Дубль «миротворчества»

  Германия повторяет жесты Евросоюза

 

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, совершая визиты в  Иреван и Баку, пытается экономически продавить собственное видение нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

 

Никто не спорит, что Германия является самой состоятельной страной Евросоюза, способной сыграть роль финансового кнута и пряника, в том числе «помахав перед носом» ряда столиц перспективой привлечения обеих стран к большому общеевропейскому проекту Global Gateway.

Но когда из Берлина приезжает глава МИД оговаривать какие-то условия под видом того, что «Германия и Европа готовы способствовать тому, чтобы все страны Южного Кавказа работали над созданием региона, преодолевающего тени прошлого и формирующего интересы будущего для людей», за этим маячит тень очередного заступничества «многострадального» народа.

Если разобраться, 18 июля прошлого года в Баку побывала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, совместно с Президентом

Ильхамом Алиевым подписавшая меморандум о стратегическом партнерстве в энергетической сфере, где стороны договорились как минимум удвоить импорт газа из национального сектора Каспия в течение ближайших пяти лет. Затем наступило 1 октября, когда в Софии состоялась церемония открытия газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB), где также ответственно выступала госпожа фон дер Ляйен, заявившая, что «начинается новая эра для всей Юго-Восточной Европы, так как новый трубопровод меняет правила игры для Болгарии и для энергетической безопасности континента».

После этого последовательность Еврокомиссии и вовсе не вызывала сомнений -  17 декабря в Бухаресте прошла церемония подписания «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии». И там тоже глава Еврокомиссии была оптимистичной: «Это очень амбициозный проект, который свяжет нас с обеих сторон Черного моря с регионом Каспийского моря для цифровых коммуникаций, а также возобновляемых источников энергии, способствуя ее передаче в Евросоюз, что позволит нам усилить безопасность поставок».

Обратите внимание, ни в одном из проектов даже близко не предусмотрено участие реваншистского режима. И вот тут появляется фигура немецкого внешнеполитического ведомства, которая рекомендует протащить через задние ворота совместное участие в общеевропейских проектах обеих стран. Берлин, похоже, пока не оказывался в роли Москвы и Брюсселя (одна из столиц полностью познала прелести таскания иреванского чемодана без ручки, вторая всего лишь примеряет тогу любвеобильного заступника армян, не зная, с какого боку подцепить чемодан, сменив на этом поприще Кремль).

Понятно, что Евросоюз - экономический и дипломатический придаток НАТО, но попытка быть сначала «другом» такого надежного партнера, как Баку, особенно в сфере энергетики, а затем вдруг оказаться в ситуации, когда европейцы хотят усидеть на двух стульях одновременно, делая реверанс Иревану тоже, который пока ничего не генерирует, кроме противоречивых пожеланий премьер-министра Никола Пашиняна - это как то не вписывается в рамки приличия.

Вспомним, как Евросоюз осенью прошлого года заслал миссию «мирных наблюдателей», затем расширил и численность контингента, и его полномочия, вооружив приграничный состав, пытаясь разбавить им российский миротворческий контингент в Карабахском регионе. Уже тогда Президент Ильхам Алиев заявил, что не одобряет явно неуклюжего и не отрепетированного лицемерия, когда Еврокомиссия желает обаять руководство Страны огней, а такие страны, как Франция, в лице президента Эмманюэля Макрона позволяют себе весьма откровенные негативные высказывания в адрес Баку. А если взять истошные призывы французского парламента, включая Сенат, к введению санкций против политического истеблишмента нашей страны и другие подобные тезисы, которые поначалу громко звучали в «демократическом» публичном пространстве коллективного Запада, то все это в комплексе выглядит как попытка заигрывать с Арменией, пытаясь оттащить ее из сферы российского влияния в ОДКБ и ЕАЭС, рискуя при этом своими отношениями с Азербайджаном.

