Прибыльная отрасль

Развитие виноделия в Азербайджане имеет большие перспективы

 

Виноградарство и виноделие в Азербайджане имеют давние традиции. В период горбачевской «перестройки», когда в СССР проводилась антиалкогольная кампания, в республике большое количество виноградников было уничтожено, а сама отрасль пришла в упадок.

 

Благодаря предпринятым государством мерам в последние годы эта отрасль агропрома начала активно развиваться. Значительно расширились площади под виноградники, стало намного больше выращиваемых сортов винограда. Сегодня на прилавках магазинов достаточно продукции различных отечественных производителей, и их список растет. 

В 2018 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Государственную программу по развитию виноделия в Азербайджанской Республике в 2018-2025 годах» в целях развития виноделия в стране, повышения прибыльности и экспортного потенциала этой отрасли. Осенью в городе Шамаха проходит ежегодный Фестиваль винограда и вина для того, чтобы продвигать местное производство, повышать экспортный потенциал этой  продукции, доводить до широкой общественности историю развития виноградарства и виноделия в Азербайджане.

Заместитель директора центра аграрных инноваций Министерства сельского хозяйства доктор технических наук, председатель общественного объединения «Специалисты-виноделы» Тариэль Панахов в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» отметил, что в нашей стране сельское хозяйство является одной из наиболее приоритетных сфер экономики. А виноградарство - доходная и валютоемкая отрасль аграрного сектора. Продукцию виноградарства используют и в кондитерской сфере, и в медицинской, а также для производства натуральных безалкогольных напитков, которые пользуются популярностью во всем мире. Что касается виноделия, то оно приносит большую прибыль многим странам.

«Раньше, - говорит Т.Панахов, - винодельческая отрасль приносила 45% прибыли в бюджет нашей республики. На сегодняшний день она составляет всего лишь 5%, по­этому необходимо проводить большую комплексную работу для того, чтобы добиться значительного увеличения. У нас богатый исторический опыт в этой области. Еще в начале прошлого века некоторые иностранные компании, которые изначально привлекла в Азербайджан нефть, обратили внимание на виноделие как на очень перспективную отрасль. Во времена Советского Союза мы занимали по виноделию и виноградарству одно из ведущих мест в стране. Бытовало мнение, что Азербайджан особенно славился креплеными и десертными винами, но и сухие вина у нас всегда были в почете. И сейчас важно вернуть утраченные позиции. Со стороны правительства предпринимаются все необходимые меры для развития данной отрасли, в частности позитивным переменам способствует принятие соответствующей госпрограммы».

Однако предстоит сделать еще очень многое. В первую очередь нужно усилить кадровую работу и применять научный подход. «В винодельческой отрасли не должно быть случайных людей, этим должны заниматься профессионалы, - считает Т.Панахов. - Это сложное, ответственное и трудоемкое дело. И еще - надо ориентироваться на результат, а если положительной динамики нет, то и спрашивать за это нужно с тех, кто ответственен за процесс».

Потенциал у Азербайджана огромный. В республике прекрасный климат, благоприятствующий возделыванию винограда и развитию виноделия, подходящая почва. Районов, где производят качественное вино, немало - Гянджа-Газахский регион, Шамаха, Агсу, Исмаиллы, Габала, юг страны, а также Карабахская зона. Кстати, Карабах всегда славился своим виноделием, особенно красными винами.

«В Азербайджане возродили один из редких сортов винограда «гара лкени», который ранее выращивали на территории Карабаха. В последние годы в республике было высажено много разных сортов винограда, но не нужно забывать о местных ценных сортах, таких как «Мадраса», «Баян Ширей» и др. Их сейчас сажают гораздо реже. В стране в полную силу функционирует несколько винодельческих предприятий. Мы себя можем полностью обеспечить качественной алкогольной продукцией. Но к нам привозят и большое количество алкоголя из других стран. Безусловно, конкуренция, как и выбор, должна быть, но нужно поддерживать отечественных производителей и популяризировать отечественное вино. Что касается экспорта, то, например, по сравнению с Грузией мы экспортируем немного вина. В основном наша алкогольная продукция поставляется в Россию. Надо искать и новые рынки сбыта. Важно не только производить качественную продукцию, но и уметь правильно преподнести ее на данном рынке. Та же Грузия успешно это делает, поэтому о ее винодельческом производстве известно во многих государствах, и не только в странах бывшего СССР. Нам в этом плане есть чему поучиться. При производстве вин следует изучать рынок, чтобы знать предпочтения потенциальных покупателей. Вкусы меняются: если раньше в нашей стране отдавали предпочтение белым винам, а красные было сложнее реализовать, то в последние годы и они стали пользоваться спросом», - говорит Т.Панахов.

Между тем, виноделие также способствует развитию туриндустрии, т.к. для интересующихся проводятся энотуры - винные туры с дегустациями. У нашей страны большой потенциал для развития виноградарства и виноделия. Важно идти в ногу со временем, применять новые подходы, не забывая использовать успешный опыт.

 

Елена МАЛАХОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 14 ноября, №208.- С.9.