Предтеча НАНА

Основанное в 1945 году главное научное ведомство страны интегрируется в мировое пространство как наследие АТТС

 

История развития науки в Азербайджане имеет глубокие корни. И началась она не с создания Национальной академии наук в 1945 году, а сто лет назад, когда 2 ноября 1923 года в нашей стране было создано Общество исследований и изучения Азербайджана - Azərbaycanı Tədqiq Tətəbbö Cəmiyyəti (АТТС).

 

Это стало большим событием в научной и общественнlıо-политической жизни страны. За первые шесть лет своей деятельности эта научная структура, представляя нашу страну за ее пределами (Россия, Турция, Иран, Афганистан, Индия, арабские страны и т.д.), прославила азербайджанскую науку и сыграла важную роль в воспитании выдающихся исследователей, общественных и государственных деятелей.

 

Единый центр деятельности

Трудно переоценить роль АТТС в развитии современной научной среды нашей страны, культурно-просветительской деятельности, воспитании поколения азербайджанских просветителей. Несмотря на то, что советский период был неоднозначным, отмеченным преследованиями мыслящих людей Азербайджана, эмиграцией, изгнанием и репрессиями в отношении национально настроенной интеллигенции, все же деятельность общества оставила глубокий след в истории развития азербайджанской науки XX века.

Вопреки всем трудностям (к примеру, при учреждении в совете директоров общества были представлены далекие от азербайджанской идеологии лица), открытие филиалов в большинстве регионов республики вызвало широкий резонанс и оказало значительное влияние на развитие азербайджанской национальной науки, послужившей базой для создания впоследствии Академии наук.

В сложных условиях, в разгар политических и военных процессов, в первые годы советской власти в газетах «Коммунист» и «Бакинский рабочий» появлялись содержательные статьи профессора Арслана Нураддинова о важности создания структуры, комплексно изу­чающей азербайджанскую науку и культуру. В этих материалах особо подчеркивалась важность просвещения в Азербайджане, особенно ликвидации неграмотности в регионах, помощи поэтам, писателям и ученым, рабочим организациям, одним словом, важность объединения работников советского истеблишмента в единый центр для совместной деятельности.

Общество, успешно начавшее свою научно-культурную и просветительскую работу, постепенно расширяло свою деятельность не только в Баку, но и в регионах: Карабах, Нахчыван, Гянджа, Агдам, Шеки, Гейчай, Шамахы, Шамкир, Загатала, Губа, Лянкяран были вовлечены в интенсивные научные поиски. За короткое время здесь было собрано значительное количество археологических и этнографических материалов, древних рукописных произведений, связанных с многовековой историей Азербайджана.

 

Активно пропагандируя нашу историю

Для решения финансовых вопросов общество обратилось к государству, и в 1924 году средства были выделены за счет государственных субсидий, полученных через Народный комиссариат просвещения Азербайджанской ССР, а также за счет средств, собранных от продажи лекций и книг. В последующие годы наряду с региональными отделения АТТС функционировали в Москве и Ленинграде. В 1928 году было учреждено и Ближневосточное бюро, состоящее из шести научно-исследовательских комиссий. Оно располагалось в соседних Турции, Иране, Афганистане, Индии, арабских странах Востока.

Представленность большого количества немусульман (Е.Байбаков, А.Зифельдт, В.Зуммер, Р.Шабанов, П.Фридолин, Н.Ашмарин, В.Томашевский, В.Рюмин, О.Дальвассер) в таком стратегически важном отделе, как историко-этнографический, демонстрировала силу советского режима - то, что в Азербайджане строго контролируются все сферы, особенно научно-исследовательские работы.

Тем не менее успешная деятельность отдела стала признаваться на всем Кавказе. В 1926-1928 годах в семи выпусках новостей АТТС на русском языке было опубликовано 10 научных статей, четыре из которых были посвящены истории Азербайджана. Печатный орган историко-этнографического отдела возглавлял выдающийся азербайджанский писатель и драматург, педагог, общественно-политический деятель Абдуррагим бек Хагвердиев. С целью подготовки первого очерка по истории Азербайджана в отделение был приглашен тюрколог чувашского происхождения профессор Н.Ашмарин, под руководством которого создается специальный сектор истории Азербайджана.

Летом 1924 года создается комиссия по искусству, насчитывающая 120 членов, которая активно работает по сбору и пропаганде знаний об Азербайджане. Молодые ученые, занимавшиеся раскопками близ Девичьей башни, в храме «Атешгях» в Сураханы, частично во Дворце шекинских ханов, организовывали массовые экскурсии по древним историческим памятникам, привлекали внимание к истории древнего Азербайджана.

 

Исключительная роль АТТС

В 1926-1927 годах экспедиции под руководством И.Мещанинова, командированные в Нахчыван и Карабах, обнаруживают при раскопках памятники археологической культуры бронзового и раннего железного веков. Именно в этих экспедициях выросли и сформировались как ученые национальные азербайджанские кадры - археологи И.Джафарзаде, А.Алекперов, С.Газиев и Д.Шарифов, проводившие раскопки в Ялойлутепе, селе Джовдар в Гяндже, недалеко от села Нидж, расположенного на территории руин древнего города Габала.

За короткий период своей деятельности общество сыграло важную роль в воспитании поколения азербайджанских историков, археологов, этнографов и антропологов, оставивших нам в наследие глубоко научные произведения о различных периодах многовековой национальной истории.

В конце 1924 года на открытом заседании историко-этнографического отдела АТТС был заслушан доклад известного советского востоковеда, тюрколога и антрополога академика В.Бартольда, посвященный краткому обзору истории Азербайджана, в котором было проанализировано историческое значение отдельных городов Азербайджана. Через год более 650 работ ученого, посвященных истории, фольклору и литературе нашей страны, были опубликованы в печати.

Выступая на юбилее создания АТТС, народный комиссар просвещения Мустафа Гулиев высоко оценил деятельность учреждения и отметил, что в будущем оно может сыграть исключительную роль в становлении Академии наук Азербайджана.

Так оно и произошло - основанное в 1945 году главное научное ведомство страны интегрировалось в мировое пространство как научно-культурное наследие АТТС, в котором сейчас работают десятки всемирно известных ученых.

Короткий и славный путь просвещения в новейшей истории, а также рост научных достижений общества дали государству основание для расширения авторитета структуры. В связи с этим, руководствуясь решением ЦИК республики от 9 ноября 1929 года, было принято постановление «Об утверждении «Положения об Азербайджанском государственном научно-исследовательском институте при ЦИК Азербайджана», предусматривающее проведение широкомасштабных научных исследований.

А Общество исследований и изу­чения Азербайджана прекратило свою деятельность в связи с созданием Азербайджанского отделения Закавказского филиала АН СССР. Новое государственное учреждение начало свою деятельность именно на богатой исследовательской базе АТТС.

 

Агиль АХМЕДОВ,

доцент Института истории им.А.Бакиханова НАНА

Бакинский рабочий. - 2023. №202.- 3 ноября. - С.7.