Теперь на очереди Берлин, который пытается своими финансовыми возможностями якобы обаять обе столицы, на самом же деле продавить желание прогнуть Азербайджан под «демократическую гребенку». Тогда спрашивается, почему в Европе левая рука не знает, чем занята правая, если ФРГ ищет кошелек, чтобы показать доброе намерение участвовать в финансировании, а Франция готовит очередной иезуитский текст антиазербайджанской резолюции в Совбезе ООН (если раньше упор делался на «голодоморе», сейчас - на «массовом исходе и этнической чистке» армян).

И это несмотря на то, что Азербайджан честно и менее чем за сутки успешно завершил точечные антитеррористические мероприятия локального характера, восстановив 20 сентября полный суверенитет над своими же землями.

Похоже, «старшая сестричка» армян так и не смирилась с этим фактом и отказывается принять очевидные реалии, хотя впрочем, такое ее отношение к официальному Баку ни для кого не является неожиданностью, а мы, напротив, давно привыкли к тому, что иезуиты, как правило, перекладывают все с больной головы на здоровую.

Так, Париж (имеем в виду новейшую историю, не копая вглубь веков) с октября 1987 года давно открыто встал на сторону Армении, десятилетиями оккупировавшей территорию нашей страны и проводившей этнические чистки не только у себя, но и на нашей земле (более миллиона задокументированных в ООН беженцев и вынужденных переселенцев яркое тому подтверждение). Достаточно вспомнить, пожалуй, тот факт, что во время Отечественной войны 2020 года именно Франция стала соавтором «резолюции» Совбеза ООН, которая так и не была принята.

Свои попытки надавить на Баку Париж не оставил и после Победы Азербайджана. Так, в сентябре 2022 года, после эскалации на условной государственной границе, состоялось очередное заседание этой же структуры на основе официального обращения Иревана, но любому обывателю ясно, чьи уши торчат за подобной инициативой. Кстати, и эта глупая попытка не имела успеха. Под самый Новый год было проведено еще одно совещание Совбеза ООН в нарушение положения о его деятельности - на этот раз под прицелом болтунов оказались азербайджанские активисты в сфере защиты окружающей среды, возмущенные незаконной эксплуатацией месторождений на территориях, находившихся тогда в зоне временной ответственности российских миротворцев в Карабахе. Тогда «сестры по несчастью» подготовили чисто проармянский текст (хорошо, хоть не на армянском языке), в котором ситуация на дороге Лачин-Ханкенди была представлена как «гуманитарная катастрофа». Именно тогда ряд делегаций членов Совбеза ООН указали на предвзятость, лицемерие и откровенную враждебность Франции в отношении Азербайджана.

Но и это не стало уроком для опозорившейся дипломатии страны воздушных шаров. 11 августа они в Нью-Йорке продемонстрировали фотографии умерших от голода карабахцев, после чего постоянный представитель нашей страны в ООН Яшар Алиев, рассказав о проводимой Арменией кампании дезинформации, направленной на манипулирование мнением международной общественности и введение ее в заблуждение, показал фото пирующих на пикниках «блокадников».

И самое последнее прилюдное лицемерие, как указано выше, несмотря на общеизвестный факт, что Национальная армия провела на суверенной территории Азербайджана филигранные антитеррористические мероприятия, не выходящие за рамки международных конвенций, французские армянофилы вновь проявили инициативу, противоречащую нормам и принципам международного права, в первую очередь - примату территориальной целостности, суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств.

Вывод - вместо того, чтобы вмешиваться в регион далекого Южного Кавказа, Франции следовало бы задуматься о том, как попытаться исправить историческую несправедливость и в качестве первого шага принести извинения за преступления, совершенные против народов своих бывших колоний. А Совбез - на то и существует дипломатия, почта которой лучше цыганской, собраться, обсудить, посмеяться и разойтись. Мы к этому давно привыкли, а Германия пусть делает выводы.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Бакинский рабочий - 2023.- №203.- 4 ноября.- С.1, 4.