаха, потому что в Шуше была поставлена последняя точка в Отечественной войне. Пользуясь случаем, хочу еще раз от имени всего нашего народа выразить благодарность лично Вам и братской Турции за фундаментальную моральную и политическую поддержку, оказанную нам в столь сложный период» - так охарактеризовал значение эпохального документа Президент Ильхам Алиев, выступая совместно с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом с заявлением для прессы.

Естественное повышение двусторонних межгосударственных отношений до принципиально нового союзнического уровня служит стратегическим интересам исторически неразрывно связанных братских народов, к тому же являясь высшим проявлением взаимопонимания на всех уровнях. Еще одна грань этого масштабного документа - продвижение в региональной и международной плоскости совместных шагов Баку и Анкары в направлении стабильного и долгосрочного развития всего тюркского мира. Важнейшее значение Шушинской декларации состоит еще и в том, что она является гарантом не только региональной, но и межрегиональной безопасности, интеграции и стабильности, являющихся главными факторами развития.

«В случае, если по мнению одной из сторон будет иметь место угроза или агрессия со стороны третьих государств против ее независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности признанных на международном уровне границ, стороны проведут совместные консультации и в целях устранения данной угрозы или агрессии осуществят инициативы в соответствии с целями и принципами Устава ООН, окажут друг другу необходимую помощь в соответствии с ними. Стороны продолжат прилагать совместные усилия, направленные на переформирование и модернизацию вооруженных сил двух братских стран в соответствии с современными требованиями». Это положение Шушинской декларации является серьезным посланием в адрес тех, кто все еще не понял серьезности азербайджано-турецкого братства и, ведомый реваншистскими планами, пытается хоть как-то посягнуть на неприкосновенность государственных границ наших государств как на один из непререкаемых принципов международного права.

Опираясь на историческую близость, общность наших народов, на историческое прошлое (Шушинская декларация была подписана спустя ровно 100 лет после заключения Карсского договора), проверенное историческими экзаменами азербайджано-турецкое союзничество не только отражает реалии сегодняшнего дня, но и нацелено на достижение будущих совместных целей. Все это - залог нашего непоколебимого единства.

Беспримерная модель отношений Баку и Анкары, как наиболее близких столиц, хоть в политическом, хоть в моральном, а тем более цивилизационном плане, представляет собой яркий пример сотрудничества для всего мира. Эти отношения, являясь образцом для будущих поколений, доказывают приверженность наших государств и народов наследию и концептуальным заветам двух великих сынов тюркского мира - Мустафы Кемаля Ататюрка, провозгласившего принцип Azərbaycanın sevinci sevincimiz, kədəri kədərimizdir, и Гейдара Алиева, который вывел формулу Bir millət - iki dövlət, и вовсе рассчитанную на века.

 

Хюгуг САЛМАНОВ Доказанная временем дружба

Хюгуг САЛМАНОВ

Другие статьи автора